Камбоджа: что успеть за 3 дня

Автор:
Фото: Pixabay  

Кроме шуток: машина времени существует. Только пять минут назад за моей спиной был благополучный и улыбчивый Таиланд, с шопинг-моллами в которых царят вечные +23 и пад таем в доброй сотне вариации. А сейчас я в стареньком мерседесе, в котором все запчасти держатся на честном слове и молитвах Будде, несусь в святая святых – древний Ангкор.

Что знает о Камбодже рядовой турист? Пару сомнительных историй про Пола Пота и тонну проверенной информации, почерпнутой из разноцветных СМИ, про Анджелину Джоли, ее детей и Лару Крофт. Что знаю о Камбодже я? Слишком много, чтобы хранить это в тайне. Не удивительно, что последние годы именно кхемерское королевство вызывает у наших соотечественников повышенный интерес: здесь и шикарные, белоснежные пляжи, и историческое наследие, утопающее в тайнах и загадках, и опальные миллионеры на частных островах. Чтобы увидеть всю страну, попробовать ее на вкус и прикоснуться к истории не хватит и нескольких месяцев! Чтобы увидеть главное – древний Ангкор – достаточно и трех дней (это, к слову, наиболее популярный вариант среди туристов посещающих соседние Таиланд и Вьетнам).

Сием Рип встречает меня липкими объятиями (+36!) и потоком желтого песка с примесью ярко-красной глины. Еще веселые крики на всех языках мира: «тук-тук». Спасибо не нужно. Здесь все сконцентрировано излишне близко – Pub street во главе, и сотня мелких улочек в разные стороны, с гестхаусами за три доллара, и отелями, к которым без золотой Visa и подходить не стоит. Тут же чумазые дети, клянчат «ван доллар» и колоритные макашницы с жареной на раскаленных углях змеей и россыпью тараканов. Попадая в этот город, ты попадаешь в бесконечную толпу, она окутывает тебя со всех сторон, она говорит на французском и каком-то, доселе неслышанном, но совершенно прекрасном языке и несет куда ей угодно.

Выживание в этой толпе – особый вид туризма в Камбодже. Сейчас Сием Рип считается (уверена, по праву), самым посещаемым городом во всей Юго-восточной Азии. В этом есть особый шик – увидеть Ангкор без вездесущих китайцев, кои заполоняют тысячи храмов с первыми лучами солнца. Но несомненно – оно того стоит!

Изучить храмы и встретить рассвет в Ангкор Вате

Камбоджа: что успеть за 3 дня

Когда времени – лимит, приходится выбирать. Храмов здесь больше тысячи! Мой вам совет: берите проверенного и опытного гида. Эти ребята, ежедневно кочующие по останкам великой империи, вне всяких сомнений знают лучшие места, тайные тропинки и скрытые от путеводителей прасаты. Самые отважные (и бюджетные) туристы хаотично двигаются по территории комплекса на велосипедах. Но только не пешком! Расстояния здесь огромные. Идеально – машина с кондиционером, чтобы укрыться на недолгие 15 минут, пока вы движетесь из храма А. в храм В., от палящего солнца. В Ангкоре хорошо провести пару дней, чтобы неспешно и предельно внимательно рассмотреть каждую фреску, надышаться воздухом истории и сделать тысячу фотографии в инстаграм. Ангкор Ват уникален, и увидеть его нужно хотя бы раз в жизни.

Отправиться в плавание

Камбоджа: что успеть за 3 дня

Камбоджийское море – озеро Тонлесап. Именно благодаря единственному пресному озеру в свое время зародилась огромная кхемерская цивилизация. А сейчас это популярный туристический маршрут (есть даже своя мафия!). Люди живут здесь в домах прямо на воде, дети ходят в плавучие школы, есть супермаркеты и лавки с разным полезным и бесполезным барахлом, есть храм и полицейский участок на воде. Деревни мигрируют в зависимости от приливов и отливов, и конечно – в зависимости от сезона дождей. На Тонлесап можно смело закладывать полдня, отправляйтесь или очень рано утром, или, напротив, ближе к вечеру, когда жара спадает. По вечерам, на закате, распускаются прекрасные лотосы!

Попробовать невероятное

А именно жареных кузнечиков, запеченных тарантулов и стейк из крокодила. Удивительно – но факт! В Сием Рипе базируются частные фермы (причем, преимущественно принадлежащие европейским владельцам), где вся эта снедь выращивается в промышленным масштабах, да на эко-сырье. Большая часть уходит на экспорт в Европу или Австралию, где постепенно начинается «бум» на протеин из насекомых. Например в Bags cafe (легко отыскать на Google maps) вас ждет отменное меню из десятка разноцветных ползающих и летающих, французский шеф-повар и изысканная подача блюд. Можно взять дегустационное меню и вкусить все прелести сразу, а можно остановить выбор лишь на пирожках с муравьями. Запивать это безумство положено коктейлями. В Камбодже ввоз алкоголя не облагается налогами и пошлинами, и потому местные бармены наловчились баловать туристов невероятными коктейлями. Практически в каждом ресторане вас ждет коктейльная карта в сотню наименований и ценами от одного до десяти долларов.

