Закрыть
Какие дорамы вам стоит посмотреть?
28.08.2016

Какие дорамы вам стоит посмотреть?

Автор: Настя Денисова , контрибьютор SNCMedia
читайте также
Что такое дорамы и с чем их смотрят? 9 сериалов для просмотра в новогодние праздники (и на посмеяться, и на подумать) ТЕСТ: Какой вы комедийный герой? 10 вещей, которые мы просто обязаны увидеть в 7 сезоне «Игры престолов» 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии 6 стильных сериалов, которые хочется смаковать бесконечно Соль, текила, мотор: русская актриса покоряет Мексику Хештег недели: #sakura «Зачарованные»: 21 интересный факт о самых знаменитых ведьмах Америки Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо Дэн Стивенс и Рэйчел Келлер о сериале «Легион» Thanks for nothing, или Три верных способа испортить отличные сериалы Дневник недочери самурая: момидзи, или охота на красные клены в Японии Спойлер: 6 лучших новых сериалов о женщинах 7 старых добрых сериалов, на которые не жалко потратить каникулы 6 мест, куда стоит отправиться в 2016 году (и ни годом позже!) 13 новых сериалов на ТВ, которые не стыдно глянуть 3 новых сериала, в которых не стоит смотреть вторую серию 5 лучших секретных магазинов в Токио по версии Антона Беляева 8 лучших экранных Шерлоков Холмсов 6 сериалов, которые покажут до конца зимы (по телевизору) 5 ролей, за которые мы любим Сару Мишель Геллар 7 мест, которые стоит посетить фанатам сериала «Корона» 5 звезд, которых уволили из популярных сериалов Где еще можно увидеть любимых актеров «Игры престолов»? О чем были и как закончились 7 популярных сериалов? Чем заняться в следующие 48 часов, если вам нечего терять Кабуки: почему в японском театре запрещены женщины? Наталия Орейро и еще 4 сериальные актрисы из 90-х, которые стали нашими кумирами Чем мы занимались в ожидании рождественского «Шерлока»: 34 факта о фильме
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Настя Денисова продолжает рассказывать нам про дорамы. Сегодня предлагаем вашему вниманию лучшие сериалы из Азии, которые вам точно стоит посмотреть. Ну или хотя бы попробовать начать смотреть!

Вчера мы рассказали вам о том, что такое дорамы. Пришло время выбрать обязательные к просмотру!

Очень часто дорамы основываются на манге, поэтому одни и те же сюжеты могут повторяться в разных странах. Это не смущает ни создателей, ни зрителей: некоторые даже специально смотрят все версии, чтобы выбрать любимую. Перечислять все подобные дорамы не имеет смысла, поскольку их действительно очень много. Но об одной нельзя не рассказать. 

«Цветочки после ягодок» – это то, с чего начинало большинство дорамщиков. Еще в далеком 1992 году появилась японская манга Hana Yori Dango. Его суть была в перепутанном иероглифе: вместо пословицы «Данго (лакомство из моти) лучше цветов» получилось «Мальчики краше цветов». Потом вышло аниме, следом за ним тайваньская дорама, спустя два года – японская. Но самой популярной версией оказалась корейская дорама под названием Boys Over Flowers. Кстати, потом свои экранизации этой истории появились в Китае, Индии и даже США. 

Что же такого в «Цветочках»? Пожалуй, создатели просто затронули все нужные струны. Главная героиня – девушка из бедной семьи – попадает в элитную старшую школу, которой правят четверо богатеньких парней. Причем, не просто правят, но третируют всех, кто приходится им не по вкусу. Конечно же, наша героиня не может остаться в стороне и вступает в противостояние с главарем. На первый взгляд он кажется конченным козлом, избалованным и жестоким (но вы знаете, что будет дальше, да?).  

Выбирайте версию любой страны и наслаждайтесь, а мы пока расскажем, что еще интересного есть в дорамном ассортименте Кореи, Японии и Тайваня.   

