Закрыть
Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица
26.04.2016

Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица

Автор: Роман Зюзев, SNCMedia
Фото: Юлия Рудомeтова  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Роман съездил в Ригу на мастер-класс Оли Чередниченко, а этот репортаж победил в конкурсе. Шпионские фантазии, старые особнячки и новая (протекающая) библиотека, но главное – рижский хлеб!

Обсудить статью
читайте также
Любовь и секс по-голландски Любовь и секс по-австрийски Любовь и секс по-японски Куда уехать в День всех влюбленных, если вы (ну совсем!) не влюблены? Хельсинки: в сауну на велосипеде Где вкусно поесть на острове Миконос: гид от инсайдеров Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля 6 идеальных мест для отпуска в сентябре Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать Что делать на Крите без мопеда? 8 индийских выходов Кейт Миддлтон Любовь и секс по-нью-йоркски 3 кофейных рецепта из Вены 7 мест в России, где можно и нужно отдохнуть Вкусная еда на борту: миссия выполнима! 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму Где вкусно поесть в провинции Шаньдун: гид от Яна Пей Вэня 5 причин приехать в Новую Зеландию (на один день или навсегда) Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России Будапешт: куда сходить, что посмотреть и где поесть? Где вкусно поесть в Сочи: гид от Ксении Луговой Крым vs Прованс: куда поехать? Чем примечательна Патагония: суровая, но прекрасная 7 мест в Израиле, где нужно побывать (даже дважды) 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко Сказ о том, как наш главред побывала в Анапе и Новороссийске 6 неожиданных стран для бюджетного шопинга к весне Где вкусно поесть в Бретани: гид от Буэсси Куншефа 9 вещей, которые нужно попробовать в Литве

Роман Зюзев приехал в Ригу на мастер-класс по тревел-журналистике, который организовала наш автор Оля Чередниченко. И приехал не зря: именно его эссе победило в конкурсе SNCmedia. Читайте, какие сюрпризы ждали в Риге нашего бывшего соотечественника, уже много лет живущего в Берлине.

Я стоял около часов «Лайма» в центре Риги, зажав в руке черный рижский хлеб, и нервно оглядывался. В какой-то момент я даже вообразил себя шпионом на задании, а эта буханка была опознавательным знаком. Уже десять лет я живу в Германии, и, если бы за мной следили настоящие секретные агенты, меня, наверное, и правда могли бы принять за русского разведчика.

Рижский Штирлиц

Я продолжал мечтать, что должен передать связному секретные чертежи уникального архитектурного объекта прибалтийской столицы – Национальной библиотеки. Она была построена совсем недавно и гордо возвышалась на берегу Даугавы напротив Старого города. Я представил себя Штирлицом, тем более некоторые сцены «17 мгновений весны» снимали именно в Риге. Эта ассоциация меня настолько рассмешила, что я стал хохотать в полный голос, чем обратил внимание на себя праздно шатающихся рижан и туристов.

На самом деле, все было значительно проще: я ожидал такси в аэропорт, чтобы улететь в Берлин (снова ассоциация со Штирлицем). Машина все не подъезжала, поэтому я нервничал.

Замечательный черный хлеб я купил незадолго до этого на Рижском рынке. Я уже давно живу в Германии и, как и многие соотечественники, скучаю по нашему бородинскому хлебу. Рижский черный очень его напоминает. Когда мои спутницы из России искали санкционный сыр и прочие запрещенные нынче в России деликатесы, единственное, что я приобрел на рынке, был ароматный хлеб. 

Выходные для тревел-журналиста

И тем не менее мои передвижения вполне могли бы ввести в заблуждение любых следопытов. В Риге я оказался благодаря таинственному стечению обстоятельств: просматривая ленту Facebook, я случайно наткнулся на статью Ольги Чередниченко в SNCmedia.ru о том, как писать путевые заметки, заинтересовался и решил прилететь на выходные в Ригу на семинар по тревел-журналистике.

Ваш дорогой автор пытается снять на телефон важного представителя местной фауны.

Ваш дорогой автор пытается снять на телефон важного представителя местной фауны.

