Закрыть
Что говорят о… продолжении «Поттерианы»
01.08.2016

Что говорят о… продолжении «Поттерианы»

Автор: Настя Денисова , контрибьютор SNCMedia
Фото: Eastnews  
читайте также
17 «вкусных» и необычных мест Даниловского рынка Хештег недели: #MermaidHairFlip История одного года: 1848 #GoSummer: отдохните в России за наш счет! Олимпиада в Рио: Квентин позвонит! Словарь SNC: английский новояз 5 кафе в Берлине, куда вам стоит заглянуть Сколько стоит: взять машину напрокат Хельсинки: в сауну на велосипеде 11 лайфхаков, которые сделают вашу поездку на машине комфортнее Как не вылететь в трубу в самом дорогом парке развлечений – Disneyland Дневник недочери самурая: момидзи, или охота на красные клены в Японии Хештег недели: #carnival (в Европе идет неделя карнавалов!) Путешествие в Лос-Анджелес по мотивам фильма «Ла-Ла Ленд» Идеальный десерт: где искать? Насколько все реально? Платья и обувь будущего (умная и безумная) Хештег недели: British Threat Levels Выходные в стиле «Звездных войн»: как отжигали знаменитости Сколько стоит: провести корпоратив 5 вещей о Гарри Поттере, которые мы не знали

В полночь 31 июля в продажу поступила восьмая книга саги о «мальчике, который выжил» (а еще – вырос и завел детей). Пока верные фанаты выстраиваются в очередь перед книжными магазинами, мы решили проверить, все ли так счастливы второму пришествию Поттера?

Эрин Карлсон, корреспондент Boston Globe: «Почему я не радуюсь выходу «Проклятого дитя»? Для начала, это не роман, и вышла книга не из под Вашего пера (Дж. К. Роулинг). Это сценарий пьесы, написанный Джеком Торном, основанный на истории, которую Вы придумали вместе с ним и режиссером Джоном Тиффани. Вот так отдать другим людям героев, которых Вы столь тщательно прописывали на протяжении 15 лет… пахнет предательством.  Я прошу Вас остановиться. Прекратите писать приквелы, сиквелы, дополнения – оставьте Гарри Поттера в покое. Позвольте своим юным читателям, читателям всех возрастов, вновь и вновь исследовать историю в ее первоначальной форме, без этих потоков дополнительной информации, убивающей магию». 

Дом Найт, журналист The Sydney Morning Herald: «Новость о продолжении Поттерианы приводит в восторг фанатов и менеджеров продаж, а меня бросает в холодный пот. Слишком часто возобновление всеми любимой франшизы только портит оригинальную историю. У Роулинг же есть странная привычка постфактум вмешиваться в мир, который она создала. Начиная с признания, что профессор Дамблдор – гей, до сожалений о том, что следовало бы оставить Гермиону с Гарри, а не с Роном. Если возвращение взрослого Поттера и будет успешным, с каждой следующей частью риск испортить историю становится все выше и выше. Уж лучше позволить людям хотеть большего, чем разочаровать их». 

Ту Хьён-Ха, репортер QUARTZ: «Как отметили и критики, и простые пользователи сети, с точки зрения сюжета продолжение не выглядит многообещающим. История закручивается вокруг путешествия во времени – пожалуй, самого сомнительного сюжетного хода еще в оригинальной серии. Лазейки, которые появятся в альтернативной реальности пьесы, могут уничтожить то, что так нравилось нам в мире Гарри Поттера: когда подсказки, разбросанные в первой части, вдруг появлялись в пятой. Будет неудивительно, если верные поклонники саги попросят Роулинг остановиться на последней книге и оставить в покое волшебный мир» 

 

Марк Снетикер, автор Entertainment: «В духе нынешнего века сиквелов, приквелов и перезапусков франшиз «Проклятое дитя» получается этаким справочником по камео и неожиданным поворотам. Каждый из них приносит радость и вызывает улыбку, но, кажется, что возможность собрать вместе всех любимых героев и стала причиной, по которой Роулинг и компания решили, что продолжение «выстрелит» именно сейчас, в 2016». 

