Закрыть
Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица
26.04.2016

Тревел-репортаж из Риги: как я играл в Штирлица

Автор: Роман Зюзев, SNCMedia
Фото: Юлия Рудомeтова  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Роман съездил в Ригу на мастер-класс Оли Чередниченко, а этот репортаж победил в конкурсе. Шпионские фантазии, старые особнячки и новая (протекающая) библиотека, но главное – рижский хлеб!

Обсудить статью
читайте также
Любовь и секс по-японски Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда 6 неочевидных мест для катания на лыжах Лайфхак: куда поехать в отпуск и не разориться? Сингапур: огни, стритфуд и полный дзен Три года каникул: как я работала в хостеле 6 идеальных мест для отпуска в сентябре Cash only: почему в Европе не везде принимают банковские карты Будапешт: куда сходить, что посмотреть и где поесть? Жизнь на две страны: личный опыт и немного выводов 5 самых необычных предметов школьной программы, которые хотят учить даже взрослые Куда поехать в январе? (Если все праздники вы провалялись на диване) Вам там самое место: куда поехать, пока июль не закончился? Бразильское лето: гид по Рио-де-Жанейро Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать 7 мест, где точно можно встретить знаменитость Алена Корякина, Рамблер/Путешествия: «Мы знаем про туризм всё» С наступившим! 5 новогодних традиций Гонконга Чего вы (скорее всего) еще не видели в Ялте и окрестностях 35 лучших мест в Питере по версии SNCmedia 5 туристических открытий Краснодарского края 7 вещей, которые нужно попробовать в Голландии 7 вещей, которые нужно попробовать в Южной Корее Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти Поленово: планы на выходные Любовь и секс по-голландски Хештег недели: #keukenhof Где вкусно поесть в Сочи: гид от Ксении Луговой Любовь и секс по-бельгийски 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть

Роман Зюзев приехал в Ригу на мастер-класс по тревел-журналистике, который организовала наш автор Оля Чередниченко. И приехал не зря: именно его эссе победило в конкурсе SNCmedia. Читайте, какие сюрпризы ждали в Риге нашего бывшего соотечественника, уже много лет живущего в Берлине.

Я стоял около часов «Лайма» в центре Риги, зажав в руке черный рижский хлеб, и нервно оглядывался. В какой-то момент я даже вообразил себя шпионом на задании, а эта буханка была опознавательным знаком. Уже десять лет я живу в Германии, и, если бы за мной следили настоящие секретные агенты, меня, наверное, и правда могли бы принять за русского разведчика.

Рижский Штирлиц

Я продолжал мечтать, что должен передать связному секретные чертежи уникального архитектурного объекта прибалтийской столицы – Национальной библиотеки. Она была построена совсем недавно и гордо возвышалась на берегу Даугавы напротив Старого города. Я представил себя Штирлицом, тем более некоторые сцены «17 мгновений весны» снимали именно в Риге. Эта ассоциация меня настолько рассмешила, что я стал хохотать в полный голос, чем обратил внимание на себя праздно шатающихся рижан и туристов.

На самом деле, все было значительно проще: я ожидал такси в аэропорт, чтобы улететь в Берлин (снова ассоциация со Штирлицем). Машина все не подъезжала, поэтому я нервничал.

Замечательный черный хлеб я купил незадолго до этого на Рижском рынке. Я уже давно живу в Германии и, как и многие соотечественники, скучаю по нашему бородинскому хлебу. Рижский черный очень его напоминает. Когда мои спутницы из России искали санкционный сыр и прочие запрещенные нынче в России деликатесы, единственное, что я приобрел на рынке, был ароматный хлеб. 

Выходные для тревел-журналиста

И тем не менее мои передвижения вполне могли бы ввести в заблуждение любых следопытов. В Риге я оказался благодаря таинственному стечению обстоятельств: просматривая ленту Facebook, я случайно наткнулся на статью Ольги Чередниченко в SNCmedia.ru о том, как писать путевые заметки, заинтересовался и решил прилететь на выходные в Ригу на семинар по тревел-журналистике.

Ваш дорогой автор пытается снять на телефон важного представителя местной фауны.

