Закрыть
Что такое дорамы и с чем их смотрят?
27.08.2016

Что такое дорамы и с чем их смотрят?

Автор: Настя Денисова , контрибьютор SNCMedia
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Настя Денисова знает все о дорамах: как снимают, кто снимается и зачем смотрят. Чтобы пополнить как минимум свой словарный запас, вам придется прочитать эту статью: кратко тут не объяснишь.

Обсудить статью
читайте также
5 звезд, которых уволили из популярных сериалов Дневник недочери самурая: момидзи, или охота на красные клены в Японии Любовь и секс по-японски Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои Спойлер: лучшие сексуальные сцены из свежих сериалов Соль, текила, мотор: русская актриса покоряет Мексику 8 отличных мини-сериалов, на которые не жалко потратить время ТЕСТ: Какой вы комедийный герой? 5 ролей, за которые мы любим Сару Мишель Геллар Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! 5 сериалов, которые нас разочаровали Где вкусно поесть в Токио: гид от Джуна Кондо 13 новых сериалов на ТВ, которые не стыдно глянуть «Зачарованные»: 21 интересный факт о самых знаменитых ведьмах Америки ТЕСТ: Кто вы из персонажей сериала «Игра престолов»? Мужчина недели: Майкл Холл 5 лучших секретных магазинов в Токио по версии Антона Беляева 6 стильных сериалов, которые хочется смаковать бесконечно Какие дорамы вам стоит посмотреть? О чем были и как закончились 7 популярных сериалов? Чем мы занимались в ожидании рождественского «Шерлока»: 34 факта о фильме 8 лучших экранных Шерлоков Холмсов Готовим с Маппетами: 2 ну очень сладких рецепта! 9 сериалов для просмотра в новогодние праздники (и на посмеяться, и на подумать) Мир посмотреть: 5 новых небанальных музеев 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии Наталия Орейро и еще 4 сериальные актрисы из 90-х, которые стали нашими кумирами Альтернативные Недели моды: за кем следить, чтобы быть в тренде 6 мест, куда стоит отправиться в 2016 году (и ни годом позже!) Что бы изменилось в сериале «Друзья», если бы его снимали сегодня

XXI век называют «веком Азии», и вряд ли кто-то возьмется поспорить с этим утверждением. Но мы хотим поговорить не о невероятном экономическом подъеме и технологическом развитии стран Востока: не одними же роботами и юанями мир порабощается. Что вы слышали о дорамах? Какое отношение они имеют к «азиатскому веку»? Почему вообще ЭТО стали смотреть в России (и во всем мире)?

Дорама: что это такое? 

Грубо говоря, это азиатский телесериал: японский, корейский, китайский и так далее. Названием дорамы обязаны любви японского народа к различным заимствованиям: японцы взяли английское drama и обозвали свои сериалы テレビドラマ (тереби дорама). Русские поклонники тоже не заморачивались и решили, что японское звучание им нравится. Кстати, в англоязычном мире азиатские сериалы обычно называют Korean drama (K-drama) или Japanese drama (J-drama). 

Однако резон в особом названии есть: так никто не будет удивляться, что сел посмотреть драму, а на экране чего-то все странные шуточки травят, да пять лет только за руки держатся (но об этом позже). 

История вопроса

Первые дорамы появились в начале 1960-х в Японии, Корее и Китае. Однако до наступления XXI века их смотрели, пожалуй, только специалисты-регионоведы. И вдруг, году в 2010, толпы русских девушек стали залипать в сериалы с «узкоглазыми», как тогда принято было говорить. Многие начинали с корейских дорам, а бывшие анимешники и любители манга искали экранизации своих любимых историй. Китайские и тайские сериалы завоевали популярность уже чуть позже, когда зрители распробовали Азию на вкус и пустились в поиски чего-то нового. Давайте разберемся, чем же азиаты завоевали сердца русских зрителей? И чем вообще дорамы отличаются от привычных нам сериалов? 

Длительность 

Одна из главных отличительных особенностей дорам – их продолжительность. Как правило, азиатский сериал состоит из одного сезона, в который входит в среднем 10-25 серий. Иногда снимают второй сезон или спешл, этакий спин-офф о жизни главных героев. Стандартная серия длится от 40 минут до часа, бывают сериалы с 25-минутными эпизодами и с полуторачасовыми. Для тех, кто теряет интерес к истории, если ее продолжения приходится ждать целый год (как в случае со многими американскими сериалами) или не может побороть страх перед 200 сериями бразильской мыльной оперы, дорама – идеальный выбор. 

