Закрыть
Чем нас кормят в самолетах
01.06.2016

Чем нас кормят в самолетах

Автор: SNCMedia
Фото: Архивы пресс-служб  
читайте также
Хельсинки: в сауну на велосипеде Медовый месяц: как не потратить все, что подарили на свадьбу #GoSummer: отдаем вещи российских дизайнеров самым креативным История одного года: 1848 10 самых роскошных отелей для работы и отдыха Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть Театр VS кино. Что круче? Хештег недели: #CatDay (ну наконец-то котики!) Встречают по одежке: 7 фильмов о моде и стиле 4 новых книги о мужчинах, порно, физике... и книгах Где есть, пить кофе и танцевать на заводе «Спектр»? 5 преимуществ самостоятельного отдыха в Греции Куда поехать в октябре, чтобы погреться или просто сменить обстановку Последний летний месяц в ресторанах: вкусные завтраки, скидка на вино и лисички Вещи с историей… бабушкины вазы и дедушкино кресло в современном интерьере 7 причин посмотреть фильм «Ученик» 7 духовных практик для повседневной жизни 5 поводов стереть пыль с телевизора на этой неделе 5 нелепых вещей из медицинских сериалов 6 мест Подмосковья, о которых вы не знали

Говорят, что на высоте 11 тысяч метров вкус большинства продуктов существенно меняется, поэтому поварам, которые готовят для авиакомпаний, приходится напрягать фантазию. Конечно, стараются, в основном, для пассажиров бизнес-класса, но и простым смертным кое-где перепадает.

British Airways

British Airways славится своими акциями для пассажиров, в том числе и гастрономическими. Еда – одна из важных составляющих сервиса на рейсах компании, независимо от направления и длительности полета. Общее количество блюд во всех классах – 250, но в течение сезона меню регулярно обновляется. Полностью меню меняется 4 раза в год. Традиционное фирменное блюдо, которое подается на борту British Airways в классе Club World и World Traveller, включает в себя сэндвичи, пироги и корнуолльские взбитые сливки, а также английский клубничный джем. 

При полете бизнес-классом вы можете рассчитывать на аппетитное меню от ведущих шеф-поваров мира – из блюд, которые готовят из местных ингредиентов и элегантно подают. Команда British Airways предлагает разнообразие блюд на борту, в том числе безглютеновые, диабетические, веганские, низкокалорийные, халяльные и кошерные, а также детское меню и продукты для тех, кто не переносит лактозу. Так что, даже люди с особыми предпочтениями найдут здесь что-нибудь по вкусу.

«Сингапурские Авиалинии»

Если вы отправляетесь в путешествие на борту «Сингапурских Авиалиний», знакомство и погружение в культуру, обычаи и традиции Сингапура начнется еще до того, как ваш лайнер приземлится в аэропорту Чанги. Над созданием бортового меню для «Сингапурских Авиалиний» трудятся целых девять именитых шеф-поваров со всего света: житель Сингапура Сэм Лыонг, австралиец Мэтт Моран, индиец Санджив Капур, француз Жорж Блан и другие профессионалы кулинарной индустрии каждый два месяца создают новые блюда из сезонных ингредиентов по авторским рецептам. Впечатляющий ассортимент блюд предлагается пассажирам не только в фешенебельных классах (Первый, Бизнес и Сьют), но и в стандартных (Эконом и Премиум эконом). Кстати, вкус необыкновенных блюд удачно дополнит шампанское, вина и широкий выбор напитков со всего мира (в неограниченном количестве). Предметом особой гордости авиакомпании является свежесваренный кофе на борту: бразильский, колумбийский, ямайский и кенийский напиток приготовят персонально по вашему заказу прямо во время полета. 

На дальнемагистральных перелетах пассажирам предлагают перекусить свежими фруктами, сладостями, орешками или чипсами в промежутках между основными приемами пищи. Даже у пассажиров Экономического класса есть неплохой выбор блюд из рыбы, мяса и морепродуктов, а уж от разнообразия закусок просто разбегаются глаза: свежие фрукты, печенье, мороженое, фруктовые батончики, мюсли, шоколад и многое другое.

Emirates

«Эмирейтс» предлагает своим клиентам расширенное меню (включая диетические блюда) и напитки во всех трех классах. На каждом маршруте меню составлено с учетом региональных особенностей направления и включает в себя сезонные фрукты и овощи. При этом к каждому блюду на борту предлагается определенный сорт вина, который позволит оттенить его вкус. К слову, винная карта авиакомпании включает в себя редчайшие вина из Франции, Германии, Калифорнии, Южной Африки и Новой Зеландии. Только в 2015 году на борту во всех трех классах «Эмирейтс» было распито 11,4 млн бутылок,  10 млн из них – только в Экономическом классе. При этом инвестиции в вино в прошедшем году составили 140 млн долларов! 

Если на самолете Emirates вы летите в Дубай, то на борту вам предложат бирьяни с бараниной – местное блюдо, которое не нуждаются в представлении. Рассыпчатый рис басмати с нежным маринованным мясом – любимый деликатес местных жителей. В Дубае бирьяни готовят со смесью специй безар, в блюдо также добавляют лук, имбирь, чеснок, свежий кориандр, зеленый чили и йогурт. 