Корея

Постер дорамы «Вера»

Постер дорамы «Вера»

Как мы уже сказали, повальное увлечение дорамами в России и вообще в западном мире началось именно с корейцев. Это и неслучайно, ведь они не отпугивали нас своей странностью. Все те особенности, о которых мы уже рассказали, присутствовали здесь, но к ним не нужно было пробираться через странности азиатского юмора и менталитета. 

Южная Корея славится своей индустрией красоты. В дорамах снимаются только самые красивые актеры. Японцы и китайцы, конечно, тоже выбирают кого посимпатичнее, но все же их красота более специфична и натуральна. Корейские же айдолы (самые популярные звезды) поражали зрителя своей идеальной кожей, миндалевидными глазами и прекрасным стилем. Практически по каждой корейской дораме можно сделать десяток lookbook’ов. Серьезно! 

Доступных для просмотра и скачивания и переведенных корейских дорам даже больше, чем японских, поэтому выбрать из этого разнообразия действительно очень трудно, но мы постарались. 

Корейцы любят свою историю и часто снимают исторические сериалы. Это не «Игра престолов», но скучно не будет (ведь зачастую герои еще и путешествуют во времени)! Кстати, мы специально говорили о красивой картинке: к историческим дорамам это тоже относится. Последних трендов корейской моды здесь не найдешь, но вот полюбоваться на традиционную одежду получится. Если вы еще не знаете, что такое ханбок, то мы идем к вам! Серьезно, национальные костюмы в Корее просто сказочно красивы. 

Один из самых известных и качественных исторических сериалов называется «Вера» (2012). В главной роли здесь жутко популярный Ли Мин Хо, который прославился после тех самых «Цветочков». Дорама основана на реальных исторических событиях, и герой – Ли Мин Хо генерал Чхве Ее (не пугайтесь) – тоже реальный персонаж. События происходят в IV веке, но в поисках доктора для принцессы наш герой оказывается в 2012 году, откуда приводит в Средневековье пластического хирурга: разумеется, красивую девушку. В общем, скандалы, интриги, любовь – все как мы любим. 

Абсолютно прекрасен комедийный сериал «Скандал в Сонгюнване» (2010), действия которого происходят в 1793 году. Чтобы вас не пугало название, поясним, что Сонгюнван – это престижный государственный университет, где в указанную эпоху учились только дети дворян, которые в будущем становились чиновниками. В конце XVIII века в Корее было рано даже думать о том, чтобы женщина училась в университете. Вот главной героине Ким Юн Хи и пришлось переодеться в мальчика для поступления в Сонгюнван вместо заболевшего брата. В университете умница Юн Хи познакомилась сразу с тремя прекрасными парнями (нам бы так)… А вот что было дальше, мы вам не расскажем.

Дорама «Хороший парень» (2012) уже про наше время, и тут как раз можно полюбоваться на корейский стиль, но дело далеко не только в этом. Это как раз тот сериал, от которого очень сложно оторваться.

Помните, мы рассказывали о том, что главный герой ожесточается, если жизнь его долго пинает? Это именно тот случай. Кан МаРу заботится о больной сестре, учится в медицинском университете и любит свою девушку. Только вот эта самая девушка возомнила себя великим журналистом, стала угрожать важной шишкой, а потом случайно прихлопнула эту шишку в отеле. Чтобы не ломать жизнь возлюбленной, МаРу берет вину за убийство на себя. Примерно в тот же момент больная сестра юноши попадает в больницу. Когда герой выходит из тюрьмы, то не может вернуться в университет, чувствует себя виноватым перед сестрой, да еще и ответственная за весь этот кошмар девица выскочила замуж за богатого пожилого мужчину. Озлобленный МаРу решает отомстить бывшей возлюбленной через ее падчерицу… А дальше начинаются интриги, убийства, аварии и всякая жесть, которая порой выводит из морального равновесия, но точно не оставляет зрителя равнодушным. 

