Закрыть
Что говорят о… продолжении «Поттерианы»
01.08.2016

Что говорят о… продолжении «Поттерианы»

Автор: Настя Денисова , контрибьютор SNCMedia
Фото: Eastnews  

В полночь 31 июля в продажу поступила восьмая книга саги о «мальчике, который выжил» (а еще – вырос и завел детей). Пока верные фанаты выстраиваются в очередь перед книжными магазинами, мы решили проверить, все ли так счастливы второму пришествию Поттера?

Эрин Карлсон, корреспондент Boston Globe: «Почему я не радуюсь выходу «Проклятого дитя»? Для начала, это не роман, и вышла книга не из под Вашего пера (Дж. К. Роулинг). Это сценарий пьесы, написанный Джеком Торном, основанный на истории, которую Вы придумали вместе с ним и режиссером Джоном Тиффани. Вот так отдать другим людям героев, которых Вы столь тщательно прописывали на протяжении 15 лет… пахнет предательством.  Я прошу Вас остановиться. Прекратите писать приквелы, сиквелы, дополнения – оставьте Гарри Поттера в покое. Позвольте своим юным читателям, читателям всех возрастов, вновь и вновь исследовать историю в ее первоначальной форме, без этих потоков дополнительной информации, убивающей магию». 

Дом Найт, журналист The Sydney Morning Herald: «Новость о продолжении Поттерианы приводит в восторг фанатов и менеджеров продаж, а меня бросает в холодный пот. Слишком часто возобновление всеми любимой франшизы только портит оригинальную историю. У Роулинг же есть странная привычка постфактум вмешиваться в мир, который она создала. Начиная с признания, что профессор Дамблдор – гей, до сожалений о том, что следовало бы оставить Гермиону с Гарри, а не с Роном. Если возвращение взрослого Поттера и будет успешным, с каждой следующей частью риск испортить историю становится все выше и выше. Уж лучше позволить людям хотеть большего, чем разочаровать их». 

Ту Хьён-Ха, репортер QUARTZ: «Как отметили и критики, и простые пользователи сети, с точки зрения сюжета продолжение не выглядит многообещающим. История закручивается вокруг путешествия во времени – пожалуй, самого сомнительного сюжетного хода еще в оригинальной серии. Лазейки, которые появятся в альтернативной реальности пьесы, могут уничтожить то, что так нравилось нам в мире Гарри Поттера: когда подсказки, разбросанные в первой части, вдруг появлялись в пятой. Будет неудивительно, если верные поклонники саги попросят Роулинг остановиться на последней книге и оставить в покое волшебный мир» 

 

Марк Снетикер, автор Entertainment: «В духе нынешнего века сиквелов, приквелов и перезапусков франшиз «Проклятое дитя» получается этаким справочником по камео и неожиданным поворотам. Каждый из них приносит радость и вызывает улыбку, но, кажется, что возможность собрать вместе всех любимых героев и стала причиной, по которой Роулинг и компания решили, что продолжение «выстрелит» именно сейчас, в 2016». 

Констанс Грэди, VOX: «Испытываешь настоящий катарсис, когда видишь, как любимые герои, которые на наших глазах прошли через столько боли и страданий, наконец находят выход из замкнутого круга. К концу пьесы Гарри и его друзья начинают понимать, как перестать переносить прошлую боль на своих детей. Это вселяет надежду и оптимизм. Перед продолжением стоит невыполнимая задача, с которой оно не совсем справляется. Но кого это волнует?». 


Кейт Мэлтби, театральный критик для The Wall Street Journal: «Пьеса может быть далека от идеала. Но в тех, кто вырос с Гарри Поттером, она оживит сильнейшную привязанность к миру, созданному Роулинг». 

khpotter, пользователь Tumblr: «Не знаю, говорил ли это уже кто-то, но я поняла, кто на самом деле проклятое дитя. Это все мы, которые хотели продолжения истории. Мы были прокляты». 

marauders4evr, пользователь Tumblr: «Я прочитала первую часть «Проклятого дитя», и… это было весело! Это было странно, герои абсолютно не похожи на самих себя, мне хотелось придушить Гарри и Рона… Но все равно весело!»

Константин Мильчин, автор СНОБ: «Гарри Поттер вернулся, потому что должен был вернуться. Некоторые литературные персонажи возвращались с того света, как, скажем, Шерлок Холмс или Остап Бендер, которых их создатели убивали окончательно и бесповоротно. А потом они возвращались в мир живых, и их приключения продолжались – просто потому, что иначе никак. Да, на писателя давят фанаты, давят издатели, но давят так же и герои, давит придуманная Вселенная. Джоан Кэтрин Роулинг пыталась максимально далеко уйти от созданного ею мира. В своих новых трудах она нарушала все правила, присущие фэнтези и с радостью использовала слова вроде «презерватив» и «вагина», ведь «нельзя заниматься сексом на фоне единорога», говорила она. Но от Гарри Поттера Роулинг все равно никуда не деться, и в этом плане он, конечно, проклятое дитя». 

Александр Гагинский, редактор сайта и сообществ «Мир Фантастики»: «К сожалению, все спойлеры, которые мы публиковали ранее, оказались правдой – это подтверждают и рецензенты, и новые фотографии с представления. Роулинг действительно одобрила сценарий, создающий в ее вселенной огромную сюжетную дыру». 

muglyandia, блогер ЖЖ: «Нарушено все, что только можно было нарушить, – правила путешествий во времени, характеры (Седрик, Гарри, Рон...), прежние заявления (о директоре школы во времена Альбуса, о том мог ли быть ребенок у Волди...). Впечатление, что Торн и Тиффани (сценаристы) написали фанфик, а Джо его даже не проверила…»


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
16 часов назад
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
17 часов назад
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях
17 часов назад
Кадр века: звездные фотовыходки на церемониях
На красных дорожках и в зале голливудские звезды всегда позируют, словно статуи, но иногда хорошее и веселое настроение вырывается наружу. И тогда фотографы без остановки щелкают камерами, чтобы запечатлеть хорошенькую «фотожабу».
Нарисовались: оттенки волос Джессики Честейн
19 часов назад
Нарисовались: оттенки волос Джессики Честейн
Джессику Честейн сложно представить без ее фишечки – рыжих волос. Но ради фильма «Игра Молли» (актриса перевоплотилась в реально существующую Молли Блум – агента под прикрытием) звезда решилась стать брюнеткой. А мы бросились обсуждать ее новый лук с экспертом по волосам. 
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
23 февраля 2017
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
Любой истинный поклонник гор хотя бы раз в жизни вдохновенно произносил знаменитые слова: «Лучше гор могут быть только горы». Если вы фанат лыж или сноубординга, маунтинбайка или просто свежего горного воздуха, то с изречением этим согласитесь – и, возможно, найдете что-то для себя в нашей подборке интересных событий сезона, которые состоятся в горах по всему миру. Если же вам только предстоит впервые побывать в горах – попробуйте приурочить географию и время своего визита к одному из них!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.