Закрыть
Израиль: правильное место для разных целей
20.11.2015

Израиль: правильное место для разных целей

Автор: Лена Титок , штатный редактор SNCMedia
Фото: Лена Титок  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Даже если вы едете в Израиль без особой цели, для вас наверняка найдется занятие по душе. Поправляйте здоровье, пробуйте хумус, купайтесь в одном из трех морей (а можно сразу во всех), наслаждайтесь солнцем и запоминайте каждый день.

Обсудить статью
читайте также
Саша Сутормина — о собратьях по перу, столичных гастрокритиках Где вкусно поесть в Белграде: гид от Жарко Караклаича 6 самых «вкусных» мест Тель-Авива Летнее меню, яркие открытия и винные сеты в ресторанах Москвы Пора валить? Божена Рынска о том, куда и зачем переезжают москвичи Российская сборная: кого возьмут на работу в лучший ресторан? Гид по Арбату: Старому и Новому Где вкусно поесть в Тбилиси: гид от Ивана Мхеидзе Сергей Ерошенко и Юрий Рожков о новой русской кухне, санкциях и гуру кулинарии Сообразили на двоих: завтрак в ресторане «Бочка» In-Out: старые и новые «съедобные» тенденции Благотворительный мастер-класс, шеф-консультант и необычные блюда в ресторанах Москвы Новогоднее настроение в ресторанах Москвы 7 очень модных мест Лондона Альбина Назимова: «У кого нет вкуса, у того нет совести» Где вкусно поесть в Сочи: гид от Ксении Луговой Яркие открытия, масленичные гуляния и весна-весна в ресторанах Москвы Бары, в которых можно выпить без школьников Куда поехать в октябре, чтобы погреться или просто сменить обстановку #GoSummer: меняем ваш любимый рецепт на ужин в ресторане «Вкусные» фестивали, необычное мороженое и лето полным ходом в ресторанах Москвы Сообразили на двоих: всем тунец в ресторане «Erwin.РекаМореОкеан» Ассистент: Анна Акулич Розовое вино, вкусные завтраки и много мяса: чем порадуют рестораны в середине лета? Опера для чайников: Иерусалимский фестиваль Как закрыть ресторан: 13 точных шагов Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо На ножах: скандалы, которые потрясли ресторанный мир Где отметить Новый год в Москве? Часть 2. 5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть

Три моря и святыни главных мировых религий, богатые традиции и дух свободы, баухаусы и небоскребы – все это органично соседствует на территории государства, которое занимает 147-е место по площади в мире. Невероятно, но факт.

Туристы едут в Израиль практически круглый год и с самыми разными целями. Одни ищут здоровья физического, другие – душевного. Третьи просто хотят отдохнуть и хорошо провести время на пляже. Четвертым интересна история и культура, пятым – кулинария. Как правило, находится все и даже немножко сверх того, что хотелось найти. Главное – знать правильные места.  

Иерусалим

Прогулка по улицам Иерусалима похожа на путешествие во времени. Кажется, что здесь любая древняя стена, а не только Стена Плача, готова выслушать ваши самые сокровенные желания и подумать над их исполнением. В воздухе пахнет специями и чудесами, поэтому не удивляйтесь, если в одной из многочисленных лавочек вам попадется самая настоящая лампа Аладдина. Не забывайте, что вы находитесь в священном городе, куда стекаются паломники со всего мира, поэтому даже если вы относите себя к воинствующим атеистам, подумайте о соответствующей одежде: шорты и дерзкое мини в Старом Городе будут как минимум неуместны. 

Что смотреть. Прогуляйтесь от Стены Плача до Храма Гроба Господня (или в обратном порядке). Обязательно думайте о чем-то важном, мечтайте и просите. Желания, загаданные искренне и от души, непременно сбываются, только нужно подобрать правильные слова. Загляните в Гефсиманский сад и посмотрите на оливы, которые помнят Христа. Если хочется панорамных снимков, то вам обязательно стоит подняться на Масличную гору: отсюда открывается прекрасный вид на Старый Город, Храмовую гору, Кедронскую долину и современные районы столицы. Вечером сходите на лазерное шоу в Башне Давида. Действие длится всего час, а впечатлений – на год.  

Где жить. Отель  Mamilla – вариант не бюджетный, но привлекательный. С виду небольшой бутик-отель оснащен всем необходимым, включая бассейн и ресторан на крыше с панорамным видом на город. Главная фишка номера – ванная комната со стеклянными стенами. Если захочется уединения, стены можно сделать матовыми, нажав на волшебную кнопку. Автоматика с кибернетикой в действии! Расположение у отеля «на пятерку»: до Старого Города можно дойти за 5 минут по оживленной торговой улице, где жизнь кипит даже поздним вечером. По дороге можно заглянуть в приглянувшийся бутик за обновкой.

Где есть. Если войти в арку прямо напротив Башни Давида, то попадете в уютный внутренний дворик ресторана Versavee. Хумус, кофе и вино заслуживают повышенного внимания. Кстати, про вино: всегда берите местное, потому что: а) мы за локальные продукты; б) оно действительно вкусное. Смело пробуйте уличную еду: в Израиле ее готовят не только с фантазией, но и с душой. Если окажетесь в Иерусалиме вечером пятницы или в субботу, помните, что поесть можно только в арабской части города. В еврейской все закрыто на шаббат. 

