Закрыть
Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта!
11.10.2016

Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта!

Автор: Настя Денисова , контрибьютор SNCMedia
Фото: Архив автора  
читайте также
Ресторанная афиша января: старый Новый год и «зеленая» диета Обзор ресторанных событий начала октября 7 сногсшибательных женских образов в кино 5 мест, где вы почувствуете себя в космосе, не покидая Земли 6 поездов, в которых вы захотите остаться жить 6 мест в Лос-Анджелесе для поклонников фильма «Вне правил» «Весна – время безумцев»: Наталия Архангельская об апрельском номере SNC 5 лучших книг от авторов… с бородой Пора разговеться: пасхальные предложения в ресторанах Москвы 7 отличных новых комедий 5 (а вообще-то 6) гаджетов, жизненно необходимых для любителей селфи Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда Хештег недели: #зиматычетакаядерзкая На что жалуемся: на туристов, экскурсии и на дельфиньи пенисы ТЕСТ: Какой фильм вам посмотреть 8 марта? Чем заняться в выходные, когда у погоды биполярное расстройство? В чате с... Катей Гордон, которая выпустила дебютный альбом Тони Майерс: «Мои фильмы дают возможность подрастающему поколению увидеть космос, который не покажут в «Стартреке» Итоги 2016 года: культура Как делают зубную пасту?
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«О, Россия! Там холодно? А все пьют водку» – классика. А девочка из Франциидолжна любить шампанское. Когда все традиционные вопросы о диковинных странах исчерпаны, японцы начинают болтать между собой, за жизнь. Иностранцы остаются сидеть вместе – можно доесть остатки еды и выпить. Водки или шампанского.

Обсудить статью

Наш стажер Настя отметила месяц жизни и учебы в Японии, в который уместились восторг и умиление, полное разочарование и культурный шок. В своем японском дневнике Настя будет рассказывать обо всем, что ее удивило и впечатлило в Стране восходящего солнца.

И тебе поможем!

В первые дни меня больше всего поразила доброжелательность японцев. Все кидались мне помогать так, будто я беспомощный котенок, у которого и глаза-то еще толком не прорезались (может, и правда?).

Когда я только въехала в общежитие, соседка бросилась застилать постель, не успела я поставить чемоданы в комнату. Президент общаги постоянноулыбалась и обещала выяснить, что же мне делать со связью. Люди в кампусе предлагали довести до нужного здания и рассказывали, где и что находится. Когда я терялась на улице, то улыбающиеся японцы, которых я дергала, отрывались от своих дел и доводили меня то до магазина, то до общежития.

Как-то на третий день я отправилась покупать себе prepaid sim, то есть заранее оплаченную сим-карту (оказалось, что ни президент общежития, ни кто-либо другой не знают, как мне надо действовать и что именно купить). Когда я приехала на станцию, то понятия не имела, откуда выходить, а Интернета у меня, конечно, не было (иначе зачем бы я поехала за сим-картой? Самым естественным решением казалось спросить кого-нибудь, что я и сделала. Передо мной шел мужчина в костюме с огромным пакетом, и именно он и стал моей жертвой.

Итак, представьте: самый разгар рабочего дня, человек идет куда-то по работе и тащит с собой кучу вещей, а тут к нему подходит непонятная девушка и спрашивает, где купить симку. Что бы вы сделали? Нет, японец этого не сделал, а стал «гуглить», показал местоположения магазина на карте и... предложил пойти вместе. Когда мы пришли в торговый центр, то он разыскал продавца, помог объяснить ситуацию, дождался, пока я выберу карту и заплачу, а на прощание дал визитку со словами «Приятно познакомиться». 

Красота! Не страна, а настоящий рай, да?

Вот и я так думала первые несколько дней. Пока не заметила, что дальше вежливости, предложений довести до нужного здания и улыбок во все лицо дело не заходит. Пока ты тупишь и смотришь на японцев глазами того самого котенка, они помогают тебе и говорят «дзя-не» (мол, увидимся). Но когда ты начинаешь ходить сам и претендуешь на роль полноценного человека, они вдруг закрываются и дают понять, что дальше нужно барахтаться в одиночку.

Бакагайдзин

– Куда ты идешь? – спрашиваю я соседку-японку как-то вечером. 

– Мы едем на Сибуя! (одна из главных модных станций, типа на Патрики)

– М-м-м, я там не была еще, но очень хочу!

