Итоги года: культура, события, цитаты

Автор:
Фото: Иллюстрация – Ленка Ласкорадова, kinopoisk.ru, Коммерсантъ  

читайте также
Загрузка...
Хештег недели: #зиматычетакаядерзкая Лучшие спецпредложения от отелей на майские праздники Путешествие в Лос-Анджелес по мотивам фильма «Ла-Ла Ленд» Где отметить Пасху в Москве? 5 мест, где вы почувствуете себя в космосе, не покидая Земли Забег в Сочи: освоить крутую трассу и выпить шампанского на финише Как провести первые летние выходные, чтобы на утро не было мучительно 7 фильмов с иконами Голливуда Один фильм – два мнения: «Дама пик» Каучсерфинг: Лусон за 8 дней с рюкзаком наперевес 5 лучших в мире мест для пробежек ТЕСТ: Что вы знаете о хоббитах? Как провести последние выходные ноября? Чем заняться в выходные в Москве (даже если пойдет снег)? Чем заняться в последние выходные января? Хельсинки: в сауну на велосипеде Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать Самые технологичные аксессуары этого сезона Где вкусно поесть на Бали: гид от Натальи Авдеевой Словарь SNС: жаргон любителей фастфуда
Загрузка...

Разочарование в «Родине» Петра Буслова, лучшие изречения министра культуры Владимира Мединского, долги «Гоголь-центра» и главный моветон в разговоре о современном искусстве – все, что произошло в мире культуры в 2015-м.

Гастролер года

Гуру современного театра (и просто отличный дядька) Роберт Уилсон. Столичную сцену вообще облюбовали именитые иностранные режиссеры – Электротеатр «Станиславский» открыл первый сезон суперпопулярными (и настолько же трудными для восприятия) «Вакханками» от звездного грека Теодороса Терзопулоса; главный махинатор европейского театра Ромео Кастеллуччи поставил там же библейский сюр «Человеческое использование человеческих существ», а модный интеллектуал Хайнер Геббельс – моноспектакль «Макс Блэк или 62 способа подпереть голову рукой». Но громче всех все же выступил американец Уилсон в Театре Наций со «Сказками Пушкина» – в ажиотаже не только критики, но и простые московские модники, а билетов на это высокобюджетное Лукоморье с народным артистом Евгением Мироновым не достать уже полгода как.

Инвестиция года

Российское искусство категории affordable luxury. Олигархам скупать инсталляции анархо-феминистских группировок поднадоело – а вот средний класс вошел в раж. Произведения искусства становятся дешевле и меньше, вместо одной работы за миллион рублей галеристы выставляют двадцать по 50 000, а в очередь за свеженькими Олегом Доу и Василием Слоновым встали дочери из хороших семей, финансисты средней руки и просто обеспеченные граждане. Главные точки сбыта искусства на любой кошелек – аукцион Vladey на «Винзаводе» (торги два раза в год, стартовая цена на каждый лот – сто евро) и проект Oilyoil, где можно задешево приобрести картину молодого, но симпатичного художника – к примеру, Антона Тотибадзе.

Разочарование года

«Родина» Петра Буслова. Со «своим самым личным фильмом» режиссер «Бумера» опоздал лет на десять. Русские на Гоа? Монументальная картина про дауншифтеров? Тяжелобольной олигарх понимает, что не в деньгах счастье, а его дочь понимает, в чем смысл жизни? Серьезно?! Досмотреть этот пир духа с Петром Федоровым и Любовью Аксеновой в главных ролях смогли разве что самые отчаянные кинокритики. Остальные еще на середине смекнули: пора валить.

Побоище года

Российский театр против всех – чиновников, митрополитов, ОМОНа. Деятелей искусства лучше не злить – в каждом худруке спит такой борец за правду, что Алексей Навальный рядом просто младенец. Вот три главных театральных скандала-2015:

1. Верните «Тангейзер»! 

Что именно в опере лауреата «Золотой маски» и лучшего молодого режиссера  страны Тимофея Кулябина оскорбило главу Новосибирской метрополии, до сих пор непонятно – то ли мелькнувший на сцене постер, где Иисус Христос изображен между женских ног, то ли общий настрой. Обиженный митрополит (который, кстати, оперу не смотрел – как в свое время не читали Пастернака – но услышал от прихожан) подал на Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в суд. На их защиту встала вся российская богема – что видные оппозиционеры, что доверенные лица президента хором требовали оставить оперу в покое, а прокуратуру засыпали возмущенными письмами. Народ тоже подключился – и устроил в защиту «Тангейзера» масштабный митинг. Суд Кулябина с Мездричем оправдал, но Минкульт все равно уволил последнего и снял оперу с репертуара.

2. Должок-с

С отставкой Капкова  фешенебельный «Гоголь-центр» оказался на грани банкротства: сначала «Гоголь» покинул прежний, прокапковский директор театра Алексей Малобродский (его сменила телеведущая и продюсер Анастасия Голуб), а потом выяснилось, что дефицит бюджета театра составляет баснословные 80 миллионов рублей. Откуда взялись такие цифры – до сих пор неизвестно; новый глава департамента культуры Александр Кибовский лишь погрозил «Гоголю» пальчиком – а ничего конструктивного не сказал. К концу лета уволилась и Голуб – но театр по-прежнему собирает полные залы.

