Закрыть
Чем нас кормят в самолетах
01.06.2016

Чем нас кормят в самолетах

Автор: SNCMedia
Фото: Архивы пресс-служб  
читайте также
Дневник недочери самурая: ох уж эта японская доброта! Любовь и секс по-гречески 10 вещей, которые обязательно надо взять с собой в кругосветное путешествие Зимняя аюрведа: есть, спать, заниматься сексом ТЕСТ: кто (из мира моды) пригласит вас на обед? Secret sale: отдохните и приведите себя в порядок (наши читательницы – почти бесплатно) Хельсинки: в сауну на велосипеде 7 духовных практик для повседневной жизни 5 бургеров, которые стоит попробовать в Дубае Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Латвии от Alexandra Westfal 7 мест, которые стоит посетить фанатам сериала «Корона» Выбор НЕредактора: любимая косметика дизайнера Кати Сванидзе Не тестируем на животных: сервис «Шефмаркет» 9 продуктов, которые стоит пожарить на гриле (пока еще лето) 10 самых ярких достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть 9 почти гламурных способов использовать яблочный уксус вне кухни Куда поехать и чем заняться в июне? Чем примечательна Патагония: суровая, но прекрасная Любовь и секс по-колумбийски Как разрешить себе стать блогером Аппетитный гороскоп на выходные и ближайшую неделю Где покупать (хорошую) еду в Москве? Сообразили на двоих: обед в Soluxe Club Выбор НЕредактора: любимая косметика циркачки Эллисон Атлан Как питаться в течение дня, чтобы все успевать 5 секретов красоты из Индии 6 вещей, которые нужно попробовать в Словении 6 островов, где не ступала нога русского туриста 7 блюд, которым самое место в вашем Instagram 15 вопросов Жанне Бадоевой: об «Орле и решке», «Инстаграме» и туфлях

Говорят, что на высоте 11 тысяч метров вкус большинства продуктов существенно меняется, поэтому поварам, которые готовят для авиакомпаний, приходится напрягать фантазию. Конечно, стараются, в основном, для пассажиров бизнес-класса, но и простым смертным кое-где перепадает.

British Airways

British Airways славится своими акциями для пассажиров, в том числе и гастрономическими. Еда – одна из важных составляющих сервиса на рейсах компании, независимо от направления и длительности полета. Общее количество блюд во всех классах – 250, но в течение сезона меню регулярно обновляется. Полностью меню меняется 4 раза в год. Традиционное фирменное блюдо, которое подается на борту British Airways в классе Club World и World Traveller, включает в себя сэндвичи, пироги и корнуолльские взбитые сливки, а также английский клубничный джем. 

При полете бизнес-классом вы можете рассчитывать на аппетитное меню от ведущих шеф-поваров мира – из блюд, которые готовят из местных ингредиентов и элегантно подают. Команда British Airways предлагает разнообразие блюд на борту, в том числе безглютеновые, диабетические, веганские, низкокалорийные, халяльные и кошерные, а также детское меню и продукты для тех, кто не переносит лактозу. Так что, даже люди с особыми предпочтениями найдут здесь что-нибудь по вкусу.

«Сингапурские Авиалинии»

Если вы отправляетесь в путешествие на борту «Сингапурских Авиалиний», знакомство и погружение в культуру, обычаи и традиции Сингапура начнется еще до того, как ваш лайнер приземлится в аэропорту Чанги. Над созданием бортового меню для «Сингапурских Авиалиний» трудятся целых девять именитых шеф-поваров со всего света: житель Сингапура Сэм Лыонг, австралиец Мэтт Моран, индиец Санджив Капур, француз Жорж Блан и другие профессионалы кулинарной индустрии каждый два месяца создают новые блюда из сезонных ингредиентов по авторским рецептам. Впечатляющий ассортимент блюд предлагается пассажирам не только в фешенебельных классах (Первый, Бизнес и Сьют), но и в стандартных (Эконом и Премиум эконом). Кстати, вкус необыкновенных блюд удачно дополнит шампанское, вина и широкий выбор напитков со всего мира (в неограниченном количестве). Предметом особой гордости авиакомпании является свежесваренный кофе на борту: бразильский, колумбийский, ямайский и кенийский напиток приготовят персонально по вашему заказу прямо во время полета. 

На дальнемагистральных перелетах пассажирам предлагают перекусить свежими фруктами, сладостями, орешками или чипсами в промежутках между основными приемами пищи. Даже у пассажиров Экономического класса есть неплохой выбор блюд из рыбы, мяса и морепродуктов, а уж от разнообразия закусок просто разбегаются глаза: свежие фрукты, печенье, мороженое, фруктовые батончики, мюсли, шоколад и многое другое.

Emirates

«Эмирейтс» предлагает своим клиентам расширенное меню (включая диетические блюда) и напитки во всех трех классах. На каждом маршруте меню составлено с учетом региональных особенностей направления и включает в себя сезонные фрукты и овощи. При этом к каждому блюду на борту предлагается определенный сорт вина, который позволит оттенить его вкус. К слову, винная карта авиакомпании включает в себя редчайшие вина из Франции, Германии, Калифорнии, Южной Африки и Новой Зеландии. Только в 2015 году на борту во всех трех классах «Эмирейтс» было распито 11,4 млн бутылок,  10 млн из них – только в Экономическом классе. При этом инвестиции в вино в прошедшем году составили 140 млн долларов! 

