Закрыть
Итоги года: Москва и москвичи
06.01.2016

Итоги года: Москва и москвичи

Автор: SNC
Фото: Ленка Ласкорадова, EastNews  
читайте также
6 необычных причесок, чтобы волосы не лезли в глаза 5 вопросов к цветокорректорам Dior Практика: как носить безумные принты и не сойти с ума Самосаботаж: как мы мешаем своему успеху (и что с этим делать) Могло быть и хуже: 6 самых обидных футбольных поражений To do list: как не растерять (и приумножить) красоту в разгар лета 7 крутых экранизаций мировых бестселлеров И снова о главном: «Можно ли изменить своего мужчину?» 8 самых сексуальных спортсменов (и спортсменок) Олимпиады в Рио Выйти в цвет: какая шуба нужна приличной девушке Звездные расставания, которых никто не ожидал Сорян недели: Джонни Депп Как помочь другу, если друг в депрессии Как стать cyber-IT-girl: гид по безопасности в интернете Куда пойти (и не пойти) во Франции во время чемпионата Европы по футболу? Выбор НЕредактора: любимая косметика стюардессы Симоны Стояновска 3 способа сэкономить, которые помогут вам и похудеть To do list: бьюти-план на апрель 5 беспроигрышных образов с паркой, которые идут не только Чилингаровой Где вкусно поесть в Сочи: гид от Ксении Луговой 7 советов, как поработить Вселенную (или просто всем понравиться) Антагонисты: за и против закрытых купальников Как сделать карьеру в event-бизнесе: пошаговая инструкция Прилепин и Елизаров о книгах и не только Как дожить до зарплаты, если кончились деньги (ой!) Московские заведения с названиями-цифрами Где пообедать в Москве как настоящий китаец Антагонисты: пластика голеней или упражнения для ног? 25 вопросов, которые лучше задать друг другу до свадьбы Как закрыть ресторан: 13 точных шагов

Уход Капкова, открытие нового здания «Гаража», последние остатки хорошего сыра и взрыв патриотических чувств – москвичи запомнят 2015 год надолго!

Увольнение года 

Целых два: главы Департамента культуры Москвы Сергея Капкова и директора ЦПКиО имени Горького Ольги Захаровой. Что касается Капкова: жителей города покорили как видимые результаты его работы – обновление парков и театров, День города с выступлениями ультрамодных групп типа The Drums, – так и то, что Сергея Александровича можно было встретить на любой громкой вечеринке и подойти с вопросом. Версий, почему Капкова убрали, масса. Одна из самых распространенных: Собянин приревновал горожан к деятельному харизматику и поставил вместо него смиренного Александра Кибовского. Он, в свою очередь, вскоре еще раз разбил сердца передовиков Москвы – взял и не продлил контракт с директором парка Горького Ольгой Захаровой (столь же современной и активной, как и Капков). Вслед за Захаровой из парка ушла половина удалой команды. В тотемном для столичных прогрессистов «ПэГэ» все успокоилось – наступило очевидное безвременье.

Открытие года 

Все тот же «Гараж», победивший в разделе «Светская жизнь». Задолго до дня открытия, 12 июня, Москва затаилась: люди культуры гадали, спекутся ли «гаражники» на понтах или порвут всех. По итогам у ребят все получилось более чем – не прикопаешься. «Гараж», построенный по проекту мэтра из мэтров Рема Колхаса, сразу же нарекли главным музеем современного искусства России, а красная в крапинку выставка японской художницы Яёи Кусамы (одна из первых на новой выставочной площадке) стала главной декорацией для летних московских селфи. 

Победа года

Несмотря на то, что в сентябре случился первый за последние года День города без Капкова, вышел праздник все равно приятным. Концерты Aerosmith и Джона Ньюмана отгремели без инцидентов и закончились самым позитивным образом (Стивен Тайлер даже устроил импровизированное выступление с уличным музыкантом на Арбате), на бульварах собирали толпы толково продуманные фестивали и ярмарки. Даже ночью на улицах в праздничный уик-энд было находиться нестрашно – никаких пьяных толп.