Все чинно, невинно и благородно  

Не будем говорить, что в дорамах совсем нет секса, потому что это не так, если речь идет о взрослых сериалах. Однако к близости здесь относятся иначе. Дело в том, что в Азии вообще очень трепетно подходят к вопросу личного пространства и личных границ другого человека. Это мы привыкли обниматься и целоваться с едва знакомыми людьми, а японцы вон до сих пор здороваются поклонами, варьируя уровень наклона. 

В некоторых сериалах вы на протяжении 10-24 серий можете ждать, пока герои, которые любят друг друга пять лет, наконец поцелуются или возьмутся за руки. Но не торопитесь закрывать вкладку с мыслью: «Какая скукотища!». На самом деле, легкие прикосновения и случайные касания могут оказаться даже более интимными, чем самый страстный секс на рояле. Не верите? Проверьте. 

Отношения развиваются очень долго 

Дорамы часто охватывают временной промежуток в несколько лет, например, создатели очень любят цифру пять. Но, если в американских сериалах мы, как правило, на протяжении 5 сезонов (5 лет) наблюдаем за развитием героев, которые успевают познакомиться, переспать, расстаться, пожениться, развестись, снова пожениться и так далее, то в азиатских все совсем иначе. Сценариев может быть множество, но вот два основных. Герои познакомились, влюбились друг в друга, но жизнь развела их в разные стороны… а потом прошло пять лет, и они встретились. Все так же любят друг друга, робко поднимают глаза и не держатся за руки. Другой вариант: нам 20 с лишним серий рассказывают о невероятной любви, которая побеждает все преграды, а в последней серии героев вдруг разводят в разные стороны, чтобы в заключительные десять минут показать, как спустя пять лет они встретились и поженились. А все пять лет ходили с поясом верности, да. 

Звучит, возможно, абсурдно, но выглядит все довольно логично. Хотя в большинстве своем сериалы вертятся вокруг отношений и любви, жизнь главных героев намного многограннее. Они строят свою карьеру, общаются с друзьями, помогают друг другу, развиваются, в конце концов. Расстаться на несколько лет для них не страшно, поскольку все это время они будут заниматься собой, становиться лучше. В самой популярной корейской дораме – Boys Over Flowers – главные герои расстались после того, как прошли через кучу проблем: Он улетел из страны, чтобы заняться семейным бизнесом, а Она осуществила свою мечту и стала врачом. 

И еще: что-то есть в том, как парень на протяжении нескольких лет носится со своей немного истеричной возлюбленной, которая видит в нем только друга, чтобы в одной из последних серий она наконец прозрела и… погладила его по руке (а вы что хотели?). 

Эмоции принято скрывать 

При первом просмотре дорамы европейского зрителя ждет когнитивный диссонанс. На экране захлебывается слезами хрупкая девушка, а рядом с ней сидит типа ее прекрасный принц и вообще ничего не делает. Что за идиот, да? Подождите ругать беднягу. 

Показывать свои эмоции на людях в Азии не принято. По этой же причине азиаты очень много улыбаются – так они скрывают переживания и не доставляют окружающим проблем своими кислыми минами (расскажите об этом в московском метро). Если же человек не сдержался и заплакал, то ему проще уйти ото всех и справиться с нахлынувшими чувствами в одиночестве. 

Нам с нашей Ярославной у реки и вековой традицией плакальщиц, да и вообще привычкой лезть к человеку с ненужными утешениями, это понять сложно. Разница культур и менталитетов. Так что, не стоит злиться на этого бесчувственного чурбана за то, что он не кидается успокаивать свою подружку. Он не чурбан вовсе и делает все правильно.

Тем более, что он все прекрасно понимает, потому что мальчики в дорамах тоже плачут. Нам, привыкшим к «сильным мужчинам», это поначалу кажется не только странным, но даже неприятным. Как так, главный герой, взял и зарыдал как баба? Однако азиаты не ограничивают рефлексию гендерной принадлежностью. Если вам вдруг захочется убедиться в этом, достаточно будет прочитать «Гэндзи моногатари» (японскую «Повесть временных лет»). 