Если на самолете Emirates вы летите в Дубай, то на борту вам предложат бирьяни с бараниной – местное блюдо, которое не нуждаются в представлении. Рассыпчатый рис басмати с нежным маринованным мясом – любимый деликатес местных жителей. В Дубае бирьяни готовят со смесью специй безар, в блюдо также добавляют лук, имбирь, чеснок, свежий кориандр, зеленый чили и йогурт. 

SWISS

В бизнес-классе у швейцарцев царит высокая кухня в лучших ее проявлениях. Здесь не только наливают вино и игристое высокого качества, но и регулярно вносят разнообразие в меню блюд. Так, ближайшие 3 месяца пассажиры могут насладиться кухней кантона Юра. На этот раз авиакомпания пригласила к сотрудничеству отель-ресторан Cerf, расположенный в Сонсебо. Последние 15 лет кухней Cerf заведует Жан-Марк Сольдати, который во всех своих кулинарных творениях во главу угла ставит ингредиенты высшего качества. Кантону Юра также будет посвящен новый этап программы «Швейцарские традиции от SWISS»: с 3 по 16 августа пассажиров ждут угощения в честь местного фестиваля «Марше-Конкур».

Mahan Air

Знакомство с Ираном вы тоже можете начать уже на борту самолета, особенно, если вы выбрали авиакомпанию Mahan Air. Кормят здесь бесплатно, всю еду готовят в Тегеране. В Экономическом классе пассажирам предлагают два варианта питания на выбор, в Бизнесе – выбор по меню, в котором представлены 3-4 варианта горячего. Несмотря на то, что авиакомпания не делает особого акцента на питание, поесть на борту можно вполне добротно. «Экономическая» порция чуть поменьше «бизнесовой», но, в общем, голодными вы точно не останетесь. 

Finnair

Авторское меню Finnair от Сасу Лаукконена.

Авторское меню Finnair от Сасу Лаукконена.

Финская авиакомпания тоже не устает радовать пассажиров бизнес-класса изысканными гастрономическими впечатлениями. Особенно повезло тем, кто летит далеко: авторское меню для дальнемагистральных рейсов разрабатывают знаменитые шеф-повара. Мы уже рассказывали про меню с традиционными финскими блюдами из лосося от шеф-повара ресторана FINDS Жаакко Сорса для рейсов Хельсинки-Гонконг. Еще одно меню для дальнемагистральных рейсов разработал Сасу Лаукконен – шеф-повар и совладелец Chef & Sommelier, популярного ресторана в Хельсинки, который с 2014 года ежегодно получает звезду Michelin. Сотрудничество Сасу и Finnair – история не случайная: он сам – сын стюардессы, поэтому с детства знает всё об особенностях приготовления, хранения и разогревания самолетной еды. В своем меню Сасу предлагает авторское прочтение традиционной скандинавской кухни. Все его блюда готовятся из свежих сезонных органических продуктов – это важная часть кулинарной философии Сасу. В последней версии меню от Сасу Лаукконена самое изысканное и фантазийное блюдо, – это, пожалуй, террин из судака под соусом из лисичек (грибы собираются в лесу вручную!).

Но Finnair предлагает не только финскую кухню: на рейсах Хельсинки-Пекин и Хельсинки-Шанхай можно попробовать авторское меню Стивена Лью, основателя The Steven's Concept Ltd. и шеф-повара, известного как в Азии, так и в Европе. Это меню называется «На пересечении Востока и Запада» (When East Meets West) и сочетает восточные и западные кулинарные тенденции в современном прочтении.

«Фирменный» (хотя, конечно, далеко не единственный) напиток Finnair – черничный морс. Его подают на всех рейсах, и в бизнес-, и в эконом-классе. За прошлый год на рейсах финской авиакомпании было выпито 600 тыс. литров этого полезного напитка!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
6 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров о смене приоритетов
В этом году настройтесь на отпуск (в котором вы обязательно откроете свой новый талант), на ностальгию (прошлые десятилетия таят в себе много интересного) и на любовь к зиме (все-таки не зря действие многих сказок происходит именно в это время года).
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
21 января 2017
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
Ну а о чем еще думать в выходные? Узнайте всю правду о себе!
Модная съемка: «Ветер северный»
21 января 2017
Модная съемка: «Ветер северный»
Все как в песне «Ленинграда»: «Финский залив, мы лежим на пляжу...». Именно на Финском заливе, в суровых погодных условиях мы показываем вам нежнейшие — и такие современные — наряды сезона.
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
21 января 2017
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
От чего только не страдают бедные путешественники: разница во времени, перемена климата, отекшие за полет ноги и, разумеется, недосып. Как заставить себя спать в самолете и где отдохнуть во время короткой стыковки, если на выход в город времени точно нет?
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
20 января 2017
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.