Не можем не сказать, что МаРу играет один из самых популярных сейчас корейских актеров – Сон Чжун Ки, который выглядит ну очень-очень милым. Разве этот сладкий мальчик может сыграть жестокого мужчину? Оказывается, может и очень убедительно. Кстати, после «Хорошего парня» Чжун Ки успел два года отслужить, вернуться и сняться в дораме «Потомки солнца», где играет командира войск специального назначения Корейской Народной Армии. Так что все серьезно. 

Япония

Старые японские дорамы могут показаться не просто необычными, но даже странными. Дело в том, что изначально популярные телесериалы не только основывались на манга и аниме, но буквально перенимали все их главные черты. Отсюда карикатурность и нереалистичность. Наигранные эмоции нормально воспринимаются в рисовке, но вот в сериале с настоящими людьми кажутся не к месту (по крайней мере нам). Не обходилось и без специфического японского юмора, о котором благодаря японской рекламе разве что легенды не складывают. 

Постепенно японцы преодолели карикатурность и излишнюю нереалистичность, меньше стало и необычных шуток. Возможно, поняли, что корейцы, более понятные европейскому зрителю, неслучайно успешнее в продвижении своей поп-культуры. Современные японские сериалы все больше приближаются к драматическим произведениям западного мира, а причудливости остается все меньше. Хорошо это или плохо, сложно сказать. 

«Продвижение Нобуты» – дорама 2005 года, жанр которой определяют как «комедия, драма, психология». В ней еще есть те самые чисто японские черты: в голову так и лезут аналогии с аниме и мангой. Однако это не помешало дораме завоевать любовь зрителей по всему миру. Это история о том, как в обычную школу попала замкнутая и нелюдимая девочка Нобуко, которую тут же стали гнобить (тема изгоев вообще крайне популярна в Японии, а издевательства считаются серьезной общественной проблемой). Два друга – Сюдзи и Акира – решают помочь новой однокласснице найти себя и измениться. Вас, скорее всего, уже не волнуют проблемы школьников, но «Продвижение Нобуты» – это признанная классика японских сериалов. К тому же в главных ролях снялись Каменаши Казуя и Ямашита Томохиса, которые до сих пор очень популярны. 

Еще японцы очень любят рассказывать о смертельно больных людях. Мы все хорошо знаем эту тему по фильмам типа «Спеши любить», «Кит», «Помни меня», «До встречи с тобой». Но японцы гораздо меньше заботятся о своих зрителях и показывают болезнь на всех этапах и в ярких цветах. Это не романтично, это действительно грустно и больно. Люди здесь не проводят дни в путешествиях и создании новых впечатлений, они рвут связи с любимыми, не могут держать ложку и медленно угасают. Один из самых популярных сериалов – «Один литр слез» (2005) – рассказывает о девочке Ае, которая страдает от спиноцеребеллярной атаксии. Болезнь постепенно разъедает мозг, и героиня сначала не может ходить, потом говорить, писать, есть. В 2014 году вышел еще один шедевр жанра – «Время, когда я был». Главный герой Такута (его играет еще один очень популярный актер Харума Миура), сын прославленного врача, узнает, что болен ALS (болезнь Лу Герига), и пытается в оставшееся время успеть как можно больше. Однако не так уж много развлечений доступно парню, который не может расстаться с респиратором из-за паралича мышц. 

