Закрыть
Как устроить идеальную вечеринку?
05.10.2015

Как устроить идеальную вечеринку?

Автор: Наталья Березова
Фото: архив пресс-службы  
читайте также
Как отметить Новый год не хуже Миранды Керр: 6 советов от модели Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России Сошли на нет: как сбросить лишние кг за месяц до Нового года Рецепт идеальных зимних каникул от Кендалл Дженнер Игры для взрослых – и вы не о том сейчас подумали Плей-лист на Новый год: танцы, сказка, ностальгия 8 средств из люксовых рождественских коллекций, которые лишают сна Правила питания на корпоративах и праздниках Рецепт идеальных зимних каникул от Кейт Хадсон 5 рецептов для вечеринки на выходных 3 небанальных рецепта для новогодней вечеринки 365 подарков для бойфренда: дело техники Зажигай! Звезды отмечают Рождество 3 рецепта супов, которые быстро поднимут вас на ноги 365 подарков для бойфренда: набор для выживания 12 рождественских видео от модных и бьюти-брендов Что надевают на Новый год стилисты голливудских звезд Что такое секс-вечеринки, и кому (не) стоит туда идти? Hardcore-елка, или чем (и зачем) оправдывать любовь к пайеткам 9 событий, которые произошли в 2015 году. Наконец! Кремы, которые уменьшат объемы тела аккурат к Новому году 5 трендов, (как будто) созданных специально для новогодних вечеринок На лице написано: как понять, что вам уже хватит есть (и пить) Мастер-класс SNC: безупречный похмельный омлет в пяти движущихся картинках 5 идей, как перед Новым годом не вылететь в трубу 31 безумно красивое платье и 7 поводов выгулять все 7 вещей, которые не надо успевать перед Новым годом Где отметить Новый год в Москве? Часть 1. Как сэкономить на развлечениях, не отказываясь от них? Где отметить Новый год в Москве? Часть 2.

Если вам очень хочется устроить вечеринку, но одна мысль о тяготах подготовки выводит вас из равновесия, есть смысл прислушаться к советам нашего эксперта.

Уехав в двадцать в Саудовскую Аравию, Наталья Березова помогала родителям-дипломатам организовывать торжественные приемы в посольстве. Заскучав, ушла в несвободный полет стюардессы на прайват джетах и долеталась до старшей бортпроводницы частной авиации пары российских «форбсов».

Смена деятельности, как это часто бывает, была кардинальной: получив диплом кулинарной школы Поля Бокюза в Лионе и отстажировавшись в ресторанах дубайского дворца Atlantis The Palm, теперь Наташа устраивает неформальные завтраки и торжественные ужины для друзей и клиентов. Среди них известные бренды, бьюти-клиники и светские лица.

У кого еще, как не у Наташи, было узнать рецепт идеальной вечеринки. Чтобы без нервов, ненависти к себе и гостям и даже без эпических растрат.

Итак, до вечеринки:

1. Определитесь с форматом. Ужин с посадкой на двадцать персон или «стоячая» вечеринка с фуршетом и танцами? Пикник-пати или black tie? Поняли? Идем дальше.

2. Определитесь с местом и бюджетом. Дома или на выезде? Конечно, звать тридцать человек в «однушку» на МКАДе – не лучший выбор для торжественного вечера. Снять лофт в районе Трехгорной мануфактуры (а заодно наняв шеф-повара, или и вовсе ивент-агентство) – не обязательно «вип лакшери валютно». Услуги повара можно «уложить» в 15 тысяч рублей, лофт снять в будний вечер за 50 процентов стандартной цены. Гуглите, договаривайтесь, нет ничего зазорного в том, чтобы позвонить по первой ссылке в интернете и поговорить о скидке.

Не хочется в лофт, да и прогноз неплохой на выходные? Воробьевы горы и прочие природнопарковые вам в помощь. Охраняемая территория – не такая проблема, всегда можно поговорить по душам с охранником.

3. Составьте график подготовки. Лучше всего примерно представлять, кого и на что, собственно, вы зовете, за пару недель до мероприятия. У вас будет достаточно времени, чтобы разобраться с меню, алкоголем и плейлистом и не получить ударную дозу стресса. Примерно распишите, когда вы сможете заехать на рынок, когда – записать музыку, а когда – купить цветы для украшения стола. Вечеринка – тот же проект.

