Закрыть
Честное мнение: как живется иммигрантам в Новой Зеландии
28.11.2016

Честное мнение: как живется иммигрантам в Новой Зеландии

Автор: Ксюша Сподынейко, контрибьютор SNCMedia
Фото: Личный архив   

Зачем ехать в Италию, мы понимаем (привет, пицца, паста и лишний вес!), что находят иммигранты в Швеции – тоже (и за что они так любят бородатых), но вот почему русские, американцы, ирландцы или шведы бросают все, чтобы укатить на другой конец света, выяснили только в этой статье.

Стефани Джин из США: «Моя история переезда в Новую Зеландию совсем не типичная. Как-то раз в детстве я осталась дома совсем одна, мне было страшно и одиноко, и я включила телевизор и увидела изображение самой прекрасной страны на свете. Это была заставка к сериалу «Зена – королева воинов». И тогда я решила, что обязательно буду жить в этой стране! 

В 19 лет я бросила университет в Штатах, поступила в университет в Окленде, упаковала свою жизнь в два чемодана и купила билет в один конец. Так я оказалась в стране своих детских фантазий – без знакомых и без малейшего представления, что делать дальше. К счастью, Новая Зеландия не подвела! В жизни она оказалась еще красивее и доброжелательнее, чем мне казалось. Здесь люди совершенно спокойно общаются с незнакомцами, всегда готовы предложить помощь. Для меня поначалу это было так дико, ведь если в Нью-Йорке с тобой заговаривает незнакомый человек, наверняка ему от тебя что-то нужно. 

Еще один позитивный момент моего переезда – резиденство я получила всего за 1 месяц и 3 недели. Не знаю, почему так быстро, может быть, потому что я из Северной Америки, Знаю, что тут вообще не очень много американцев. Правда, обошлось мне оно в кругленькую сумму – около 3000 долларов. Но зато день, когда я получила официальное подтверждение моего статуса, стал самым счастливым! Я так быстро бежала по лестнице, чтобы поделиться со всеми новостью, что чуть не упала с нее! Мои детские стремления сбылись! Мечта стала реальностью!

Вот уже 10 лет, как я бесконечно влюбляюсь в Новую Зеландию и не устаю по ней путешествовать. Особенно люблю западное побережье – нигде в мире я не чувствую такого спокойствия и умиротворения, в этих пляжах есть что-то особенное...

К чему привыкнуть было сложнее, так это к миниатюрным размерам страны. Даже миллионник Окленд после Нью-Йорка казался мне настоящей деревней: все закрывается в пять часов, никаких тусовок 24/7... Ну и дорого, конечно, особенно для студентки, покупать тут продукты, одежду, снимать жилье».

Джеремайя Гариджлио из Аргентины: «Я приехал в Новую Зеландию подзаработать денег и подтянуть английский для будущих путешествий. Рабочие визы в эту страну аргентинцам получить очень легко, так что выбор был очевиден. Перед этим я два года путешествовал по Южной Америке, и, когда добрался до Новой Зеландии, контраст, конечно, оказался поразительным. Это очень развитая, безопасная, чистая и приветливая страна, готовая принимать бэкпекеров вроде меня с распростертыми объятиями. Здесь легко найти подработку, если не боишься тяжелого труда. Я свое знакомство с этой страной начал с Крайсчерча, известного своими землетрясениями. Так вот, если едешь в Крайсчерч, то работа у тебя будет уже в первое же утро по прилету!

В Новой Зеландии живут маори и киви. Разница между ними невероятна! Не то чтобы кто-то был лучше или хуже, просто надо уметь находить общий язык с каждой нацией. Киви очень-очень хорошие люди, но мы с ними слишком разные. Они счастливы жить своей идеальной жизнью и с трудом впускают в нее иностранцев. Мне сложно с ними дружить. К тому же киви помешаны на правилах. Как-то раз мы остановились на стоянке для автодомов, будучи на обычной легковой машине. Мы не собирались там ночевать или что-то такое – просто хотели послушать музыку, полюбоваться закатом. Так киви, остановившиеся со своими домами на колесах, вызвали полицию, чтобы нас прогнать! Просто потому что в нашей машине не было своего туалета... С маори куда проще – они, как и аргентинцы. любят вечеринки, собираться вместе, веселиться. Они такие открытые!

