Чем нас кормят в самолетах

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  

читайте также
Загрузка...
Привет, октябрь! Новые места, теплые коктейли и поздние завтраки в ресторанах Москвы Бегом из Москвы: 17 аксессуаров, без которых не обойтись в путешествии Празднику быть: где тусануть в длинные февральские выходные? 5 кроватей, из которых вы не захотите вылезать История одного года: 1999 Выходные будут длинными: где поесть, выпить и немного повеселиться? 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее В чате с… Сергеем Гореликовым, Сержем Горелым, одним из USB и ведущим программы «Не спать!» Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля 7 фильмов с неоднозначными главными героями Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга Еще 10 приложений, которые сделают ваш Instagram ярче (и добавят лайков) Гоа: закаты, просветление и тростниковый сок Что делать на Крите без мопеда? Первая пятница июля: гид по самым дешевым коктейлям (для наших читательниц) Выходные в Минске: замки, драники и монументализм 8 лучших экранных Шерлоков Холмсов 5 самых смелых и безумных пари вне мира Pokemon Go Куда поехать в ноябре, если эта ранняя зима вас утомляет? Календарь SNC: май в Москве
Загрузка...

Говорят, что на высоте 11 тысяч метров вкус большинства продуктов существенно меняется, поэтому поварам, которые готовят для авиакомпаний, приходится напрягать фантазию. Конечно, стараются, в основном, для пассажиров бизнес-класса, но и простым смертным кое-где перепадает.

British Airways

British Airways славится своими акциями для пассажиров, в том числе и гастрономическими. Еда – одна из важных составляющих сервиса на рейсах компании, независимо от направления и длительности полета. Общее количество блюд во всех классах – 250, но в течение сезона меню регулярно обновляется. Полностью меню меняется 4 раза в год. Традиционное фирменное блюдо, которое подается на борту British Airways в классе Club World и World Traveller, включает в себя сэндвичи, пироги и корнуолльские взбитые сливки, а также английский клубничный джем. 

При полете бизнес-классом вы можете рассчитывать на аппетитное меню от ведущих шеф-поваров мира – из блюд, которые готовят из местных ингредиентов и элегантно подают. Команда British Airways предлагает разнообразие блюд на борту, в том числе безглютеновые, диабетические, веганские, низкокалорийные, халяльные и кошерные, а также детское меню и продукты для тех, кто не переносит лактозу. Так что, даже люди с особыми предпочтениями найдут здесь что-нибудь по вкусу.

«Сингапурские Авиалинии»

Чем нас кормят в самолетах

Если вы отправляетесь в путешествие на борту «Сингапурских Авиалиний», знакомство и погружение в культуру, обычаи и традиции Сингапура начнется еще до того, как ваш лайнер приземлится в аэропорту Чанги. Над созданием бортового меню для «Сингапурских Авиалиний» трудятся целых девять именитых шеф-поваров со всего света: житель Сингапура Сэм Лыонг, австралиец Мэтт Моран, индиец Санджив Капур, француз Жорж Блан и другие профессионалы кулинарной индустрии каждый два месяца создают новые блюда из сезонных ингредиентов по авторским рецептам. Впечатляющий ассортимент блюд предлагается пассажирам не только в фешенебельных классах (Первый, Бизнес и Сьют), но и в стандартных (Эконом и Премиум эконом). Кстати, вкус необыкновенных блюд удачно дополнит шампанское, вина и широкий выбор напитков со всего мира (в неограниченном количестве). Предметом особой гордости авиакомпании является свежесваренный кофе на борту: бразильский, колумбийский, ямайский и кенийский напиток приготовят персонально по вашему заказу прямо во время полета. 

На дальнемагистральных перелетах пассажирам предлагают перекусить свежими фруктами, сладостями, орешками или чипсами в промежутках между основными приемами пищи. Даже у пассажиров Экономического класса есть неплохой выбор блюд из рыбы, мяса и морепродуктов, а уж от разнообразия закусок просто разбегаются глаза: свежие фрукты, печенье, мороженое, фруктовые батончики, мюсли, шоколад и многое другое.

Emirates

Чем нас кормят в самолетах

«Эмирейтс» предлагает своим клиентам расширенное меню (включая диетические блюда) и напитки во всех трех классах. На каждом маршруте меню составлено с учетом региональных особенностей направления и включает в себя сезонные фрукты и овощи. При этом к каждому блюду на борту предлагается определенный сорт вина, который позволит оттенить его вкус. К слову, винная карта авиакомпании включает в себя редчайшие вина из Франции, Германии, Калифорнии, Южной Африки и Новой Зеландии. Только в 2015 году на борту во всех трех классах «Эмирейтс» было распито 11,4 млн бутылок,  10 млн из них – только в Экономическом классе. При этом инвестиции в вино в прошедшем году составили 140 млн долларов! 

Если на самолете Emirates вы летите в Дубай, то на борту вам предложат бирьяни с бараниной – местное блюдо, которое не нуждаются в представлении. Рассыпчатый рис басмати с нежным маринованным мясом – любимый деликатес местных жителей. В Дубае бирьяни готовят со смесью специй безар, в блюдо также добавляют лук, имбирь, чеснок, свежий кориандр, зеленый чили и йогурт. 

SWISS

В бизнес-классе у швейцарцев царит высокая кухня в лучших ее проявлениях. Здесь не только наливают вино и игристое высокого качества, но и регулярно вносят разнообразие в меню блюд. Так, ближайшие 3 месяца пассажиры могут насладиться кухней кантона Юра. На этот раз авиакомпания пригласила к сотрудничеству отель-ресторан Cerf, расположенный в Сонсебо. Последние 15 лет кухней Cerf заведует Жан-Марк Сольдати, который во всех своих кулинарных творениях во главу угла ставит ингредиенты высшего качества. Кантону Юра также будет посвящен новый этап программы «Швейцарские традиции от SWISS»: с 3 по 16 августа пассажиров ждут угощения в честь местного фестиваля «Марше-Конкур».