Антиреклама года 

После многолетней реконструкции открылся Детский мир – теперь под удобной для нынешнего правообладателя вывеской Центрального детского магазина. Новоявленный ЦДМ открылся шумно, даже феерично, с помпой а-ля 90-е – и сразу же, в отличие от «Гаража», неприятно удивил. Магазин попал под шквал разумной критики: москвоведы не могли простить новым хозяевам варварского уничтожения исторических интерьеров, а массы возмутила рекламная кампания. На постерах, стилизованных под агитационные плакаты времен гражданской войны, были слоганы типа «Любишь ребенка? Отведи на Лубянку!». Заказчики не сильно обломались и даже развили военно-коммунистическую креатуру –вниманию потенциальной аудитории были представлены видеоролики, в которых дети устраивали допросы и пытки представителям старшего поколения, требуя незамедлительно отвести их в Центральный детский магазин. Кажется, такого шума детская реклама не вызывала со времен легендарного цикла «Кто не в Prada, тот лох».   

Сюжет лета

Только совсем уж отсталый житель Центрального округа города не строчил этим летом посты о круглосуточном дестрое в центре Москвы. Ладно, какие-нибудь проулки у Пушечной – кому они нужны, кроме тургрупп и десятка местных - но наши няшные Паа-а-а-атрики! Моднейшие летние веранды на один сезон превратились в места, где погибают каблы, а макияж приобретает оттенок серой строительной пыли. Бранчи в Uilliam’s и публичные лобызания перед Киану потеряли смысл: какие игры, когда в дециметре от мыса вашей элитной замшевой эспадрильи сморкается  «оранжевый жилет».  «Фи» –заявляли модницы (но все равно продолжали сидеть в оконных проемах «Уильямса»). Все закончилось ко Дню города: в одном месте косо положили плитку, в другом забыли про ливнесток, хотя где-то, впрочем, навели красоту, за которую не стыдно. Например, на Триумфальной площади. Там даже повесили монументального вида качели – правда, и они стали предметом интернет-споров в среде московолюбов.

Преступление года

Уничтожение Дома Нирнзее на Садовнической улице. Имя архитектора Эрнеста Рихарда Нирнзее знакомо москвичам во многом благодаря его многоквартирному дому в Большом Гнездниковском переулке (тот домина напротив бывшего офиса Ильи Ценципера и вверенной ему «Афиши» золотого созыва). Второй важнейшей  постройкой Нирнзее считались доходные дома на Садовнической улице – две пятиэтажки с эркерами и лиловыми стеклоблоками из муранского стекла были построены по заказу купца Привалова в 1902 году. На Садовниках вылезал из хмельной мути Есенин, там же заседал Суриковский литмузкружок. В 2015 году от этих строений практически не осталось – массовые протесты  и обращения градозащитников не остановили девелопера, который снес оба дома, сохранив единственный фасад. На месте домом собираются построить офисный центр с подземной парковкой – чего же еще!

Провал года

Некое «Российское военно-историческое общество» в 2015 году решило освоить Воробьевы горы: в недрах организации зародилась мысль дополнить оползневно-опасную территорию смотровой площадки памятником князю Владимиру (24 метра, 330 тонн). Идею тут же поддержали городские власти. Рядовые москвичи, студенческие университетские массы и профи-геологи нехило обалдели и решили немножечко возразить. Первые и вторые возмутились, что огромный монумент испортит исторический вид на «ГэЗэ» (высотку МГУ); геологи напомнили всем, что на Воробьевых возводить ничего нельзя категорически –любая крупная постройка грозит обрушением склона Москвы-реки. Правительство города, впрочем это не остановило – градоначальники выделили полмиллиарда рублей на укрепление грунта. Транш прошел, работа закипела, ну а стороны начали бодания. Дрались в «ВК» и фейсбуках люди страстно, до победного: долго ли, коротко ли, но мифические военные историки, власти и их соратники решили уступить коллективным голосу города и отменили гарантированный оползень. Киевскому (!) князю Владимиру начали подыскивать альтернативную точку. На популярном сайте «Активный гражданин» даже устроили опрос москвичей, где бы они хотели видеть монумент. Большинство выбрало Боровицкую площадь, что опять же не устроило градозащитников. Разбирается с этим делом теперь спецкомиссия ЮНЕСКО – пространство перед домом Пашкова (собственно, Боровицкая площадь) считается их объектом наследия.  

