Два Таиланда – одно мнение

Автор:
Фото: Личный архив  

Порой мы отправляем сразу двух редакторов на один фильм или тренировку, чтобы оценить ее и написать непредвзятых два мнения, но тут совсем другой случай. Совершенно внезапно Таиланд открылся нашему редактору с двух сторон: роскошной и классической, о которых мы не могли не написать. 

Несколько лет я только и слышу невероятные отзывы почти каждого первого своего друга и знакомого об отдыхе в Таиланде: мол, дешево, вкусно, тепло и гостеприимно, а следом за этим идут рассказы о непрекращающихся вечеринках и угаре. Если честно, эти восторженные рассказы меня не манили поскорее посетить новую страну – лучше уж в чинно-прекрасно-захватывающую Италию в 30-й раз сгонять, думала я. 

Но во время очередного отпуска я неожиданно для себя решила покорить новое направление и одной из остановок выбрать тот самый Таиланд, который, кажется, смог угодить всем. 

Таиланд первый, роскошный

Отель

Хотите полного уединения, великолепного сервиса, предвосхищающего любое ваше желание, чистого пляжа и оргазмической еды – отправляйтесь в Amanpuri. В этом раю вы не пожалеете ни об одном потраченном тайском сатанге. Отличный знак – таксисты в аэропорту не знают местности, с трудом понимают, куда вас везти, а значит – не поставляют кричащих и шумных соотечественников в отель пачками. 

Два Таиланда – одно мнение

На ресепшене девушкам вручают удивительной красоты браслеты из сладко пахнущих цветов лотоса – символ чего-то доброго и гостеприимного, быстро подхватывают багаж, и отвозят на гольфкаре (из Nissan Micra без дверей) в ваш новый дом (к сожалению, всего на несколько дней). Там ждут тропические фрукты, великолепная ванная (по размеру больше, чем комната) мужская и женская раковины и гендерно разделенные кусочки гардеробной. 

Два Таиланда – одно мнение

 

На территории десятки домиков и тысячи ступенек – и королем себя почувствовать, и попу подкачать. 

Пляж

В Таиланде пляжи общественные, на наш отельный кусочек мог зайти любой турист, кинуть свое полотенце, развалиться перед лежаками и наслаждаться морем – таких смельчаков я видела только один раз. Может быть, мы с роскошью еще не на такой короткой ноге, раз меня удивило, что персонал на пляже двигает зонтик около лежаков примерно раз в 15-30 минут, чтобы не пропустить малейшее движение солнца, а еще предупреждает, когда стоит подвинуться немного ближе к солнцу, а когда лучше лежать в тени (если меня читает любой бьюти-редактор, а это почти что Минздрав, то, конечно, никогда лучше не высовываться!).

Два Таиланда – одно мнение

Еще одно стильное замечание о территории отеля – цвет дна бассейна, раз уж мы говорим о богатстве. Он не приторно-голубой, как вода в океане или дно в любом другом бассейне, а благородно-черный, что придает еще немного дороговизны и загадочности внешнему виду отеля. Но хватит уже о том, что вы и так увидите на всех моих фотографиях. 

Два Таиланда – одно мнение

Еда

Можно просто сказать, что все богически вкусно? Похоже, будет нечестно вас мучить описанием слюноотделительных блюд, поэтому я лишь вскользь пройдусь по еде. Приглашенной звездой на кухне был Дин Глисон (сам он называет себя поваром-кочевником) прямиком из Норвегии – с рыболовного траулера. Нет, серьезно, Дин кормит команду моряков, которые в погоду и непогоду охотятся на лосося и остальных обитателей северных морей, а в свои «каникулы» ездит по дорогим отелям – изобретает меню, топит за разнообразие raw-food и веганство. Справедливости ради, стоит отметить, что в ресторане и стейк есть, но веганское мороженное не уступает ему по сногсшибательности.  

