Закрыть

Пара фактов (на самом деле, 14) из жизни отдыхающих

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  

Знаете ли вы, когда загар стал модным, где появились первые бунгало, как возникла система All Inclusive и какими вообще были первые курорты? Поделитесь знаниями с соседними лежаками.

Мы помним, как все начиналось

Первые курорты обустраивались человеком на месте природных образований, обладающих лечебными свойствами. Следы уводят аж в Древний Рим.

В эпоху Ренессанса стала возрождаться и культура лечения на водах. На карте Европы в XV веке появился один из самых известных курортов современности – Карловы Вары, ну а немецкий Баден-Баден и бельгийский Спа вскоре стали центром встреч высшего общества.

В России первый курорт появился в начале XVIII века, когда по указу Петра I был построен курорт Марциальные воды (1719).

Когда народ начал массово отдыхать на курортах?

Скорее все-таки не отдыхать, а лечиться. Первыми массовыми курортниками были больные европейцы XVIII века:  знать, заранее обработанная докторами, поверила, что взморье – лекарство от всех бед. Предприимчивые врачи, чуткие к конъюнктуре (все словно о деятелях из сегодняшних платных клиник), смотрели на морской берег вполне прагматически. К концу  XVIII века они на разные лады доказывали, как благотворны морская вода, воздух и климат. Так берег и стал привлекательным и «возвышенным» местом, он сулил исцеление представителям высших сословий, изнуренных недугами и характерными излишествами. Считалось, что море лечит зло, причиненное городской цивилизацией, исправляя вредные следствия беззаботного порхания.

Как это было?

Да примерно так же, как и сегодня. 

Свою жизнь отдыхающего описывает один из английских пионеров-курортников, преподобный Уильям Кларк, посетивший летом 1736 года приморский городок Брайтельмстон. 22 июля Кларк писал своейму знакомому, мистеру Бойеру:

«Сейчас мы с супругой жаримся на солнце. Местечко весьма приятное. Незадача, однако, в том, что мы тут почти не говорим, звучит только  clamor nauticus (лат. - шум моря),  который здесь представляет собой грохот. Утренние мои занятия – купание и покупка рыбы; днем я дышу воздухом, осматриваю остатки военных лагерей древних саксов, а также часами считаю экипажи на дороге и суда на море. Это, пожалуй, увлекательно.»

Ну а отдыхать-то и наслаждаться когда стали – а не просто лечиться, лечиться и еще раз лечиться?

В начале XIX  столетия, когда взгляды элиты на море и побережье знаительно изменились. Все шире распространялось убеждение в том, что побережье надо ценить за красоту.  В приморских поселениях начали активно строиться променады и иные  места для гуляния – они функционировали как платформы, где положено было наслаждаться видами и дышать отличным воздухом. Отдыхали и в зиму: закрытые сады, цветочные павильоны и теплые аквариумы демонстрировали подчинение природы человеку  - модная была идея.

Когда появились «виллы с бассейном»?

В 1740 году британский Маргейт стал первым курортом, который мог похвастаться купальней «крытого типа» с оцищенной морской водой. Изобретателем заведения был местный плотник-авантюрист Томас Барбер. Он рекламирал достоинства «бассейна» так: «благопристойность, приватность, комфорт – дорого, но совершенно приятно и без волн».

Пара фактов (на самом деле, 14) из жизни отдыхающих


Когда люди полюбили плавание?

Мы зачастую не различаем купание и плавание. Друзья, это серьезная ошибка – и отнюдь не одно и то же! Лишь 5-15 процентов из тех, кто посещал курорты в начале XIX века умели держаться на плаву. Широко было распространено убеждение в том, что плавание – это занятие для человека неестественное и вовсе совсем неправильное: плаванию надо было учиться долго и с муками, оказываясь в непривычной диковатой ситуации, борясь с сидящим в подсознании страхом стихии. 

Плавали, в основном мужчины. Женщины (особенно, в возрасте) ненавидели это занятие и презирали его.  Свидетельствует отдыхающий англичанин по имени Николас Ричардс: «Ранним утром я оказался в курортном городе Маргейте. Мужчины плескались, хохотали и плавали, тогда как девушки, женщины и старушки выносили свои стулья на берег, усаживались на них и смеялись уже над мужчинами.  В свою очередь мужчины смеялись над женской колченогой пляжной мебелью: это были штуковины из крашеного дерева, на которые не польстился бы и торговец дровами. Были среди них стулья из спален, с просиженными тростниковыми сиденьями, а также бамбуковые стулья с веранд. Все они были свезены на пляж, точно на живодерню.» В общем, было весело. Причем, всем.

И как плавали те мужчины?

Делали европейцы это совершенно иначе, нежели в XX веке и сейчас. Характерным был напряженный, почти отчаянный стиль плавания «с фиксированием бочков и явно сравнимый с лягушачьим» (свидетельство историка Фредерика Тривза).