Тель-Авив

Этот город своей атмосферой и отношением к жизни похож на Берлин. И если в Берлине вы чувствуете себя как дома, то и Тель-Авив наверняка придется вам по вкусу. Бонусом к паркам и аллеям, по которым приятно прогуляться, вы получаете набережную, куда, по преданию, каждый вечер выходят самые счастливые в мире люди, песчаные пляжи и приветливое море. Любителям ночной жизни тут тоже неплохо: местные бары и клубы готовы поспорить за звание самых громких и веселых со своими европейскими конкурентами.

Что смотреть. Баухаусы, которых практически не осталось в Европе, зато в изобилии в Тель-Авиве. Отдельного времени на изучение заслуживает Старый Город, Яффо: поищите среди его узких улиц ту, которая носит имя вашего знака Зодиака. Если допрыгнете до таблички с изображением знака, считайте, что ваше желание уже исполнилось (снова!). 

Где жить. В отеле Melody номера изысканными не назовешь, зато развеселые резиновые уточки в ванной точно заставят вас улыбнуться. Внимания заслуживает панорамная крыша, где днем можно загорать, а вечером пить вино в теплой компании (вино покупайте заранее в соседнем магазине), вкусные завтраки и 5 o’clock tea, во время которого наливают далеко не только чай. В количестве еды и напитков постояльцев не ограничивают и дополнительных денег не берут: приятный бонус к проживанию. Для деловых поездок идеально подойдет отель на бульваре Ротшильда, 22. Бизнес-встречам способствует и расположение, и наличие входящего в стоимость номера бизнес-ланча. Впрочем, если вы мечтаете проснуться в комнате с панорамными окнами и прекрасным видом на Тель-Авив, то цель вашей поездки перестает иметь значение.

Где есть. Приятную атмосфера, вкусную еду и вменяемые цены может предложить «Калимера» в Яффском порту. Несмотря на греческое название, меню вполне израильское: рыба, морепродукты и, конечно, хумус. В «Бени Хадаяг» в тель-авивском порту, давно превращенном в зону еды и покупок, подают потрясающие кальмары. 

Мертвое море

Сюда туристы едут, понятно, за здоровьем. Считается, что Мертвое море помогает от целого списка болезней, который едва ли уместится на одном листе формата А4. Но даже тем, кто чувствует себя прекрасно, стоит хоть раз увидеть это чудо света. Где еще вы найдете море, в котором нельзя плавать, зато можно лежать, например, с журналом? А то и с планшетом, если не боитесь выронить его из рук от восторга. 

Что смотреть.  Музеев и картинных галерей на Мертвом море нет, поэтому смотрите по сторонам. Не поленитесь проснуться на рассвете, чтобы сделать парочку удачных кадров восходящего над морем солнца. Если заскучаете на пляже, отправляйтесь в кибуц Эйн-Геди: здесь расположился прекрасный ботанический сад и спа-центр. За 15 минут можно доехать до крепости Масада. Услышав однажды героическую историю, связанную с этим местом, вы наверняка надолго ее запомните. 

Где жить. Отель сети Herods – один из немногих, которые стоят прямо на берегу моря, а не через дорогу от него. Помимо собственного пляжа, здесь есть бассейн с морской водой на случай непогоды. В спа-центре можно сделать массаж или обертывания грязью. 

Где есть. Если вам захотелось поужинать за пределами отеля, отправляйтесь в бедуинский ресторан Taj Mahal. Сидеть придется на подушках за чрезвычайно низкими столами, поэтому выбирайте правильную одежду. Из еды заказывайте хумус, долму и кебабы. А вот баранину лучше поесть в другом месте – здесь она жирновата. 

Эйлат

Главная курортная тусовка Израиля. Сюда приезжают загорать, купаться и культурно выпивать. Утром – море, вечером – бары. В промежутке можно выделить время для шопинга: Эйлат – большой duty free, где покупки не облагаются НДС, так что не отказывайте себе в удовольствии. 

Что смотреть. Дельфинов, которые живут на Дельфиньем рифе. С ними можно поплавать: 20 минут тесного общения с животными обойдутся вам примерно в 100 долларов. Впрочем, поплавать без дельфинов тоже можно: на мысе есть симпатичный пляж с баром. Приезжать сюда лучше утром и не в выходные, иначе рискуете оказаться в большой компании отдыхающих. Недалеко от Дельфиньего рифа есть океанариум с подводной обсерваторией. Рыбки вызывают живой интерес у посетителей всех возрастов.

Где жить. У сети Herods здесь тоже есть свое представительство.  Отель впечатляет и масштабами, и разнообразием предоставляемых услуг. Сюда вполне можно приезжать в медовый месяц: для пар без детей предусмотрено стоящее отдельно от основного корпуса здание: меньше суеты и еще больше комфорта. 

Где есть. Обязательно загляните в Pago Pago на набережной. Приятным дополнением к вкусной еде станет прекрасный морской вид. Заказывайте рыбное: суп из морепродуктов, кальмары и мидии к дегустации рекомендуются! Впрочем, нужно признать, что местный стейк тоже очень хорош. Порции немаленькие: соизмеряйте свои силы. 

Добраться до Израиля можно регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот» и El Al. Декабрь, январь и февраль – самые дождливые месяцы в году, поэтому, если хотите гулять в удовольствие и купаться, планируйте поездку, начиная с марта. Июль и август могут оказаться слишком жаркими, особенно если вы едете в Эйлат. Не спешите: выделите себе неделю или две, чтобы плотнее познакомиться с Израилем и полюбить его.


Автор благодарит Министерство туризма Израиля за помощь в организации поездки

Вы любите хумус?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
4 часа назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
6 часов назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
7 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
25 февраля 2017
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.