Закрыть
Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица
26.04.2016

Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица

Автор: Роман Зюзев, SNCMedia
Фото: Юлия Рудомeтова  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Роман съездил в Ригу на мастер-класс Оли Чередниченко, а этот репортаж победил в конкурсе. Шпионские фантазии, старые особнячки и новая (протекающая) библиотека, но главное – рижский хлеб!

Обсудить статью
читайте также
Хештег недели: #keukenhof 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть На крыше мира: 7 вещей, которые нельзя упустить в Непале Оближи мою медаль: как стать фитоняшкой, влюбиться (в спорт) и пробежать 10 км в Мюнхене Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда Что едят в раю, или гастрономический тур по Французской Полинезии 5 неожиданных маршрутов для ноябрьских праздников 7 мест, где точно можно встретить знаменитость 35 лучших мест в Питере по версии SNCmedia Выходные в Мальмё: куда пойти и что поесть Хештег недели: #carnival (в Европе идет неделя карнавалов!) Дешевле только пешком: как купить авиабилеты и не разориться? В чате с… ведущей «Орла и решки» Машей Иваковой Любовь и секс по-польски Любовь и секс по-израильски Рейтинг SNC: визовые центры Музыкальный Стокгольм: 7 мест силы для поклонников «Евровидения» 8 вещей, которые нужно попробовать в Хорватии От Парижа до Вегаса: 7 фильмов с городским колоритом Звезды, которые страдают аэрофобией Вещи с историей… из советского прошлого от Натальи Бондиной В чате с… той, кто перевернет вашу жизнь с ног на голову – Машей Воловик Выиграйте путешествие мечты вместе с SNCMedia.ru и foodmarket «Цветной» Любовь и секс по-колумбийски Где вкусно поесть и выпить в Казани? 7 мест греческого острова Эвия, которые нельзя пропустить Любовь и секс по-тайски 15 вопросов Жанне Бадоевой: об «Орле и решке», «Инстаграме» и туфлях App&Down: с мажором по Гималаям Где вкусно поесть в Сочи: гид от Ксении Луговой

Роман Зюзев приехал в Ригу на мастер-класс по тревел-журналистике, который организовала наш автор Оля Чередниченко. И приехал не зря: именно его эссе победило в конкурсе SNCmedia. Читайте, какие сюрпризы ждали в Риге нашего бывшего соотечественника, уже много лет живущего в Берлине.

Я стоял около часов «Лайма» в центре Риги, зажав в руке черный рижский хлеб, и нервно оглядывался. В какой-то момент я даже вообразил себя шпионом на задании, а эта буханка была опознавательным знаком. Уже десять лет я живу в Германии, и, если бы за мной следили настоящие секретные агенты, меня, наверное, и правда могли бы принять за русского разведчика.

Рижский Штирлиц

Я продолжал мечтать, что должен передать связному секретные чертежи уникального архитектурного объекта прибалтийской столицы – Национальной библиотеки. Она была построена совсем недавно и гордо возвышалась на берегу Даугавы напротив Старого города. Я представил себя Штирлицом, тем более некоторые сцены «17 мгновений весны» снимали именно в Риге. Эта ассоциация меня настолько рассмешила, что я стал хохотать в полный голос, чем обратил внимание на себя праздно шатающихся рижан и туристов.

На самом деле, все было значительно проще: я ожидал такси в аэропорт, чтобы улететь в Берлин (снова ассоциация со Штирлицем). Машина все не подъезжала, поэтому я нервничал.

Замечательный черный хлеб я купил незадолго до этого на Рижском рынке. Я уже давно живу в Германии и, как и многие соотечественники, скучаю по нашему бородинскому хлебу. Рижский черный очень его напоминает. Когда мои спутницы из России искали санкционный сыр и прочие запрещенные нынче в России деликатесы, единственное, что я приобрел на рынке, был ароматный хлеб. 

Выходные для тревел-журналиста

И тем не менее мои передвижения вполне могли бы ввести в заблуждение любых следопытов. В Риге я оказался благодаря таинственному стечению обстоятельств: просматривая ленту Facebook, я случайно наткнулся на статью Ольги Чередниченко в SNCmedia.ru о том, как писать путевые заметки, заинтересовался и решил прилететь на выходные в Ригу на семинар по тревел-журналистике.

Ваш дорогой автор пытается снять на телефон важного представителя местной фауны.

Ваш дорогой автор пытается снять на телефон важного представителя местной фауны.