SWISS

В бизнес-классе у швейцарцев царит высокая кухня в лучших ее проявлениях. Здесь не только наливают вино и игристое высокого качества, но и регулярно вносят разнообразие в меню блюд. Так, ближайшие 3 месяца пассажиры могут насладиться кухней кантона Юра. На этот раз авиакомпания пригласила к сотрудничеству отель-ресторан Cerf, расположенный в Сонсебо. Последние 15 лет кухней Cerf заведует Жан-Марк Сольдати, который во всех своих кулинарных творениях во главу угла ставит ингредиенты высшего качества. Кантону Юра также будет посвящен новый этап программы «Швейцарские традиции от SWISS»: с 3 по 16 августа пассажиров ждут угощения в честь местного фестиваля «Марше-Конкур».

Mahan Air

Знакомство с Ираном вы тоже можете начать уже на борту самолета, особенно, если вы выбрали авиакомпанию Mahan Air. Кормят здесь бесплатно, всю еду готовят в Тегеране. В Экономическом классе пассажирам предлагают два варианта питания на выбор, в Бизнесе – выбор по меню, в котором представлены 3-4 варианта горячего. Несмотря на то, что авиакомпания не делает особого акцента на питание, поесть на борту можно вполне добротно. «Экономическая» порция чуть поменьше «бизнесовой», но, в общем, голодными вы точно не останетесь. 

Finnair

Авторское меню Finnair от Сасу Лаукконена.

Авторское меню Finnair от Сасу Лаукконена.

Финская авиакомпания тоже не устает радовать пассажиров бизнес-класса изысканными гастрономическими впечатлениями. Особенно повезло тем, кто летит далеко: авторское меню для дальнемагистральных рейсов разрабатывают знаменитые шеф-повара. Мы уже рассказывали про меню с традиционными финскими блюдами из лосося от шеф-повара ресторана FINDS Жаакко Сорса для рейсов Хельсинки-Гонконг. Еще одно меню для дальнемагистральных рейсов разработал Сасу Лаукконен – шеф-повар и совладелец Chef & Sommelier, популярного ресторана в Хельсинки, который с 2014 года ежегодно получает звезду Michelin. Сотрудничество Сасу и Finnair – история не случайная: он сам – сын стюардессы, поэтому с детства знает всё об особенностях приготовления, хранения и разогревания самолетной еды. В своем меню Сасу предлагает авторское прочтение традиционной скандинавской кухни. Все его блюда готовятся из свежих сезонных органических продуктов – это важная часть кулинарной философии Сасу. В последней версии меню от Сасу Лаукконена самое изысканное и фантазийное блюдо, – это, пожалуй, террин из судака под соусом из лисичек (грибы собираются в лесу вручную!).

Но Finnair предлагает не только финскую кухню: на рейсах Хельсинки-Пекин и Хельсинки-Шанхай можно попробовать авторское меню Стивена Лью, основателя The Steven's Concept Ltd. и шеф-повара, известного как в Азии, так и в Европе. Это меню называется «На пересечении Востока и Запада» (When East Meets West) и сочетает восточные и западные кулинарные тенденции в современном прочтении.

«Фирменный» (хотя, конечно, далеко не единственный) напиток Finnair – черничный морс. Его подают на всех рейсах, и в бизнес-, и в эконом-классе. За прошлый год на рейсах финской авиакомпании было выпито 600 тыс. литров этого полезного напитка!

Вам нравится самолетная еда?
Как провести последние (уже?!) выходные марта?
1 час назад
Как провести последние (уже?!) выходные марта?
Март пролетел незаметно. Точнее, до его официального завершения еще неделя, но следующие выходные будут уже в апреле. Как все сложно-то!
Практика: как одеться в офис, когда потеплело (с комментарием работодателя)
2 часа назад
Практика: как одеться в офис, когда потеплело (с комментарием работодателя)
Вы ждали этого момента больше чем полгода, и вот наконец можно надеть тренч вместо пуховика, мокасины вместо ботильонов и шорты вместо брюк с начесом (ну ладно, с шортами, может, мы и загнули, но в нашем мире фантазий уже все можно). Как красиво раздеться, чтобы не шокировать коллег, показывает блогер Катя Каткова (@kate.katkova) и комментирует Виктория Шахова, руководитель event-департамента агентства Louder.
Словарь SNC: сленг футбольного болельщика
17 часов назад
Словарь SNC: сленг футбольного болельщика
Полезные слова и выражения, которые помогут всем, кто еще не в теме, понять самую популярную игру в мире. Перед стартом Кубка Конфедераций и Чемпионата Мира по Футболу пора бы уже приобщиться.
Главное для успеха в карьере – социальные навыки! Но где их взять?
18 часов назад
Главное для успеха в карьере – социальные навыки! Но где их взять?
Социальные навыки – самое важное, что нужно для успеха в карьере, в бизнесе и вообще во всем. Они важнее ваших знаний, образования, резюме и внешности. К счастью, даже если вы – бесчувственный чурбан, социальные навыки можно развить.
Вся правда о русских девушках (ну почти вся)
20 часов назад
Вся правда о русских девушках (ну почти вся)
Русские девушки – самые красивые? Лучшие мужчины мира мечтают найти себе русских жен? Разуйте  глаза, – советует Аня Жаркая.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.