Каучсерфинг: Лусон за 8 дней с рюкзаком наперевес

Автор:
Фото: личный архив автора.  

Что делать на Филиппинах, а именно в Лусоне, если в вашем распоряжении всего 8 дней: каучсерфинг, спорт, шопинг, еда и наследие испанских колонизаторов.

Лусон от нас – это почти на краю света, а о неизведанном слагают легенды. Как не сгинуть на улицах Манилы, не начать заикаться при виде изрыгающих черноту джипни и за неделю влюбиться в страну тысячи островов? Все просто: нужно найти хорошего гида-каучсерфера. Филиппинцы настолько дружелюбный народ, что возьмут отгул с работы, лишь бы показать огромный Лусон. Напроситесь в гости к будущему другу и приготовьтесь к приключениям. 

Каучсерфинг: Лусон за 8 дней с рюкзаком наперевес

Выжить в Маниле

За полчаса до посадки улыбчивый сосед узнает, что ты летишь в страну впервые, составляет неплохие маршруты и рассказывает о вон тех огоньках в море — рыбаки вышли на работу. В аэропорту покупаешь красивые филиппинские купюры, вызываешь Uber и едешь до дома хоста (друга-каучсерфера) под краткий, на прекрасном английском, экскурс о жизни города. Добираешься до места – и приключения начинаются.

Просыпаешься на втором ярусе деревянной кровати (той самой, о которой мечтала в детстве), знакомишься с новыми друзьями и уезжаешь из Манилы в вейк-парк Republica в прогрессивном эко-районе Nuvali. Здесь к услугам гостей душевые, отдельная территория для начинающих, большое озеро с трамплинами и серьезным маршрутом, гостиница и кафе. За два часа переходишь из «лягушатника» на «взрослую» лебедку, а как стемнеет, обязательно пробуешь kare kare — традиционное блюдо из тонко-нарезанной говядины с луком и соусом из креветочной и арахисовой паст. Понимаешь, что попала в рай.

Каучсерфинг: Лусон за 8 дней с рюкзаком наперевес

На второй день штурмуешь центр – тебе искренне желают удачи, удивляются смелости и отправляют на станцию метро Legarda. Выходишь в город и изумляешься стальной базилике Святого Себастьяна –холодный блеск превращает ее в дворец Снежной Королевы.

Важное правило: не откликаться на призыв «всего 1000!». Окажется не песо, а долларов!

На Плаза Миранда забегаешь в церковь Квиапо или «Дом чернокожего Назарея», откуда зачастую ритуально выносят статую Иисуса, поворачиваешь к продуктовому рынку, залпом выпиваешь прохладно-сладкую воду из громадного кокоса, проходишь до конца рядов и ловишь трайсикл через Кесонский мост до испанского города-крепости Интрамурос. Помнишь – не смотреть на colesa (кареты) и не откликаться на призыв «всего 1000!». Окажется не песо, а долларов. А платить нужно. Если что, сами виноваты, не уточнили. Интрамурос прекрасен, но слишком стар. Мимо ветхих, но по-аристократически гордых зданий, соборов и бамбукового сада выходишь на обзорную площадку Форта Сантьяго и наблюдаешь панораму Манилы и реки Пасиг.

Времени мало – покидаешь Интрамурос и прогуливаешься до парка Хосе Ризаля. Приходишь к гармонии в Китайском саду (всего за 10 песо) и мчишь до памятника Александру Сергеевичу Пушкину в парке около университета Манилы. Пока гордишься Родиной, подбегают подростки, просят сфотографироваться с таким высоким белокожим и советуют держаться за вещи покрепче – мало ли, «нехорошие люди». Внимаешь совету и спешишь к ближайшей станции Central, выдыхаешь и едешь домой. Скоро автобус и поездка с хостом в Лаоаг.

Проделать путь к белым пескам

Каучсерфинг: Лусон за 8 дней с рюкзаком наперевес

От терминала Farinas Transit Bus Station едешь в Северный Илокос на автобусе Манила – Лаоаг. Благодаришь хоста, что настоял на пледе, и пытаешься заснуть под замораживающим кондиционером. Мягкий рассвет, будто из мультфильма «Король лев», мгновенно бодрит после 6 часов тряски.

