Закрыть

Что на самом деле ждет вас при путешествии в Иран?

Автор:
Фото: Личный архив автора  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Дружелюбные и трезвые местные, сахар с шафраном, кальяны, дресс-код, позволяющий скрыть любые (даже мнимые) недостатки фигуры и розы повсюду – надо ехать!

Обсудить статью

Наш новый контрибьютор Аня Волгина съездила в Иран (не всем же в Турции на шезлонге загорать), а вы (лежа в том самом шезлонге) теперь можете узнать, действительно ли там женщинам все запрещено, без какой одежды вас не выпустят дальше аэропорта, какая участь постигла кальян и как нужно есть «Дизи».  

Иран – необыкновенное место, практически не тронутое глобализацией. Приезжая туда, попадаешь в абсолютно другой мир.  

Что на самом деле ждет вас при путешествии в Иран?


Про женщин, дресс-код и курение

В Иране женщины носят хиджаб, брюки, а сверху надевают манто (это похоже на своеобразное тренч-сооружение). Я даже думала прикупить себе такую штуку и носить вместо летнего пальто (лето в Москве нынче располагает), но качество того, что там продавалось, оставляло желать лучшего.

Многие женщины (видимо, особо верующие), поверх этой конструкции надевают еще и чадор. По сути, это такая огромная черная простыня, которая ни к чему не крепится – ее надо постоянно придерживать. Чадор завязывают, кто-то носит продвинутую модель с рукавами. Любопытно, что очень многие женщины носят свой наряд запахнутым и придерживают его зубами, когда, например, несут сумки или торопятся.

Что на самом деле ждет вас при путешествии в Иран?

Лицо в Иране не закрывает никто, но есть барышни в перчатках. Это связано с тем, что приличная мусульманская девушка не должна ни в коем случае прикоснуться к мужчине, даже если это случайно – перчатки в этом помогают. Иностранок просят полностью прикрыться только в особо строгих мечетях, где «неверные» не могут зайти внутрь – им разрешено посещать только внутренний двор.

Покрывать голову обязаны все девочки, начиная с 9-ти лет. Говорят, что в этом возрасте их начинают выдавать замуж.

Что на самом деле ждет вас при путешествии в Иран?

Правила одежды распространяются и на иностранок – перед поездкой мне пришлось отправиться по магазинам в поисках закрытой одежды (длинной и с рукавами) и больших платков/шарфов.

Первым делом при выходе из самолета мне нужно было надеть платок, снять который я смогла только в самолете по пути домой. Это очень странное ощущение, когда даже выходя на завтрак в отеле, необходимо быть полностью прикрытой (локти, попа, лодыжки, шея, волосы). Правила эти строго соблюдаются, и если на улице спадет платок, то местные жители будут возмущаться и проявлять всяческое неудовольствие по этому поводу.

Что на самом деле ждет вас при путешествии в Иран?

Женщины в Иране водят машину, курят (у меня попросила сигарету местная женщина, но в целом мой курящий образ вызывал недоумение у окружающих). При этом уже пару лет как женщинам запретили курить кальян в общественных местах. Мужчинам можно, женщинам нет. Зато для мужчин тоже есть ограничения в одежде – им нельзя носить шорты и ходить с голым торсом.

Несмотря на обязательный дресс-код и другие запреты, я не могу сказать, что к женщинам в Иране относятся плохо. Даже наоборот, все предельно вежливы и корректны. Хотя мне было очень странно, когда мой паспорт на пограничном контроле отдали не мне, а мужу –  «паспорт должен быть у хозяина», как в одном известном российском телешоу. А мою подругу, которая похоже внешне на персидскую женщину, на границе просили произнести свое имя несколько раз, чтобы удостовериться, что она не скрывается под чужой фамилией.

Про пластику, любовь и дружбу

Это может показаться странным, но иранцы очень увлечены пластической хирургией. На улице можно встретить большое количество людей с заклеенным носом, например. Интересно, что зачастую это просто пластырь, с помощью которого человек делает вид, что у него была пластика.

Местные власти не интересуются семейным положением иностранцев, но в отношении своих граждан существуют интересные правила. Например, если мужчина и женщина хотят провести вместе ночь, они должны зарегистрировать временный брак (от пары часов до пары недель – зависит от того, на какой срок хватит их взаимного влечения).

Иранцы в большинстве своем очень дружелюбны. Они не оставят тебя ночевать на улице, обязательно накормят и позовут в гости. В конце путешествия нам удалось увидеть изнутри, как устроена жизнь простых иранцев – наш гид и водитель позвал нас в гости. Для моей пятилетней дочери это было культурным шоком – одно дело неделю кататься по красивым мечетям и ресторанам, другое дело – оказаться в доме, где едят на полу и публично совершают намаз.

