Закрыть
Горы, пляжи и жемчуг: как живется русскому человеку на Таити
25.04.2016

Горы, пляжи и жемчуг: как живется русскому человеку на Таити

Автор: Татьяна Макарова, SNCMedia
Фото: Pixabay  
читайте также
10 топовых стран, куда отправляют моделей (и все счастливы!) Не самые очевидные зимние направления для шопинга (#поравалить) Сказ о том, как наш главред побывала в Анапе и Новороссийске 5 антикризисных маршрутов SNC: Россия вместо заграницы Бали: остров, где живет счастье (даже во время кремации) Куда податься в августе, если есть немного времени и денег? 5 вещей, которые нужно попробовать в Таиланде 3 коктейля для тех, кто мечтает о Париже 10 вещей, которые обрушатся на вас после эмиграции (как снег на голову) 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии Куда пойти (и не пойти) во Франции во время чемпионата Европы по футболу? Вам там самое место: куда поехать, пока июль не закончился? 7 открытий тревел-журналиста в Прибалтике Школа без дураков: год с испанскими двоечниками Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать О да, Абрау! Больше чем еда Где встретить Валентина: лучше праздничные спецпредложения от отелей 6 поездов, в которых вы захотите остаться жить 11 вещей, которые нужно попробовать в Греции 3 кофейных рецепта из Вены 8 нескучных экскурсий в Таиланде Три года каникул: как я работала в хостеле Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Бубкера Белькхита Любовь и секс по-грузински 6 неожиданных гастронаправлений для тех, кто уже пробовал все 5 туристических открытий Краснодарского края Горд: тот самый Прованс 6 мест Питера, где обязательно нужно поесть и выпить Как я отправилась в кругосветку и растеряла всех друзей Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта!

Татьяна Макарова оставила холодную Москву и перебралась на Таити. Как ей живется в краю далеком, и почему нам всем стоит отправиться к ней в гости?

Когда заходит речь о Французской Полинезии, в первую очередь думаешь о Бора-Бора. На самом деле Полинезия – это пять архипелагов, и каждый из них хорош по-своему. Особенно если хочется оказаться подальше от шума и вечного стресса больших городов. 

Уже два года я живу на Таити. Сбежать в край вечного лета – решение не такое уж простое: до ближайшей «большой земли» (Новая Зеландия) почти 6 часов лета, до Лос-Анджелеса – почти 9, а до Москвы 24 часа в самолете, не считая времени стыковок. Но этот пьянящий морской воздух, эти закаты и рассветы точно стоят долгих часов в пути.  

Таити – административный центр, где есть все необходимое, но цивилизации по-прежнему не так много, как на Гавайях. Здесь нет небоскребов и огромных торговых центров, зато есть волшебные и почти безлюдные (!) пляжи, а также все, чего просят душа и тело: одежда и косметика, салоны красоты и французские сыры.  

Лучшие песчаные пляжи находятся в западной части острова (так называемые PK 15 и PK 18). Не стоит ждать от Полинезии «Старбакса» прямо на пляже и массажного салона у кромки воды. Зато здесь удивительно чистая вода и запах иланг-иланга, который буквально кружит голову. 

Но не пляжами едиными. Таити – это потрясающие горные походы с купанием в водопадах и узкими тропами, бегущими над пропастью. Это гроты и пещеры, образованные в незапамятные времена текущей со склонов лавой. Это горные каштаны мапе, уру – плоды хлебного дерева, папайя и манго и, конечно, свежайший тунец.  

Таитяне – крупные, мускулистые крепкие люди, которые выглядят весьма воинственно. Впрочем, внешность обманчива: местные жители очень приветливы и дружелюбны. Однажды мне довелось видеть, как двое высоких широкоплечих полицейских долго искали что-то в кустах. Оказалось, ловили маленького пушистого цыпленка: он отстал от братьев и сестер. В результате один из полицейских, бережно прикрыв ладонями перепуганный комочек пуха, вернул его нерадивой мамаше.  

