Закрыть
Бали: остров, где живет счастье (даже во время кремации)
18.05.2016

Бали: остров, где живет счастье (даже во время кремации)

Автор: Екатерина Руссу, SNCMedia
Фото: Катерина Руссу  
читайте также
ТЕСТ: знаете ли вы русские поговорки? Как я отправилась в кругосветку и растеряла всех друзей Оближи мою медаль: как стать фитоняшкой, влюбиться (в спорт) и пробежать 10 км в Мюнхене ТЕСТ: Кто вы в «Голодных играх»? Новый номер SNC в продаже с 18 марта! Чем заняться в выходные в Москве (даже если пойдет снег)? Что надеть на вечеринку Boiler Room & Ballantine's True Music Почти Новый год: чем заняться в выходные? Театральный режиссер Феликс Михайлов о «Прекрасной М», театре и Питере Как разбудить в себе богиню? Итоги года: о чем все шумели 4 новые книги о весне и обновлении (тела в том числе) 5 секретов красоты из Индии Благотворительный мастер-класс, шеф-консультант и необычные блюда в ресторанах Москвы Виртуальная реальность, Париж и книги: чем заняться в выходные в Москве? 5 мест для бюджетного путешествия. Again! Как совместить покер и личную жизнь (ага, и такое бывает)? Литературные премии и кому их дают Хештег недели: #FirstDayofSpring Летнее меню, яркие открытия и винные сеты в ресторанах Москвы

Катерина Руссу приехала на Бали и угодила прямо на кремацию. Теперь уж мы наверняка знаем, что на этом волшебном острове всякое возможно.

«Какое счастье, что вы приехали именно сегодня! Завтра будет кремация», – с веселой улыбкой и сияющими глазами сообщила мне балийка, владелица небольшого отеля на три комнаты, давно потерявшегося в разноцветных рисовых полях Убуда. Выслушав столь радостное известие, я немного побледнела, глубоко вздохнула (три раза) и на всякий случай сделала пару шагов назад. Не каждый день получаешь с порога приглашение на чью-то кремацию, даже если ты на Бали – острове, насквозь пропитанном потусторонними силами, где вокруг тысячи духов (и, заметьте, не только белых и пушистых), а карма автоматически начинает очистку прямо в аэропорту Денпасара.

С легкой руки Элизабет Гилберт на остров стали стекаться европейские тетушки в элегантном возрасте 40+, пытаясь отыскать своего Хавьера Бардема, и шурша страницами бестселлера, сами того не подозревая, дали вектор развития для нового Бали, с кодовым названием «построй свою любовь». Загорелые серферы с белокурыми кудрями, налетом соли на мускулистом торсе и, преимущественно, с австралийскими паспортами обосновались здесь и вовсе во «времена динозавров». А вслед за ними потянулись на остров вереницы самолетов с туристами из России, потому что не кошерно больше на берегах турецких по системе «ол инклюзив» греться, тонкая душевная организация гражданина требует экзотики. 

Для отдыха выбирают южное побережье (обычно) и мало кого смущает, что волны там высотой с дом в три этажа, а заходить в океан способны только люди, по сосудам которых течет соленая морская вода вперемешку с адреналином – только серфинг, только хардкор! Остальные же, закопав ножки в песок, вкушают традиционный балийский пепес уданг или потягивают ледяной Bali sunset в бассейне своего пятизвездочного отеля. Здесь, на юге, удовольствие весьма разнообразно: отполированный до блеска туристический курорт Нуса Дуа с дорогими ресторанами и еще более дорогими и совершенно прекрасными виллами на побережье, шумная и никого не стесняющаяся Кута — рай для укротителей волн и женских сердец, или Джимбаран – рыбацкая деревня где на закате количество ароматных, свежеприготовленных обитателей пучины морской и белого вина уверенно стремится к бесконечности.

Убуд – душа нараспашку, он пускает тебя в свои жаркие объятия, овевает приторным ароматом благовоний, наряжает в одежды ярких красок и уже никогда не отпускает. Я тоже однажды поддалась на провокацию, поэтому вновь и вновь возвращаюсь обратно, в отель за 15$ c видом на действующий вулкан Агунг. Здесь каждое утро хозяйка изобретает новое блюдо на завтрак, чтобы только порадовать своих гостей, а по вечерам, на закате, когда небо раскрашено неповторимыми сочетаниями сине-красных тонов, хозяин играет в саду традиционную балийскую музыку на своем гамбанге. В этом есть своя атмосфера, за которой хочется возвращаться.