Главный герой всегда страдает  

Поэтому и плачет. Неважно, какой у него бэкграунд. Если это наследник богатого семейства, то его третирует отец или мать. Он мучается своим положением, необходимостью соответствовать статусу семьи, а еще его хотят женить на богатой невесте. Со всем этим нужно что-то делать: возлюбленная-то из другого круга, и матушка ее невзлюбила. 

Другой сценарий прямо противоположный: главный герой из бедной семьи, сирота, неуспешен в жизни, дни и ночи пашет на плохо оплачиваемой работе. При этом на шее у него сидит или больная сестра, или подруга детства. 

От плохой жизни все становятся жесткими и холодными. Либо главный герой – кремень изначально, и мы наблюдаем, как героиня (та самая, которая плакала) раскрывает его тонкую душевную организацию и учит жить по-человечески. Либо же герой решает стать козлом где-то по пути, до тех пор пока его возлюбленная не сумеет растопить сердце своего принца. 

Бывает, конечно, и наоборот. Например, в вышедшей в 2016 году дораме «Записки Окитегами Кеко» таинственной и недоступной была девушка. Так уж вышло, что она забывала все, как только ее голова касалась подушки. День за днем главному герою приходилось рассказывать возлюбленной о себе, с нуля завоевывать доверие, и так по кругу. Поцеловались они всего один раз, кстати. А потом она все забыла. 

Уважение к старшим 

Еще одна особенность, выросшая из истории и менталитета. В Корею и Японию из Китая пришло конфуцианство, которое хоть и не стало главной религией, оказало огромное влияние на социальную иерархию. Отношения «младший – старший» лежат в основе всей жизни и даже отражены в языке. 

Бабушка мешает счастью главных героев? Старый дед хочет выдать свою внучку замуж за богача (читай: продать)? Не важно, что они делают – в дорамах никто и никогда не будет плохо относиться к пожилым людям. 

Порой появляются еще чисто эпизодические персонажи, которые вызывают в героях воспоминания о семье и заставляют пересмотреть свое поведение или же дают мудрые советы и исчезают. Так что, старики в азиатских сериалах не только вредные и уважаемые, но еще очень умные и практически дарующие просветление. 

Внимание к мельчайшим деталям 

Вещи в дорамах – не просто декорации. Все они живут своей жизнью в сериале, у всех есть своя роль. Несчастная карамелька может стать сквозным образом целой дорамы: вначале героиня угощает ей нового знакомого, а потом, спустя пять лет он покупает такие же конфеты и вспоминает прошлую любовь. 

Поскольку мир для азиатов всегда четко делился на «своих» и «чужих», то и понятие «дома» было очень важно. Квартиры героев наполняются значимыми мелочами, которые нельзя просто так заменить или выкинуть. Бутылка, играющая роль вазы, книги любимого писателя, котацу (гибрид стола, одеяла и обогревателя) – все это обыгрывается и вписывается в сюжет. 

Литературный язык 

Конечно, вряд ли вы знаете в совершенстве японский, корейский, китайский, тайский и так далее, чтобы смотреть дорамы в оригинале, но даже по переводу заметно внимание к чистоте языка. В азиатских сериалах практически не встречается обсценная лексика. Герои говорят красиво и правильно: именно поэтому для востоковедов дорамы могут стать хорошим ресурсом для пополнения собственного вокабуляра. 

Наконец, самое главное – еда!  

Помните, мы жаловались, что в сериалах никто нормально не ест? К азиатам это не относится. Эти культуры в принципе выстроены на культе еды, поэтому приготовить ужин и оставить его на растерзание реквизиторам – это что-то из области фантастики. Герои готовят практически в каждой серии, устраивают совместные посиделки, и обязательно обсуждают еду. На голодный желудок смотреть опасно: сразу хочется притащить себе ведро риса и съесть, чтобы понять, почему же героини с таким аппетитом его уплетают. 

Смотрели когда-нибудь такое?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 бьюти-трендов с «Оскара», которые нельзя пропустить
3 часа назад
5 бьюти-трендов с «Оскара», которые нельзя пропустить
«Оскар», конечно, не дает звездам особую творческую свободу: все-таки официальщина. Тем не менее, в этом году знаменитости умудрились подать с огоньком такие привычные пучки, волны, красную помаду и смоки в коричневых оттенках.
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
20 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
22 часа назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
23 часа назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).