Идеальной жизни в Интернете больше нет?

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Эдварда Деллинга-Вильямса 5 выставок, на которые нужно сходить до конца лета Тони Майерс: «Мои фильмы дают возможность подрастающему поколению увидеть космос, который не покажут в «Стартреке» 5 (а вообще-то 6) гаджетов, жизненно необходимых для любителей селфи 12 дней нового года: что носить, чтобы весь год был модным и удачным Иван Реон и Серинда Свон о сериале «Сверхлюди», любимых супергероях и праздниках Новый номер SNC в продаже с 22 сентября! Куда податься в Питере: выбор дизайнера Лизы Одиноких Чем заняться в выходные, чтобы окончательно не замерзнуть? Mercedes-Benz Fashion Day Saint Petersburg: китайское этно, «архитектурность образов» и танцы на подиуме Календарь на март от SNC: все самое интересное в Москве и в мире Secret sale: шопьтесь, чтобы не замерзнуть (Jimmy Choo за 1500 рублей!) Что надеть на вечеринку Boiler Room & Ballantine's True Music Куда податься в Калининграде: выбор дизайнера Анастасии Коваль 5 лучших дорог в Италии, чтобы погонять с ветерком Ура, сентябрь! Чем порадуют московские рестораны? Звезды, кисель и злые твиты – что делают со знаменитостями в ТВ-эфире? Лидер группы Deep Forest Эрик Муке о путешествии в Россию и планах на будущее Каникулы кончились: как выстоять московскую пробку и не сойти с ума?
Загрузка...

Несколько дней назад известный русскоязычный блогер создала в «Фейсбуке» закрытую группу, предназначенную «для хныков, депрессий и пмсов». Некое безопасное пространство, где можно жаловаться, быть смешной, слабой – и получать в ответ исключительно добро и поддержку. За короткое время в группу записалось больше трех тысяч человек.

Другой блогер, на этот раз из Британии, завела Instagram о нездоровом образе жизни. И бодро выкладывает фото вредной еды и вредной себя – лохматой и ненакрашенной. Интернет-сообщество в восторге – у дамы более 65 тысяч подписчиков. 

Похоже, людям начинает надоедать идеальный мир – тот, что они так долго и тщательно создавали. А ведь как радовались поначалу этому виртуальному раю. В нем все и всегда стройны и загорелы, получают розы, пьют капучино в кафе на набережной. И розовая глазурь на пончике – в тон маникюру.

Первыми забили тревогу психологи: переизбыток глазированной реальности, как оказалось, способствует депрессиям. Людям ежедневно твердят: вот, смотри, у друзей и друзей друзей, даже у неведомых подписчиков  все зашибись – работа мечты, прогулки по Парижу и тренировки по четвергам. Посмотришь на такое – и тоже редактируешь свою реальность: чтоб другие завидовали и восхищались.

Моя хорошая знакомая ежедневно постит селфи – в шляпе и в очках, со смоки-айс и локонами. Все, включая локоны, – не ниже плеч. Потому что считает, что поправилась. И страшно боится, что так станет считать кто-то еще. Кто-то из обожателей, пишущих ей: «Вау, красотка!» Нет, в реальной жизни она, конечно же, выходит из дома, а не торчит немым укором из форточки. А здесь – не решается. Она тоже участник той, закрытой группы. Перед неизвестными тысячами людей она готова показаться в полный рост и пожаловаться. Перед сотней своих друзьями – нет.

Другая регулярно выкладывает фото Подарков от Любимого. Именно так – с большой буквы, потому что если розы, то сотнями, и украшения – тоже за сотню. Фото самого любимого нет нигде: он давно и прочно женат.

И так сплошь и рядом: когда вдруг видишь в реальности идеальных чужих мужчин, котиков, квартиры и отношения из Instagram – не узнаешь. На «фейсбучных» себя они похожи как спойлер – на фильм. И вот случилось то, что случилось:

Люди устали

Они хотели как лучше: убрать квартиру, приготовить обед из семи блюд, надеть платье в пол и позвать гостей на вечер. А оказалось, что теперь так нужно делать ежедневно. И неизвестно, как показаться в халате и предложить бутерброд.

Люди захотели быть собой

Как-то я вступила в случайную переписку с экзальтированной девушкой. Думала разово помочь, а получился длительный роман в письмах. То ли слова мои пришлись кстати, то ли звезды и Меркурий совпали, но она вдруг решила, что я идеал. Так и писала: «Арина, вы идеал для меня! Вы такая мудрая, добрая, понимающая – я мечтаю дружить с вами». Мне было немножко приятно, и довольно сильно – не очень. Хочется дружить с тем, кто видит и знает твои минусы, слабости и имена тараканов и при этом все равно любит. Сыроежкину надоело, что вокруг все хвалят Электроника. И идеалам из «Фейсбука» – тоже. Хочется быть человеком и видеть вокруг таких же людей. Поэтому «Дневник безработного главреда» получает больше лайков, чем амбициозные истории невероятного карьерного успеха.

Люди захотели поддержки

Как оказалось, она нужна гораздо больше, чем восхищение и «вы мой кумир». Но чтобы получить помощь, доброе слово и на ручки, важно обращаться по адресу. К тому, кто способен понять и посочувствовать. А значит, к живому и тоже несовершенному человеку. И их – как оказалось – даже больше трех тысяч.

Вы в соцсетях идеальная?

5 спорных утверждений о косметологии
16 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
17 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
18 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
19 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
20 часов назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.