В культурном Убуде, небольшом городишке в сердце острова, окруженном рисовыми тераями (по которым обязательно гулять на рассвете, если проснетесь), атмосфера тоже повсюду: музей Антонио Бланко, экстравагантного художника, прозванного «Дали на Бали», или модное кафе BaliBuda, где подают только organic vegetarian RAW food (и никаких вам котлет с булочкой). Здесь же ресторан высокой кухни Mozaic, знаменитый на всю Юго-восточную Азию, а по соседству йога-ретриты, ашрамы, и прочие местечки с эзотерической славой. Для ценителей hand-made шопинга это место идеально: арт-галереи, мастерские резчиков по дереву, ювелиров, художников, небольшие лавки местных дизайнеров и модельеров.

Но есть и другой остров, скрытый от туристических глаз — его я люблю больше всего. То, что местные называют real Bali: деревня Ловина на самом севере, где черный песок, музыка Боба Марли и дельфины на рассвете. Или Туламбен в западной части. Здесь с десяток отелей у подножия вулкана, пустой каменистый пляж и затопленный у берега корабль, в котором обосновались огромные стаи тунцов. Скрыться от всепоглощающей жары можно в балийских горах: витиеватая дорога через поля нежно-розовых и голубых гортензий, словно по облакам, ведет к туманному озеру и одноименному действующему вулкану Батур. За 1-2 часа можно подняться на вершину и встретить умопомрачительный закат. Два-три часа на машине, и вы уже вдали от шумных улиц, пробок на дорогах и вездесущих китайских туристов. 

На кремацию собралась вся деревня, но больше все же туристов, увешанных фотоаппаратами, айфонами и соломенными шляпами. Улицы перекрыты, дети в праздничных нарядах продают воду запыхавшимся от утомительной жары французам (втридорога), я нервно пытаюсь найти место, куда поставить свой байк. Кремация – большой праздник: копить рупии на церемонию положено если не с детства, то с первой зарплаты. Да и масштабы поражают: сотни радостных людей поют и танцуют, повсюду цветы и угощения, а от красоты платьев захватывает дух. «На Бали счастье во всем», – подумалось мне.

Bali guide

Когда: сезон на Бали с мая по октябрь

Куда: жилье можно найти на любой вкус от 10$ и выше. Если за небольшие деньги вас ждет ограниченный сервис, то в отелях четыре и пять звезд – поистине королевские условия.

Что попробовать: морепродукты и фрукты! Балийская кухня достаточно ограничена и особыми изысками не отличается, но стоит попробовать sate (небольшие шашлычки из курицы или свинины), bakso (традиционный суп), gado-gado (салат с ореховым соусом) и bebek betutu (вкуснейшая зажаренная утка в соусе из лука, перца чили и кокосового масла).

Что посмотреть: традиционные балийские танцы — легонг, баронг и кечак. Музеи Антонио Бланко и музей искусств Нека в Убуде.

Что купить: кофе Лювак – самый дорогой сорт кофе во всем мире, который именно на Бали производится зверьками мусанг (весьма оригинальным способом) буквально в промышленных масштабах и традиционный балийский батик ручной работы.

Хотите на Бали?
Гордость марки: Caudalie
4 часа назад
Гордость марки: Caudalie
Caudalie – косметическая марка радости и счастья. Еще бы – ведь ее авторы, прямо как мы в SNC, уважают каберне-совиньон. Как связаны вино и омоложение?
Словарь SNC: сленг магов и экстрасенсов
6 часов назад
Словарь SNC: сленг магов и экстрасенсов
У всяческих волшебников, оказывается, имеется свой сленг. SNC обратился к потомственным ведуньям, верхним магам и мастерам-экстрасенсам, чтобы его разузнать.
Модная съемка: «Одержимая модой»
7 часов назад
Модная съемка: «Одержимая модой»
Это рассказ о том, что происходит, когда увлечение модой выходит за все виданные и невиданные рамки, тренды становятся важнее подруг, а на вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?» вы можете ответить только: «Обладательницей новой сумки Louis Vuitton». Страшно и красиво одновременно.
6 мемов с Умой Турман
10 часов назад
6 мемов с Умой Турман
Сегодня Уме Турман исполняется 47 лет. Мы решили собрать смешные интернет-мемы и пародии на одну из самых любимых актрис всея Голливуда.
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
28 апреля 2017
Как носить бралетт напоказ и не чувствовать себя стриптизершей
Шаг вперед, два назад – такой незамысловатый танец сейчас исполняет весна (или уже лето). Следующим ее ходом будет +21 градус в первые майские праздники. Чтобы вас подготовить к экстренному раздеванию, рассказываем, как носить бралетты. Готовы поспорить, что пригодится.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 24–30 апреля
Эта неделя принесет вам новолуние в Тельце, которое произойдет в среду 26 апреля в 15:16 по московскому времени. Не только эту неделю, но и весь следующий лунный месяц вы будете находиться под влиянием Тельца.