Закрыть
Итоги года: СМИ, реклама, законы, срач
05.01.2016

Итоги года: СМИ, реклама, законы, срач

Автор: SNC
Фото: Ленка Ласкорадова, EastNews  
читайте также
Итоги 2016 года: мода Что мы узнали о ПП в 2016, чему ни за что не поверили бы годом ранее Редакция SNC сняла фильм о Calzedonia Ксения Собчак: «Йога дрессирует мой ум» Итоги года: бизнес, кризис и санкции Итоги 2016 года: бизнес Итоги года: тусовка и ночная жизнь Итоги года: культура, события, цитаты Итоги года: о чем все шумели Итоги 2016 года: шум Альбина Назимова: «У кого нет вкуса, у того нет совести» Спортивные итоги 2016 года: номер раз – мы занялись спортом 8 очень милых фотографий из Instagram Ксении Собчак Звезды, которые не умеют плавать 8 голливудских гетеросексуальных актеров, которых все считают геями Полина Киценко: «В дружбе важно умение разделить свой успех». 11 звездных Instagram, от которых пора отписаться 10 звезд, которые не верят в моногамию Итоги 2016 года: красота 8 звездных мужчин без гена старения Интервью Ксении Собчак с первым вице-президентом ACMG Антонио Алицци Как выбрать джинсы, если… вы слишком много едите Страшно красивый мейкап для Хэллоуина: 5 видеоуроков Интервью Ксении Собчак с Евгенией Линович: Москва-24 Итоги 2016 года: наука Хештег недели (и года)! Банкротство, рэп и кубик Рубика: чего мы не знали о Уилле Смите? Ксения Сухинова: «Я не ассоциирую себя с беззащитной дурочкой» Никас Сафронов: «Я никогда не хвастался тем, что занимаюсь благотворительностью» Отберите у них микрофон: самые неоднозначные речи на киноцеремониях

Новые законы, кризис, подарки Навальному от Чубайса на «Дожде» и новое слово года «жиробас» от Тины Канделаки – в 2015 году СМИ дали жару.

Печалька года

Спасибо экономическому кризису: реклама в СМИ упала на шестьдесят процентов. В марте закрывается колыбель журфаковских воннаби – журнал Yes! Почти одновременно с ним – русский Collezioni и «Cosmopolitan Психология». Большинство  печатных газет и журналов находятся на грани выживания.

Закон года

Президент Владимир Путин подписал закон об ограничении иностранного участия в отечественных СМИ 26 сентября 2014 года; в силу закон войдет 1 января 2016 года, но именно эта инициатива депутата от ЛДПР с салтыковской фамилией Деньгин определила ход нашего года – 2015-го. Иностранцам будет запрещено владеть более чем двадцатью процентами российских СМИ: для справочки, издательский дом Conde Nast (Vogue, GQ,Glamour, Allure, Tatler…) всегда гордился тем, что в его жилах нет ни единого российского рубля. Поднялся нешуточный движ: издательские дома начали срочнейше сливаться – во всех смыслах слова – и поглощаться. Издательский дом Hearst Shkulev Media выделил СМИ в отдельную компанию, 80% которой получил российский партнер, зять Андрея Малахова Виктор Шкулев. Развлекательный телехолдинг «СТС-медиа» продал 75% активов форбсу Алишеру Усманову. Звание «красавчик года» не покидает пределов нашего издательского дома – Artcom Media. Владелец SNC, L’Officiel, Port,Trendspace (и не только) Александр Федотов приобрел 1000% издательского дома Axel Springer Russia, а проще говоря – с нами теперь журналы Forbes, OK! (и не только). Редакционный хэштег года: #анаштонашто!

Формат года

Видео. Без 15-секундной записи финального выхода моделей не обходится ни один Instagram-репортаж с модных показов. Все продвинутые сайты, насобчившись делать «движущиеся фотографии», принялись снимать гифки и коротенькие видео: вот модель крутится в новеньком пальто MaxMara, а вот подводит себе левый глаз. Онлайн-трансляциями – с премии ли, с церемонии ли, с рабочего места редактора ли или вовсе из клетки с енотами – такой же «маст», как, скажем, рекламная рубрика «Новости из Третьяковского проезда». Не умеешь снимать видосы? Прочь с корабля современности!

Теледебаты года

Неожиданно человеческий прямой разговор главы «Роснано» Анатолия Чубайса и общественного деятеля Алексея Навального, модерируемый Ксенией Собчак, на телеканале «Дождь». Непримиримые, казалось бы, антагонисты обменялись любезностями, вполне открыто перетерли за распил и таблетки «Кагоцел», а в конце Чубайс подарил Навальному, как Якубовичу в «Поле чудес», черный чемоданчик наноподарков, включая кусок кремния, углепластика и гаджет, похожий на айфон отечественного розлива. «Так, как сегодня на Дожде, вообще должно быть на российском телевидении», – резюмировали в «Твиттере» и оказались правы.

Медиасрач года

Публицист Виктор Шендерович против помощницы главного редактора «Эхо Москвы» и заместителя главного редактора сайта «Эхо Москвы» Леси Рябцевой. «Молодая журналистка, в прямом эфире большой радиостанции, берет интервью у довольно известного литератора (который впервые пришел в эфир этой радиостанции за год до появления журналистки на свет), – пишет Шендерович в Фейсбуке, – и в конце эфира она ему откровенно хамит… И, в ожидании новой встречи, снова хамит публично – уже в своем блоге на сайте этой же радиостанции. Как бы решив, что он глуховат и не расслышал (или туповат и недопонял) ее первое хамство». В прямом эфире «Эха» Леся и вправду в обыкновенном своем духе жестила: бомбардировала сатирика не самыми умными вопросами в духе «Так, давайте короче» – и выдала цитату, достойную самого золотого фонда, о населении России в 8 миллионов человек. Как бы то ни было, Шендерович пообещал не покидать «Эхо» и биться до последнего.

Слово года

«Жиробас». Внезапный генпродюсер нового национального телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки и спортивный комментатор Василий Уткин устроили на исходе лета эпохальную твит-перестрелку. Во время затянувшейся переписки корпулентный телеведущий получил от Канделаки рекомендацию «начинать тренироваться понемногу» и удостоился звания «#жиробаса». Уткин, как обычно, обиделся – и выдал несколько порций лихой ехидцы в ответ. Сторонние читатели твиттера в массе своей заняли сторону Василия. Тине Гивиевне вменялось в вину то, что она была на футболе один (1) раз в жизни и вообще лезет со своим уставом в чужую сферу ТВ-медиа. Впоследствие перепалка между Уткиным и Канделаки послужила причиной веселого массового бугурта и дала старт очередной короткой войне в режиме «все против всех» в соцсетях.

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016.

Вы слышали про все скандалы и новости?
Практика: 3 образа – 3 бизнес-ланча
4 часа назад
Практика: 3 образа – 3 бизнес-ланча
Говорить о том, в чем ходить на работу, – банально, поэтому мы решили немного подогреть ваш аппетит с самого утра и представить, что наряжаетесь вы исключительно ради обеда в каком-нибкдь ресторане или кафе. Ну и на деловую встречу заодно. Мы собрали трех красоток-боссов и узнали, как они выходят за рамки офисной скуки и где это делают.
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
18 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
Хештег недели: #spring
19 часов назад
Хештег недели: #spring
Послезавтра, между прочим, наступает весна!
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
19 часов назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
20 часов назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).