Закрыть
Итоги года: тусовка и ночная жизнь
31.12.2015

Итоги года: тусовка и ночная жизнь

Автор: SNC
Фото: Ленка Ласкорадова  
читайте также
Итоги года: культура, события, цитаты 7 очень модных мест Лондона 7 неожиданных фактов о зубах Хештег недели (и года)! Итоги года: о чем все шумели Что мы узнали о ПП в 2016, чему ни за что не поверили бы годом ранее О чем грустит Киану Ривз? Итоги 2016 года: культура Итоги 2016 года: мода Итоги 2016 года: светская жизнь 6 принципов ночного ухода для ленивых Итоги 2016 года: бизнес Спортивные итоги 2016 года: номер раз – мы занялись спортом Итоги года: наука и просто космос какой-то Итоги 2016 года: красота Итоги 2016 года: наука Итоги года: Москва и москвичи Самые громкие скандалы в интернациональной поп-тусовке Итоги года: бизнес, кризис и санкции 6 поездов, в которых вы захотите остаться жить В чате с… дизайнером из светской тусовки Анной Саркисовой Итоги 2016 года: город Итоги года: светская жизнь И ночью, и днем: клубы, в которых мы не были в светлое время суток – и зря Итоги года: СМИ, реклама, законы, срач Итоги 2016 года: шум Божена Рынска о том, что случается со светским человеком, когда тусовка его сливает

Рейв девяностых, разочаровавший Gipsy и главные вечеринки – все, чем запомнилась нам ночная жизнь Москвы в 2015 году.

Прорыв года 

Outline. Смотр достижений электронной музыки от двух сильнейших промо-команд Москвы – Arma17 и Stereotactic – закрепил за собой звание лучшего фестиваля (точнее, танц-марафона) страны. На этот раз рейв с действительно крутым лайнапом (Нина Кравиц, Рикардо Виллалобос, Дэниель Эйвери...) и весьма спорным совриском переместился из Мневниковской поймы на заброшенную территорию электромеханиче­ского завода у Рязанского проспекта. Сцен было пять, туалетов много (это важно в случае рейв-акции), очередей мало. Посетители Outline – многие тыщи, сотни отпетых и упоротых тусовщиков – не выбирались с площадки на протяжении всего уикенда и остались даже на понедельничное афтепати.

Открытие – оно же закрытие года

Конечно, ЭМА. О том, что на берегу Яузы существует огромная погибшая фабрика медицинского оборудования, еще год назад никто слыхом не слыхивал. Шум поднялся летом: предприниматели из State Development (они, к слову, заделали неслабый ЖК «Артхаус» по соседству) выкупили прибрежную промзону и решили ее снести. К вопросу сноса подошли творчески: позвали на несколько месяцев перед убитием Митю «Таракана» Фесенко и его партнеров по агентству Stereotactic. Девелоперы предложили промоутерам творить все, что заблагорассудится. Так и появился тусовочный кластер. Стараниями «стереотактиков» и арт-директора Тани Макаровой ЭМА стала главной площадкой лета: здесь взвинчивал толпу популярный электронщик Мориц фон Освальд, тут тусовался актуальный музыкальный гангста Фредди Гиббс, здесь же ставили спектакли и проводили благотворительные ярмарки. Новое место силы сверкнуло коротко, но ярко – осенью на площадке прогремела прощальная вечеринка.

Тренд года

Лютый рейв в духе девяностых. Пока старое поколение тусовщиков скорбило по закрытым «Солянке» и Arma17, в Москве выросли новые клубные детки: каждые (!) выходные этого лета толпы никому не известных подростков в спортивных костюмах устраивали крупномасштабные рейвы. Поколение пост-всего и прото-чего-то решило поиграть в девяностые: начитавшись Dazed & Confused и насмотревшись на моды Рубчинского, они сообразили ввести в моду стиль «габбер» (загуглите: вы охренеете – SNC гарантирует это). Главной точкой притяжения веселых малолеток стали вечеринки «Скотобойня», ребята с чуть более притязательным вкусом отправлялись слушать техно на вечера под названием «Примитив» и Preshes. Настроения на всех тусовках царили одинаковые – пубертатный пьяный бунт, якобы дешевый аутфит и реально дешевые наркотики. Новым гимном молодой Москвы стала песня дико важной сейчас группы «Убийцы» – «Горжусь». Цитата: «Всё, что я могу, умею, практикую. / Смотреть порнуху и радоваться ... (мужскому половому органу. – Прим. SNC)».

Организаторы года 

Stereotactic. Митя Фесенко, Паша Карыхалин, Вася Куйбар, Леха Ди и их кореша в этом году еще больше упрочили свои позиции: сперва ребята запустили ЭМА, затем провели Outline, а в июле – традиционную вечеринку Jameson Block Party, где выступал ну очень авторитетный хип-хопер Экшн Бронсон. Сила – в команде: парни все как на подбор, бодры и веселы.

