Закрыть
Итоги года: СМИ, реклама, законы, срач
05.01.2016

Итоги года: СМИ, реклама, законы, срач

Автор: SNC
Фото: Ленка Ласкорадова, EastNews  
читайте также
Интервью Ксении Собчак с первым вице-президентом ACMG Антонио Алицци Спортивные итоги 2016 года: номер раз – мы занялись спортом Итоги 2016 года: СМИ Как выбрать джинсы, если… вы слишком много едите 6 заголовков в Интернете, которые особенно бесят Редакция SNC сняла фильм о Calzedonia Итоги 2016 года: город Итоги 2016 года: светская жизнь Итоги 2016 года: мода Хештег недели: #MannequinChallenge Полина Киценко: «В дружбе важно умение разделить свой успех». Кто богаче всех на свете: 5 самых успешных звездных семейств Никас Сафронов: «Я никогда не хвастался тем, что занимаюсь благотворительностью» Елена Маликова: «Мы привыкли, что любовь – это когда нас любят» 11 звездных Instagram, от которых пора отписаться Итоги года: о чем все шумели Итоги года: Москва и москвичи Ксения Собчак беременна? Итоги года: бизнес, кризис и санкции Итоги 2016 года: культура Надя Адвокатова: «Мир никогда не стоит на месте» Итоги 2016 года: шум Итоги года: культура, события, цитаты Оксана Ярмольник: «Я ненавижу модную тусовку» Ксения Собчак: «Йога дрессирует мой ум» 8 голливудских гетеросексуальных актеров, которых все считают геями Звезды, которые не умеют плавать Интервью Ксении Собчак с Евгенией Линович: Москва-24 Итоги 2016 года: бизнес Что мы узнали о ПП в 2016, чему ни за что не поверили бы годом ранее

Новые законы, кризис, подарки Навальному от Чубайса на «Дожде» и новое слово года «жиробас» от Тины Канделаки – в 2015 году СМИ дали жару.

Печалька года

Спасибо экономическому кризису: реклама в СМИ упала на шестьдесят процентов. В марте закрывается колыбель журфаковских воннаби – журнал Yes! Почти одновременно с ним – русский Collezioni и «Cosmopolitan Психология». Большинство  печатных газет и журналов находятся на грани выживания.

Закон года

Президент Владимир Путин подписал закон об ограничении иностранного участия в отечественных СМИ 26 сентября 2014 года; в силу закон войдет 1 января 2016 года, но именно эта инициатива депутата от ЛДПР с салтыковской фамилией Деньгин определила ход нашего года – 2015-го. Иностранцам будет запрещено владеть более чем двадцатью процентами российских СМИ: для справочки, издательский дом Conde Nast (Vogue, GQ,Glamour, Allure, Tatler…) всегда гордился тем, что в его жилах нет ни единого российского рубля. Поднялся нешуточный движ: издательские дома начали срочнейше сливаться – во всех смыслах слова – и поглощаться. Издательский дом Hearst Shkulev Media выделил СМИ в отдельную компанию, 80% которой получил российский партнер, зять Андрея Малахова Виктор Шкулев. Развлекательный телехолдинг «СТС-медиа» продал 75% активов форбсу Алишеру Усманову. Звание «красавчик года» не покидает пределов нашего издательского дома – Artcom Media. Владелец SNC, L’Officiel, Port,Trendspace (и не только) Александр Федотов приобрел 1000% издательского дома Axel Springer Russia, а проще говоря – с нами теперь журналы Forbes, OK! (и не только). Редакционный хэштег года: #анаштонашто!

Формат года

Видео. Без 15-секундной записи финального выхода моделей не обходится ни один Instagram-репортаж с модных показов. Все продвинутые сайты, насобчившись делать «движущиеся фотографии», принялись снимать гифки и коротенькие видео: вот модель крутится в новеньком пальто MaxMara, а вот подводит себе левый глаз. Онлайн-трансляциями – с премии ли, с церемонии ли, с рабочего места редактора ли или вовсе из клетки с енотами – такой же «маст», как, скажем, рекламная рубрика «Новости из Третьяковского проезда». Не умеешь снимать видосы? Прочь с корабля современности!

