Идеальный минибрейк: 3 дня в английском Котсуолдсе

Автор:
Фото: Pixabay, личный архив автора  

Если вам кажется, что в Англии вы видели всё (совсем всё), проверьте, отмечен ли на вашей трэвел-карте Котсуолдс: без этого региона картина точно не будет полной.

День первый: приятное знакомство

Начнем с хорошей новости: Великобритания становится ближе. Подача документов без паспорта доступна теперь и для стандартных шестимесячных виз. Донести паспорт в визовый центр необходимо в течение месяца с момента получения уведомления о принятии решения. Для того, чтобы воспользоваться услугой «подача без паспорта», вам не пригодятся даже бронь отеля, авиабилеты и страховка. 

Итак, вы приехали в Лондон, обошли все достопримечательности и теперь изучаете карту в поисках идеального маршрута на следующие несколько дней. Если вы относитесь к числу тех, кто всегда мечтал увидеть уютные английские деревушки, то действуйте: из Лондона до станции Мортон-ин-Марш (Moreton-in-Marsh) можно добраться за 2 часа. Это не единственная точка в Котсуолдсе, куда прибывают поезда со станции Паддингтон, но для начала путешествия по региону она подходит идеально.

Не любите поезда? – Не проблема! Берите в аренду машину. Не пугайтесь правого руля: при достаточном опыте вождения (особенно, если этот опыт вы получали в Москве или другом мегаполисе) вы быстро разберетесь и станете уверенным участником дорожного движения, которое в Котсуолдсе очень спокойное и размеренное.

Если вы не сильно устанете с дороги, загляните в городок Чиппинг Кэмпден (Chipping Campden), который в средние века был одним из важных европейских центров торговли шерстью. Здесь до сих пор сохранились руины рынка, на котором наверняка кипели те еще страсти. Сейчас Чиппинг Кэмпден – это приятное и очень спокойное место, где можно неспешно прогуляться, полюбоваться местной архитектурой и попробовать джин, который производят неподалеку. 

Еще одно место, мимо которого не стоит проезжать, называется звучно – Бродвей (Broadway). В отличие от нью-йоркского тезки, этот Бродвей очень тихий и уютный. Здесь нет толп туристов и гула машин – только пение птиц и чистый воздух. Остановитесь в отеле The Lygon Arms: здесь гармонично соседствуют исторические интерьеры и современные удобства. Например, в отеле есть спа-центр с бассейном и саунами – прекрасное завершение длинного и плодотворного дня.

The Lygon Arms

The Lygon Arms

Впрочем, нет: лучшим завершением станет ужин в ресторане The Great Hall при отеле. Или коктейль в местном баре: выбор напитков и креативность бармена вас приятно удивят.

День второй: лаванда, Генрих VIII и Бриджит Джонс

После завтрака в отеле (попробуйте тост с авокадо, это бомба) можно отправляться дальше. Выезжать лучше как можно раньше, чтобы увидеть – ну вы уже догадались – как можно больше. Несмотря на то, что конец лета-начало осени считается идеальным временем для путешествия по Котсуолдсу, не забудьте прихватить свитер или ветровку: утром и вечером погода может быть довольно прохладной.

Примерно в 10 минутах езды от отеля The Lygon Arms находится Бродвейская башня – архитектурный каприз, который стал точкой притяжения для путешествующих по региону туристов. Башня строилась безо всякой цели и в разное время использовалась как печатня, жилой дом и наблюдательный пункт: во время войны отсюда (вполне успешно) следили за вражескими самолетами. Если вам повезет, и день будет ясным, то с вершины сооружения можно увидеть территорию 13 британских графств. Впрочем, даже в случае тумана и ненастья вид вас не разочарует: рядом с башней пасутся очаровательные олени, которые не будут против попасть в объектив вашей камеры!

Олени рядом с Бродвейской башней

Олени рядом с Бродвейской башней

Если ваше путешествие по Котсуолдсу пришлось на июль-август, не упустите возможность устроить фотосессию в лавандовых полях. Смело отправляйтесь на ферму в Сноушилле (Snowshill): здесь вы не только сможете убедиться в том, что пейзажи, которые вы видели в аккаунтах блогеров-миллионников, существуют в реальности, но и выпить лавандовый чай, съесть лавандовый скон, купить лавандовый крем и отправить друзьям открытку с ... угадайте чем. 