– О, обязательно побывай! Пока! 

И дверь закрылась.

«Мы» – это девочки-японки, поступившие в университет в этом году и сразу же слепившиеся. Когда организованные походы всем общежитием заканчиваются, то «понаехавшие» студенты должны начать тусить отдельно. Потому что они бакагайдзин, то есть «дураки-иностранцы» (конечно, исключения бывают, но они скорее подтверждают правило). 

Сколько бы мне ни пытались внушить в университете, что у японцев понятия «ути» (свои) и «сото» (чужие) заложены чуть ли не на генетическом уровне и попасть в «ути» практически нереально, верить все равно не хотелось. Как же так? Они же такие добрые, вежливые и улыбчивые? Это все придумали, чтобы нам не хотелось остаться в Японии, где нас все ждут с распростертыми объятиями.

Ждут! Как туристов, которым можно объяснить дорогу: они же, глупенькие, сами ничего не понимают. Как студентов по обмену, не знающих японский: можно попрактиковать с ними английский (да, японцы те еще прагматики) и умиляться их первым неловким попыткам заговорить. «Дзедзу дэс нэ!» – восхищаются японцы, когда ты можешь сказать, как тебя зовут. Но вот когда начинаешь ввязываться в дискуссии, просишь общаться по-японски и собираешься на лекции на их языке, что-то вдруг ломается. Ты больше не милый котенок, а борзый пес, которому стоит указать на его место.

Я, например, неправильно готовлю. Не мешаю вместе кучу всего, наливая непонятные соусы и засыпая приправами, а жую овощи и тофу. «Не понимает», – сокрушаются сердобольные соседки…

Еще одна фишечка японок – делать вид, что меня нет. С одной из многочисленных пьянок в общежитии я ушла с двумя девочками-первокурсницами. Потом мы все вместе зашли в юнит (квартиру в общежитии) к одной из них. Девочки заговорили о Диснейленде. Одна уже ездила со своим парнем, а вторая говорила, как хочет там побывать. «Я тоже хочу. Это вроде недалеко, можно доехать так и так, мои однокурсницы там были», – включаюсь я в беседу. «Ага», – отвечает девочка и обращается к японке. 

После нескольких попыток поучаствовать в разговоре я забила и просто слушала. Девочки, видимо, решили, что мои лексикон иссяк и перешли к обсуждению личной жизни. Получилось странно и немного неловко, но и уходить в середине разговора не хотелось. Я тут восприятие на слух практикую, может. И вот беседа подошла к концу, девочки решили пойти в ванну и извинились: «Прости, заболтались. Ты ничего не поняла, наверное». «Дайдзебу (все хорошо, мол)», – ответила я и вернулась в свой юнит.

Кстати, в Диснейленд мы-таки съездили компанией бакагайдзинов.

Показательные выступления

Конечно, проходит много всяких мероприятий для иностранных студентов. Например, недавно готовили данго, шарики из рисовой муки. Это традиционное лакомство, которое едят на цукими (День любования луной), а еще в честь него назвали самую знаменитую мангу, а вслед за ней аниме и дораму. В общем, настоящая достопримечательность. 

Иностранцы приходят на кухню, им объясняют, как и что делать. Иностранцы восхищаются и с горящими глазами лепят шарики. Японцы улыбаются и переглядываются. Когда еда готова, можно приступать к поеданию и приговаривать, как вкусно. Милота!

Потом приходят выпускники и расспрашивают, кто, откуда. «О, Россия! Там холодно? А все пьют водку? Да, мы знаем водку! Ты не пьешь водку?» – классика. Девочка из Франции должна любить шампанское, например. Но Россия, конечно, поэкзотичнее будет. Когда все традиционные вопросы о диковинных странах исчерпаны, японцы начинают болтать между собой за жизнь. Иностранцы остаются сидеть вместе – можно дожевать остатки еды и выпить. Водки или шампанского. 

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь…»

Вот и на курсах по японскому языку для иностранцев тоже. В наших вузах, если тебе задали перевести два текста и сделать транскрипт видео, а еще заучить 20 иероглифов, то ты это должен сделать. Ночью, утром, во сне – неважно. Ты взрослый человек, который собирается работать с этим языком, поэтому будь добр стараться.