Безудержный шопинг

А как иначе, когда цена на все 1-2 доллара? Можно бесконечно бродить по рынкам и базарчикам, благо их здесь множество – на любой вкус, цвет и запах. Есть утренние, где вас ждут свежие и ароматные багеты (удивительные на вкус, ведь Камбоджа была французской колонией). Дневные – с рыбой, вяленым мясом, разноцветным рисом в банановых листьях и прочими деликатесами. Ну и наконец, мой любимый, ночной базар (хотя если быть честной – вечерний, открывается он после заката) – здесь есть все, что может обрадовать рядового (и не очень) туриста: картины маслом за 10-15$, серебряные украшения ручной работы, шелк и батик, резные апсары из дерева и камня. Всенепременно торгуйтесь: цену можно, и нужно, снижать в два-три раза. И еще один маленький секрет: смело сворачивайте в маленькие улочки в центре Сием Рипа. Именно там расположены небольшие магазинчики местных дизайнеров, а также корнеры молодых и талантливых ребят, уехавших из благополучных стран и решивших начать свое дело в недорогой Камбодже. Чего здесь только нет: невероятная бижутерия, платья и шарфы из лотоса, разнообразная кожа, серебро, плетеные сумки. Причем все сделано в ручную и зачастую в единственном экземпляре.

Потанцуем?

Добавить колорита в и без того насыщенное путешествие можно, посетив шоу Апсара. Место более чем приличное и непременно стоит вашего внимания. Сием рип предлагает большое количество мест, где можно насладиться традиционными камбоджийскими танцами. Как правило, билет обойдется в 50$ – в эту стоимость включен ужин и театральная постановка. Сам танец представляет из себя сцены из древнего эпоса, разных мифов и легенд Камбоджи. Раньше апсары представали перед зрителями топлес, но ханджи-французы во времена колониального захвата подобное распутство прекратили и теперь девушки выходят на сцену в ярких и красочных костюмах, которым может позавидовать любой именитый дизайнер.

Два коктейля «Космополитен» и «Кровавая Мери» со жгучим перцем – приятное завершение насыщенных эмоциями дней! Вокруг все та же яркая и шумная толпа, танцы до упаду и море удовольствий с приятным ценником в два доллара. Я разглядываю мир с террасы знаменитого Red Piano: официант которого учтиво нашептал мне, что именно за этим столиком любила проводить свои кхемерские вечера сама Энджи.

Как вы относитесь к поеданию жуков?

8 бьюти-дел, которые надо успеть до конца лета
5 часов назад
8 бьюти-дел, которые надо успеть до конца лета
Лето пышет жаром, а вы — красотой. Не сбавляйте темп: запаситесь сыворотками и припудрите щечки. Еще два месяца гулять!
Тренд из Instagram: волосы цвета розового лимонада
6 часов назад
Тренд из Instagram: волосы цвета розового лимонада
Нет времени объяснять – главный напиток лета теперь на ваших волосах. Метафорически, конечно же, – самое модное окрашивание сезона выглядит как розовый лимонад, присмотритесь! 
Юлианна Виннер о работе ассистентом в фонде «Жизнь как чудо»
7 часов назад
Юлианна Виннер о работе ассистентом в фонде «Жизнь как чудо»
Бьюти-босс, невестка Ирины Винер-Усмановой, благотворительница с пятнадцатилетним стажем — да, бывают и такие ассистенты. SNC побеседовал с правой рукой директора фонда «Жизнь как чудо» Юлианной Винер.
Разнообразие в модной индустрии: как «возрастные модели» становятся популярными
7 часов назад
Разнообразие в модной индустрии: как «возрастные модели» становятся популярными
Культ молодости почти такой же влиятельный, как культ худобы – только и успеваем следить за разгорающимися скандалами из-за чрезмерной ретуши и замыленных лиц селебрити на обложках. И если в модной индустрии появляется все больше моделей с нестандартными размерами, то с нестандартным возрастом дела обстоят немного хуже.
5 звездных свадеб, которые обошлись в бюджет небольшого государства
8 часов назад
5 звездных свадеб, которые обошлись в бюджет небольшого государства
Для многих знаменитостей свадьба – еще один способ показать, как хорошо у них идут дела. Другие же просто мечтают разделить свое счастье почти что со всем миром. О том, насколько это у них получается, и в какие суммы обходятся подобные торжества – в нашем материале.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.