Кстати, сама деревня Сноушилл тоже заслуживает внимания. Во-первых, она красивая: местным жителям определенно нужно выдавать специальные премии за невероятные сады и палисадники. Во-вторых, несмотря на небольшие размеры, деревушка прославилась на весь мир, в том числе благодаря третьей части саги про Бриджит Джонс: одну из сцен фильма снимали как раз в церкви Сноушилла. Тем, кого судьба Бриджит совершенно не волнует, стоит посетить утопающее в розах поместье Snowshill Manor, где хранятся необычные вещи со всего мира, собранные коллекционером Чарльзом Уэйдом. 

Следующая остановка – живописный городок Стоу-он-зе-Волд (Stow on the Wold). И в нем тоже не обошлось без литературно-киношного подтекста. Поговаривают, что однажды сэр Толкиен увидел дверь местной церкви и так впечатлился, что сделал ее прототипом двери в Морию из «Властелина колец» (той самой, перед которой Фродо и сотоварищи ломали головы, пытаясь отгадать ребус на эльфийском). Но не только заядлые толкиенисты приезжают в Стоу-он-зе-Волд. Здесь много симпатичных магазинчиков и лавочек, в которых можно купить, например, местный сыр. Кроме того, в городе находится старейший отель в Англии – Porch House. Если не планируете оставаться на ночь, можете хотя бы заглянуть на обед с кружкой эля.

Соседнюю деревушку, Бертон-он-Уотер (Bourton on the Water), часто называют британской Венецией за ее живописные каналы. Здесь можно сделать очень красивые снимки, главное, чтобы не помешали многочисленные туристы, которые тоже охотятся за кадрами на миллион лайков.

Бертон-он-Уотер

Бертон-он-Уотер

Ближе к вечеру отправляйтесь в замок Садели (Sudeley Castle). Его история связана с именем легендарного короля Генриха VIII, который очень любил жениться. Если предыдущая жена надоедала любвеобильному монарху, он избавлялся он нее любым доступным способом – например, велел отрубить ей голову. Последняя жена Генриха, Кэтрин Парр, пережила своего супруга, а прах ее покоится в часовне святой Марии при замке. Кстати, Садели – не музей, а вполне себе жилой домой, часть которого любезно открывают для посетителей. Так что, у вас будет прекрасная возможность прогуляться по апартаментам нынешних владельцев и прикоснуться к истории Британии.

Идеальное место для ночлега – отель The Bear at Rodborough. Несмотря на то, что он стоит прямо на шоссе, ночью здесь будет невероятно тихо. Недалеко от отеля находятся дома знаменитостей, например, Джейми Дорнана и (если верить слухам) самой Мадонны. Так что, смотрите в оба: возможно, селебы решат заглянуть на вкусный ужин в ресторан при «Медведе». 

The Bear at Rodborough

The Bear at Rodborough

День третий: розы, принц Чарльз и немного истории 

Утро третьего дня в Котсуолдсе предлагаем начать в самой «инстаграмной» деревне Великобритании – Бибери. Причем, чем раньше вы проснетесь, тем больше у вас будет шансов сфотографировать деревню без толп китайских (и всех прочих) туристов. Про красоту этого места можно написать поэму, но лучше один раз увидеть окруженные пышными розами каменные домики, роскошные сады, живописные мостики и очаровательных лебедей, неспешно плавающих по каналу. Кстати, дома, которые вы будете фотографировать, – не декорации к фильму: в них живут люди. Так что, не забывайте соблюдать правила и не игнорируйте таблички private.

Уехать из Котсуолдса, не посетив столицу региона, было бы непростительно. К тому же, в городе Сайренсестер (Cirencester) есть, чем заняться. Здесь находится, например, музей Corinium, в котором хранятся римские мозаики. Небольшая, но познавательная экспозиция познакомит вас с историей Котсуолдса и поможет составить представление о римском прошлом региона. Церковь Иоанна Крестителя – величественное сооружение на центральной площади города. Непременно зайдите внутрь, чтобы провести несколько минут в тишине и полюбоваться фантастическими витражами. Очень умиротворяюще!