Напиток года 

Крафтовое пиво. Еще пару лет назад стандартным «пивососом» в центральной Москве считался мужичок средних лет,  заседающий по пятницам в «Келье» на пересечении Бульварного кольца и Сивцева Вражка или в «Яне Примусе» на «Бауманской». В конце 2014 года все изменилось: из всех щелей поперли самодеятельные бары с русским «крафтовым» (то есть произведенным небольшими партиями на маленьких пивоварнях). Поклонниками жанра становились и хипстерюги, и модники высшего эшелона, причем не только мужского пола. Бизнес расцвел во второй половине года: погнавшись за успехом Beermarket, «Всех своих друзей» и Pivbar, заведения с сотней видов пива начали открываться по всей Москве. Дальше – больше: деревянные лавки с крафтом заместили на продуктовых рынках пластиковые стенды с «живым пивом». На этом месте топы бир-биза протрезвели, охнули и признали: из мимолетного увлечения крафт превратился в сущий Макдональдс для пивного сообщества. Идею локального бара похитили: даже в Дегунино и Зюзино теперь несложно обнаружить заведение с грифельной доской, бородатыми бартендерами и концептуальным пенным. Дошло до смешного – предприниматель-общепитовец Дмитрий Левицкий (проклинавший российский крафт), открыл  бар с неоднозначным названием Fcking Craft, где предлагает выпить крафтового пива из-за рубежа.

Продукт года

Сыр. Санкции ударили как по продуктовом ритейлу, так и по потребителю, привыкшему не к сырообразному продукту на пальмовом масле, а к нормальному сыру. Пока запрещенные молочные продукты давили тракторами, москвичи скупали годные остатки в «Ашанах». Буквально за пару месяцев просьба привезти из-за границы грана падано перестала звучать глупо и превратилась в адекватное задание для путешественников. Впрочем, обещают прорыв: «вот-вот и в Костроме начнут производить кондиционный бри» или «Аркадий Новиков открывает на территории Бадаевского завода сыроварню при ресторане».

Автомобиль года

Такси. С появлением сверхдешевого  UberX (поездки в пределах Садового кольца от 99 рублей) «Яндекс» и Gett были вынуждены снизить тарифы: теперь передвижение по центру города обходится в среднем в 200-250 рублей. Бомбилы практически перевелись: большая часть их переформатировалась, став официальными драйверами «Убера» и других служб. В погоне за пассажирами эти службы такси придумывают свои, страшно сказать, фишки: в Uber по праздникам угощают пирожными, в Gett постоянным клиентам дарят суши, а «Яндекс.Такси» решили всех поразить технологическим прогрессом и приобрели два электромобиля Tesla.

Транспорт года

В этом году городской велопрокат перестал быть развлечением выходного дня, теперь это реальный способ передвигаться по центру. Станций проката много, а на Бульварном кольце и прочих центральных магистралях после реконструкций появились приличные велодорожки. Кроме того, Департамент транспорта запустил сервис «каршеринга» (краткосрочной аренды автомобиля с поминутной или почасовой оплатой) – идеальный вариант для тех, у кого нет машины.

Настроение года

Патриотизм. Еще год-два назад москвичи в массе своей были эдакими мирянами мещанского склада –дела до того, что кого-то там на югах свергают, а кто-то протестует, особо не было. Ну шалят люди, делать им нечего. Теперь у нас новый, более лучший, цайтгейст – георгиевские ленточки висят повсюду, в кинотеатрах треть проката про войну с Гитлером – короче, все поехали в Крым. В России случился ураганный патриотический бум. На Тверской улице открывается магазин «Армия России» с футболками, воспевающими лик Башара Асада, и амуницией, разработанной перспективным когда-то петербургским дизайнером Леонидом Алексеевым. По Москве расхаживают казаки, которые следят за порядком и напевают при этом песни о прадедах-атаманах. В «Манеже» православные громят богопротивную выставку. Скрепы, господа, скрепы.

Опубликовано в SNC №83 декабрь 2015 – январь 2016.

Жизнь москвичей стала лучше?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
12 часов назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
12 часов назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
13 часов назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
13 часов назад
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
Анна Орис, актриса театра и кино, телеведущая, свою карьеру на ТВ начала, когда совершенно случайно прошла кастинг в прогноз погоды на питерском канале «Россия 1». Переехав в Москву, телеведущая отправилась на «Метео-ТВ», которое тоже не устояло перед ее красотой, талантом и обаянием. Думается нам, что большинство девчонок в школе мечтали либо работать в глянце, либо рассказывать о погоде на телеке, так что мы решили немедленно допросить Анну и узнать, чего скрывается за картой мира на стене.
О чем молчат эмигранты?
14 часов назад
О чем молчат эмигранты?
Колонка Лены Сай об эмиграции в Германию вызвала такой бурный резонанс, что пришлось продолжать. Что стоит за красивыми фотографиями в соцсетях и так ли все легко у тех, кто уехал из России?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.