Как поехать на Бали в первый раз и не разочароваться

Автор:
Фото: Pixabay  

читайте также
Загрузка...
Как звезды (там) отметили Пасху? Как провести выходные изящно Кино, мода, история: что носили в первой половине ХХ века ТЕСТ: кто вы – Рианна или Дрейк? Как провести в Москве эти патриотичные выходные Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой #GoSummer: целая корзина бьюти-подарков за одно селфи Король говорит: 12 цитат Майкла Джексона ТЕСТ: Кто под маской? Пара достойных фильмов с Лиамом Нисоном Провожаем лето, пробуем лунные пироги и надеваем пижаму (выходные же!) Выходные во Владимире: куда пойти, где жить и чем заняться? Куда пойти в выходные в поисках второго дыхания Вкусная еда на борту: миссия выполнима! 5 секретных мест в Лос-Анджелесе, где вы захотите побывать 7 песен о главном (то есть о Родине) Готовьтесь к зимнему отдыху с лета (новое правило путешественников) Один фильм – два мнения: «Дюнкерк» Календарь на июнь от SNC: все самое интересное в Москве и мире Наточил когти: Хью Джекман делает маникюр!
Загрузка...

То, о чем обычно молчат в путеводителях: островок-то с характером!

Итак, вы наконец-то собрались на Бали – ведь кажется, там перебывали уже все. Однако, отправляясь на сказочный остров, попрощайтесь с мифами, об которые разбиваются многие ожидания идеального отпуска. Итак, если вы думаете…

«Буду валяться на пляже с белоснежным песком – как в рекламе Баунти». Это вам на Мальдивы: таких гламурных мест на Бали практически нет. Все пляжи в основном с черным вулканическим, редко с желтым песком, поэтому вода мутновата. Плюс волны и нехилое течение – это же океан. Любителям купаний и пляжного отдыха советуют два места: или тихий Санур или «пакетный», с завозным песком Нуса Дуа, который поселившиеся на Бали европейцы презрительно называют «туристической резервацией». Есть еще застроенный дорогущими отелями Семиньяк, но это тоже больше про серфинг – там сильные прибойные волны, так что без доски удастся только постоять-попрыгать в воде, но никак не поплавать. 

 «Буду рассекать по всему острову – он же крошечный». В Бали для любителей пеших прогулок расстояния огромные и нет общественного транспорта. Его в принципе нет: ни автобусных остановок, ни нормального шаттла из аэропорта или из огромных торговых центров. Все передвигаются на такси (реже, потому что долго и дорого) или на скутере. Про велосипед лучше не думайте: очень тяжело из-за холмистой местности и довольно опасно, так как движение плотное и левостороннее. Дороги везде узкие, поэтому с 8 утра до 10 вечера остров стоит в пробках. Самый оптимальный способ – взять в аренду скутер: с этим нет проблем – прокат почти на каждом углу, стоит от 5 долларов в день. За 7 баксов уже можно взять новенький и очень мощный мопед вроде самой популярной здесь модели Honda Vario. Прав не требуют и паспорта тоже. Бензин стоит около доллара за литр и продается на каждом углу – в бутылках из-под водки. Проблемы начинаются дальше, если вас остановит полицейский (а они за иностранцами специально охотятся). Штраф за вождение без шлема или прав международного образца – 100 долларов, но мои знакомые сторговываются до 10. Другой вариант, хотя весьма рискованный – не останавливаться, если вам машут светящейся палкой, потому что балийцы слишком ленивы, чтобы устраивать эпичные погони с перехватом. 

«За пару дней встану на доску». Это только если на берегу. На то, чтобы освоить самые азы серфинга с нуля, выделяйте минимум дней 10. Кроме погоды (океан не всегда «работает»: слишком сильные волны или их вообще почти нет, дожди, сильное течение). Есть еще и личный фактор: после двух дней перерыв просто необходим, потому что руки-ноги будут в синяках от падений, да и спина от резких вскоков даже у подготовленных ноет просто невероятно. Учиться лучше в Легиане (часть городка Кута): там мелко, небольшие волны, песок и несколько русских школ, где работают хорошие инструкторы. Даже если английский – ваш второй родной, рекомендую идти именно в русские школы, потому что в других работают не австралийцы или европейцы, а балийцы, скудный английский которых сводится к «греби-греби, вставай-вставай». Они просто не смогут нормально объяснить ваши ошибки и поставить правильную технику. В своей школе я брала «пакет» из пяти занятий и едва успела их посетить за 10 дней – хорошо, что отговорили брать на 6 уроков. В свободное время, если погода позволяет, нам разрешали брать доски и тренироваться самостоятельно – это очень помогло. 