Констанс Грэди, VOX: «Испытываешь настоящий катарсис, когда видишь, как любимые герои, которые на наших глазах прошли через столько боли и страданий, наконец находят выход из замкнутого круга. К концу пьесы Гарри и его друзья начинают понимать, как перестать переносить прошлую боль на своих детей. Это вселяет надежду и оптимизм. Перед продолжением стоит невыполнимая задача, с которой оно не совсем справляется. Но кого это волнует?». 


Кейт Мэлтби, театральный критик для The Wall Street Journal: «Пьеса может быть далека от идеала. Но в тех, кто вырос с Гарри Поттером, она оживит сильнейшную привязанность к миру, созданному Роулинг». 

khpotter, пользователь Tumblr: «Не знаю, говорил ли это уже кто-то, но я поняла, кто на самом деле проклятое дитя. Это все мы, которые хотели продолжения истории. Мы были прокляты». 

marauders4evr, пользователь Tumblr: «Я прочитала первую часть «Проклятого дитя», и… это было весело! Это было странно, герои абсолютно не похожи на самих себя, мне хотелось придушить Гарри и Рона… Но все равно весело!»

Константин Мильчин, автор СНОБ: «Гарри Поттер вернулся, потому что должен был вернуться. Некоторые литературные персонажи возвращались с того света, как, скажем, Шерлок Холмс или Остап Бендер, которых их создатели убивали окончательно и бесповоротно. А потом они возвращались в мир живых, и их приключения продолжались – просто потому, что иначе никак. Да, на писателя давят фанаты, давят издатели, но давят так же и герои, давит придуманная Вселенная. Джоан Кэтрин Роулинг пыталась максимально далеко уйти от созданного ею мира. В своих новых трудах она нарушала все правила, присущие фэнтези и с радостью использовала слова вроде «презерватив» и «вагина», ведь «нельзя заниматься сексом на фоне единорога», говорила она. Но от Гарри Поттера Роулинг все равно никуда не деться, и в этом плане он, конечно, проклятое дитя». 

Александр Гагинский, редактор сайта и сообществ «Мир Фантастики»: «К сожалению, все спойлеры, которые мы публиковали ранее, оказались правдой – это подтверждают и рецензенты, и новые фотографии с представления. Роулинг действительно одобрила сценарий, создающий в ее вселенной огромную сюжетную дыру». 

muglyandia, блогер ЖЖ: «Нарушено все, что только можно было нарушить, – правила путешествий во времени, характеры (Седрик, Гарри, Рон...), прежние заявления (о директоре школы во времена Альбуса, о том мог ли быть ребенок у Волди...). Впечатление, что Торн и Тиффани (сценаристы) написали фанфик, а Джо его даже не проверила…»


Будете читать продолжение?
Пара фактов (на самом деле, 14) из жизни отдыхающих
0 часов назад
Пара фактов (на самом деле, 14) из жизни отдыхающих
Знаете ли вы, когда загар стал модным, где появились первые бунгало, как возникла система All Inclusive и какими вообще были первые курорты? Поделитесь знаниями с соседними лежаками.
5 лукбуков российских дизайнеров о том, что лето у вас внутри
1 час назад
5 лукбуков российских дизайнеров о том, что лето у вас внутри
Серьезно – счастливой вы можете сделать себя сами, довольной тоже, сытой – тем более, так почему бы не ощутить лето сначала в душе? Если мы все это сделаем, то нашей энергии точно хватит на то, чтобы растопить снег в Москве даже зимой.
Звездные мамы, которые не называют отцов своих детей
19 часов назад
Звездные мамы, которые не называют отцов своих детей
Следующий уровень женской независимости – не просто воспитывать детей в одиночку, но еще и имя папы не называть. Эти пять звезд так и не раскололись. 
Модная съемка: «Старше значит красивее»
21 час назад
Модная съемка: «Старше значит красивее»
Возраст – не помеха для красоты и стильного прикида, магическая сила скрывается в женщине любого возраста – это нам доказали многие дизайнеры, а каждая новая съемка с моделями-«олди» подтверждает эту новую аксиому.
5 вещей, которые ненавидит Дэниел Рэдклифф
22 часа назад
5 вещей, которые ненавидит Дэниел Рэдклифф
Все эти вещи точно не порадуют именинника Дэниела Рэдклиффа, так что, даже не вздумайте их ему дарить.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!