Хештег недели: #патриаршиедлявсех

Автор:
Фото: Instagram, Facebook  

читайте также
Загрузка...
Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) Календарь SNC: май в Москве Прогулка с Камбербэтчем: 7 городов, в которых снимали фильмы с Бенедиктом 7 приложений, без которых не обойтись жителю большого города Неочевидный Бодрум: как отдыхать не хуже богачей и Кейт Мосс История одного года: 1999 Офис мечты: экскурсия по студии Disney/Pixar Бахрейн: сказки 1001 ночи План-схема SNC: улица Правды Выставки, еда и День сна: как провести эти выходные? 7 духовных практик для повседневной жизни #GoSummer: семь кликов до отдыха в Сочи Coachella 2017: цветы, бахрома, блеск и кружево Звезды, которые мечтают о космосе 7 фильмов о людях, изменивших мир 6 новых мест в Москве, куда вам непременно стоит заглянуть Наталья Григорьева-Литвинская о Северной Корее, искусстве и фотографии 9 японских бьюти-марок для своих 5 лучших фильмов с Шарлиз Терон Рита Челмакова об отмене фестиваля Outline и органах... чувств
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Чем должны быть Патрики – «тихим центром» или тусовочным кварталом? И имеют ли жители элитного района право обзывать жителей спального Призамкадья «саранчой» и «Шариковыми»?

Обсудить статью

Противостояние жителей Патриков и «саранчи из Бирюлево» нас достало, и мы решили наконец разобраться, кто виноват (и кто все-таки писал в подъезде?).

Все началось с того, что жители Патриарших прудов стали требовать тишины. Мол, из-за того, что в культовом районе развелось слишком много едальных и питейных заведений, коренные обитатели Патриков по ночам не могут уснуть из-за пьяных воплей и гогота.

@patriarshie «На Патриарших назревает бунт местных жителей. В России, как известно, все делается с некоторым исступлением, радоваться бы пешеходным Патриаршим и многочисленным питейным заведениям в округе, но их посетители не дают спать местным жителям».

@patriarshie «На Патриарших назревает бунт местных жителей. В России, как известно, все делается с некоторым исступлением, радоваться бы пешеходным Патриаршим и многочисленным питейным заведениям в округе, но их посетители не дают спать местным жителям».

Жители обратились напрямую к мэру Сергею Собянину. И вуаля: в середине июля в районе запретили не только пить и шуметь после 23:00, вопрос был решен еще более радикально: теперь все бары и рестораны официально закрываются до этого времени, а кухня ресторанов и вовсе в 22:30.

Все бы хорошо (или не очень? особенно рестораторам...), но уж больно много удивления вызвала эта ситуация у жителей остальной Москвы. С каких это пор такие проблемы у нас решают в порядке ручного управления – не по законам, общим для всего города и страны, а после дружеской беседы с мэром? Почему именно у аборигенов Патриков должны быть особые, исключительные права на тишину?

@patriarshie «Патриаршие: саранчи не обнаружено», фото @artyukhina.

@patriarshie «Патриаршие: саранчи не обнаружено», фото @artyukhina.

У многих горожан остался неприятный осадок от того, что «закон и порядок» так быстро пришли на Патрики потому, что в элитном районе в последние годы поселилось много влиятельных людей – и финансисты, и писатели, и труженики глянца, и просто очень обеспеченные граждане. Будем называть вещи своими именами: только потому скорбные мольбы жителей района и были так быстро услышаны.

Стал обсуждаться большой концептуальный вопрос – и этического, и урбанистического толка: что важнее – точка зрения обитателей района или работа кафе и ресторанов, которых в окрестностях Патриков действительно пруд пруди и которые обслуживают жителей всей Москвы, а также «гостей столицы» – на то это и исторический центр города, извините. Очевидно, что для бара, например, требование закрываться в 23:00 равносильно требованию закрываться вообще (навсегда). Впрочем, о том, что ждет предпринимателя или ресторатора, решившего открыть какое-нибудь прелестное заведение в жилом доме или даже просто в жилом квартале (а особенно если этот квартал находится поблизости от Большой или Малой Бронных), гастрокритик SNC Саша Сутормина уже рассказывала во всех подробностях. Спуску не дадут, и первой же вынет мозг наш дорогой колумнист Божена Рынска, которая не так давно как раз и купила квартиру на тех самых Патриках.

Artplay Media: Жители Бирюлева гуляют на Патриарших (Иероним Босх «Сад земных наслаждений»).

Artplay Media: Жители Бирюлева гуляют на Патриарших (Иероним Босх «Сад земных наслаждений»).

