Закрыть
Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица
26.04.2016

Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица

Автор: Роман Зюзев, SNCMedia
Фото: Юлия Рудомeтова  
читайте также
Обойдемся без Египта: где весело встретить Новый год в России Идеальный десерт: где искать? 5 феминистских книг к Международному женскому дню Periscope и еще 5 приложений, в которые мы не верим Вторая смена: новые (и старые) светские бизнесмены, чиновники и другие 10 забавных цитат Эдди Мерфи Сам снимаю, сам играю: 7 фильмов известных актеров #GoSummer: дарим ужин на двоих настоящим киноманам Что говорят о… продолжении «Поттерианы» Гид по Новому Орлеану от Принцессы Тианы Instagram мужского рода: за и против блогера-бойфренда 10 новых альбомов, которые мы заслушаем этой осенью Подмена понятий: 5 случаев, когда дизайнер стал… режиссером Календарь февраля от SNC: все самое интересное в Москве и в мире Финишная прямая: как украсить дом за день до Нового года Новый номер SNC в продаже с 22 сентября! Чем заняться в последние (хнык-хнык) выходные лета? 10 вещей, которые обязательно надо взять с собой в кругосветное путешествие Как стать cyber-IT-girl: гид по безопасности в интернете Обратный отсчет: 3 недели до Нового года
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Роман съездил в Ригу на мастер-класс Оли Чередниченко, а этот репортаж победил в конкурсе. Шпионские фантазии, старые особнячки и новая (протекающая) библиотека, но главное – рижский хлеб!

Обсудить статью

Роман Зюзев приехал в Ригу на мастер-класс по тревел-журналистике, который организовала наш автор Оля Чередниченко. И приехал не зря: именно его эссе победило в конкурсе SNCmedia. Читайте, какие сюрпризы ждали в Риге нашего бывшего соотечественника, уже много лет живущего в Берлине.

Я стоял около часов «Лайма» в центре Риги, зажав в руке черный рижский хлеб, и нервно оглядывался. В какой-то момент я даже вообразил себя шпионом на задании, а эта буханка была опознавательным знаком. Уже десять лет я живу в Германии, и, если бы за мной следили настоящие секретные агенты, меня, наверное, и правда могли бы принять за русского разведчика.

Рижский Штирлиц

Я продолжал мечтать, что должен передать связному секретные чертежи уникального архитектурного объекта прибалтийской столицы – Национальной библиотеки. Она была построена совсем недавно и гордо возвышалась на берегу Даугавы напротив Старого города. Я представил себя Штирлицом, тем более некоторые сцены «17 мгновений весны» снимали именно в Риге. Эта ассоциация меня настолько рассмешила, что я стал хохотать в полный голос, чем обратил внимание на себя праздно шатающихся рижан и туристов.

На самом деле, все было значительно проще: я ожидал такси в аэропорт, чтобы улететь в Берлин (снова ассоциация со Штирлицем). Машина все не подъезжала, поэтому я нервничал.

Замечательный черный хлеб я купил незадолго до этого на Рижском рынке. Я уже давно живу в Германии и, как и многие соотечественники, скучаю по нашему бородинскому хлебу. Рижский черный очень его напоминает. Когда мои спутницы из России искали санкционный сыр и прочие запрещенные нынче в России деликатесы, единственное, что я приобрел на рынке, был ароматный хлеб. 

Выходные для тревел-журналиста

И тем не менее мои передвижения вполне могли бы ввести в заблуждение любых следопытов. В Риге я оказался благодаря таинственному стечению обстоятельств: просматривая ленту Facebook, я случайно наткнулся на статью Ольги Чередниченко в SNCmedia.ru о том, как писать путевые заметки, заинтересовался и решил прилететь на выходные в Ригу на семинар по тревел-журналистике.

Ваш дорогой автор пытается снять на телефон важного представителя местной фауны.

Ваш дорогой автор пытается снять на телефон важного представителя местной фауны.