3. Бродяжил я по разным городам

Андерграундному «Театру.doc», где в свое время обменивались смелыми идеями молодые Кирилл Серебренников с Иваном Вырыпаевым, чиновники сделали нешуточное паблисити. Сначала «Док» прогнали из подвальчика на Трехпрудном, который он занимал десять лет. Без рейдов милиции и визитов ОМОНА, чудесным образом совпавших с показом украинского доккино о войне, не обошлось. Собрав пожитки, московский андерграунд двинулся с Патриков на периферию – но и из особнячка на Спартаковской улице его стали гнать, не успели «доковцы» закончить ремонт и выпустить спектакль «Болотное дело». Процесс сопровождался внезапными приездами прокуратуры и масштабным медиасрачем: не трогать «Док» призывал даже британский драматург Том Стоппард, а деньги на оба переезда собирали всем интернетом. 

Моветон года

Запутанные концепции. Формат арт-критики поменялся. Говорить о современном искусстве русским языком – ок. Объяснять, в чем прелесть художника Кабакова сквозь призму Лакана и Бодрийяра, попеременно путая одного с другим, цитируя Сьюзан Зонтаг и обильно пересыпая речь словом «дискурс» – не ок. Выглядеть умнее это вам не поможет. 

Хайтек года 

Арт на стыке с наукой. От перформансов все уже порядком устали – если это, конечно, не мультимедиа-перформансы. Оказалось, современное искусство неплохо сочетается с высокими технологиями. Инсталляции московской Laboratoria Art & Science занимают козырные места на ярмарке совриска Cosmoscow – кто там был, тот точно вспомнит гигантский агрегат, на каждое изменение курса интернет-валюты биткойна отзывавшийся потусторонним шумом. А у старинного Политехнического музея открылось второе дыхание – теперь там проходят фестивали научного кино, нескучные лекции о том, до чего дошел прогресс и масштабные выставки моднейшего сайенс-арта.

Назначение года

Владимир Кехман – директор Новосибирского театра оперы и балета. Королю фруктоимпорта руководить храмом муз не в новинку; еще в 2007 году он  занял кресло гендиректора Михайловского театра – и даже сам станцевал партию Принца Лимона в балете «Чиполлино». Лимон Лимоном, но Михайловскому новый директор пришелся ко двору – капитально отреставрировал театр, созвал звезд уровня хореографа Начо Дуато и переманил из Большого премьера Ивана Васильева. Оттанцевав свое на престижной питерской сцене, весной этого года Кехман поехал в Новосибирск  – спасать местную оперу от попустительства экс-директора Бориса Мездрича. Результаты противоречивые – московские балетоманы хвалят дорогостоящий ремонт, затеянный бизнесменом, а жители Новосибирска собирают подписи за его увольнение. Дескать, артистов запугивает, популярные спектакли снял с репертуара, а когда начнется новый сезон, не говорит. 

Критик года

Министр культуры Владимир Мединский. Такой вдумчивой аналитики и владения словом мы не видели даже в журнале «Театрал». Вот топ-3 изречения Мединского:

1. О санкциях против европейских деятелей культуры:

«Там нет артистов уровня Кобзона, чтобы можно было принять равноценные санкции, а размениваться нет смысла».

2. О современном искусстве:

«Почему мы должны под современным искусством видеть что-то кубическое, корявое, в виде груды кирпичей?».

3. О литературе:

«Сергей Довлатов, безусловно, это выдающееся явление русской литературы второй половины XIX (внимание – девятнадцатого! – Прим. SNC. Кстати, немедленно Мединский не поправился – на осознание ошибки ушло несколько дней) века»

Импортозамещение года

Амбициозные российские сериалы. И пусть ремейк американского Homeland с Владимиром Машковым и звездой «Оттепели» Викторией Исаковой скорее был похож на неудачную шутку режиссера Лунгина, долгожданный «Лондонград» вышел вполне смотрибельным и почти западным. Даром, что с кризисом русских в Лондоне поубавилось.

Кобзон крут?
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
10 часов назад
Вещи с историей… зарождение моды на винтаж в России
Еще каких-то пять-семь лет назад мы и мечтать не смели, что сможем, не выезжая из Москвы, порадовать свою гардеробную винтажным платьем. Реформация феномена винтажной одежды вспышкой поразила модную столицу, и теперь российский винтажный рынок вовсе не уступает европейскому.
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
12 часов назад
5 вещей, в которых обвинили Тома Круза
Накануне премьеры фильма «Сделано в Америке» с Томом Крузом в главной роли актер снова оказался в неприятной истории.
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
13 часов назад
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Secret sale: для тех, кто замерз
14 часов назад
Secret sale: для тех, кто замерз
Согреться можно физической активностью (бегайте по магазинам в два раза быстрее), адреналином (тратьте больше и азартнее), специальными напитками (мы о чае, а вы что подумали?).
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
15 часов назад
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
В нашем «пьяном» обзоре сегодня не только Москва, но и Питер. Зацените!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.