Закрыть
Итоги года: культура, события, цитаты
03.01.2016

Итоги года: культура, события, цитаты

Автор: SNC
Фото: Иллюстрация – Ленка Ласкорадова, kinopoisk.ru, Коммерсантъ  
читайте также
Календарь SNC: апрель в Москве 20 цитат Умберто Эко о смерти, любви, славе и книгах Итоги года: о чем все шумели Спортивные итоги 2016 года: номер раз – мы занялись спортом Что мы узнали о ПП в 2016, чему ни за что не поверили бы годом ранее Итоги 2016 года: культура Итоги года: тусовка и ночная жизнь Вся правда о русском балете Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) 8 актеров, которые соврали ради роли Итоги 2016 года: светская жизнь Женщины в поиске, мода в изоляции: планы на выходные Книжный барометр SNC: in/out Итоги года: Москва и москвичи Кушоны, кей-поп и кимчи: почему все любят Южную Корею? История одного года: 1933 Именинница: учимся светскому успеху у писательницы Гертруды Стайн История одного года: 1999 Итоги 2016 года: город Итоги 2016 года: наука Почему мы так полюбили эмодзи Итоги 2016 года: красота История одного года: 1848 Итоги 2016 года: шум Пятьдесят оттенков Серова (c) – как я постояла в той самой очереди Итоги года: бизнес, кризис и санкции Увидеть все: гид по выходным в Москве Как провести выходные изящно Хештег недели (и года)! Календарь SNC: лучшие события апреля по всему миру

Разочарование в «Родине» Петра Буслова, лучшие изречения министра культуры Владимира Мединского, долги «Гоголь-центра» и главный моветон в разговоре о современном искусстве – все, что произошло в мире культуры в 2015-м.

Гастролер года

Гуру современного театра (и просто отличный дядька) Роберт Уилсон. Столичную сцену вообще облюбовали именитые иностранные режиссеры – Электротеатр «Станиславский» открыл первый сезон суперпопулярными (и настолько же трудными для восприятия) «Вакханками» от звездного грека Теодороса Терзопулоса; главный махинатор европейского театра Ромео Кастеллуччи поставил там же библейский сюр «Человеческое использование человеческих существ», а модный интеллектуал Хайнер Геббельс – моноспектакль «Макс Блэк или 62 способа подпереть голову рукой». Но громче всех все же выступил американец Уилсон в Театре Наций со «Сказками Пушкина» – в ажиотаже не только критики, но и простые московские модники, а билетов на это высокобюджетное Лукоморье с народным артистом Евгением Мироновым не достать уже полгода как.

Инвестиция года

Российское искусство категории affordable luxury. Олигархам скупать инсталляции анархо-феминистских группировок поднадоело – а вот средний класс вошел в раж. Произведения искусства становятся дешевле и меньше, вместо одной работы за миллион рублей галеристы выставляют двадцать по 50 000, а в очередь за свеженькими Олегом Доу и Василием Слоновым встали дочери из хороших семей, финансисты средней руки и просто обеспеченные граждане. Главные точки сбыта искусства на любой кошелек – аукцион Vladey на «Винзаводе» (торги два раза в год, стартовая цена на каждый лот – сто евро) и проект Oilyoil, где можно задешево приобрести картину молодого, но симпатичного художника – к примеру, Антона Тотибадзе.

Разочарование года

«Родина» Петра Буслова. Со «своим самым личным фильмом» режиссер «Бумера» опоздал лет на десять. Русские на Гоа? Монументальная картина про дауншифтеров? Тяжелобольной олигарх понимает, что не в деньгах счастье, а его дочь понимает, в чем смысл жизни? Серьезно?! Досмотреть этот пир духа с Петром Федоровым и Любовью Аксеновой в главных ролях смогли разве что самые отчаянные кинокритики. Остальные еще на середине смекнули: пора валить.

Побоище года

Российский театр против всех – чиновников, митрополитов, ОМОНа. Деятелей искусства лучше не злить – в каждом худруке спит такой борец за правду, что Алексей Навальный рядом просто младенец. Вот три главных театральных скандала-2015:

1. Верните «Тангейзер»! 

Что именно в опере лауреата «Золотой маски» и лучшего молодого режиссера  страны Тимофея Кулябина оскорбило главу Новосибирской метрополии, до сих пор непонятно – то ли мелькнувший на сцене постер, где Иисус Христос изображен между женских ног, то ли общий настрой. Обиженный митрополит (который, кстати, оперу не смотрел – как в свое время не читали Пастернака – но услышал от прихожан) подал на Кулябина и директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича в суд. На их защиту встала вся российская богема – что видные оппозиционеры, что доверенные лица президента хором требовали оставить оперу в покое, а прокуратуру засыпали возмущенными письмами. Народ тоже подключился – и устроил в защиту «Тангейзера» масштабный митинг. Суд Кулябина с Мездричем оправдал, но Минкульт все равно уволил последнего и снял оперу с репертуара.

2. Должок-с

С отставкой Капкова  фешенебельный «Гоголь-центр» оказался на грани банкротства: сначала «Гоголь» покинул прежний, прокапковский директор театра Алексей Малобродский (его сменила телеведущая и продюсер Анастасия Голуб), а потом выяснилось, что дефицит бюджета театра составляет баснословные 80 миллионов рублей. Откуда взялись такие цифры – до сих пор неизвестно; новый глава департамента культуры Александр Кибовский лишь погрозил «Гоголю» пальчиком – а ничего конструктивного не сказал. К концу лета уволилась и Голуб – но театр по-прежнему собирает полные залы.

