Закрыть

Именинница: учимся светскому успеху у писательницы Гертруды Стайн

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Казалось бы, прошло сто лет, а куда ни глянь – кругом все те же грустные и творческие. И все не прочь, чтобы их тоже называли потерянным поколением.

Обсудить статью

Сегодня поднимаем бокал игристого за Гертруду Стайн (родилась 3 февраля 1874 года) – писательницу и патимейкершу: ее арт-вечеринки будоражили Париж. Хотите, чтобы и ваши наутро сотрясали Telegram? Открывайте молескины.

С кем работать?

Past

Гертруда приехала в Париж вместе с братом Лео; с ним же на пару и организовывала вечеринки в квартире на улице Флерюс, 27, недалеко от великолепного Люксембургского сада. Коллаб получился знатный: у родственников совпадали алкогольные и арт-вкусы, обошлось и без кидалова – родные все-таки.

Present

Как быть вам? Повезло, если вы из младшеньких Михалковых, Бондарчуков и других влиятельных арт-кланов: одолжив у мамы блестящее тереховское платье, можно устроить движ в здоровенной трешке на Патриарших прудах. Если ваши деды Сталинских премий не получили, кооперируйтесь с соулмейтами: теми, кто разделяет страсть к вину и пляскам. Может, хоть у сопродюсера найдется квартира при спокойных соседях.

Кого звать?

Past

В арт-салон к Гертруде захаживали еще не слышавшие об импрессионизме Матисс, Пикассо, рисунки последнего на тот момент хвалили (и то чтобы не обиделся) только родственники и друзья, в позднее время – Хемингуэй и Ко. В общем – не список гостей, а сплошной нейм-дроппинг.

Present

Ни Пикассо, ни Матисса у нас не имеется, так что выкручивайтесь подручными средствами. Первым делом зовите Павла Пепперштейна. Кудрявый арт-деятель, чтоб вы знали, – чудо-оратор, его галлюциногенные высказывания вставляют не хуже особой категории веществ. В комплекте с Пепперштейном обычно идет его очаровательней- шая девушка Ксюша и с десяток поклонников различного возраста и степени богемности – от студентов Школы Родченко и философского до пожилых, только приехавших с Бали мыслителей 45+. Дабы разбавить artsy, позовите парочку городских журналистов.

Что вешать на стены?

Past

Ранние Пикассо и Матисс – зрелище пострашнее Московской биеннале молодого современного искусства. «Картины были настолько странные, что поначалу вы инстинктивно цеплялись взглядом за что угодно, только не за них», – писала Гертруда в автобиографии.

Present

Публика ныне продвинутая, знает, что на первом месте содержание, а не форма. Но все равно рекомендуем повесить на стены что-то посимпатичнее. Например, био-арт Ильи Федотова-Федорова. Юноша приклеивает на полотно веточки, растения, камни, мох. Почти декупаж – всем будет приятно, что они понимают. 

Темы для обсуждения

Past

На улице Флерюс велись не только высокоинтеллектуальные (читай: заунывные) беседы об искусстве и судьбе избранного народа, но и разговоры за жизнь. В вельветовый халат Гертруды любили поныть и Хемингуэй, и его грустные товарищи по печатной машинке – за что и получили от хозяйки дома прозвище «потерянное поколение».

Present

Казалось бы, прошло сто лет, а куда ни глянь – кругом все те же грустные и творческие. И все не прочь, чтобы их тоже называли «потерянными». Демографические ямы, безумие родителей, решившихся на ребенка в перестроечное время, несостоятельность государственных институтов – все это отлично идет под красное сухое.

В чем встречать гостей?

Past

Гертруда Стайн расхаживала по квартире в потертом вельветовом халате цвета миндального печенья. К чему такой аскетизм? Чтобы гости уж точно чувствовали себя как дома.

Present

Повторяем за Гертрудой: накинули халат Walk of Shame – и марш открывать друзьям дверь.

Опубликовано в новом номере SNC, №94, февраль 2017.

Хотите подражать Гертруде Стайн?

Легенды о бане, сауне и хамам: в чем их польза и вред
17 часов назад
Легенды о бане, сауне и хамам: в чем их польза и вред

В Москве снова наступают холода, а это значит, что пора согреваться. Как никогда актуальны бани, сауны и хамамы. Но во всех ли случаях они полезны, возможно, есть и вред? Редакция SNC разобралась в этом вопросе, читайте ниже!

Что-то новенькое? : основные бьюти-тренды 2020 года
24 февраля 2020
Что-то новенькое? : основные бьюти-тренды 2020 года

Старое уходит, новое приходит. Кажется, что за стремительно меняющейся модой невозможно уследить. Редакция SNC составила список основных бьюти-трендов 2020 года, которых стоит придерживаться. Берите на заметку!

Успешные и свободные: самые завидные холостяки России
23 февраля 2020
Успешные и свободные: самые завидные холостяки России
Они богаты и умны, харизматичны и успешны, и все еще свободны. Редакция SNC составила список самых завидных и обаятельных российских холостяков, и да, они еще остались!
Ваш странный сон: все о чувствительной коже
22 февраля 2020
Ваш странный сон: все о чувствительной коже
Что такое чувствительная кожа, и как за ней ухаживать? Редакция SNC разобралась в этом вопросе!
Темные круги и мешки под глазами: больше такой проблемы не существует!
21 февраля 2020
Темные круги и мешки под глазами: больше такой проблемы не существует!

Синяки под глазами – частая проблема многих девушек! Виной тому недосып, усталость, обезвоживание организма, аллергические реакции или возрастной фактор. Редакция SNC рассказывает, как избавиться от такого недуга быстро и просто!

Гороскоп
()
Общий прогноз 24 февраля - 1 марта
Начался новый Лунный месяц, а планеты, отвечающие за действия и реализацию находятся в сильных, креативных знаках. Время действовать! Прошлая неделя была посвящена более тонким и интуитивным переживаниям, самое время претворять свои задумки в жизнь. Пока Меркурий ретрограден, не стоит начинать ничего глобально нового, но узнавать, расширят контакты и искать пути реализации свои мечты самое время!
В конце недели Венера переместится в знак Овна и принесёт в отношения больше ярких эмоций, страсти, общих тем для разговора. Может увеличиться тяга к спорам, постарайтесь сглаживать острые углы, там где это необходимо. Зато это хорошее время, чтобы многое обсудить, например, что для вас табу в отношениях.

А чтобы неделя прошла максимально эффективно, ориентируйся на Лунный календарь ниже.