Весь остров поделен на коммуны – это поселения вроде маленьких городов. В будние дни жизнь кипит в нескольких коммунах – в столице Папеэте (в переводе с таитянского – «корзина воды»), в Фааа, Пунаауйа и Пирэ. С наступлением темноты остров затихает, хотя кое-где и раздается пение под звуки укулеле. 

Если хочется пропустить по стаканчику, проще всего заглянуть в бар 3 Brasseurs в центре Папеэте: он открыт каждый день и здесь варят вкусное пиво. Чтобы увидеть ночную жизнь острова, в пятницу стоит отправиться в клуб Pink Coconut. Именно здесь тусуются молодые таитяне из обеспеченных семей и выступают самые известные местные группы.  

На выходные жители Таити нередко отправляются на соседний остров Муреа – отдохнуть от шума и рабочих будней столицы. Кто-то останавливается в одном из семейных пансионов, кто-то успел купить или построить здесь собственный дом. Всего полчаса на пароме – и вы вдали от таитянской суеты на лоне еще более дикой и нетронутой природы. На Муреа выращивают ваниль и ананасы, из которых, кстати, делают вино и даже брют. У этого острова удивительная лазурно-голубая лагуна, ее воды буквально кишат пестрыми коралловыми рыбками. Здесь же можно увидеть морских черепах и погладить скатов.

Если любите погружение с аквалангом, вам на Туамоту. Атоллы Рангироа и Факарава внесены в список лучших в мире мест для дайвинга. Впрочем, дайвинг на Таити и Муреа тоже прекрасен, а на острове Хуахине есть удивительные подводные гроты. А еще скажу вам по секрету: за брутальными мужчинами стоит рвануть на Маркизские острова. Именно оттуда происходит искусство татуажа, там же живут лучшие резчики по дереву и кости.

С августа по октябрь во Французской Полинезии сезон китов. Самое время наведаться на острова архипелага Тубуаи: именно здесь лучше всего наблюдать за морскими гигантами. Но не забудьте захватить плащ: острова Риматара, Руруту, Тубуаи и Райвавэ гораздо южней, так что в августе температура здесь может опуститься до +16. 

Еще одно местное чудо – черный жемчуг. На самом деле не такой уж и черный: он бывает фиолетовым, ярко-зеленым, голубым, цвета чайной розы и множества других оттенков. Жемчуг выращивают на нескольких островах Сообщества, а также на Туамоту и Гамбье. В последние десять лет жемчужная индустрия расцвела. Теперь ювелирные бутики встречаются буквально на каждом углу. Но чтобы найти лучшее соотношение цены и качества, по-прежнему надо знать, как говорят французы, «правильные адреса и нужных людей». Самый известный производитель жемчуга – Роберт Ван, который работает с модными домами Chanel и YSL. Ему принадлежит самая крупная сеть магазинов на Таити, а также бутики в Токио, Пекине и Гонконге. Крупнейший магазин Папеэте – «Музей жемчуга Роберта Вана». Сюда и идти стоить как в музей: не покупать, а скорее полюбоваться. Между тем найти редкий, в том числе и коллекционный жемчуг, по разумной цене тоже можно, но не всегда в бутиках.

Отдельно стоит сказать о местной косметике: на основе кокосового масла, нони и масла таману здесь делают потрясающие скрабы, гели для душа, крем для лица и многое другое. У меня аллергия на добрую половину существующей косметики, а местное масло для моей кожи оказалось идеальным вариантом. Увы, до экспорта дело так и не дошло, поэтому я регулярно привожу комплекты московским подругам. 

И, конечно, пара советов тем, что собирается во Французскую Полинезию: не ходите в самые раскрученные рестораны, указанные в путеводителях и брошюрах из отелей. Лучше почитайте французские форумы и блоги. Не бойтесь есть сашими, которые продаются на рынке, и уж тем более корори и бенетье – мышцу жемчужной устрицы и разновидность местных моллюсков. Не пейте местный ром, если хотите проснуться с ясной головой, но попробуйте игристое вино из ананасов. И, конечно, дышите этим воздухом, любуйтесь рыбками, радуйтесь, живите!


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Модная съемка: «В татуировках счастье»
18 часов назад
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
02 декабря 2016
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
02 декабря 2016
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
02 декабря 2016
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.