В один из дней, по дороге в новый город, мы захотели остановиться и передохнуть, а нашим водителям необходимо было помолиться. Вместо ожидаемой заправки или стоянки, нас пустили в культурный центр маленького городка, где добрейший мужчина показал нам детскую школу, накормил мороженым и развлекал мою дочь бассейном с шариками и подарками. Не представляю такого искреннего гостеприимства нигде в мире. На улице к нам то и дело подходили люди и говорили: «Добро пожаловать в Иран!», ребенку дарили конфеты. И, конечно, с моей голубоглазой и белокурой дочкой все хотели сфотографироваться. Возможно, такое отношение объясняется тем, что туризм в Иране пока что по большей части «местный», и к иностранцам там еще не очень привыкли.

Про отели, еду и кальяны (и розы!)

Иран открыт для туризма не так давно, поэтому инфраструктура еще не вполне готова. К примеру, выбор гостиниц невелик, а таких, которые можно было бы забронировать из-за границы, и вовсе мало. При желании и четком подходе к планированию поездки все возможно, конечно, однако внезапные трудности могут поставить в тупик. В Тегеране нам пришлось менять гостиницу в последний момент, потому что первая гостиница засомневалась в нашей платежеспособности и отказала в заселении со словами «Надеемся, мы не доставим вам больших неудобств». В результате пришлось просто брать то, что осталось – как и во многих других местах это была стойка регистрации в стиле «дорого-богато» и весьма устаревший номер. Зато в Язде и Кашане нам удалось остановиться в традиционных отелях, бывших раньше «караван-сараем». Это помещение с историей и, как правило, очень красивым внутренним двором. В Язде в отеле была даже подземная река с зоной отдыха.

Что на самом деле ждет вас при путешествии в Иран?

Еще одна любопытная особенность – ванные комнаты. В Иране не принято строить отдельно ванну или душевую кабину. В большинстве случаев санузел представляет собой унитаз с гигиеническим душем, раковину и душ, который просто сливается в дырку в полу (а в частных домах вместо унитаза – туалет в «японском стиле» и сверху душ). Это обстоятельство поначалу шокирует (но зато есть специальные тапочки для туалета).

В Иране принято есть сидя на ковре, на котором расстилают клеенку. Конечно, в ресторанах есть и столы, и стулья, но чаще это просто большие подиумы с коврами, где есть нужно полулежа, сняв обувь.  

Что на самом деле ждет вас при путешествии в Иран?

Местная кухня не очень многообразна. Основное блюдо – кебаб с рисом, он есть абсолютно везде. Рис готовят с шафраном, иногда с барбарисом. Еще одно национальное блюдо – «Дизи». Оно достаточно сложное в употреблении, и без инструкций непонятно, как его есть. Приносят жидковатое жаркое, из которого надо отдельно слить бульон и есть его с хлебом, а отдельно размять оставшееся мясо специальной колотушкой, и есть получившееся пюре с хлебом. Это вкусно, но без определенной сноровки – сложно. Для вегетарианцев предлагают курицу – ну, что тут сказать.

Что на самом деле ждет вас при путешествии в Иран?

Во всей стране запрещено употребление алкоголя (водитель сетовал, что если его поймают выпившим, он получит 70 палок). Зато можно попробовать невероятную пахлаву и вкуснейшие кексы с шафраном. Чай традиционно пьют с сахаром вприкуску, при этом сахар тоже с шафраном – это необыкновенно вкусно. А в Кашане во все добавляют розовую воду – маленькая местная особенность.

Что на самом деле ждет вас при путешествии в Иран?

На базаре все специи, да и вообще все товары продают на развес. Включая невероятные медные кастрюли и самовары, которые там же и производят. Восточные базары впечатляют, жизнь там кипит и за все нужно торговаться, учитывая, что цена может быть указана в одной из двух местных валют, разница между которыми составляет пару нулей. В любом случае, все очень дешево.

Что на самом деле ждет вас при путешествии в Иран?

Иран многие считают родиной кальяна. Правда, в последнее время кальянам там объявили бой, поэтому найти соответствующее заведение сложно. Нам удалось попробовать местный кальян в городе Исфахан, где есть невероятная традиция собираться под сводами красивого моста по вечерам и петь. Местные жители с радостью усадили нас на свой ковер и угостили кальяном (и спели!).

Ну и отдельным пунктом – в Иране поражает количество роз на улицах. Они растут повсюду огромными кустами, благоухают и делают воздух просто волшебным. Можно съездить только ради одного этого!

Что на самом деле ждет вас при путешествии в Иран?

Тоже любите поэкзотичнее?

Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
19 декабря 2018
Надо подкачаться: отзыв о персональных тренировках в студиях Pro Trener
Если вы, как и мы, всегда были неравнодушны к спорту, но сомневались в эффективности работы с персональным тренером и всегда мечтали выглядеть лучше, чем сейчас, то этот материал,  в котором мы рассказываем о студиях Pro Trener, для вас. Наш контрибьютор Елизавета Колодовская набралась смелости и приняла участие в фитнес-эксперименте. Но прежде, чем приступить к занятиям с персональным тренером, прошла тестирование на газоанализаторе.
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.