Ваш дорогой автор пытается снять на телефон важного представителя местной фауны.

Оказалось, так приятно просто шататься по Старому городу Риги, где всё похоже на средневековую Европу, но при этом люди вокруг говорят на родном русском. Я успел встретиться с университетской подругой Марго и пообедать в аутентичном ресторане с видом на рижский порт. Я заказал суп с щавелем, который не ел уже лет 10, блинчики и пельмени. Конечно, странный выбор для латышского ресторана, но в Германии я очень ностальгирую по традиционной русской кухне. 

Во время послеобеденной прогулки Рига мне напомнила Берлин десятилетней давности: и тут и там полуразрушенные деревянные и каменные старинные виллы-особнячки. Они так запущены, что жить внутри уже нельзя, поэтому их приспособили для хипстерских клубов.

В Юрмале я снова вел себя как шпион: пристально наблюдал за людьми, хотя на самом деле мне просто было любопытно. Пожалуй, самое яркое впечатление от Юрмалы – колоритные прибалтийские бабушки в модных нарядах и на «лабутенах», а также огромное количество жирных ленивых котов, которых эти бабульки регулярно подкармливают.


Секретные чертежи

В самом начале я упомянул Национальную библиотеку Латвии. Ее секретные архитектурные чертежи я передавал связному в своем воспаленном шпионском воображении. Но эта ассоциация возникла не случайно. У меня сложилось впечатление, что баснословная стоимость строительства этого нового национального символа будоражит умы рижан больше, чем что-либо другое.

Когда я наконец дождался таксиста и погрузился в машину со своим рижским хлебом, то допросил его и узнал, что, по разным оценкам, библиотека обошлась бюджету в 200 или 300 млн долларов. Однако у нее уже протекает крыша. Оказывается, резиновые прокладки между стеклянными пластинами крыши очень полюбили латвийские чайки, которые научились присопосабливать их для своих гнезд. Уникальная же конструкция библиотеки такова, что даже промышленным альпинистам сложно подобраться к дырам в крыше, чтобы их залатать.

Так я не только съездил в Ригу на мастер-класс по тревел-журналистике Ольги Чередниченко и написал этот репортаж, но и оправдал свое звание русского разведчика из Германии: провел расследование на тему чаек и Национальной библиотеки по пути в аэропорт.

Похож автор на Штирлица?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Кажется, Яра надела на себя шахматную доску – бесформенную и беспощадную. У нас в глазах рябит, а у вас?
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
3 часа назад
ТЕСТ: Какой вы алкоголь?
Ну а о чем еще думать в выходные? Узнайте всю правду о себе!
Модная съемка: «Ветер северный»
6 часов назад
Модная съемка: «Ветер северный»
Все как в песне «Ленинграда»: «Финский залив, мы лежим на пляжу...». Именно на Финском заливе, в суровых погодных условиях мы показываем вам нежнейшие — и такие современные — наряды сезона.
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
10 часов назад
Как выспаться в самолете или во время короткой пересадки в аэропорту?
От чего только не страдают бедные путешественники: разница во времени, перемена климата, отекшие за полет ноги и, разумеется, недосып. Как заставить себя спать в самолете и где отдохнуть во время короткой стыковки, если на выход в город времени точно нет?
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
20 января 2017
Пушистики: 7 фильмов с милыми животными
Эти фильмы понравятся всем любителям животных. Некоторые герои – белые и пушистые, некоторые – неугомонные и хитроумные, но каждый из них вам наверняка запомнится.
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
20 января 2017
Конструктор: как носить водолазку, рубашку и костюм одновременно
Бегаем и смеемся: в тренде веселое безумие – водолазка под рубашку, манжеты а-ля Петр Первый и брюки-подстрелыши. Не стоит забывать и про туфли: мы же играем в девчонку-сорванца, а не в ботана-ловеласа.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 16–20 января
Основное событие этой недели – переход Солнца из Козерога в Водолей 20 января. Любая работа и планы в этот период должны носить широкий, масштабный характер. Это работа на благо всего человечества, ничуть не меньше! Главное – развитие идеи, полезной для всех, а дивиденды с нее второстепенны.