Несбывшиеся надежда года

В октябре 2014 года Москва похоронила еще одну важную точку – Gipsy на «Красном Октябре». О закрытии, по правде, жалели только завсегдатаи; все остальные надеялись, что на месте затухающего Gipsy откроется что-то интересное: слишком много стало в заведении малолетних студентов платных вузов, «тёл» и им подобных существ. Место продали каким-то «типа серьезным» людям, те пообещали придать заведению новый вид. Молодые модники-москвичи понадеялись было, что разовьется тема вечеринок Gipsy Sunday с приличным техно, но... Спустя полгода клуб заработал снова, но уже в совсем позорном формате: перед посетителями предстали стойка шаурмы, кальянщик и орава старшеклассников-мажоров. Революции не произошло. Спи спокойно, Gipsy.

Тренд года 

Джентрификация как она есть: главными площадками для вечеринок в уходящем году определенно стали заводские и фабричные помещения. Только факты: на Бадаевском пивзаводе открылась новая, судя по всему, «Солянка» – клуб «Конструктор» под управлением легендарного диджея Максима Зорькина. Там же провели свою вечеринку активисты промоутерской группы Arma17. Они же облюбовали на несколько месяцев пространство на Трехгорной мануфактуре (ее же, кстати, предоставили в распоряжение совладельца «Ванильного Ниндзя» Севы Щербакова). ЭМА гудела в промзоне на Китай-городе. Под гульбу Outline устроители отхватили Карачаровский электромеханический завод. Приветствуем новый пролетариат!

Концерт года 

На выступление Кирилла Толмацкого-младшего – он же Децл – в «Главклубе» 11 сентября, не сговариваясь, поперла вся Москва. Каждый второй столичный обитатель фейсбука из числа молодых поставил галочку в пункте «пойду» – и, стоит отдать должное, таки пришел. Почему? Бог весть, возможно, сыграла ставка на популярные этой осенью девяностые. В «Главклубе» собралось немыслимое количество человек: большинство приобрело вбросовые билеты по 100 рублей – все ради того, чтобы послушать песенки с древнего уже альбома «Кто ты?». Толпа хором исполняла все хиты, причем удавалось ей это получше самого артиста – на децловское новье не осталось практически никого. Рэпер не сильно унывал: после концерта отправился на афтепати на корабль «Брюсов», где выступил еще раз, и, наконец, приступил к полноценному отдыху – по рассказам, Кирилл тусовался с поклонниками до рассвета. 

Печаль года 

Жаль, очень жаль, но Бурцев, подаривший восемь лет назад Москве «Солянку», а Петербургу тремя годами позже «Дом быта», как-то сник. После закрытия «Солянки» в начале уходящего года к нему в управление перешло некое кафе на Покровке: нелепыми стараниями местного коллектива оно быстро превратилось в «ни с чем пирожок». Громких вечеринок там так и не случилось, спустя полгода «Кафе S-11» кануло в Лету. Бурцев пытался покорить наработанную аудиторию и иначе: запустил в Строгино пляжный проект «Березы» – на открытии играло техно, а довольные посетители «Солянки» загорали в купальниках. Увы, после ­церемонии открытия туда никто так и не вернулся. В Петербурге дела тоже обстояли не очень: «Дом быта» закрылся, веранда нового заведения Beatnik на Итальянской улице (это как у нас Кузмост) успешно проработала все лето, но и там, говорят, Бурцев со всеми переругался. В результате осенью Роман Георгиевич написал слезоточивейшее письмо у себя в фейсбуке. Смысл послания был в том, что он с концами уезжает в Петербург, где будет делать что-то совершенно новое. Что ж, удачи, Роман, и с богом.

Внутренний туризм

Ярких и действительно хороших событий на загородных территориях объятой кризисом России в этом году не случилось. Поэтому рассмотрим самый распиаренный случай: Alfa Future People. Где-то на Волге, неподалеку от Нижнего Новгорода, случился второй фестиваль электронной музыки с большими спонсорскими деньгами. Не сработало: лайн-ап, как и в прошлый раз, был на любителя: на приволжский бережок завезли Infected Mushroom, Underworld, Deadmau5, Fedde Le Grand и других почетных пенсионеров клубной сцены. Злые языки указывали и на оформление сцены – гигантская голова точь-в-точь повторяла декоративную физиономию, что висела на закрытии Arma17.  Говорят, что и людей на фестиваль приехало немного. С другой стороны, организовано все было на славу и по-модному: расплачивались люди электронными браслетами, звук был выстроен хороший, да и публика для фестиваля с музыкальным ширпотребом была достойной. Есть шанс, что организаторы учтут ошибки и следующим летом соорудят что-то ­действительно стоящее: надежда теплится.

Поездка года 

Burning Man. На легендарный арт-фестиваль в пустыне Невады в этом году поехало на удивление много тусовщиков из ЦАО. Что это, как это и с чего это? Почему кроме традиционных Павла Вардишвили, Филиппа Миронова и еще несколькоих культуртрегеров туда отправились десятки наших с вами земляков? Не безответственная ли это щедрость организаторов пресс-туров? Или, быть может, неожиданное богатство москвичей? Почему практически хиппистский слет собрал столько же столичных жителей, сколько зимой их водится в Убуде или на Ко Пангане? Вопросы, вопросы… Зато получилось красиво: лента наших инстаграмов периодически обогащалась снимками с песчаной бурей, гигантскими инсталляциями и видеокадрами с сетами артистов: даже если лично мы не доехали до Burning Man, то он определенно доехал до нас. 

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016.

По чему скучаете больше?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
16 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
17 часов назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
18 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
25 февраля 2017
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).