Оказалось, так приятно просто шататься по Старому городу Риги, где всё похоже на средневековую Европу, но при этом люди вокруг говорят на родном русском. Я успел встретиться с университетской подругой Марго и пообедать в аутентичном ресторане с видом на рижский порт. Я заказал суп с щавелем, который не ел уже лет 10, блинчики и пельмени. Конечно, странный выбор для латышского ресторана, но в Германии я очень ностальгирую по традиционной русской кухне. 

Во время послеобеденной прогулки Рига мне напомнила Берлин десятилетней давности: и тут и там полуразрушенные деревянные и каменные старинные виллы-особнячки. Они так запущены, что жить внутри уже нельзя, поэтому их приспособили для хипстерских клубов.

В Юрмале я снова вел себя как шпион: пристально наблюдал за людьми, хотя на самом деле мне просто было любопытно. Пожалуй, самое яркое впечатление от Юрмалы – колоритные прибалтийские бабушки в модных нарядах и на «лабутенах», а также огромное количество жирных ленивых котов, которых эти бабульки регулярно подкармливают.


Секретные чертежи

В самом начале я упомянул Национальную библиотеку Латвии. Ее секретные архитектурные чертежи я передавал связному в своем воспаленном шпионском воображении. Но эта ассоциация возникла не случайно. У меня сложилось впечатление, что баснословная стоимость строительства этого нового национального символа будоражит умы рижан больше, чем что-либо другое.

Когда я наконец дождался таксиста и погрузился в машину со своим рижским хлебом, то допросил его и узнал, что, по разным оценкам, библиотека обошлась бюджету в 200 или 300 млн долларов. Однако у нее уже протекает крыша. Оказывается, резиновые прокладки между стеклянными пластинами крыши очень полюбили латвийские чайки, которые научились присопосабливать их для своих гнезд. Уникальная же конструкция библиотеки такова, что даже промышленным альпинистам сложно подобраться к дырам в крыше, чтобы их залатать.

Так я не только съездил в Ригу на мастер-класс по тревел-журналистике Ольги Чередниченко и написал этот репортаж, но и оправдал свое звание русского разведчика из Германии: провел расследование на тему чаек и Национальной библиотеки по пути в аэропорт.

Похож автор на Штирлица?
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
16 часов назад
Ассистенты: Иван Антонов и Мила Миледина из Третьяковской галереи
Иван Антонов и Мила Миледина, помощники гендира Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, рассказывают о том, чем занята их начальница в одиннадцать вечера и какое направление в искусстве считает любимым.
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
18 часов назад
ТЕСТ: Насколько вы клевая (и хорошо знаете мемы)?
Вы ходите в футболке с логотипом, носите кепку, рисуете брови-перья, но все равно почему-то уступаете номинацию самой модной в тусовочке. Мы знаем, где вы прокололись: наверное, не учили матчасть, и не докопались до первоисточника некоторых общеупотребимых мемов. Проверим?
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые  нет)
19 часов назад
6 проблем с одеждой, которые исправят в ателье (и 4 – которые нет)
Найти идеальное коктейльное платье, которое подчеркнет все нужные места (у всех они разные – тем сложнее задача) и которое будет идеальной длины именно для вашего роста и высоты каблука, потруднее будет, чем найти белого медведя в снежный шторм. Но волшебные руки работниц ателье могут сотворить и не такие чудеса. Мы узнали, что им под силу, а чего лучше даже не пытаться провернуть – только зря потратите деньги и не сможете вернуть вещь в магазин.
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
20 часов назад
Нужно ли выбирать тени под цвет помады?
Вполне себе простой вопрос для одних и сложный (особенно, если хотите чего поярче и пооригинальнее) – для других. Выясняем у визажиста бренда Makeup Revolution в России Дарьи Пузыревой, стоит ли все сочетать или пора удариться в цветное разнообразие. 
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
22 часа назад
Рациональный подход к любви – это плохо? Размышляет психолог
На Западе любовь потребительская, рациональная, а в России – «настоящая», всей душой и в омут с головой? Точно? И точно ли это хорошо, и именно из такой страсти удачно получается семья, брак и партнерство на всю жизнь? Наш любимый психолог Вита Малыгина объясняет, в чем тут загвоздка.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.