4. Позовите гостей. И подумайте, будет ли им о чем поговорить. Сочетаемость тусовки – не пустой звук. «Save the date» по электронной почте, страница мероприятия на фейсбуке или старомодные бумажные приглашения – решать вам. Определяющий фактор – удобство большей части приглашенных (кто-то проверяет почту раз в три дня, а кто-то удалился из соцсетей или ненавидит бесконечный фейсбуковский спам). Мы любим бумагу – стильно, благородно, залог хороших воспоминаний. Особый класс – нанять каллиграфа для написания текста (ну вдруг). Хорошее дополнение к приглашению – картинка с Pinterest, примерно отражающая ожидаемый стиль одежды. Отличный вариант – кадр вечеринки шлюшек и викариев из незабвенного «Дневника Бриджит Джонс» (на самом деле, нет). Не забудьте волшебную формулу «RSVP to the host». Уточните за пару дней, придут подтвердившие участие и не решили ли они привести с собой пару-тройку друзей.

5. Составьте меню еды и напитков. Это значительно веселей, чем с выпученными глазами метаться по METRO cash&carry, не понимая, что и в каких объемах вам нужно. Несколько советов – ниже.

Что пить:

Воды и алкоголя много не бывает (да простит нас Минздрав). В конце концов, не выпьете – пойдет на следующую вечеринку.

— На аперитив – игристое (просекко, креман, шампанское – все зависит от формата и бюджета). Беспроигрышный вариант: сухое итальянское просекко и коктейли на его основе. Наш выбор – апероль. Много апероля.

— Вино – белое, красное, летом – розовое. Сухие вина Нового Света (Аргентина, Чили, ЮАР, Новая Зеландия) от 500-600 рублей – ваш выбор. Можно посмотреть в сторону России и – осторожно – Испании, Италии, Франции и даже Крита. Самые гастрономичные вина, как правило, бленды разных сортов винограда.

— Крепкое: ром, виски – решать вам.

— Запаситесь нормальным кофе.

 

Что есть:

Вряд ли ваша цель на дружеском ужине – гастрономический «Оскар». Минимум головной боли: овощи, фрукты, большие блюда, которые готовятся «в стол» – самый правильный выбор для неформального вечера.

— На закуску: брускетты, сыры, свежие овощи (крудите) или несложный салат, бабагануш, хумус, хлеб из пекарни и качественное масло.

— На горячее: ризотто (перлотто, кинотто), запеченная целиком индейка, телячьи щеки, бургеры и даже купленные заранее «Дагестанские пироги».

— На десерт: паннакотта, клафути, тирамису, мороженое – ничего лучше, кажется, еще не придумали. И купите побольше сезонных фруктов.

6. Продумайте сервировку и украшения. Приборы – в бокалы. Салфетки – бумажные, белые, хорошие. Тарелки, бокалы – не бойтесь мешать советский фарфор, «Икею» и находки из заморских путешествий. Купите цветы на стол.

7. Подумайте о профессиональной помощи. «Припрягать» гостей – не лучшее решение. Лучше наймите подмогу. Фотограф – отличная идея, если есть пространство для съемки. Знакомый официант в любимом кафе наверняка согласится помочь или порекомендует приятеля. Можно обратиться и в компании, которые специализируются на подобных услугах. В таком случае лучше встретьтесь с официантом заранее: вдруг он упырь.  Не хотите страдать наутро после вечеринки? Пара тысяч рублей на оплату уборщицы сэкономят массу сил. Отличный сервис, кстати – qlean.ru – почти как Uber, только про уборку.

8. Запишите плейлист. Музыка – это важно. Кого-то тянет на Лепса и Аллегрову, кого-то на симфонию номер шесть Шостаковича. Нужна золотая середина? Café del Mar, плейлисты «Ванильного Ниндзя» и «Ugolëk/Level Dva». Soundcloud и iTunes в помощь. Два часа на подготовку, переносная колонка типа Jambox – и атмосфера считай что создана.

9. Решите, как вы будете развлекать гостей. Это ваши гости и ваша работа, пусть и очень приятная. Музыка, коктейли, совместное приготовление еды, игры в «Монополию», сигарный клуб на выезде – да что угодно.

Во время:

— Будьте готовы к опозданиям. Это в порядке вещей.

— Встречайте гостей и знакомьте их между собой. Краткое представление («это Костя, он только что вернулся с Тибета, там он общался с Далай-Ламой»), две-три минуты на small talk – дальше апероль и расслабленная музыка сделают свое дело.