Два Таиланда – одно мнение

Свободное время

Представим на секунду, что пляж вам надоел (да ладно?), и нужно чем-то занять себя. Маленький город Amanpuri к вашим услугам: теннисные корты, фитнес (с тренажером, на котором сама Бейонсе качает свои ягодицы, и видом, от которого забываешь дышать), обеды или 16-ти часовой комплиментарный сладкий перекус, просмотр не по-отпускному умного кино, ну и, конечно, массаж! Я выбрала классику – тайский в смешной пижаме. Честно говоря, для меня это было впервые, но сразу после этого я мечтаю его сделать снова и снова. Заботливые руки тайской массажистки крутят твое тело во все стороны, сгибая ноги и руки, запрокидывая их за голову и обратно. В непроверенном месте мне сложно кому-то настолько довериться, то только не тут. Единственное, о чем я жалею – что не спросила, где купить именно такую пижаму.  

Два Таиланда – одно мнение

В Amanpuri о гостях заботятся как о членах семьи: для особенно дорогих (во всех смыслах этого слова) составляют особенную программу, которая нацелена на какой-то определенный результат от простого похудения до изменения образа жизни (и это не перестать есть булки и мясо, а полюбить жизнь, себя и свой возраст). Одновременно под надзором специалистов может находиться лишь несколько человек (около 5), но им обеспечено полное погружение и преображение – это касается еды, спортивных и массажных программ. Причем, если вы (тот самый дорогой гость) поедете в другой отель сети, скажем, во Вьетнам, но захотите, чтобы вами занимался определенный специалист из отеля в Таиланде – его вышлют прямиком на ваш курорт. Жаль, нельзя забрать домой в кармашке.

Таиланд второй, классический (а-ля рус)

Отель

Тут было несколько ничем не примечательных отелей – один апартаментного типа по соседству с Amanpuri, второй – на островах Пхипхи. Классика, как она есть: все, что нужно, чтобы спать и мыться, ну и разложить свой чемодан. Ой, вру, еще телек есть! Не плохо и не хорошо. В варианте с апартаментами есть трансфер до пляжа (ехать минут 7-10, пешком идти минут 25-30), а во втором – свой бассейн, густонаселенный людьми. 

Два Таиланда – одно мнение

Пляж

Насколько я поняла, пляжи делятся на 3 типа: кишащий мусором, кишащий в меру выпившими людьми, и дикий. Третий вариант – что-то на грани вымирания, в местах обитания туристов он найден не был. 

Кишащий мусором находится, например, всего в нескольких сотнях метров от Amanpuri (как это возможно?). Береговая линия заполнена пластиковыми пакетами, крышками от бутылок и другой фигней, которую разглядывать совсем не хотелось. Вода вроде как почти чистая, но не для того мои ноги росли, чтобы проверять.

Два Таиланда – одно мнение

Стоит отойти от пляжа, как вы оказываетесь на классической бомжатне, и даже человек, мило выгуливающий биглей (так кажется издалека), при ближайшем рассмотрении ведет плешивых и вшивых собак. Туристы уже не ходят пачками, а без мопеда жизнь начинает казаться унылой и даже немного опасной.

Два Таиланда – одно мнение

Кишащий людьми – пляж на одном из островов Пхипхи. Примерно с 6 до 11 утра (в самое безопасное солнце) узкая полоска пляжа с симпатичным видом выглядит почти идеально – только слегка помято, как постель после бурной ночи. Но стоит утренним зомби перебраться из своих кроватей на песок, как пляж заполняется полуживыми (видите, я оптимист!) телами, которые добирают свои тревожные часы сна под солнышком. 

Еда

Понимаю, что на несколько лет я опоздала с визитом в Тай: бат успел укрепиться, а местные жители слегка обнаглеть. Еда в забегаловках вкусная, стоит примерно как в Москве (не в тех местах, где все готовят, кладут и поднимают с пола одними и теми же руками, но и не в роскошных, куда русские девушки принаряжаются во все лучшие платья одновременно). Пад тай за 500-600 рублей можно и дома попробовать, а вот доширак из магазина (его там видов 20!) гораздо вкуснее, чем то, что продается у нас. Но за свежие фрукты можно и душу продать. Забудьте вы уже про лапшу и мясо – добирайте углеводы, по которым потом всю зиму будете плакать.

