Чем нас кормят в самолетах

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  

Говорят, что на высоте 11 тысяч метров вкус большинства продуктов существенно меняется, поэтому поварам, которые готовят для авиакомпаний, приходится напрягать фантазию. Конечно, стараются, в основном, для пассажиров бизнес-класса, но и простым смертным кое-где перепадает.

British Airways

British Airways славится своими акциями для пассажиров, в том числе и гастрономическими. Еда – одна из важных составляющих сервиса на рейсах компании, независимо от направления и длительности полета. Общее количество блюд во всех классах – 250, но в течение сезона меню регулярно обновляется. Полностью меню меняется 4 раза в год. Традиционное фирменное блюдо, которое подается на борту British Airways в классе Club World и World Traveller, включает в себя сэндвичи, пироги и корнуолльские взбитые сливки, а также английский клубничный джем. 

При полете бизнес-классом вы можете рассчитывать на аппетитное меню от ведущих шеф-поваров мира – из блюд, которые готовят из местных ингредиентов и элегантно подают. Команда British Airways предлагает разнообразие блюд на борту, в том числе безглютеновые, диабетические, веганские, низкокалорийные, халяльные и кошерные, а также детское меню и продукты для тех, кто не переносит лактозу. Так что, даже люди с особыми предпочтениями найдут здесь что-нибудь по вкусу.

«Сингапурские Авиалинии»

Чем нас кормят в самолетах

Если вы отправляетесь в путешествие на борту «Сингапурских Авиалиний», знакомство и погружение в культуру, обычаи и традиции Сингапура начнется еще до того, как ваш лайнер приземлится в аэропорту Чанги. Над созданием бортового меню для «Сингапурских Авиалиний» трудятся целых девять именитых шеф-поваров со всего света: житель Сингапура Сэм Лыонг, австралиец Мэтт Моран, индиец Санджив Капур, француз Жорж Блан и другие профессионалы кулинарной индустрии каждый два месяца создают новые блюда из сезонных ингредиентов по авторским рецептам. Впечатляющий ассортимент блюд предлагается пассажирам не только в фешенебельных классах (Первый, Бизнес и Сьют), но и в стандартных (Эконом и Премиум эконом). Кстати, вкус необыкновенных блюд удачно дополнит шампанское, вина и широкий выбор напитков со всего мира (в неограниченном количестве). Предметом особой гордости авиакомпании является свежесваренный кофе на борту: бразильский, колумбийский, ямайский и кенийский напиток приготовят персонально по вашему заказу прямо во время полета. 

На дальнемагистральных перелетах пассажирам предлагают перекусить свежими фруктами, сладостями, орешками или чипсами в промежутках между основными приемами пищи. Даже у пассажиров Экономического класса есть неплохой выбор блюд из рыбы, мяса и морепродуктов, а уж от разнообразия закусок просто разбегаются глаза: свежие фрукты, печенье, мороженое, фруктовые батончики, мюсли, шоколад и многое другое.

Emirates

Чем нас кормят в самолетах

«Эмирейтс» предлагает своим клиентам расширенное меню (включая диетические блюда) и напитки во всех трех классах. На каждом маршруте меню составлено с учетом региональных особенностей направления и включает в себя сезонные фрукты и овощи. При этом к каждому блюду на борту предлагается определенный сорт вина, который позволит оттенить его вкус. К слову, винная карта авиакомпании включает в себя редчайшие вина из Франции, Германии, Калифорнии, Южной Африки и Новой Зеландии. Только в 2015 году на борту во всех трех классах «Эмирейтс» было распито 11,4 млн бутылок,  10 млн из них – только в Экономическом классе. При этом инвестиции в вино в прошедшем году составили 140 млн долларов! 

Если на самолете Emirates вы летите в Дубай, то на борту вам предложат бирьяни с бараниной – местное блюдо, которое не нуждаются в представлении. Рассыпчатый рис басмати с нежным маринованным мясом – любимый деликатес местных жителей. В Дубае бирьяни готовят со смесью специй безар, в блюдо также добавляют лук, имбирь, чеснок, свежий кориандр, зеленый чили и йогурт. 

SWISS

В бизнес-классе у швейцарцев царит высокая кухня в лучших ее проявлениях. Здесь не только наливают вино и игристое высокого качества, но и регулярно вносят разнообразие в меню блюд. Так, ближайшие 3 месяца пассажиры могут насладиться кухней кантона Юра. На этот раз авиакомпания пригласила к сотрудничеству отель-ресторан Cerf, расположенный в Сонсебо. Последние 15 лет кухней Cerf заведует Жан-Марк Сольдати, который во всех своих кулинарных творениях во главу угла ставит ингредиенты высшего качества. Кантону Юра также будет посвящен новый этап программы «Швейцарские традиции от SWISS»: с 3 по 16 августа пассажиров ждут угощения в честь местного фестиваля «Марше-Конкур».