Если вы относите себя к числу поклонников британской королевской семьи, отметьте на карте город Тетбери (Tetbury). Именно здесь находится магазин принца Чарльза, где можно купить посуду, алкоголь, книги, носки с корги или, допустим, огромную овцу-пуфик. В общем, все, без чего ваш дом никак нельзя назвать уютным. Вся выручка магазина поступает на благотворительность, так что, вы можете не только порадовать близких приятным сувениром, но и сделать доброе дело. Пообедать можно в том же городе: например, в симпатичном пабе The Royal Oak – пиво и сидр здесь льются рекой, а крабовый пирог достоин звезды «Мишлен».

Замков много не бывает, поэтому мы, пожалуй, порекомендуем вам еще один, очень особенный. В Чевенейдж Хаус (Chavenage House) не только живет несколько поколений семьи Лосли-Уильямс: они еще и лично водят экскурсии по своим владениям! Хозяйку сопровождают два кокер-спаниеля и искрометное чувство юмора. В этом доме вы почувствуете себя не просто туристом, а желанным гостем, которому расскажут семейные байки (например, про Оливера Кромвеля) и напоят чаем. Очень позитивный опыт, который идеально подходит для завершения насыщенного дня. 

Если осталось время

Каждая деревня Котсуолдса – это живописный уголок, где можно сделать сотню-другую потрясающих снимков. Останавливайтесь там, где вам понравится: у каждого населенного пункта здесь есть свое очарование. Если в Лондон вы будете возвращаться на машине, зарулите в город Вудсток. Здесь находится Бленхеймский дворец, в котором родился Уинстрон Черчилль. Вы сможете осмотреть богатые интерьеры дворца и прогуляться по саду с прудом и фонтанами. Без пробок от замка до аэропорта Хитроу можно добраться примерно за час, но делайте скидку на то, что в пятницу и по выходным движение может быть довольно плотным. 

На то, чтобы детально изучить Котсуолдс, может уйти несколько недель, но трех дней будет достаточно для того, что влюбиться в этот регион со сказочными домиками и приветливыми жителями. А еще выдохнуть и слегка замедлиться, переключившись с сумасшедшего ритма мегаполиса на размеренный темп жизни старой доброй английской провинции. 

Благодарим VisitBritain за помощь в организации поездки.


Деревня или большой город?

5 модных правил Сары Харрис
5 часов назад
5 модных правил Сары Харрис
Мы знаем ее по длинным седым волосам, работе в Vogue и потрясающему стилю. Сара Харрис – частая героиня модных стрит-стайл съемок. Именно благодаря своему уникальному повседневному стилю девушку узнают все и во всем мире – даже те, кто совершенно далек от мира глянцевой журналистики.
Звезды, которые носят утягивающее белье (и почему вам тоже надо)
6 часов назад
Звезды, которые носят утягивающее белье (и почему вам тоже надо)
Вы можете поставить себе кольцо на желудок, сесть на питьевую диету, прописаться в спорт-зале, но все равно не получите фигуру ангела Victoria's Secret. Поверьте, даже селебрити при всех их возможностях и способностях не в состоянии достичь идеальной фигуры. Поэтому они прибегают к маленьким хитростям, о которых мы бы и не узнали, если бы не их казусы. Рассказываем, кто из знаменитостей носит корректирующее белье и почему нам стоит тоже попробовать.
5 самых необычных красных помад для особого случая
6 часов назад
5 самых необычных красных помад для особого случая
Красная помада – старая как мир классика любой косметички (даже базовой). Зато бьюти-индустрия не дремлет и постоянно придумывает новые вариации вечного тренда. Вот 5 самых любопытных экземпляров на сегодняшний день.
Что мы узнали о русских рэперах из их текстов, и почему хотим скорее об этом забыть
6 часов назад
Что мы узнали о русских рэперах из их текстов, и почему хотим скорее об этом забыть
Представляем подборку российских рэперов, чьи песни иногда заставляют задуматься: а действительно ли нам так нравится их творчество?
11 вещей, за которые вы не должны чувствовать себя виноватой
7 часов назад
11 вещей, за которые вы не должны чувствовать себя виноватой
Чувство вины – не самое приятное, что может с нами случиться. И лучше бы испытывать его пореже. Особенно, если поводов для этого особо нет.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.