Что такое экспериментальный театр и в чем эксперимент?

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
5 крутых новогодних подарков из Сингапура Как провести в Москве почти летние выходные Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица Эстафета Track and Field: почему в спорте больше не важно быть первыми Чем заняться в следующие 48 часов, если вам нечего терять Лайфхак: как жить от командировки до командировки и не запутаться в часовых поясах Дешевле только пешком: как купить авиабилеты и не разориться? Итоги года: культура, события, цитаты Чем примечательна Патагония: суровая, но прекрасная День «Звездных войн»: сага и мода Итоги года: Москва и москвичи Звезды на фестивале Coachella: часть первая Как провести выходные, чтобы весь год было весело Рита Челмакова... о зимних видах спорта (внезапно!) Не тестируем на животных: Sony Xperia X Performance Instagram мужского рода: за и против блогера-бойфренда Не самые очевидные зимние направления для шопинга (#поравалить) Что надеть в долгую поездку с незнакомцем 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Словарь SNC: сленг магов и экстрасенсов
Загрузка...

Трудно не заметить, на каком колоссальном подъеме находится современный театр. Сегодня вряд ли кому-то нужно дополнительно объяснять, почему ходить на спектакли увлекательно: многие в курсе происходящего на театральной сцене, фамилии известных режиссеров давно на слуху, а на некоторые нашумевшие постановки люди специально приезжают из других городов и стран.

Ходить в театр сегодня секси: из весьма элитарного искусства «для немногих» театр превратился в модное развлечение для образованного большинства. Однако прогрессивная публика не дремлет и всегда ждет чего-то нового и нестандартного. Примечательно то, как в условиях жесткой конкуренции современному театру удается твердо отстаивать позицию ньюсмейкера и поставщика новых смыслов. Так, тем, кому наскучил традиционный театр, современные режиссёры предлагают театр экспериментальный.

Понятие «эксперимента» в театре вряд ли можно назвать новаторским: оно появилось около ста лет назад. Однако стоит признаться, что критерии самого термина весьма расплывчатые: экспериментальными называют очень разные и не похожие друг на друга спектакли. Даже традиционные постановки могут легко сочетать в себе элементы как традиции, так и эксперимента. Пожалуй, самое главное, что объединяет все подобные спектакли, — они «неправильные» в традиционном понимании театрального действа.

Какой театр сегодня называют экспериментальным? На какие из постановок стоит обратить внимание?

Синтетический театр: Максим Диденко

Для знакомства с синтетическим театром отлично подойдут спектакли Максима Диденко, одного из самых востребованных и неординарных деятелей современного искусства. Молодой театральный режиссер, хореограф, актер и педагог – мастер синтетического театра, соединяющего в себе элементы разных стилей и жанров. Режиссер чувствует полную свободу творчества и смело миксует самые разные жанры в своих постановках. Спектакли Диденко могут сочетать в себе элементы драмы, перфоманса, мюзикла, оперы, пантомимы, театра абсурда и даже цирка. Многие называют спектакли Диденко странными, но никто не может назвать их скучными.

Среди его работ визуально и музыкально изысканный спектакль «Пастернак. Сестра моя – жизнь» в «Гоголь-центре», абсурдисткий «Хармс» там же, клоунада-нуар по роману «Идиот» в Театре Наций, спектакль «Земля» на Новой сцене Александринского театра, балет-оратория «Конармия» с участием артистов Мастерской Брусникина на сцене ЦИМ,  и, конечно же, нашумевший иммерсивный спектакль «Черный русский». Одна из последних работ – «Чапаев и пустота» в театре «Практика», который сам Диденко определяет как «психотерапевтический тотальный метаспектакль в жанре особый взлет свободной мысли, обращенный ко всем жителям Земли».

Театр художника: Лаборатория Крымова и АХЕ

В «театре художника» на первое место выходит «картинка», а спектакль представляет собой череду зрительных образов. Во главе угла оказываются визуальные символы, которые воздействуют на зрителей гораздо сильнее произносимого текста или актерской игры. Мир, который придумывают режиссеры-художники, одновременно похож на закулисье сцены, на репетиционный зал и на художественную мастерскую.

Когда говорят о «театре художника», в первую очередь, имеют в виду Лабораторию Дмитрия Крымова, существующую с 2004 года. Обратите внимание на спектакли крымовцев «Демон. Вид сверху» и «Опус N 7», получившие театральные премии «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска». В спектаклях Лаборатории Крымова без слов рассказывают удивительные истории: на глазах у изумленных зрителей образы рождаются из чернил, бумаги и других подручных средств, а художники рисуют, рвут, режут – и из всего этого складывается повествование, от которого невозможно оторвать глаз.

Первопроходец театра художника в России – свободный от любых жанровых рамок и стилей Инженерный театр АХЕ. Визуальный театр АХЕ знаменит своими неповторимыми акциями-перформансами, принесшими творческому союзу Максима Исаева и Павла Семченко мировую известность и признание в артистических кругах. Зрелище на самом деле уникальное: АХЕ – это театр невербальной информации. Здесь нет разделения на актеров и режиссеров, зато есть два брутальных художника, которые в режиме онлайн химичат с непонятными субстанциями под музыку и создают фактурный и предметный театр из неожиданных предметов. Питерский театр АХЕ представляет собой смесь элитарного и маргинального искусства и часто бывает на гастролях в Москве (не пропустите!).

Иммерсивный театр: театр «погружения»

Вы и без нас знаете, что иммерсивный театр нынче в почете: театры и независимые коллективы все чаще предлагают прогрессивным зрителям спектакли вне здания, вне сцены, а порой и вовсе без актеров. В конце прошлого года Москву захлестнула волна необычных спектаклей-променадов или так называемых «бродилок», погружающих зрителей в мир постановки.