Оказалось, так приятно просто шататься по Старому городу Риги, где всё похоже на средневековую Европу, но при этом люди вокруг говорят на родном русском. Я успел встретиться с университетской подругой Марго и пообедать в аутентичном ресторане с видом на рижский порт. Я заказал суп с щавелем, который не ел уже лет 10, блинчики и пельмени. Конечно, странный выбор для латышского ресторана, но в Германии я очень ностальгирую по традиционной русской кухне. 

Во время послеобеденной прогулки Рига мне напомнила Берлин десятилетней давности: и тут и там полуразрушенные деревянные и каменные старинные виллы-особнячки. Они так запущены, что жить внутри уже нельзя, поэтому их приспособили для хипстерских клубов.

В Юрмале я снова вел себя как шпион: пристально наблюдал за людьми, хотя на самом деле мне просто было любопытно. Пожалуй, самое яркое впечатление от Юрмалы – колоритные прибалтийские бабушки в модных нарядах и на «лабутенах», а также огромное количество жирных ленивых котов, которых эти бабульки регулярно подкармливают.


Секретные чертежи

В самом начале я упомянул Национальную библиотеку Латвии. Ее секретные архитектурные чертежи я передавал связному в своем воспаленном шпионском воображении. Но эта ассоциация возникла не случайно. У меня сложилось впечатление, что баснословная стоимость строительства этого нового национального символа будоражит умы рижан больше, чем что-либо другое.

Когда я наконец дождался таксиста и погрузился в машину со своим рижским хлебом, то допросил его и узнал, что, по разным оценкам, библиотека обошлась бюджету в 200 или 300 млн долларов. Однако у нее уже протекает крыша. Оказывается, резиновые прокладки между стеклянными пластинами крыши очень полюбили латвийские чайки, которые научились присопосабливать их для своих гнезд. Уникальная же конструкция библиотеки такова, что даже промышленным альпинистам сложно подобраться к дырам в крыше, чтобы их залатать.

Так я не только съездил в Ригу на мастер-класс по тревел-журналистике Ольги Чередниченко и написал этот репортаж, но и оправдал свое звание русского разведчика из Германии: провел расследование на тему чаек и Национальной библиотеки по пути в аэропорт.

Похож автор на Штирлица?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если вы тоже наивно полагаете, что шляпа может украсить любой образ, то спешим вам расстроить: не любой. И уж явно она не сделает лучше сочетание простой водолазки, школьной юбки, детских бусиков и сапогов неопределенной длины. Кстати, колготки, кажется, тоже в наличии. Или коленки просто слишком долго терли воском?
новые trashsetter’ы
6 новых средств для губ, которые знают, чем удивить
9 часов назад
6 новых средств для губ, которые знают, чем удивить
Бьюти-бренды борются друг с другом за право быть самыми оригинальными и выпускают новинки с претензией на never seen before и «только у нас». И даже наши каменные сердца нередко становятся жертвами этих проказников. 
Под градусом: что носить, когда у природы ПМС
11 часов назад
Под градусом: что носить, когда у природы ПМС
Раз природа женского рода, то мы прекрасно можем ее понять. Но все же пожурим слегка: нельзя же так – утром минус 8, к вечеру плюс 2! Ухаживай за обувью или нет, долго она все равно не протянет с такими метеоусловиями. Давайте научимся одеваться по этой изменчивой погоде, чего и авиакомпаниям, отменяющим рейсы пачками, желаем.
6 причин посмотреть мультфильм «Моана»
13 часов назад
6 причин посмотреть мультфильм «Моана»
В последнее время герои диснеевских мультиков выглядят как однояйцевые близнецы: одинаковые лица, одинаковые движения и безмерная тяга создателей анимационных шедевров к музыкальным номерам в кульминационные моменты. Сможет ли диснеевская «Моана» нас хоть чем-нибудь удивить?
Остановись, мгновение: как сохранить укладку на двое суток (а то и больше)
13 часов назад
Остановись, мгновение: как сохранить укладку на двое суток (а то и больше)
К НГ особенно важно обновить инфу по спасению вчерашней укладки: всем же хочется тратить на красоту меньше времени и денег (чего греха таить!).
Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои
13 часов назад
Дневник недочери самурая: 8 продуктов из сои

Даже ученые говорят о том, что японская диета (не та, на которой сидят первые 5 дней, а потом заедают тортиками) крайне полезна для фигуры и здоровья. Одним из основных продуктов в рационе японцев считается соя. Что из нее делают и как это все есть? 

Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.