Для японских же преподавателей языка (на объективность я тут не претендую, но мнение не только мое) мы, иностранцы, что маленькие дети. От человека зависит, как к этому относиться. С одной стороны, тебе все разжуют, с тебя не будут драть три шкуры и разрешат принести домашнее задание на следующую пару. С другой – очень сложно взять и переключиться на режим школьника, когда ты вроде в группе с высоким уровнем языка и вообще-то проходишь сложную лексику и грамматику. Правда, когда приходит время тестов и экзаменов, все игры заканчиваются. 

С японских студентов преподаватели дерут так же, как и у нас. Зачастую лекции по одному предмету идут три пары подряд: с 15 до 19, с тремя перерывами по 10 минут. Когда ты, бакагайдзин, приходишь на лекцию/семинар на японском языке, то к тебе не будут относиться как-то по-особенному. Если ты берешь этот курс, то будь готов отвечать так же, как и японские студенты, для которых язык родной. Если не можешь, то и не претендуй. (Тузик, место?) 

Дисциплина – превыше всего

Даже в детском саду для полуслепых котят должна быть железная дисциплина. Это в России ты можешь написать преподавателю, что тебя бросил парень/умер хомячок/сломался компьютер, и он пойдет навстречу, даст совет и разрешит написать проверочную работу позже. Это мы переходим на личности и взращиваем привязанности между преподавателями и учениками. Но не в Японии. Домашнее задание можно сдать и на следующую пару, да, но, если ты пропускаешь тест, то, прости, пути назад нет. 

У моей подруги умерла бабушка, поэтому она опоздала на языковую пару. Объяснила ситуацию сенсею и попросила написать тест, который пропустила (не на следующий день, не через неделю, а тут же, на десять минут позже). На что преподаватель ответил: «Нет». Сочувственно покивал головой и ответил нет, не положено, мол. Пока ты подчиняешься правилам и играешь роль говорящей обезьяны/беспомощного котенка/тупой куклы, все хорошо – тобой восхищаются, чешут за ушком и водят за ручку. Но стоит тебе выйти из образа, выйти из системы, тебе сразу же указывают на место. «Выбивающийся гвоздь – забивают», – гласит японская пословица, и, наверное, не зря. 

Возможно, не стоит лезть из кожи вон и отчаянно пытаться войти в чужой монастырь со своим уставом? Время покажет, а пока, автор, знайте свое место.

Продолжение следует.

Ну как, хочется в Японию?
Как я проведу этим летом: 7 фильмов-идей на три месяца
4 часа назад
Как я проведу этим летом: 7 фильмов-идей на три месяца
В это сложно поверить (особенно, если выйти на улицу в зимнем пальто), но через несколько дней начнется лето! Идеи, как его провести, ищите в кино.
5 вопросов к огуречному крему от Artistry
5 часов назад
5 вопросов к огуречному крему от Artistry
Огурец – вещь в хозяйстве полезная, как ни крути. Так что огуречная новинка от Artistry, да еще и в зеленой упаковке внушает доверие как минимум своим внешним видом. А вот о внутреннем мире увлажняющего крема из новой коллекции Essentials стоит поговорить отдельно. 
Почему стратегия «угождать мужчинам» не работает, а женщине важно быть эгоисткой?
6 часов назад
Почему стратегия «угождать мужчинам» не работает, а женщине важно быть эгоисткой?
«Если мужчина увидит, какая я хорошая и как забочусь о нем, он меня точно не бросит...» Но все получается с точностью до наоборот. Лайф-коуч Татьяна Лихограева объясняет, почему бессмысленно подстраиваться под мужчин, а гораздо полезнее и приятнее – взращивать в себе здоровый эгоизм (мы так и думали!).
11 звездных цитат про феминизм
7 часов назад
11 звездных цитат про феминизм
Приятно, что про феминизм говорят не только женщины, но и знаменитые мужчины!
Все нюансы dark fashion для девушек: где найти и чем похвастаться
8 часов назад
Все нюансы dark fashion для девушек: где найти и чем похвастаться
Возможно, вы обращали внимание, что на втором этаже одного известного универмага (по адресу Петровка, дом 2) как на дрожжах растет «уголок» с вещами преимущественно темных оттенков. Наверняка, вы недоуменно бросали на это безобразие свой взгляд и шли прямиком в корнер Dolce&Gabbana за подарком на день рождения своему мужу. Но потом, непонятно почему, червь сомнений понемногу начинал грызть ваши внутренности…
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».