Mahan Air

Чем нас кормят в самолетах

Знакомство с Ираном вы тоже можете начать уже на борту самолета, особенно, если вы выбрали авиакомпанию Mahan Air. Кормят здесь бесплатно, всю еду готовят в Тегеране. В Экономическом классе пассажирам предлагают два варианта питания на выбор, в Бизнесе – выбор по меню, в котором представлены 3-4 варианта горячего. Несмотря на то, что авиакомпания не делает особого акцента на питание, поесть на борту можно вполне добротно. «Экономическая» порция чуть поменьше «бизнесовой», но, в общем, голодными вы точно не останетесь. 

Finnair

Авторское меню Finnair от Сасу Лаукконена.

Авторское меню Finnair от Сасу Лаукконена.

Финская авиакомпания тоже не устает радовать пассажиров бизнес-класса изысканными гастрономическими впечатлениями. Особенно повезло тем, кто летит далеко: авторское меню для дальнемагистральных рейсов разрабатывают знаменитые шеф-повара. Мы уже рассказывали про меню с традиционными финскими блюдами из лосося от шеф-повара ресторана FINDS Жаакко Сорса для рейсов Хельсинки-Гонконг. Еще одно меню для дальнемагистральных рейсов разработал Сасу Лаукконен – шеф-повар и совладелец Chef & Sommelier, популярного ресторана в Хельсинки, который с 2014 года ежегодно получает звезду Michelin. Сотрудничество Сасу и Finnair – история не случайная: он сам – сын стюардессы, поэтому с детства знает всё об особенностях приготовления, хранения и разогревания самолетной еды. В своем меню Сасу предлагает авторское прочтение традиционной скандинавской кухни. Все его блюда готовятся из свежих сезонных органических продуктов – это важная часть кулинарной философии Сасу. В последней версии меню от Сасу Лаукконена самое изысканное и фантазийное блюдо, – это, пожалуй, террин из судака под соусом из лисичек (грибы собираются в лесу вручную!).

Но Finnair предлагает не только финскую кухню: на рейсах Хельсинки-Пекин и Хельсинки-Шанхай можно попробовать авторское меню Стивена Лью, основателя The Steven's Concept Ltd. и шеф-повара, известного как в Азии, так и в Европе. Это меню называется «На пересечении Востока и Запада» (When East Meets West) и сочетает восточные и западные кулинарные тенденции в современном прочтении.

«Фирменный» (хотя, конечно, далеко не единственный) напиток Finnair – черничный морс. Его подают на всех рейсах, и в бизнес-, и в эконом-классе. За прошлый год на рейсах финской авиакомпании было выпито 600 тыс. литров этого полезного напитка!

Вам нравится самолетная еда?

6 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
1 час назад
6 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
Мы озадачили шесть мастеров на тему хэллоуинского маникюра и попросили придумать их что-то небанальное (ну или добавить что-то интересное к сюжетам про черных кошек и паутинки). Так что у вас теперь есть как минимум шесть идей, как украсить свои ногти небанальным узором. А если лень выдумывать, куда за ним идти, то мы собрали и все адреса и цены.  
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
2 часа назад
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
Кажется, что любовь к фаст-фуду и желание не толстеть – вещи несовместимые. Но нет! Существуют в веганских заведениях бургеры, от которых больше пользы, чем лишних килограммов. И, как водится, главный секрет – в ингредиентах.
Тренд сезона: тканевые резинки
3 часа назад
Тренд сезона: тканевые резинки
Missed me? Да, эти безразмерные тканевые резинки из 90-х возвращаются. Похоже, всерьез и надолго: интернет-магазины всех мастей перевыпускают их в огромном количестве, блогеры носят их на головах, руках, носах, а звезды делают небрежный хвост с таким видом, будто Америку открыли. Осталось разобраться, что именно вам с этим ретро-трендом делать, чтобы не выглядеть так, будто вы бежите со школьной физ-ры на продленку, а волосы растрепались и резинка сползла до самых колен. 
Именинник недели: Джанни Родари
4 часа назад
Именинник недели: Джанни Родари
23 октября 1920 года в семье североитальянских булочников Родари появился малыш Джанни. SNC празднует это! И респектует большому сказочнику, творчески перерабатывая наследие автора, – ведь новому времени нужны новые герои. Итак, в реальность синьора Помидора, кума Тыквы и мистера Моркоу спешат, сверкая румяными боками, свежие московские овощи-фрукты из числа самых популярных и уберсветских.
Собеседование №4: платье, мастер и дресс-код
5 часов назад
Собеседование №4: платье, мастер и дресс-код
Алина Лавринович продолжает свое странствие по неоднозначным собеседованиям в самые разные компании. В этом выпуске – странные требования к дресс-коду на интервью, недвусмысленные намеки и звездный работодатель (имя которого мы не скажем).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 23-29 октября
С 23 октября Солнце переходит в Скорпион и присоединяется к Юпитеру и Меркурию. Скорпионы, вы ощутите себя в центре внимания, а ваши шансы на успех увеличатся. Для всех остальных знаков зодиака период запомнится усилением эмоциональной взаимосвязи с окружающими. Так что если вы находитесь в одном помещении с позитивно настроенной группой, вы получите от этого сплошные плюсы. Легче всего в этой странной скорпионьей среде будет водным знакам.