Mahan Air

Чем нас кормят в самолетах

Знакомство с Ираном вы тоже можете начать уже на борту самолета, особенно, если вы выбрали авиакомпанию Mahan Air. Кормят здесь бесплатно, всю еду готовят в Тегеране. В Экономическом классе пассажирам предлагают два варианта питания на выбор, в Бизнесе – выбор по меню, в котором представлены 3-4 варианта горячего. Несмотря на то, что авиакомпания не делает особого акцента на питание, поесть на борту можно вполне добротно. «Экономическая» порция чуть поменьше «бизнесовой», но, в общем, голодными вы точно не останетесь. 

Finnair

Авторское меню Finnair от Сасу Лаукконена.

Авторское меню Finnair от Сасу Лаукконена.

Финская авиакомпания тоже не устает радовать пассажиров бизнес-класса изысканными гастрономическими впечатлениями. Особенно повезло тем, кто летит далеко: авторское меню для дальнемагистральных рейсов разрабатывают знаменитые шеф-повара. Мы уже рассказывали про меню с традиционными финскими блюдами из лосося от шеф-повара ресторана FINDS Жаакко Сорса для рейсов Хельсинки-Гонконг. Еще одно меню для дальнемагистральных рейсов разработал Сасу Лаукконен – шеф-повар и совладелец Chef & Sommelier, популярного ресторана в Хельсинки, который с 2014 года ежегодно получает звезду Michelin. Сотрудничество Сасу и Finnair – история не случайная: он сам – сын стюардессы, поэтому с детства знает всё об особенностях приготовления, хранения и разогревания самолетной еды. В своем меню Сасу предлагает авторское прочтение традиционной скандинавской кухни. Все его блюда готовятся из свежих сезонных органических продуктов – это важная часть кулинарной философии Сасу. В последней версии меню от Сасу Лаукконена самое изысканное и фантазийное блюдо, – это, пожалуй, террин из судака под соусом из лисичек (грибы собираются в лесу вручную!).

Но Finnair предлагает не только финскую кухню: на рейсах Хельсинки-Пекин и Хельсинки-Шанхай можно попробовать авторское меню Стивена Лью, основателя The Steven's Concept Ltd. и шеф-повара, известного как в Азии, так и в Европе. Это меню называется «На пересечении Востока и Запада» (When East Meets West) и сочетает восточные и западные кулинарные тенденции в современном прочтении.

«Фирменный» (хотя, конечно, далеко не единственный) напиток Finnair – черничный морс. Его подают на всех рейсах, и в бизнес-, и в эконом-классе. За прошлый год на рейсах финской авиакомпании было выпито 600 тыс. литров этого полезного напитка!

Вам нравится самолетная еда?

Вечная жизнь: звезды, которые завещали заморозить свое тело после смерти
0 часов назад
Вечная жизнь: звезды, которые завещали заморозить свое тело после смерти
В современном мире набирает популярность крионика – технология сохранения тела животного или человека в состоянии глубокого охлаждения в надежде на их воскрешение в дальнейшем. Этот непроторенный путь к бессмертию избрали для себя некоторые знаменитости. О некоторых из них пойдет речь в нашем материале.
8 главных трендов осеннего макияжа
0 часов назад
8 главных трендов осеннего макияжа

Школьники уже вовсю готовятся к учебному году, а нам следует взять с них пример и вооружиться модными трендами в макияже на предстоящую осень. Что готовят для нас визажисты в новом сезоне – запоминаем и тренируемся заранее.

Маленькое черное платье 2.0: какие модели актуальны в 2018
2 часа назад
Маленькое черное платье 2.0: какие модели актуальны в 2018
Однажды Коко Шанель сшила маленькое черное платье и рассказала всему миру, что такое должно быть у каждой. Теперь про черное мини говорят на каждом курсе базового гардероба. Мы решили посомтреть, как эта вещь изменилась и какие модели актуальны в этом году.
7 причин, по которым ваш бывший все еще вам пишет
3 часа назад
7 причин, по которым ваш бывший все еще вам пишет
Вы расстались так давно, что, казалось бы, пора уже забыть и отпустить. Но не тут-то было: ваш бывший все еще засыпает вас сообщениями. Зачем он это делает и чего ему от вас нужно?
Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
15 часов назад
Смотри в оба: 4 действенных крема для контура глаз
На повестке дня – борьба с основными вредителями нашей молодости и свежего, как после 8 часов сна, личика: мешками и темными кругами под глазами, следами усталости, предательскими морщинками и отеками. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.