В Лаоаге заселяешься в ближайшую гостиницу и бежишь на автобус до Пагудпуда (Laoag — Pagudpud). Говорят, на пляже Saud Beach белый песок и лазурно-голубая вода. После двухчасового пути в гору ловишь трайсикл, а через 10 минут срываешь вещи и прыгаешь в прозрачную теплую воду. Пустынный пляж только твой – реальность превосходит ожидания.

Качаешься на соленых волнах, бегаешь по горячему песку, устаешь от счастья и с жадностью накидываешься на клейкий филиппинский рис – друг приготовил на горелке. Огненный закат звучит финальным аккордом.

Затемно возвращаешься в город и идешь на запах ночного фуд-маркета недалеко от Кафедрального собора Святого Уильяма и «Падающей» или «Проседающей» колокольни (полуразрушенная башня из камня и мелассы отмечена еще утром). Здесь готовят весь цвет местного фастфуда – от выпечки до хрустящей свиной корейки Bagnet и жуткого яйца-балют с зародышем утенка. В Северном Илокосе лучшая в Лусоне эмпанада – обжаренный во фритюре пирожок с машем, папайей, яйцом, овощами и свининой. Это все интересно, но лучше зайти в мекку гриля Gerry’s Grill и научиться есть руками молочную рыбу ханос (в меню ищите Bangus). 

Понять, как связаны кораллы, землетрясения и Святой Августин

Каучсерфинг: Лусон за 8 дней с рюкзаком наперевес

Утром пробуешь вкуснейший синиганг с мясистыми креветками и что-то упругое и сочное со стола Turo-Turo (аналог шведского) в Kahel de Luna – день задался с самого начала. Пора увидеть наследие UNESCO – коралловую церковь Святого Августина в Батаке. Смотришь страху в глаза, вернее, на капот и запрыгиваешь в джипни Laoag – Batac. На месте выходишь из зубодробильной машины и через баскетбольную площадку направляешься ко входу в святыню. Церковь строили из смеси коралловых блоков и кирпича с учетом сейсмической активности – с 1706 года она выстояла 2 землетрясения. Кажется, или филиппино-испанское барокко напоминает храмы инков?

Найти секретный сад и далекую Европу

Ловишь автобус до Вигана и едешь за частичкой старинной Испании, скрытой в Южном Илокосе. Город входит в наследие UNESCO и завершает список семи новых чудес света. Подъезжаешь на Plaza Burgos и прямиком направляешься к Кафедральному собору Виган, где учтиво просят не ловить покемонов. No Pokémon inside the church, guys! Стыдишься за современное поколение и семенишь к мощеным улочкам мимо ряда повозок calesa и трайсиклов со стальной «лепниной».

Столица провинции снова прекрасна и снова ветха, но в этом вся прелесть. Среди бесконечных сувенирных витрин затерялась палатка, которую воспели бы поклонники eco и organic. Продавец за секунды выжимает все соки из сахарного тростника и сочных каламанси, а ты наслаждаешься здоровым и освежающим напитком. 

Изучив каждый переулок, приезжаешь в ресторан Hidden Garden. Через небольшой музей проходишь в залы с аквариумами, подвесными лампами, деревьями и статуями Будды и сразу попадаешь в огромный сад с китайскими кустарниками, филиппинскими цветами и прочей тропической растительностью. Не чудо света, но ресторанный Эдем. Смотреть на фото бесполезно – нужно быть, чувствовать, наслаждаться. С жадностью выпиваешь свежевыжатый коктейль по рецепту местных барменов, на пару с другом еле осиливаешь казан супа за 120 песо и спешишь на автобус до Сан Хуана в Ла-Унион. Растягиваешься на задних сидениях, снова благодаришь хоста за плед, три раза отказываешься от чипсов из свиной кожи чичаррон (дорожные продавцы настойчивее, чем вы думаете) и едешь навстречу серфингу и всеобщему чиллу.

Поймать волну среди черных песков

Каучсерфинг: Лусон за 8 дней с рюкзаком наперевес

Водитель явно готовится к автогонкам – за пару часов ночного пути прибываешь в Сан Хуан. Сердце трепещет при виде красивых тел с доской наперевес, в воздухе витает запах моря и мечта поймать свою волну все ближе. Не чувствуя усталости и земли под ногами, летишь заселяться в серф-хостел Circle. Стереотипы о жизни влюбленных в море – правда. Яркие росписи с ненавязчиво вдохновляющими фразами на полу, стенах и шкафчиках, бамбуковые крыши, гамаки в двухэтажной беседке, ряды досок, расслабляющее спокойствие и вечные улыбки. По деревянной лестнице взбегаешь в высокий домик, кидаешь рюкзак на койку и бронируешь урок серфинга.

