Закрыть
Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица
26.04.2016

Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица

Автор: Роман Зюзев, SNCMedia
Фото: Юлия Рудомeтова  
читайте также
Словарь SNС: жаргон любителей фастфуда Пробежали со смыслом: ради детей и красивой попы 7 советов, как пережить зиму за рулем, от Капитана Очевидность, которого никто не слушает Новый номер SNC в продаже с 22 сентября! Абу-Даби: пляжный Манхэттен Ближнего Востока Хештег недели: #MermaidHairFlip Один фильм – два мнения: «Сталкер» #Appleчтотыделаешьпрекрати: iPhone SE и раздвоение личности 5 бьюти-трендов с BAFTA и «Грэмми», которые надо брать Как провести последние (уже?!) выходные марта? Где еще можно увидеть актеров из «Шерлока»? (Всем смотреть!) Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами Где вкусно поесть в Лондоне: гид от Бубкера Белькхита В чате с… Даней Радловым, одним из go bro Словарь неандертальца из 2008 года Побывать в Малайзии и заставить всех тебя ненавидеть Муки творчества: 7 фильмов о непростой жизни гениев Где посмотреть Олимпиаду в Москве (и поесть заодно)? Вы поедете на бал? Светские развлечения Лазурного Берега: Bal Eclectique Горд: тот самый Прованс
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Роман съездил в Ригу на мастер-класс Оли Чередниченко, а этот репортаж победил в конкурсе. Шпионские фантазии, старые особнячки и новая (протекающая) библиотека, но главное – рижский хлеб!

Обсудить статью

Роман Зюзев приехал в Ригу на мастер-класс по тревел-журналистике, который организовала наш автор Оля Чередниченко. И приехал не зря: именно его эссе победило в конкурсе SNCmedia. Читайте, какие сюрпризы ждали в Риге нашего бывшего соотечественника, уже много лет живущего в Берлине.

Я стоял около часов «Лайма» в центре Риги, зажав в руке черный рижский хлеб, и нервно оглядывался. В какой-то момент я даже вообразил себя шпионом на задании, а эта буханка была опознавательным знаком. Уже десять лет я живу в Германии, и, если бы за мной следили настоящие секретные агенты, меня, наверное, и правда могли бы принять за русского разведчика.

Рижский Штирлиц

Я продолжал мечтать, что должен передать связному секретные чертежи уникального архитектурного объекта прибалтийской столицы – Национальной библиотеки. Она была построена совсем недавно и гордо возвышалась на берегу Даугавы напротив Старого города. Я представил себя Штирлицом, тем более некоторые сцены «17 мгновений весны» снимали именно в Риге. Эта ассоциация меня настолько рассмешила, что я стал хохотать в полный голос, чем обратил внимание на себя праздно шатающихся рижан и туристов.

На самом деле, все было значительно проще: я ожидал такси в аэропорт, чтобы улететь в Берлин (снова ассоциация со Штирлицем). Машина все не подъезжала, поэтому я нервничал.

Замечательный черный хлеб я купил незадолго до этого на Рижском рынке. Я уже давно живу в Германии и, как и многие соотечественники, скучаю по нашему бородинскому хлебу. Рижский черный очень его напоминает. Когда мои спутницы из России искали санкционный сыр и прочие запрещенные нынче в России деликатесы, единственное, что я приобрел на рынке, был ароматный хлеб. 

Выходные для тревел-журналиста

И тем не менее мои передвижения вполне могли бы ввести в заблуждение любых следопытов. В Риге я оказался благодаря таинственному стечению обстоятельств: просматривая ленту Facebook, я случайно наткнулся на статью Ольги Чередниченко в SNCmedia.ru о том, как писать путевые заметки, заинтересовался и решил прилететь на выходные в Ригу на семинар по тревел-журналистике.

Ваш дорогой автор пытается снять на телефон важного представителя местной фауны.

Ваш дорогой автор пытается снять на телефон важного представителя местной фауны.

Оказалось, так приятно просто шататься по Старому городу Риги, где всё похоже на средневековую Европу, но при этом люди вокруг говорят на родном русском. Я успел встретиться с университетской подругой Марго и пообедать в аутентичном ресторане с видом на рижский порт. Я заказал суп с щавелем, который не ел уже лет 10, блинчики и пельмени. Конечно, странный выбор для латышского ресторана, но в Германии я очень ностальгирую по традиционной русской кухне. 

Во время послеобеденной прогулки Рига мне напомнила Берлин десятилетней давности: и тут и там полуразрушенные деревянные и каменные старинные виллы-особнячки. Они так запущены, что жить внутри уже нельзя, поэтому их приспособили для хипстерских клубов.

В Юрмале я снова вел себя как шпион: пристально наблюдал за людьми, хотя на самом деле мне просто было любопытно. Пожалуй, самое яркое впечатление от Юрмалы – колоритные прибалтийские бабушки в модных нарядах и на «лабутенах», а также огромное количество жирных ленивых котов, которых эти бабульки регулярно подкармливают.


Секретные чертежи

В самом начале я упомянул Национальную библиотеку Латвии. Ее секретные архитектурные чертежи я передавал связному в своем воспаленном шпионском воображении. Но эта ассоциация возникла не случайно. У меня сложилось впечатление, что баснословная стоимость строительства этого нового национального символа будоражит умы рижан больше, чем что-либо другое.

Когда я наконец дождался таксиста и погрузился в машину со своим рижским хлебом, то допросил его и узнал, что, по разным оценкам, библиотека обошлась бюджету в 200 или 300 млн долларов. Однако у нее уже протекает крыша. Оказывается, резиновые прокладки между стеклянными пластинами крыши очень полюбили латвийские чайки, которые научились присопосабливать их для своих гнезд. Уникальная же конструкция библиотеки такова, что даже промышленным альпинистам сложно подобраться к дырам в крыше, чтобы их залатать.

Так я не только съездил в Ригу на мастер-класс по тревел-журналистике Ольги Чередниченко и написал этот репортаж, но и оправдал свое звание русского разведчика из Германии: провел расследование на тему чаек и Национальной библиотеки по пути в аэропорт.

Похож автор на Штирлица?
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
15 часов назад
5 вопросов к стику для контуринга от Benefit
Стик Hoola Quickie Contour Stick от Benefit делает смелое заявление: контуринг теперь станет легкой игрой, придать коже матовый эффект и сделать деликатную коррекцию будет проще простого. Неужели времена, когда такая техника считалась признаком божественного происхождения останутся позади? 
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
16 часов назад
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
Стакан виски, волынка, килт и гордый взгляд – непременные атрибуты каждого шотландца. Актеры, даже взобравшиеся на голливудские горы, не забывают о своих корнях и любят покрасоваться на красной дорожке в национальной одежде, что, конечно, еще больше интригует фанаток. 
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
16 часов назад
Доверие, контроль и уязвимость: как впустить в свою жизнь новые возможности
Страшно открываться другим людям, показывать свою уязвимость, – ведь могут обидеть, ранить, предать. Но именно страх и стремление все контролировать не дают прийти в нашу жизнь новым возможностям и новым отношениям, – говорит лайф-коуч, создательница центра развития личности «Шаг вперед» Татьяна Лихограева.
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
17 часов назад
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
Капсульная коллекция Mango Commited — платья и костюмы, за которые вы избежите нагоняя от HR и даже получите платный суперлайк в Tinder. 
За что мы любим Дэвида Линча?
17 часов назад
За что мы любим Дэвида Линча?
28 марта увидит свет байопик «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а уже в мае нас ждет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Почему же мы все так радуемся?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.