Пожалуй, я бы хотел жить в Новой Зеландии, но точно не сейчас. Пока я хочу путешествовать и открывать новые места. Например, обязательно приедут на чемпионат по футболу в Россию – это событие сейчас все равно что компас для меня. Ради него живу и зарабатываю. Когда буду в Россию, проедусь по Транссибирской магистрали! Но в Новую Зеландию все равно вернусь. Когда придет время остепениться».

Элис Рослин Смит из Швеции: «Я переехала в Новую Зеландию к бойфренду. После того как всю жизнь провела в скандинавской стране, в Новой Зеландии пришлось ко многому привыкать. Например, к теплому Рождеству – никакого снега и пышных семейных ужинов, только барбекю на лужайке у дома и поход на ближайший пляж. Здесь вообще с сезонностью большие проблемы: солнечный день зимой кажется настоящим летом, а дождливый летний создает осеннее настроение. Не сразу я решилась сесть за руль – у нас он, как и в России, с другой стороны!

В Новой Зеландии жизнь течет очень медленно, Мне даже кажется, что люди тут особо не стареют! Только навещая родственников в Швеции, я понимаю, сколько на самом деле лет прошло.

С другой стороны, я и мои дети тут абсолютно счастливы: пляж в двух шагах (159 шагов до воды, если быть более точной!), прекрасная природа. Мне нравится, как просто тут все делается: прыгнул в машину прямо босиком – и через 15 минут ты у подножия горы с многообещающими видами на вершине. 

Еще я очень довольна тем, что смогла открыть собственный маназин Alice&Co Shop, на что, возможно, никогда бы не решилась в Швеции из-за огромного количества бумаг и бюрократии. Здесь собственный бизнес может начать каждый – это очень просто и всячески приветствуется».

Aма Анадор из Мексики: «Все началось с этого красавчика, который путешествовал по Мексике с друзьями. Мы понравились друг другу, и он даже остался в Мехико на пару месяцев, позволив своим попутчикам ехать дальше самостоятельно. Жизнь с ним не была спокойной с самого начала: мы пожили на Карибах, потом в Новой Зеландии, в Австралии, два года провели в Европе, пока не решили завести ребенка,  ради него и вернулись в Новую Зеландию. Люди здесь очень добрые и приветливые, это мне и нравится в этой стране. Сейчас я не работаю, но планирую получить диплом трудотерапевта, потому что до родов у меня были проблемы с трудоустройством – местное образование это легко исправит!»

Рейчел Гисберт из Испании: «Я переехала в Новую Зеландию два года назад. Почему? Да потому, что это самая далекая от Испании страна:) Я купила билет в один конец, вообще не представляла, что буду делать здесь, где и как жить. Через 7 месяцев решила найти работу, все-таки это дорогая страна, устроилась менеджером, встретила свою любовь (он, кстати, голландец) и в марте этого года перевезла сюда свою собаку. Точка! Так все и случилось. 

Что бесит порой, так это частые вопросы о том, откуда я. Как будто меня осуждают за мой акцент или за то, что я пользуюсь привелегиями и возможностями местных. Но меня это особо не волнует – вот получу резиденство, и посмотрим, кто кого, ха-ха. Вообще, местные на поверку оказываются довольно закрытыми, хотя на первый взгляд – очень доброжелательны. Но завести друга здесь – совсем не то же самое, что в Испании. Там это происходит за пять минут».

Терри Джонс из Англии: «Я переехал в Новую Зеландию из Ливерпуля в 2008 году. Главной причиной было то, что моя жена (на тот момент девушка) очень скучала по родине. И я собрался с силами и нырнул в жизнь иммигранта с головой. 

По приезду мне казалось, что Новая Зеландия – это какая-то страна третьего мира. Ну в сравнении с Ливерпулем. Зато учительские зарплаты (а я работаю учителем) тут выше, что стало приятным плюсом переезда. Работу я нашел очень легко. 

Забавно, как люди реагируют на мой сильный северо-британский акцент!»

Цезарь Брандо из Бразилии: «Последний год дома выдался очень нервным: я работал по 10-14 часов в день, не считая работы из дома, в большой компании в Рио-де-Жанейро. В какой-то момент я решил, что мне нужен продолжительный отпуск и уехал на 6 месяцев в Австралию – учить английский. Работал официантом, строителем, брался за любой труд, чтобы заработать. Будучи официантом, познакомился с милой девушкой, которая приходила к нам раз в неделю. Мы стали встречаться, потом жить вместе. Однажды посмотрели с ней фильм «Путь» и решили, что нам обязательно надо преодалеть эти 900 км знаменитого пути Saint James в Испании. И нам это удалось всего за 28 дней! За это время мы многое увидели, многое поняли – в том числе друг о друге – и решили поехать в Новую Зеландию к ее семье.