Теледебаты года

Неожиданно человеческий прямой разговор главы «Роснано» Анатолия Чубайса и общественного деятеля Алексея Навального, модерируемый Ксенией Собчак, на телеканале «Дождь». Непримиримые, казалось бы, антагонисты обменялись любезностями, вполне открыто перетерли за распил и таблетки «Кагоцел», а в конце Чубайс подарил Навальному, как Якубовичу в «Поле чудес», черный чемоданчик наноподарков, включая кусок кремния, углепластика и гаджет, похожий на айфон отечественного розлива. «Так, как сегодня на Дожде, вообще должно быть на российском телевидении», – резюмировали в «Твиттере» и оказались правы.

Медиасрач года

Публицист Виктор Шендерович против помощницы главного редактора «Эхо Москвы» и заместителя главного редактора сайта «Эхо Москвы» Леси Рябцевой. «Молодая журналистка, в прямом эфире большой радиостанции, берет интервью у довольно известного литератора (который впервые пришел в эфир этой радиостанции за год до появления журналистки на свет), – пишет Шендерович в Фейсбуке, – и в конце эфира она ему откровенно хамит… И, в ожидании новой встречи, снова хамит публично – уже в своем блоге на сайте этой же радиостанции. Как бы решив, что он глуховат и не расслышал (или туповат и недопонял) ее первое хамство». В прямом эфире «Эха» Леся и вправду в обыкновенном своем духе жестила: бомбардировала сатирика не самыми умными вопросами в духе «Так, давайте короче» – и выдала цитату, достойную самого золотого фонда, о населении России в 8 миллионов человек. Как бы то ни было, Шендерович пообещал не покидать «Эхо» и биться до последнего.

Слово года

«Жиробас». Внезапный генпродюсер нового национального телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки и спортивный комментатор Василий Уткин устроили на исходе лета эпохальную твит-перестрелку. Во время затянувшейся переписки корпулентный телеведущий получил от Канделаки рекомендацию «начинать тренироваться понемногу» и удостоился звания «#жиробаса». Уткин, как обычно, обиделся – и выдал несколько порций лихой ехидцы в ответ. Сторонние читатели твиттера в массе своей заняли сторону Василия. Тине Гивиевне вменялось в вину то, что она была на футболе один (1) раз в жизни и вообще лезет со своим уставом в чужую сферу ТВ-медиа. Впоследствие перепалка между Уткиным и Канделаки послужила причиной веселого массового бугурта и дала старт очередной короткой войне в режиме «все против всех» в соцсетях.

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016.

Вы слышали про все скандалы и новости?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

В этом платье всего так много, что совершенно теряешь, откуда что и зачем взялось. Перебор!
новые trashsetter’ы
Что надеть на тренировку: выбраем легинсы по видам спорта
2 часа назад
Что надеть на тренировку: выбраем легинсы по видам спорта
Как выглядит ваша попа на фитнесе – это одна из важных составляющих занятий, даже если вы говорите, что ходите туда исключительно для себя. Точнее, тем более, если вы так говорите – ведь нужно же нравиться себе в отражении, а там рука сама потянется к телефону, чтобы сделать селфи.
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
16 часов назад
8 вкусных вещей, которые изобрели совершенно случайно
В мире полно вкусных вещей, которые, как нам кажется, были всегда. Но на самом деле их кто-то изобрел. Иногда специально, а иногда и совершенно случайно. Вспомним самые занимательные легенды.
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
19 часов назад
Все на свете виды трусов (а именно 16!): от простого к соблазнительному
Продолжаем наши лекции о видах всего на свете. Надеемся, вы пользуетесь всеми названиями юбок и бюстгалтеров в повседневной жизни. Теперь к ним добавятся еще и трусы – полный комплект нижнего белья собран. Бинго!
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
20 часов назад
Пережить холода: 5 свойств зимних кремов
Ладно-ладно, кремы вас не согреют. Все вопросы к одежде. А вот справиться с сухостью, шелушением и раздражением им вполне по силам. Главное – прислушаться к экспертам и выбрать то, что надо. 
Чем китайцы похожи на русских? Чем китайцы похожи на русских?
Китайцы совсем не похожи на нас, практически с другой планеты? А вот и нет: у наших народов очень много общего! Аня Ковалева продолжает свой рассказ о том, как работать с китайцами, строить с ним бизнес и просто понять загадочную китайскую душу.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.