3. Бродяжил я по разным городам

Андерграундному «Театру.doc», где в свое время обменивались смелыми идеями молодые Кирилл Серебренников с Иваном Вырыпаевым, чиновники сделали нешуточное паблисити. Сначала «Док» прогнали из подвальчика на Трехпрудном, который он занимал десять лет. Без рейдов милиции и визитов ОМОНА, чудесным образом совпавших с показом украинского доккино о войне, не обошлось. Собрав пожитки, московский андерграунд двинулся с Патриков на периферию – но и из особнячка на Спартаковской улице его стали гнать, не успели «доковцы» закончить ремонт и выпустить спектакль «Болотное дело». Процесс сопровождался внезапными приездами прокуратуры и масштабным медиасрачем: не трогать «Док» призывал даже британский драматург Том Стоппард, а деньги на оба переезда собирали всем интернетом. 

Моветон года

Запутанные концепции. Формат арт-критики поменялся. Говорить о современном искусстве русским языком – ок. Объяснять, в чем прелесть художника Кабакова сквозь призму Лакана и Бодрийяра, попеременно путая одного с другим, цитируя Сьюзан Зонтаг и обильно пересыпая речь словом «дискурс» – не ок. Выглядеть умнее это вам не поможет. 

Хайтек года 

Арт на стыке с наукой. От перформансов все уже порядком устали – если это, конечно, не мультимедиа-перформансы. Оказалось, современное искусство неплохо сочетается с высокими технологиями. Инсталляции московской Laboratoria Art & Science занимают козырные места на ярмарке совриска Cosmoscow – кто там был, тот точно вспомнит гигантский агрегат, на каждое изменение курса интернет-валюты биткойна отзывавшийся потусторонним шумом. А у старинного Политехнического музея открылось второе дыхание – теперь там проходят фестивали научного кино, нескучные лекции о том, до чего дошел прогресс и масштабные выставки моднейшего сайенс-арта.

Назначение года

Владимир Кехман – директор Новосибирского театра оперы и балета. Королю фруктоимпорта руководить храмом муз не в новинку; еще в 2007 году он  занял кресло гендиректора Михайловского театра – и даже сам станцевал партию Принца Лимона в балете «Чиполлино». Лимон Лимоном, но Михайловскому новый директор пришелся ко двору – капитально отреставрировал театр, созвал звезд уровня хореографа Начо Дуато и переманил из Большого премьера Ивана Васильева. Оттанцевав свое на престижной питерской сцене, весной этого года Кехман поехал в Новосибирск  – спасать местную оперу от попустительства экс-директора Бориса Мездрича. Результаты противоречивые – московские балетоманы хвалят дорогостоящий ремонт, затеянный бизнесменом, а жители Новосибирска собирают подписи за его увольнение. Дескать, артистов запугивает, популярные спектакли снял с репертуара, а когда начнется новый сезон, не говорит. 

Критик года

Министр культуры Владимир Мединский. Такой вдумчивой аналитики и владения словом мы не видели даже в журнале «Театрал». Вот топ-3 изречения Мединского:

1. О санкциях против европейских деятелей культуры:

«Там нет артистов уровня Кобзона, чтобы можно было принять равноценные санкции, а размениваться нет смысла».

2. О современном искусстве:

«Почему мы должны под современным искусством видеть что-то кубическое, корявое, в виде груды кирпичей?».

3. О литературе:

«Сергей Довлатов, безусловно, это выдающееся явление русской литературы второй половины XIX (внимание – девятнадцатого! – Прим. SNC. Кстати, немедленно Мединский не поправился – на осознание ошибки ушло несколько дней) века»

Импортозамещение года

Амбициозные российские сериалы. И пусть ремейк американского Homeland с Владимиром Машковым и звездой «Оттепели» Викторией Исаковой скорее был похож на неудачную шутку режиссера Лунгина, долгожданный «Лондонград» вышел вполне смотрибельным и почти западным. Даром, что с кризисом русских в Лондоне поубавилось.

Кобзон крут?
Жанель Монэ в этом платье выглядит ну прямо как шальная императрица. Образ подружки фараона был бы хорош на маскараде, но как-то не очень смотрелся на «Оскаре».
новые trashsetter’ы
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
0 часов назад
До самой Пасхи: постное меню в московских ресторанах
Масленица закончилось, значит, пришло время худеть Великого поста, который продлится аж до 16 апреля. Московские рестораторы предлагают поститься нескучно! 
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
1 час назад
6 вещей, которыми запомнилась Миланская неделя моды (речь не только об одежде, если что)
С каждым сезоном кажется, что дизайнеры уже не смогут ничем удивить, но недавняя Неделя моды в Милане доказала, что фантазия китов мировой фешен-индустрии никогда не иссякнет. Ну в общем, вы пока наслаждайтесь зрелищем, а мы ушли мысленно готовиться к Парижу.   
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
2 часа назад
Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками
Михаил Семенов, руководитель и основатель проектов QBIK и JINJI, придумал делать умные домики-кубики из дерева и украшать ими фестивальные площадки, чтобы рестораны и независимые food-проекты не оставили зрителей голодными. Спасибо ему за заботу о нас. А теперь узнаем, во сколько ему обошлась эта благая идея.
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
2 часа назад
5 историй, которые лучше посмотреть, чем прочитать
Во время просмотра экранизации очередного культового бестселлера мы иногда думаем, что та же самая история в книге описана лучше, ярче и понятнее. Но, как всегда, есть исключения.
Просто выспалась: Джессика Симпсон
3 часа назад
Просто выспалась: Джессика Симпсон
Готовьте 800 кусков. Зачем? Чтобы быть похожими на Джессику Симпсон. Ну по крайней мере наш эксперт считает, что именно столько она потратила на улучшение своей внешности. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).