Как поехать на Бали в первый раз и не разочароваться

«Буду медитировать среди изумрудных рисовых полей». Отчасти верно, но это вам в Убуд. После «Ешь, молись, люби» толпа желающих просветления и избавления от депрессии со всего мира хлынула сюда: среди психологов это называется «феномен Элизабет Гилберт». Только давайте выясним сразу: в Убуде океана нет, потому что это место находится в центре острова, и до пляжа по пробкам отсюда ехать часа полтора минимум. Убуд – это несколько деревень, сросшихся в один городок. Центральная улица очень оживленная, суетная и совершенно обычная, поэтому охотникам за тишиной, живописными рисовыми террасами и умопомрачительными закатами лучше селиться на окраинах, в деревеньках Пенестанан и Чампухан. Встречать там рассветы на знаменитой «Тропе художников» (Campuhan Ridge Walk), а потом топать вниз, в центр. Ну или лихо доезжать на скутере. В Убуде много неплохих спа и очень стильных кафешек, да и вообще органик, йога и арт – это здешняя тема. Чтобы все-таки добавить ложку дегтя, скажу, что поля чаще будут сжатыми – а это не очень живописно, потому что выглядят они как болотца. Что касается просветления с помощью альтернативных средств, то теперь с этим на Бали туго: знаменитые mushrooms, которые, по свидетельствам очевидцев, раньше продавались на каждом углу, просто так не достанешь. 

Как поехать на Бали в первый раз и не разочароваться

«Буду объедаться фруктами и морепродуктами за копейки». Точно не получится. Как ни странно, нетуристических фруктовых рынков тут очень мало, и до них нужно ехать на байке, потому что они далеко от отелей. Рыбных ресторанов тоже маловато – дешево и сердито отведать даров моря можно разве что в городке Джимбаран, где еще есть действующие рыбацкие деревни. Алкоголь и коктейли стоят примерно как в Москве, хлеб и молоко – даже дороже, ведь это здесь экзотика. Дешево (например, объесться за 2,5-3 доллара) можно в местных кафешках, или варунгах, но бесконечные вариации лапши как из доширака и тушеных овощей быстро надоедают. 

«Поселюсь в вилле за пару десятков долларов в день с видом на океан или в минуте от пляжа». Даже скромную хижину на берегу океана найти будет крайне сложно, особенно если хочется бюджетно. Чтобы утром с чашкой кофе и в халате любоваться на океан, лучше селиться в сетевой отель в том же Сануре или в Нуса Дуа. Иначе поездить до пляжа все же придется: ходить пешком – это ну совсем не про Бали, тут даже тротуаров, кроме как совсем в туристических местах, нет. Ну, вы поняли, см пункт 2 – все ездят на скутерах. 

«Ах, ну буду просто загорать». Убедитесь, что вы точно не едете в сезон дождей: с конца ноября по конец марта. Кроме ливня стеной, который может начаться и кончиться в самый неожиданный момент, на пляжи выносит огромное количество пластикового мусора, особенно в Куте и Семиньяке. 

«Обойду все храмы и святые источники». Все точно не надо. И, кстати, они закрыты для туристов, потому что балийцы очень верующие и просто так в свои святыни не пускают, разве что глянуть через решетку. Два нужно посетить точно: Танах Лот, символ острова, и Улувату, который совершенно покорил меня своими невероятными видами на океан и тайным пляжем для серферов-экстремалов. Еще советую подняться на вулкан Батур встретить рассвет, но это затея для очень спортивных, потому никаких подъемников, кроме собственных ног, там не предусмотрено. 

Если после всего вышесказанного желание поехать на Бали у вас пропало, это зря – все же поезжайте, потому что это место определенно стоит посетить, если вам нужна перезагрузка. Бали не принимает тебя таким, какой ты есть, как Таиланд или Мальдивы. Он для этого слишком колоритен и диктует свой образ жизни. Без двух умений тут точно никак: лихо ездить на байке по правилам левостороннего движения, объезжая по тротуару стоящие в пробки машины, и беззаботно серфить по бесконечным волнам на множестве пляжей. Вы их легко освоите в концу отпуска: ведь иногда нет ничего лучше, чем выйти из зоны комфорта. 

Ехать или не ехать?

Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
9 часов назад
Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
Небольшая история о хулиганке, девочке с района, которая пытается повзрослеть и стать более женственной. Она носит пальто со страусиными перьями и отбирает баскетбольные мячи у мальчиков на площадке (гроза района практически). А внутри необычайно хрупкая и нежная, читает стихи о любви по вечерам, мечтает улететь в Париж и влюбиться. Но суровость столицы и московский андеграунд заставляет скрывать свою тонкую материю и быть на стороне хайпа.
8 мемов с Ким Кардашьян
11 часов назад
8 мемов с Ким Кардашьян
Ким Кардашьян – неисчерпаемый источник вдохновения для создателей мемов во всем мире.
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
20 октября 2017
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
О контрацепции мы готовы болтать бесконечно. Не потому что не придумали новых тем, а потому что у народа остается еще множество вопросов. Например, о том, влияют ли вредные привычки (алкоголь+курение) на выбор таблеток. 
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
20 октября 2017
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
R+Co, кажется, вывели ароматную формулу моря, оно пахнет фиалками, можжевельником и апельсином. А помещается в спрее для волос Sail Soft Wave Spray.
Ждули: словарь девушек, которые влюбились в зеков
20 октября 2017
Ждули: словарь девушек, которые влюбились в зеков
Мы прогуливаемся по Патриаршим, а некоторые — так бывает — сидят. SNC представляет словарь ждуль — девушек, которые влюбляются в зеков и годами ждут татуированных любимок.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.