Самый роскошный курорт XIX века, или Где была лакшери-мякотка?

Громкий пример – созданная в середина позапрошлого столетия совместными усилиями европейской аристократии Французская Ривьера, доступная тогда только самым привелигированным посетителям побережья. Удивительно преображенный, край бывших «вонючих рыбацких деревень» стал местом, «овеянным самым дорогим ароматом бель-эпок».

Фредерик Тривз: «Лазурный берег освободился от ширкоплечей вульгарности, неприятственной чужеродности, сутолоки – атрибутов народного места. Нет здесь игровых автоматов, как нет и мерзких нахальных лодочников». 

Когда и где появились пляжные бунгало?

Изначально «бунгало» – название кресьянской хижины в Бенгалии  XVII века, позже  так стали называть дома обсновавшихся в Индии европейцев. В конце  XIX века бунгало переместились на английские берега – так стали называли миниатюрные домики для переодевания, сна и кратосрочного жилья. 

Кстати: Бунгало – традиционная уже часть англосаксонского мира. Почти как «фиш энд чипс» или утренняя газета с горячим напитком. Однако, бунгало англоговорящий народ хоть и отлично знал, но не очень-то любил. Ярким впечатлением о бунгало поделилась с арт-миром в 1999 году художница Трейси Эмин, создав инсталляцию «Последнее, что я хотела тебе сказать: не оставляй меня здесь» (в основе арт-проекта – ее собственный пляжный домик, перевезенный из приморского места Уитстебл-бич). Эмин неплохо нажилась на подгнившей избушке: в 2000 году коллекционер Чарльз Саатчи купил у нее эту сногсшибательную инсталляцию за 75000 фунтов.

Что с загаром?

Культ солнечных ванн и загорелого тела зародился не так давно, около ста лет назад. До того белая кожа счаталась привилегией социальной элиты, указывая одновременно на высокий статус и ЗОЖ. Загар же считался дурновкусием по ассоциации с изнурительным физическим трудом. Вплоть до 1920-х годов женщине из хорошего общества полагалось быть бледной, хрупкой и, по возможности, совсем белокожей. Но «вторжения культа курортного солнца» перевернуло эти ценности с ног на голову: загар стал маркирующей чертой элиты и «новым символом соврмененности, внешним проявлением процветания». Новый архитектурные формы и ломающие каноны художники, Ильич с его октябрем и свежий хит – загар: революционные преобразования в начале прошлого века шли одно за другим.

Когда от загара начали защищаться?

Уже в конце 1930-х американский терапевт Джордж Скотт писал, что слишком продолжительное пребывание на солнце не рекомендуется тем, «кто недостаточно крепок». Его рекомендации по поводу загорания звучит вполне современно: он советовал купальщикам «регулярно вымазываться оливковым и кокосовым маслами». К 1980-м годам защита от обгорания и повреждений кожи уже превалировала над идеей загара – за считанные годы рака кожи стали бояться все. Впервые тот факт, что солнце может быть смертельно опасно, был официально признан в 1980-е в Австралии.


Пальма как фетиш

К 1930-м годам курорт стал прочно ассоциироваться с «образом другого пространства»: то есть места удивительного, необыкновенного – для этих целей идеально подходила экзотическая растительность. Тропические растения, прежде всего пальма, стали сосатавлять важнейшую часть курортного декора.  Модно было сажать пальмы, рисовать их, оформлять колонны прибрежных гостиниц в виде пальмовых деревьев.

Когда мир накреативил систему All Inclusive?

В 1950-м году бельгийский доктор Жерар Блиц предложил ввести программу «Все включено» в пансионате Club Med на одном из островов Карибского бассейна.

Толчком для идеи послужил финансовый кризис в США. Как ни странно, семьи, которые из экономии отказывали себе в отпуске, идею заплатить больше, но уже за все сразу восприняли охотно. Дело пошло, и к 1960-м годам практически все отели на Карибах перешли на режим работы, который включал трехразовое питание и местные дешевые пьянящие напитки.

И снова о пальмах. Как начинались Мальдивы?

Государство, в центре герба которого расположилась кокосовая пальма, до 1972 года туриста было до лампочки. Да более того, миссия ООН, посетившая острова в 1960-е годы, не рекомендовала развитие туризма на Мальдивах: слишком стремными показались островки экономическим деятелям. Однако к голосу ООН не стали прислушиваться итальянцы-путешественники. Первая туристическая группа прибыла на Мальдивы в феврале 1972 года: несколько айверов осторожно ступили на местную землю, провели 12 дней на островах – и началось.

Ну а чуть позже курорты Юго-Восточной Азии скопировали мальдивскую модель – и тут уже туризм «под пальмами» стал таким, каким мы его любим сейчас.

Опубликовано в журнале SNC №99, июль-август 2017.

Купаться?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.