Оказалось, так приятно просто шататься по Старому городу Риги, где всё похоже на средневековую Европу, но при этом люди вокруг говорят на родном русском. Я успел встретиться с университетской подругой Марго и пообедать в аутентичном ресторане с видом на рижский порт. Я заказал суп с щавелем, который не ел уже лет 10, блинчики и пельмени. Конечно, странный выбор для латышского ресторана, но в Германии я очень ностальгирую по традиционной русской кухне. 

Во время послеобеденной прогулки Рига мне напомнила Берлин десятилетней давности: и тут и там полуразрушенные деревянные и каменные старинные виллы-особнячки. Они так запущены, что жить внутри уже нельзя, поэтому их приспособили для хипстерских клубов.

В Юрмале я снова вел себя как шпион: пристально наблюдал за людьми, хотя на самом деле мне просто было любопытно. Пожалуй, самое яркое впечатление от Юрмалы – колоритные прибалтийские бабушки в модных нарядах и на «лабутенах», а также огромное количество жирных ленивых котов, которых эти бабульки регулярно подкармливают.


Секретные чертежи

В самом начале я упомянул Национальную библиотеку Латвии. Ее секретные архитектурные чертежи я передавал связному в своем воспаленном шпионском воображении. Но эта ассоциация возникла не случайно. У меня сложилось впечатление, что баснословная стоимость строительства этого нового национального символа будоражит умы рижан больше, чем что-либо другое.

Когда я наконец дождался таксиста и погрузился в машину со своим рижским хлебом, то допросил его и узнал, что, по разным оценкам, библиотека обошлась бюджету в 200 или 300 млн долларов. Однако у нее уже протекает крыша. Оказывается, резиновые прокладки между стеклянными пластинами крыши очень полюбили латвийские чайки, которые научились присопосабливать их для своих гнезд. Уникальная же конструкция библиотеки такова, что даже промышленным альпинистам сложно подобраться к дырам в крыше, чтобы их залатать.

Так я не только съездил в Ригу на мастер-класс по тревел-журналистике Ольги Чередниченко и написал этот репортаж, но и оправдал свое звание русского разведчика из Германии: провел расследование на тему чаек и Национальной библиотеки по пути в аэропорт.

Похож автор на Штирлица?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Актриса попробовала поддержать модную тенденцию «сочетать несочетаемое», и ей удалось – не сочетается ничего! Шелка и пайетки из музыкального номера придорожного кафе-варьете для дальнобойщиков «Восточная ночь» не хотят дружить с самовязаной бабушкиной распашонкой.
новые trashsetter’ы
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
15 часов назад
Спорт, снег, музыка и горы: как провести весенние каникулы лучше всех
Любой истинный поклонник гор хотя бы раз в жизни вдохновенно произносил знаменитые слова: «Лучше гор могут быть только горы». Если вы фанат лыж или сноубординга, маунтинбайка или просто свежего горного воздуха, то с изречением этим согласитесь – и, возможно, найдете что-то для себя в нашей подборке интересных событий сезона, которые состоятся в горах по всему миру. Если же вам только предстоит впервые побывать в горах – попробуйте приурочить географию и время своего визита к одному из них!
Цена имеет значение? Шампуни для поврежденных волос
16 часов назад
Цена имеет значение? Шампуни для поврежденных волос
А мы все волосы восстанавливаем. И вам советуем. Хотя, готовьтесь сразу к тому, что это вам дорого обойдется! 
Самые креативные эклеры в Москве: где искать?
16 часов назад
Самые креативные эклеры в Москве: где искать?
Нетривиальный выбор десертов является такой же важной визитной карточкой ресторана, как барная карта или фирменное блюдо от шефа. А вы и не знали?
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
20 часов назад
Versus: все, что вы должны знать о битве суровых рэперов
Десятки (!) миллионов просмотров на YouTube. Парни-звезды, о которых говорят разве что не из вашей кофемолки. Многотысячные залы, армии хейтеров и Дмитрий Маликов в партере. Это ренессанс русского баттл-рэпа, Versus. Сегодня вы узнаете о нем все.
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
20 часов назад
Художник Пахом (Сергей Пахомов): «Вы все в глянце на подсосе!»
К открытию выставки Сергея «Пахома» Пахомова «Перевоплощения Поехавшего» редактор SNC Татьяна Столяр поговорила с эксцентричным художником о модных журналах, диджитал-арте и пользе мемов.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.