Гуляешь по пляжу с асфальтово-черным песком и наблюдаешь за огромными волнами – купаться здесь запрещено. Подкрепляешься неприлично дешевым стейком из атлантического голубого марлина и готовишься к занятию. Страшно – вдруг не получится? Улыбчивый инструктор развеивает сомнения и везет на пляж для новичков. Через 2 часа сносно гребешь и катишься по пене. Переполняет счастье.

Вечером болтаешь с другом в Surf Shack, где над баром висят доски, деревянное меню рассказывает историю приветствия серферов — «шаки», счастливая молодежь запивает свежие устрицы крепким филиппинским пивом Red Horse, а музыкант с ангельским голосом поет о радостях жизни. Решено – планы меняются, вы остаетесь. Ближе к ночи присоединяетесь к группе ребят в беседке хостела, поете под гитару, калифорниец Чэнс (Chance значит «шанс») уверяет, что у всех нас есть шанс, а на утро — новое занятие.

Проехать на машине от Манилы до самой южной точки Лусона

Попрощавшись с океаном, утираешь слезы и едешь обратно в Манилу (автобус San Juan — Cubao, Manila ходит каждый час). Впереди – дорожное путешествие на самый юг. Утром закидываешь вещи в машину и всю дорогу смотришь в окно – городской пейзаж сменяют банановые рощи, проплывают рисовые плантации. В Лайе ночуешь в отеле, напоминающем нью-орлеанский особняк, пробуешь классическую пляжную закуску limo (кокосовая мякоть, обжаренная с медом и арахисом), любуешься утопленными в тумане горами и ловишь последние лучи филиппинского солнца. Ночью – в аэропорт. 

На обратной дороге заезжаешь на рынок в Липе, покупаешь странный вареный арахис, самое сладкое в мире манго, медовые мини-бананы, местное помело (не путать с тайским!) и знаменитый кофе из барангая Анилао – крепкий, сильной обжарки, с насыщенным и горьковатым вкусом. 

Не забыть о важном перед взлетом

Напоследок заезжаешь в Eastwood Mall, чтобы заглянуть в лавку Aling Doris’. Традиционные сладости и блюда готовит мама хозяев – Дорис. Сетуешь, как будешь жить без жареного в меду банана Turo и нежного, напоминающем йогуртовый мусс, Halo-Halo из фиолетового батата и кокосового молока. И да, ты была на кухне милой Дорис, ведь ее сыновья – твои каучсерферы.

Хотите на край света?

Срок годности: как понять, что вашу косметику пора выбросить
5 часов назад
Срок годности: как понять, что вашу косметику пора выбросить
Жалко выбрасывать любимую помаду, которой скоро исполнится 5 лет? Или привыкли хранить кремы, пока в них не зародится жизнь? Мы поговорили с тремя экспертами разных бьюти-направлений, чтобы убедить вас беспощадно избавляться от всего просроченного. 
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Виктории Дайнеко, которые мы бы стерли из мемори
6 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Виктории Дайнеко, которые мы бы стерли из мемори
Вообще Виктория Дайнеко нам нравится: всегда хорошо выглядит, избегает скандалов и всячески охраняет личную жизнь от посторонних глаз. Тем не менее от нашего модного приговора певицу это не убережет. Мы внимательно изучили Instagram Виктории и нашли там образы, вызывающие недоумение.
Бьюти-дневник звезды Instagram и основателя студии красоты AiLab Айзы Анохиной
8 часов назад
Бьюти-дневник звезды Instagram и основателя студии красоты AiLab Айзы Анохиной
Неважно, как давно вы следите за Айзой – уже лет 10 или с момента выхода дебютного рэп-альбома The Monkey – пора узнать все и о ее бьюти-секретах, жизни на Бали, самых любимых средствах и находках сезона.



Ведетесь ли вы на желтые заголовки
9 часов назад
Ведетесь ли вы на желтые заголовки
Пройдите наш тест и узнайте, может ли вас удивить желтая пресса или вы сами ее увидите.
В тренде: плетеная обувь, сумки и аксессуары
9 часов назад
В тренде: плетеная обувь, сумки и аксессуары
Плетеные аксессуары и обувь – must have весенне-летнего сезона 2018. Они автоматически сделают любой наряд более летним, беззаботным и стильным.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.