И напоследок расскажем о дорамах о сильных, но одиноких японских женщинах, которые только после 30 решили найти свою любовь. Сейчас Япония находится в глубоком демографическом кризисе, и будущие перспективы у Страны восходящего солнца далеко не радужные. Женщины в Японии, получив возможность строить карьеру, не хотят выходить замуж, бросать работу и заводить детей. Японцы все это тяжело переживают, поэтому упорно рассказывают о любви взрослых успешных женщин с молодыми красавчиками (мол, давайте, следуйте примеру). Наиболее известны три дорамы такого плана, в которых играют, кстати, все те актеры, о которых мы вам рассказали. Очень советуем сериал «Вторая любовь» (2015) (в главной роли Каменаши Кацуя) всем тем, кто не хочет погружаться в наивные истории, а жаждет реалистичности и жизненности. Болезненные отношения главной героини с матерью, которая не хочет отпускать дочь, измены, предательство, разбитые надежды, очень красиво снятый секс, потрясающие танцы Каменаши – вот что вас ждет. Еще есть «Последняя Золушка» с Харума Миура и «Забить на последней секунде» с Ямашита Томосиха (и куча других).

Тайвань

Что-то мы все про Корею да Японию, а ведь мир дорам гораздо более разнообразен. Правда, сериалы других азиатских стран не столь широко известны, но они тоже заслуживают внимания. 

Тайваньские дорамы не получили такого быстрого признания у зрителей, скорее всего, по нескольким причинам. Во-первых, Корея и Япония ведут гораздо более активную политику мягкой силы, то есть намеренно экспортируют свои сериалы в другие страны. Во-вторых, долгое время качество съемки тайваньских дорам оставляло желать лучшего. Однако теперь они исправились и ничем не уступают более попсовым конкурентам. 

Сериал «Марс» (2004) – не просто классика, но шедевр. Как мы уже говорили, в Азии любят по несколько раз экранизировать одну и ту же историю, но не в этом случае. Дораму сняли по одноименной японской манге, но в Стране восходящего солнца так и не рискнули выпустить свою версию. Главные герои по традиции со сложным прошлым, психологическими травмами и зияющими в душе ранами. Это робкая девушка – художница Чи Ло, которая в детстве была изнасилована собственным отчимом, и отмороженный гонщик-мотоциклист Лин, переживший самоубийство брата. Противоположности, как известно, притягиваются, но наблюдать за процессом притяжения каждый раз не менее интересно. 

Дорама «Дьявол рядом с тобой» (2005) – это еще одна история о хорошей девочке и плохом парне, которых не одни мы любим. Главная героиня по ошибке отдала признание в любви не своему принцу, а прямо-таки дьяволу во плоти (но мы-то знаем, что в глубине души он белый и пушистый). Теперь, чтобы о ее позоре не узнали, она вынуждена превратиться практически в рабыню этого парня. А тут еще и родители главных героев решают пожениться… Проблем на 20 серий предостаточно. 

Наконец, более новое творение тайваньских режиссеров – сериал «Любовь под одной крышей» (2009). Снова перед нами борьба двух противоположностей, но на сей раз в пару к тихой спокойной девочке Мо Мо попал не классический bad boy, а избалованный певец по имени Марс, который слегка зазвездился. Если парочка инструкций по нахождению сердца мерзавца у нас уже есть, то вот что делать с таким экземпляром, не особо понятно. Стоит поучиться у Мо Мо, вдруг и вам на голову свалится такое счастье? 

Вы уже что-нибудь успели посмотреть?
Жанель Монэ в этом платье выглядит ну прямо как шальная императрица. Образ подружки фараона был бы хорош на маскараде, но как-то не очень смотрелся на «Оскаре».
новые trashsetter’ы
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
0 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
1 час назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
2 часа назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
2 часа назад
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
Во время просмотра экранизации очередного культового бестселлера мы иногда думаем, что та же самая история в книге описана лучше, ярче и понятнее. Но, как всегда, есть исключения.
Просто выспалась: Джессика Симпсон
3 часа назад
Просто выспалась: Джессика Симпсон
Готовьте 800 кусков. Зачем? Чтобы быть похожими на Джессику Симпсон. Ну по крайней мере наш эксперт считает, что именно столько она потратила на улучшение своей внешности. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).