— Избегайте разговоров о политике. Еда, путешествия, светские сплетни и культурная жизнь – лучшие темы, на которые всем есть что сказать.

— Следите за таймингом. Приглашение «выпить кофе» – сигнал, что вечер окончен. Разумный эгоизм – ваше оружие: вы не обязаны развлекать последнего подвыпившего гостя до утра. Не поняли про кофе? Скажите прямо: завтра в шесть утра вы едете спасать бабушкину кошку. Как штык.

После:

На следующее утро разошлите гостям сообщения в стиле «спасибо, что пришел», откройте дверь уборщице и отправляйтесь на маникюр.

Ну и на всякий случай:

– Хочешь сделать идеальную вечеринку – сделай ее «от» и «до». Нет ничего ужасного в том, чтобы распределить продуктово-алкогольную корзину между гостями. Кто-то принесет чипсы, кто-то – салат «мимоза». Только это уже не вполне ваша вечеринка.

– Записывайте все: даже если у вас отличная память, блокнот поможет избежать истеричных sms лучшей подруге «купи противень и туалетной бумаги».

– Не просите у гостей ничего. Сами придут и все предложат. Если вы гость – уточните, не нужно ли чего-то хозяйке. Если нет – бутылка вина лишней не будет (желательно, чтобы в бутылке было что-то менее стыдное, чем «Молоко любимой женщины»). Всегда кстати хорошие пирожные или необычный шоколад.

– Выясните, нет ли среди приглашенных аллергиков и воинствующих вегетарианцев.

– Никогда не говори никогда: столовые вина в Tetra Pak по вкусу не обязательно напоминают студенчество и «Исповедь Грешницы», а одноразовые приборы бывают вполне приличными.

– Любые напитки лучше смотрятся в стекле или хрустале. Собирайте необычные бутылки – в них всегда можно перелить вино и воду.

– Не забудьте про лед. Он нужен всегда, везде и в количестве. Можно заказать заранее в интернете. Лед – в ванну, бутылки – туда же.

– Хороший тон – маленькие подарки для гостей. Это могут быть сделанные на заказ леденцы и конфеты или фотографии на Polaroid.

– Не заставляйте гостей разуваться – это упадничество. Если за окном не адская слякоть, конечно – и уж точно у вас должны быть в запасе тапочки.


Как вам материал?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Что-то это уже слишком креативно. И сеточка, и стразы, и кожаные шорты, и кофта с... хвостом (?). Страшно представить, куда Кристина в таком виде собралась. Сниматься в «Зене-королеве воинов»?
новые trashsetter’ы
4 рождественских рецепта со всего мира
3 часа назад
4 рождественских рецепта со всего мира
Новогодние праздники – это время, когда есть можно все, что душе угодно, при этом практически не мучаясь угрызениями совести, но в России почему-то принято нагружать желудок и печень традиционными салатами и напитками, заранее зная, какое блюдо будет следующим. А как же разнообразие?
Русские бьюти-бренды для своих
3 часа назад
Русские бьюти-бренды для своих
Немного несправедливо, что мы знаем все о заграничных марках (ну почти все), а о состоянии российской бьюти-индустрии догадываемся лишь по нескольким банкам, представленным в продуктовых магазинах. К счастью, и на родине есть, чем гордится. 
Горд: тот самый Прованс
4 часа назад
Горд: тот самый Прованс
Много лет на меня с обложек путеводителей смотрят лавандовые поля. Из года в год я пересматриваю «Хороший год» с гуляющим по Горду Расселом Кроу и хочу увидеть Прованс своими глазами. «Хватит мечтать! Пора действовать!» – сказала я себе и отправилась в самую красивую деревушку во Франции.
Что стало с модой, брендами и звездами за последние 70 лет 
5 часов назад
Что стало с модой, брендами и звездами за последние 70 лет 
Рассказываем, что стало с долгоиграющими брендами в эпоху, когда даже рэпер может стать дизайнером, нарядить моделей в нечто, напоминающее холщовые мешки, и весь мир будет в восторге. Мы решили разобраться и сравнить известные лейблы в период начала их модного пути и сейчас, когда уже никто не ставит под сомнение их фешен-исключительность, и все это, разумеется, на примере наших любимых звезд.  
ТЕСТ: С кем из звезд вам надо встретить Новый год?
5 часов назад
ТЕСТ: С кем из звезд вам надо встретить Новый год?
Пока вы планируете, как встретить 2017 год, мы подыскиваем для вас подходящую компанию.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.