Два Таиланда – одно мнение

Свободное время

Как подсевший на массаж человек, я решила попробовать довериться другим опытным тайским рукам на пляже. Но почти сразу пришлось передумать: массаж делают всем на одном полотенце: кто знает, пролежало оно всего день под постоянно сменяющимися туристами или неделю. «Аня, хватит быть такой брезгливой», – сказал мне мой внутренний голос и придумал выход – пожертвовать только ногами! На полотенце я легла во всей одежде (футболке и шортах). Но вот ноги помазали маслом, и завернули в ветхие тряпочки, видавшие на своем веку явно больше меня. Час массажа пришлось переключать внимания с тряпок то на одной ноге, то на другой на курочек, пробегающих мимо, то на собак, играющих друг с другом, то на людей на соседних топчанах. Но было все равно приятно! 

Два Таиланда – одно мнение

А вот и самое интересное: Содом и Гоморра тихонько плачут в сторонке от того, что творится на этой стороне Таиланда (заметьте, я не про отвязные тусовые города, где птички у женщин вылетают из причинных мест). 

Два Таиланда – одно мнение

Люди днем и ночью не снимают купальники, круглые сутки носят с собой ведра (не метафора) коктейлей, танцуют в бассейнах, где каждый квадратный сантиметр занят чужим телом, а как только тьма спускается на город – беспрестанно делают татуировки. 

Два Таиланда – одно мнение

И только самые отважные туристы обращают внимание на смотровую площадку, на которую нужно пробираться по горам, мало кто с восходом солнца доезжает до соседнего острова, где снимали Ди Каприо в фильме «Пляж» и мало кто видит живых осьминогов, ныряя с маской. 

Два Таиланда – одно мнение

В каком из Таиландов были?

6 идей, что делать с соломенной шляпой Jacquemus в реальной жизни
2 часа назад
6 идей, что делать с соломенной шляпой Jacquemus в реальной жизни
Эта шляпа свела с ума весь модный мир и за короткий срок подарила славу и признание ее создателю (и обвинение в плагиате, но это другая история). Соломенная шляпа размера XXXXL под названием La Bomba появляется в нашей ленте Instagram чуть ли не каждый день. Уровень ее носибельности, конечно, подвергается вопросам – попробуйте пройтись в ней в центре Москвы – ничем хорошим эта идея явно не закончится. Мы подумали и нашли для этого аксессуара 6 вариантов применения, чтобы ваши затраты в размере 500 евро не прошли даром. Не ради же фотки покупать (хотя...)
Весь этот ЗОЖ: что на самом деле кроется за нашим желанием похудеть
2 часа назад
Весь этот ЗОЖ: что на самом деле кроется за нашим желанием похудеть
С ЗОЖа давно пора стереть слой морально–нравственной оценки. Следить за здоровьем – ни хорошо, и ни плохо. ЗОЖ – просто еще один инструмент на пути к поставленным целям, и на вершине сияет неоновыми огнями вовсе не слово «Здоровье». Оно – последнее, что волнует умы потеющих на сайклинге.
 Звезды, которые не стесняются обсуждать секс в интервью
3 часа назад
Звезды, которые не стесняются обсуждать секс в интервью
Ради того, чтобы добыть подробности интимной жизни знаменитостей, журналистам часто приходится идти на крайние меры. Звезды из нашей подборки решили упростить им задачу и сами рассказали о своем сексе.
10 вещей, которые нужно купить на финальном sale
3 часа назад
10 вещей, которые нужно купить на финальном sale
История о том, как и где купить крутые и модные вещи, да еще и сэкономить...
7 очень стойких теней для век, которые не подведут в жару
4 часа назад
7 очень стойких теней для век, которые не подведут в жару
Летом тени должны быть либо стойкими, либо очень стойкими. На компромиссы мы не согласны – тем более всегда есть из чего выбрать!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 июля
Нас ждет неделя под девизом «тухлее не придумаешь». То есть полный штиль. Но это хорошо: вы не огорчайтесь заранее. На прошлой нас хорошенько потрясло в связи с затмением, новолунием и оппозицией Солнца к Плутону, на следующей ожидается следующее летнее затмение – лунное на этот раз. В общем, самое время для передышки.