Закрыть
Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать
19.05.2016

Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать

Автор: Ксюша Сподынейко, контрибьютор SNCMedia
Фото: Личный архив  

Поездка в Гетеборг – это win-win: море развлечений и просто море, парк развлечений и парки с редкими растениями, самая вкусная еда в Швеции, уют маленького прибрежного городка и головокружительные виды. Неважно, с какой целью туда отправиться, главное поесть, что вам точно понравится!

Гетеборг – такой вечный шведский runner-up, который уступает Стокгольму во всем: размерах, значимости, населению, ценам. Во всем, кроме еды и развлечений. Город в самом сердце Скандинавии считается кулинарной и музыкальной столицей страны. Летом здесь фестиваль за фестивалем (самый главный – Way Out West – привлекает более миллиона посетителей), концерты исполнителей со всего света идут круглый год, а в своих ресторанах трудятся и наслаждаются заслуженными лаврами лучшие повара и бармены мира. Трудятся они, кстати, не где-нибудь, а в ресторанах с мишленовскими звездами. Таких в Гетеборге целых семь. Ну-ка, Стокгольм, попробуй прыгнуть выше!

Поездка на юго-западное побережье страны может стать отличной идей на выходные. К тому же чем экзотичнее направление, тем сегодня моднее. Кого нынче удивишь Парижем или Миланом? Гетеборг – другое дело. Лететь сюда недолго – из Москвы можно выбрать рейсы с короткими пересадками в Хельсинки, Стокгольме или Брюсселе (в июне перелет обойдется примерно в 25 000 рублей), – а ритм жизни в самом городе вернет утраченное было равновесие и легкость в голове, оставит приятное послевкусие и не даст переживать, если вы чего-то не успеете. Такие уж они, Гетеборг и его жители – не любят расстраиваться из-за пустяков и вам не дадут.

Вообще, гетеборжцы, кажется, люди по-настоящему оптимистичные. Подумать только, самый большой стресс у них вызывает короткий световой день! Что, на мой взгляд, кстати, несколько преувеличено, ведь даже 22 декабря от рассвета до заката проходит ни много ни мало 6,5 часа. Чтобы пережить недостаток солнца, местные никогда не вешают на окна ставни, жалюзи или занавески (и божатся, что к другим в окна тоже не заглядывают) и пьют много, очень много кофе. У них даже существует такая милая традиция – фика. Дословно: перерыв на кофе с коричной булочкой. Десерт, впрочем, может быть любым, главное, чтобы он был. Фика случается со шведами в начале рабочего дня или в любой момент совершенно спонтанно. Само собой, культура кофеен самого разного характера здесь на высоте. За фриковатой атмосферой, секонд-хендной мебелью и семейным бизнесом идут в арт-квартал Хага, а за самым вкусным кофе в аскетичных интерьерах – в da Matteo.

В том, что касается еды, в Гетеборге любят раздавать громкие титулы. И «самый вкусный кофе» на общем фоне даже выглядит довольно невинно. На рыбном рынке «Фескекерка» (одна из ключевых достопримечательностей города, где на одном только аукционе каждую неделю продают до 100 тонн рыбы и морепродуктов!) творит неприлично красивый и мужественный, как большинство шведов, Йохан Мальм – чемпион мира по открыванию устриц. А в роскошном отеле Clarion Hotel Post, переделанном из старинного здания почты, развлекает любителей чего покрепче Доса Иванов – еще один чемпион, на этот раз по лонг-дринкам. Будете в городе, обязательно загляните на Grand Horizon (лучший лонг-дринк 2015-го!) и парочку смешных историй о мировых знаменитостях, которым Доса подавал свои шедевры. Бок о бок с ним в этом же ресторане работает и кондитер Патрик Фредрикссон. Чуть меньше года назад он добавил в меню торт со свадьбы шведского принца Карла-Филиппа и местной Кейт Миддлтон – Софии Хеллквист. Разумеется, не потому, что это актуально и необычно, а потому, что лично участвовал в его создании. Я же говорила, в Гетеборге еда – это культ и высокое искусство.

А еще в этом городе почему-то очень любят французскую кухню. Чтобы убедиться в этом, на обед отправляюсь в Atelier – атмосферное и ироничное кафе в духе начала XX века, расположенное в отеле Pigalle. Здесь всегда шумно, мебель и странные предметы декора, в огромных количествах расставленные по залу, создают атмосферу легкого безумия. В кафе подают сытные «ланчи дня», так что долго думать не придется. Еще один вариант не напрягаясь попробовать все самое лучшее – заглянуть на ужин в будуарный Dorsia (узнаете его по гигантскому гнезду над входом. Серьезно!), напоминающий атмосферу парижских кабаре примерно того же времени. Утопая в мягких креслах и стараясь не отвлекаться на кричащие обои и дорого-богатые люстры, сразу же заказывайте Grand Luxe Etage – многоэтажный набор канапешек с морепродуктами или фермерскими овощами, сыров и маленьких десертов. Отлично идут под вино или кофе!