Переезд дался нам тяжело: нет денег, нет работы, да еще и 2013-й выдался таким дождливым! Мы даже начали подумывать, что совершили большую ошибку, приехав сюда. Однако постепенно ситуация стала улучшаться: я получил рабочую визу, и мы сразу же открыли собственный бизнес. Это, кстати, одна из причин любить Новую Зеландию: нет ничего проще, чем начать тут свое дело. Мы основали бургерную Pronto недалеко от пляжа с прекрасным видом. Кстати, в этом году нас отметили и LonelyPlanet, и TripAdvisor, который включил наш ресторан в десятку лучших мест для бюджетного обеда в Новой Зеландии. Думаю, это много говорит о том, как мы любим свой бизнес и как много в него вложили. Я очень ценю всех друзей, которых мы приоберли благодаря своему делу среди клиентов, поставщиков и коллег.

Новую Зеландию мы тоже в итоге полюбили, причем настолько, что решили пожениться здесь. Свадьба была в Квинстауне на Южном острове. И да, у меня есть футболка с надписью I call New Zealand home».

Карл с Филиппин: «Я всегда хотел побывать в Новой Зеландии. Помню, как в детстве любовался фотографиями холмов, овец и другими открыточными видами. К тому же англоговорящая страна – отличный выбор для филиппинцев, поскольку английский у нас является государственным языком, так что мы учимся говорить на нем со школьных лет.

Перехать в эту страну я решил через образование. Местный диплом открывает отличные перспективы для будущей карьеры, да и вообще, я люблю учиться, так почему бы не пройти через это еще раз! 

Дома я трудился в финансовом секторе, тут пока приходится браться за студенческую подработку, чтобы совмещать ее с учебой. Но мне нравится, что в Новой Зеландии каждый может заработать, если он готов трудится. При этом местные старательно соблюдают баланс между работой и личной жизнью. Они хорошо делают свое дело, но всегда оставляют время на то, чтобы просто побыть с семьей и друзьями, наслаждаться жизнью. Мне кажется, в этом плане Новая Зеландия просто создана для меня – я трудолюбив, но хочу быть уверенным, что у меня всегда будет время для моей семьи. Не могу дождаться, когда родные переедут ко мне – это будет самый счастливый день в моей жизни!»

А вы бы переехали в Новую Зеландию?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Все «ультрамодные» сочетания цветов в одном луке!  Спасибо, что еще прозрачные колготосы под юбкой не особо видно.
новые trashsetter’ы
Сделаем это по-быстрому: средства, которые мгновенно избавляют от следов усталости
12 часов назад
Сделаем это по-быстрому: средства, которые мгновенно избавляют от следов усталости
Спэшл фо ю не спали месяц, чтобы протестировать со всей честностью маски, кремы и патчи для лица, обещающие спасти от всевозможных следов усталости. А это и мешки под глазами, и потеря естественного румянца, общий уставший внешний вид.
Что слушали и смотрели в 2016 году?
13 часов назад
Что слушали и смотрели в 2016 году?
Apple и Youtube подвели итоги, проверив, что качали и на что смотрели в этом году. И честно, это немного снесло нам башню: ладно еще, что в России слушают Егорку Крида и Колю Баскова, но мы застукали народ за просмотром мультфильмов «Маша и медведь», лайфхаков с магнитами и видосиков с рэп-баттлов.
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
14 часов назад
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
Ресторанный обозреватель, главный редактор электронного журнала «Рецепты от шеф-поваров» и блога «Профессиональная кухня» Екатерина Маслова рассказывает, где в Москве пробовать кундюмы, шурубарки, чанг фены, гёдза и другие необычные версии пельменей и вареников.
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
15 часов назад
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
Моде, как и девушкам, свойственно возвращаться к своим бывшим. Мы наблюдаем это из сезона в сезон. На этот раз – вновь любуемся портупеями. Если летом все сходили с ума по цепочкам на тело, то сейчас (в силу суровости сезона) актуальны кожаные аксессуары.
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
17 часов назад
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
«Что у вас там в вашем Гонконге? Круто?» – спросила подруга в Telegram. «Очень круто, – ответила я, – Панды спят, дельфины играют, а мы живем по Довлатову – медленно ходим и ежедневно жрем. Вернее, ежечасно». «Понятно, зачем ты туда опять поехала!» – оценила подруга. А я не только за этим.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.