Иммерсивный театр может быть игровым, больше похожим на аттракцион (он предполагает наличие актеров в заданном пространстве, в котором действуют некие правила игры), и неигровым, напоминая своего рода социальный эксперимент. Неигровой вариант иммерсивного театра выходит за привычные рамки представления о театре: в таком театре актеров может вообще не быть – зато есть модераторы, гиды, ведущие. Зрители становятся участниками некого перфоманса, где они – главные действующие лица, а человеческое поведение служит основным источником сюжета постановки.

Для полноценного «погружения» в такой театр обязательно обратите внимание на мистическое шоу «Вернувшиеся» (его недавно продлили!), мультисенсорный спектакль «Черный русский», театрализованный квест-перформанс Мск 2048, интерактивный перфоманс Magic Garden Questioning/ КТО ТЫ?», а также новый иммерсивный мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит». Летом ожидаем еще одну громкую премьеру: импресарио Федор Елютин представит Москве новый совместный проект с Rimini Protokoll – Cargo Moscow. На этот раз столичных зрителей будут возить по городу в специальном грузовике со стеклянной стеной, через которую они, как на экране будут наблюдать за внешним миром.

Социальный театр

Социальным театром называют театр, выходящий за рамки чистого искусства на территорию задач и проблем, лежащих в области реальной жизни. В таком театре идет активная работа с отдельными группами, нуждающимися в помощи – например, с пожилыми людьми, трудными подростками, больными детьми или инвалидами. Социальная составляющая начинается, когда искусство пытается решить болезненные вопросы социума с помощью своих уникальных инструментов. Проще говоря, социальный театр – это про то, как сценическое искусство может позитивно повлиять на жизнь отдельно взятого человека.

Яркие примеры коллективов, занимающихся социальным театром, – некоммерческая организация «Больничные клоуны» под руководством Константина Седова и благотворительный фонд «Доктор Клоун», придуманный мхатовским артистом Максимом Матвеевым. Отдельного внимания заслуживает фестиваль инклюзивного театра «Протеатр», который проходит на сцене ЦИМ.

Еще одна интересная разновидность социального театра – театр PlayBack, особенность которого заключается в том, что на сцене играют профессиональные актеры, а сценарии приносят зрители: спектакль случается прямо здесь и прямо сейчас. Cюжет рождается из историй, рассказанных зрителями прямо в зале и актерских импровизаций на заданные темы. Порой, увидев «свою» ситуацию со стороны, человек может посмотреть на нее под новым углом и принять ранее не приходившие в голову решения.

Документальный театр: театр.doc

Документальный театр существует на стыке искусства и злободневного социального анализа. Пожалуй, самый известный театр документальной пьесы — Тeатр.doc, возникший 15 лет назад. Это негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект. Постановки Театра.doc основаны на подлинных текстах и судьбах реальных людей: актеры с диктофонами записывают интервью с прохожими, а на репетиции приносят расшифровки и сценические характеристики персонажей. Это хороший пример по-настоящему экспериментального театра: часть постановок идет прямо на улицах города, некоторые — в самых необычных пространствах, например, в заброшенном трамвайном депо («Тибетская книга мертвых»).

Актеры играют настолько натурально и естественно, что иногда не обходится без забавных происшествий. Так, спектакль «Неявные воздействия», действие которого происходит на улицах Петербурга, недавно привлек внимание городской полиции. Одна из актрис так выразительно играла попытку суицида, что сотрудники полиции приняли все происходящее за реальную угрозу ее жизни и остановили уличный спектакль, чтобы не допустить трагедии. Ну вы поняли.

Классика или эксперименты?
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
0 часов назад
Не тестируем на животных: перетягивание Jeep (и не только)
Спорт и осень – отличная парочка, в солнечные дни можно еще заниматься на улице, а в дождливые уже прятаться от ненастья в зале. Мы отправили нашего самого спортивного редактора моды Аню Батурину в «Крокус», постигать дзен в грязи, тяготах и планках под руководством тренера Валеры Плужникова.
Secret sale: для тех, кто замерз
Secret sale: для тех, кто замерз
Согреться можно физической активностью (бегайте по магазинам в два раза быстрее), адреналином (тратьте больше и азартнее), специальными напитками (мы о чае, а вы что подумали?).
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
2 часа назад
Куда отправиться в выходные, чтобы немножко выпить (и закусить)?
В нашем «пьяном» обзоре сегодня не только Москва, но и Питер. Зацените!
Что мы носим этой осенью: аксессуары. Часть 2
3 часа назад
Что мы носим этой осенью: аксессуары. Часть 2
Если с одеждой стало все понятно (куда бежать, что покупать), то теперь переходим к аксессуарам, раскладываем на пальцах, сколько шапок нужно иметь, какие сапоги выбирать и куда вставлять пирсинг.
ТЕСТ: Что вы знаете о хоббитах?
4 часа назад
ТЕСТ: Что вы знаете о хоббитах?
Книге Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит» исполнилось 80 лет! Самое время проверить, что вы знаете о хоббитах.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 18-24 сентября
На этой неделе Девы почувствуют обновление, гармонию с миром и порядок во всем: теперь можно с наслаждением анализировать, раскладывать жизненные ситуации в мельчайшие коробочки дней, вставлять их в нужные ячейки памяти и архивировать. Именно такой порядок вещей и есть гармония для Девы. И если остальные знаки хотят влиться в поток этих дней, то придется привыкать к высокому порядку.