Однако не пищей, как говорится, единой. В перерывах между поглощением и перевариванием калорий вполне можно развлечь себя и другими способами. В первую очередь в самом популярном парке развлечений страны (а кто сказал, что с титулами мы закончили?) Лисеберг. Кстати, происхождение названия – весьма романтичное. В 1753 году местный землевладелец Йохан Андерс Ламберг назвал район в честь жены – Елизаветы Седерберг, так и родилась «гора Лизы». Каждый год это место посещают три миллиона туристов, и это притом, что работает парк только с апреля по октябрь, открываясь еще на пару дней в Рождество. Кажется, большинство туристов приезжают сюда за какими-то нечеловечески огромными сладостями-переростками, которые тут разыгрывают на каждом углу. Механизм прост: выбираешь определенные цифры, делаешь ставки, ведущий крутит барабан, повезло – получишь здоровенный Kit Kat или M&M, нет – иди к следующему шатру или снова попытай счастья здесь. К чести организаторов аттракциона должна сказать, что выигрыши тут случаются постоянно – добрая половина гостей разгуливают по территории в обнимку со своей калорийной бомбой. Я в число счастливчиков, увы, не попала, так что поднять настроение я отправилась на своеобразную легенду Лисеберга – деревянные американские горки Balder. Естественно, дважды лучшие в мире среди деревянных :)

Перевести дух можно в ботаническом саду Гетеборга. А вы знали, что таким местам тоже раздают мишленовские? Вот и я нет, а у местного сада камней их, между прочим, аж три. Кроме камней на территории сада разместились более 16 000 видов растений со всего света (это не фигура речи, он реально поделен на зоны в соответствии с географическим происхождением экспонатов), среди которых около 1500 орхидей, знаменитые насекомоядные цветы и даже уникальное пасхальное дерево (ага, с острова Пасхи) – таких в дикой природе уже не существует! За вход на внушительную территорию в 40 гектаров просят символические 20 крон.

Наконец, нельзя побывать в Гетеборге и не увидеть захватывающие дух пейзажи тысяч островов местного архипелага. Добраться до паромов и экскурсионных лодок можно на общественном транспорте (так в Гетеборге говорят исключительно о трамваях – едва ли за выходные вам удастся увидеть хоть какую-то альтернативу им). Кстати, ловите лайфхак: если приобрести местную City Card (375 шведских крон на сутки или 525 – на 48 часов), то можно экономить не только на проезде, но и на развлечениях. Большинство из них (в том числе вход в Лисеберг и в пару десятков местных музеев) становятся бесплатными.

Но давайте об архипелаге. Острова и островки разных размеров здесь как густонаселенные, так и безжизненные. Что бы оценить их все, отыщите винтажный пароход Bohuslan, восстановленный энтузиастами в 1965 году – морская обзорная экскурсия на нем очень аутентичная. Затем можно будет арендовать каяк или осесть на одном из островов – кататься по свежему воздуху на великах (местные предлагают еще и искупаться в море, но со средней июньской температурой в +18 градусов вам того вряд ли захочется). 

На ночевку лучше вернуться на материк. Во-первых, все ближе к цивилизации – кто знает, чем вам захочется заняться на следующий день, а во-вторых, в местном пятизвездочном отеле Upper House, расположенном на верхних этажах небоскребов Gothia Towers, вас ждут еще несколько сюрпризов. Например, ужин в ресторане Heaven 23, названном так, как несложно догадаться, благодаря этажу, где он располагается. На кухне царит Йеспер Богрен, который виртуозно поднимает традиционную шведскую закуску – гигантский бутерброд с горой креветок – до уровня haute cuisine и вообще предлагает переосмысленную местную кухню, а за окном – умопомрачительный закат над аккуратненькими крышами невысоких зданий. Спа перед сном – это маст после сытного ужина, благо в Upper House он опять-таки весь из себя панорамный и экзотический. Например, бассейн здесь вынесен на балкон снаружи небоскреба и имеет прозрачное дно. Подумаешь, 19 этажей под вами!

Собираясь из по-европейски спокойного и доброжелательного Гетеборга домой, не забудьте напоследок купить лакрицу и мармеладки в одном из магазинов сладостей (самый большой – напротив видной достопримечательности, парусника «Викинг»). Скандинавы фанатеют от лакрицы. Нам, конечно, не понять, но брать надо! Другой традиционный сувенир из Швеции – сюрстремминг – подойдет только тем, для кого лакрица все равно что комариный чих, потому что сюрстремминг – это (внимание!) консервы из тухлой селедки. Воняют жутко, а на вкус... ну как тухлая селедка. Ага, едят, аж за ушами трещит. Ах да, ну и «Абсолют», само собой. Чтобы было интереснее, выбирайте с черной смородиной, цитрусами или перцем. А лучше берите джин. Шведы в нем толк знают!

Едем в Гетеборг?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
3 часа назад
Позы йоги против ПМС – говорит (и показывает) эксперт
О, эти три страшные буквы! Что делать, когда хочется одновременно плакать, убивать и на ручки? А вы знаете, что существует 4 типа предменструального синдрома и бороться с ними надо по-разному? Преподаватель йоги Виола Костина показывает простые асаны для облегчения разных типов симптомов ПМС.
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
4 часа назад
5 вопросов к эксфолианту от Guerlain, придающему сияние
Отшелушивание и так непростой процесс для кожи, а Gommage de Beaute от Guerlain еще и обещает придать сияние. Как такое возможно?
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
5 часов назад
Жизнь Бритни Спирс в мемах и цитатах
Бритни уже давно not a girl, но работает по-прежнему, как bitch, чтобы оставаться на вершине поп-Олимпа. И все ее достижения за 35-летний период стали достоянием народного творчества. С днем рождения, Брит, и hit us, baby, one more time. 
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
6 часов назад
Секс, наркотики, мода: что изменилось за 20 лет
«Мода – мой наркотик», – иногда эту фразу нужно воспринимать буквально. Мы решили узнать больше о моде, запрещенных веществах и их взаимоотношениях. 
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
7 часов назад
Как правильно вести переговоры – 6 лаконичных правил
Аня Ковалева не в первый раз нас выручает (спасибо, что уж!) – сегодня она собрала самые главные лайфхаки ведения переговоров.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 28 ноября–4 декабря
Надеюсь, что в пятницу вы успели убежать с работы или забыли сделать что-нибудь важное в воскресенье. Дело в том, что этот понедельник попадает на 29 лунный день, и он отлично подходит для завершения того, что не сделано.