В скандале с Патриками камнем преткновения стало, пожалуй, слишком разное понимание формулы «Жить как в Европе». Жить как в Европе предлагает нам и мэр Сергей Собянин, в 25-й раз перекладывая многострадальную плитку, и хозяева бесчисленных модных сэндвичных-распивочных, выносящие на улицы столики и веранды, и снова власти города, эти веранды по самым разными причинам закрывающие, и, наконец, обитатели ЦАО, которые хотят жить не просто «как в Европе», а в «тихом центре». Но что такое «тихий центр»? Бывает ли он в большом современном мегаполисе? Еще несколько лет назад жители центра Москвы, наоборот, восхищались, что наконец оказались в the city that never sleeps, в средоточии модной тусовочной жизни – что у нас получился практически свой Кройцберг, Сохо, Флорентин. А что теперь? Стали взрослыми и неигривыми? Постарели, обзавелись семьями? Или это уже другие жители другого центра? 

facebook.com/patriarshie

facebook.com/patriarshie

Скандал развивался, появились отклики в СМИ. В минувшую среду на «Афише Daily» вышел материал «Как вернуть мир на Патриаршие пруды: спорят Гафин, Ливси, Асс и другие соседи», сразу ставший скандальным. «Афиша» собрала за круглым столом непосредственно заинтересованных лиц – жителей района и владельцев бизнесов на Патриках: банкира, архитектора, рестораторов. Публикация, мягко говоря, не прошла незамеченной. Еще бы, в ней интеллигентные обитатели Патриков утверждают, что приезжие из Бирюлево писают в их подъездах, хозяйка «Города-сада» Дарья Лисиченко сравнивает чужаков из спальных районов, наводняющих Патриаршие по вечерам, с саранчой, в ответ публицист и архитектор Елена Котова возмущается: «Как вы можете называть свой народ – москвичей – саранчой?», однако несколькими абзацами ниже она же не стесняется говорить, что люди с окраин, гуляющие на Патриках, «просто более низкого уровня. Давайте называть вещи своими именами». Ну а бизнесмен Александр Гафин окрестил приезжающих с окраин шариковыми (с оговоркой, что сейчас шариковы могут приехать и на «Ламборгини»).

Публикация не могла не вызвать бурю откликов – те, кого назвали «саранчой из Бирюлево» и шариковыми, естественно, возмутились.

facebook.com/patriarshie

facebook.com/patriarshie

Пользователи соцсетей стали упражняться в остроумных – или просто грубых – ответах жителям элитного квартала. Поступили предложения оградить район Патриарших прудов кольями или просто стеной, ввести визовый режим («шенген» подойдет?»), а также – больше всего – естественно, мочиться в «элитных» подъездах и подворотнях. Ну а чего вы ждали, туалетный юмор – самый простой и работающий, самый архетипический, цепляющий душу как патриция с Патриарших, так и простого жителя Бирюлева, Текстильщиков и Альтуфьево.

facebook.com/patriarshie

facebook.com/patriarshie

В субботу на многострадальных прудах даже состоялся флешмоб «Бирюлево не ссать!» Но мы в это время нежили свои хипстерские души на «Пикнике Афиши» и все пропустили. Следим за развитием событий, тренируем мочевой пузырь на выносливость, оставайтесь с нами.

@patriarshieplus Вы не поверите, но пока большинство жителей Патриарших уехали на Пикник Афиши, у легендарного пруда прямо сейчас начался флешмоб «Бирюлево: не ссать»

@patriarshieplus Вы не поверите, но пока большинство жителей Патриарших уехали на Пикник Афиши, у легендарного пруда прямо сейчас начался флешмоб «Бирюлево: не ссать»

А вы пИсали в подъездах на Патриках?

Звезды пищепрома Москвы и Петербурга отвечают Саше Суторминой на наболевшие вопросы едоков
2 часа назад
Звезды пищепрома Москвы и Петербурга отвечают Саше Суторминой на наболевшие вопросы едоков
Довольно философских колонок про былое и думы ресторанно-винного рынка. Настало время спросить у авторитетов в лоб: где наши большие порции? Не пора ли тормознуть с прайсом? Какой герой поставит на наш столик графин бесплатной воды? Читатели завалили нас борзыми вопросами – рестораторы не остались внакладе.
Как превратить повседневную жизнь в тренировку
3 часа назад
Как превратить повседневную жизнь в тренировку
Этот вопрос мы задали Ларсу Шуйлингу aka Larz – одному из самых востребованных в Евпоре спортивных коучей Nike. Его прозвали Energyman за то, что его тренировки раскрывают физический потенциал и заряжают энергией каждого участника - мы проверили на себе.
Хулио Иглесиас-младший: «Моя жизнь и есть скандал»
4 часа назад
Хулио Иглесиас-младший: «Моя жизнь и есть скандал»
Ох, уж эти интервью со знойными испанцами, которые в придачу еще и талантливые! Красавец Хулио Иглесиас-младший на днях прилетел в Москву, чтобы дать сольный концерт для московской публики (ну и, конечно же, свести с ума своим обаянием женскую половину зрителей). А между делом выходец из звездного семейства рассказал редакции SNC о любви к русским традициям, русским девушкам и оливье.
На машине по Балканам часть  II: Хорватия и Босния (и Герцеговина)
5 часов назад
На машине по Балканам часть II: Хорватия и Босния (и Герцеговина)
Лена Титок продолжает осваивать Балканы: в этому году она прокатилась по дорогам Хорватии, а еще зарулила в Боснию и Герцеговину (это одна страна, если что).
Все тренды в одной съемке
6 часов назад
Все тренды в одной съемке
Если вы никак не можете запомнить, что носить этой осенью и зимой, предлагаем вам наглядный путеводитель по миру трендов.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.