Закрыть
Бали: остров, где живет счастье (даже во время кремации)
18.05.2016

Бали: остров, где живет счастье (даже во время кремации)

Автор: Екатерина Руссу, SNCMedia
Фото: Катерина Руссу  
читайте также
Ушуайя: город на краю света 8 мест на планете, где вам будут не очень рады Будапешт: куда сходить, что посмотреть и где поесть? Рита Челмакова о местах силы: далеких и близких 6 вещей, которые нужно попробовать в Кении Secret sale: разбивайте копилку и пишите заявление на отпуск Санкт-Петербург: куда идти, что смотреть и где жить Путь Сантьяго: 250 км из Португалии в Испанию пешком На крыше мира: 7 вещей, которые нельзя упустить в Непале 5 преимуществ самостоятельного путешествия в Чехию 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии Побывать в Малайзии и заставить всех тебя ненавидеть Куда поехать в 2017 году? Неочевидный Бодрум: как отдыхать не хуже богачей и Кейт Мосс 6 неожиданных гастронаправлений для тех, кто уже пробовал все 5 самых необычных предметов школьной программы, которые хотят учить даже взрослые 10 причин побывать в Португалии Любовь и секс по-колумбийски На что жалуемся: на туристов, экскурсии и на дельфиньи пенисы Куда податься в августе, если есть немного времени и денег? 8 индийских выходов Кейт Миддлтон Лучшие спецпредложения от отелей на майские праздники 5 сумок для путешествий и города, в которые с ними можно отправиться App&Down: знакомства в Tinder на финале Формулы-1 5 мест в Милане, где стоит съесть джелато Хештег недели: #keukenhof Где вкусно поесть в Тоскане: гид от Михаила Ширвиндта Руферы Виталий Раскалов и Вадим Махоров о своем увлечении, страхах и любимых городах Школа без дураков: год с испанскими двоечниками Любовь и секс по-бельгийски

Катерина Руссу приехала на Бали и угодила прямо на кремацию. Теперь уж мы наверняка знаем, что на этом волшебном острове всякое возможно.

«Какое счастье, что вы приехали именно сегодня! Завтра будет кремация», – с веселой улыбкой и сияющими глазами сообщила мне балийка, владелица небольшого отеля на три комнаты, давно потерявшегося в разноцветных рисовых полях Убуда. Выслушав столь радостное известие, я немного побледнела, глубоко вздохнула (три раза) и на всякий случай сделала пару шагов назад. Не каждый день получаешь с порога приглашение на чью-то кремацию, даже если ты на Бали – острове, насквозь пропитанном потусторонними силами, где вокруг тысячи духов (и, заметьте, не только белых и пушистых), а карма автоматически начинает очистку прямо в аэропорту Денпасара.

С легкой руки Элизабет Гилберт на остров стали стекаться европейские тетушки в элегантном возрасте 40+, пытаясь отыскать своего Хавьера Бардема, и шурша страницами бестселлера, сами того не подозревая, дали вектор развития для нового Бали, с кодовым названием «построй свою любовь». Загорелые серферы с белокурыми кудрями, налетом соли на мускулистом торсе и, преимущественно, с австралийскими паспортами обосновались здесь и вовсе во «времена динозавров». А вслед за ними потянулись на остров вереницы самолетов с туристами из России, потому что не кошерно больше на берегах турецких по системе «ол инклюзив» греться, тонкая душевная организация гражданина требует экзотики. 

Для отдыха выбирают южное побережье (обычно) и мало кого смущает, что волны там высотой с дом в три этажа, а заходить в океан способны только люди, по сосудам которых течет соленая морская вода вперемешку с адреналином – только серфинг, только хардкор! Остальные же, закопав ножки в песок, вкушают традиционный балийский пепес уданг или потягивают ледяной Bali sunset в бассейне своего пятизвездочного отеля. Здесь, на юге, удовольствие весьма разнообразно: отполированный до блеска туристический курорт Нуса Дуа с дорогими ресторанами и еще более дорогими и совершенно прекрасными виллами на побережье, шумная и никого не стесняющаяся Кута — рай для укротителей волн и женских сердец, или Джимбаран – рыбацкая деревня где на закате количество ароматных, свежеприготовленных обитателей пучины морской и белого вина уверенно стремится к бесконечности.

Убуд – душа нараспашку, он пускает тебя в свои жаркие объятия, овевает приторным ароматом благовоний, наряжает в одежды ярких красок и уже никогда не отпускает. Я тоже однажды поддалась на провокацию, поэтому вновь и вновь возвращаюсь обратно, в отель за 15$ c видом на действующий вулкан Агунг. Здесь каждое утро хозяйка изобретает новое блюдо на завтрак, чтобы только порадовать своих гостей, а по вечерам, на закате, когда небо раскрашено неповторимыми сочетаниями сине-красных тонов, хозяин играет в саду традиционную балийскую музыку на своем гамбанге. В этом есть своя атмосфера, за которой хочется возвращаться.

В культурном Убуде, небольшом городишке в сердце острова, окруженном рисовыми тераями (по которым обязательно гулять на рассвете, если проснетесь), атмосфера тоже повсюду: музей Антонио Бланко, экстравагантного художника, прозванного «Дали на Бали», или модное кафе BaliBuda, где подают только organic vegetarian RAW food (и никаких вам котлет с булочкой). Здесь же ресторан высокой кухни Mozaic, знаменитый на всю Юго-восточную Азию, а по соседству йога-ретриты, ашрамы, и прочие местечки с эзотерической славой. Для ценителей hand-made шопинга это место идеально: арт-галереи, мастерские резчиков по дереву, ювелиров, художников, небольшие лавки местных дизайнеров и модельеров.

Но есть и другой остров, скрытый от туристических глаз — его я люблю больше всего. То, что местные называют real Bali: деревня Ловина на самом севере, где черный песок, музыка Боба Марли и дельфины на рассвете. Или Туламбен в западной части. Здесь с десяток отелей у подножия вулкана, пустой каменистый пляж и затопленный у берега корабль, в котором обосновались огромные стаи тунцов. Скрыться от всепоглощающей жары можно в балийских горах: витиеватая дорога через поля нежно-розовых и голубых гортензий, словно по облакам, ведет к туманному озеру и одноименному действующему вулкану Батур. За 1-2 часа можно подняться на вершину и встретить умопомрачительный закат. Два-три часа на машине, и вы уже вдали от шумных улиц, пробок на дорогах и вездесущих китайских туристов. 

На кремацию собралась вся деревня, но больше все же туристов, увешанных фотоаппаратами, айфонами и соломенными шляпами. Улицы перекрыты, дети в праздничных нарядах продают воду запыхавшимся от утомительной жары французам (втридорога), я нервно пытаюсь найти место, куда поставить свой байк. Кремация – большой праздник: копить рупии на церемонию положено если не с детства, то с первой зарплаты. Да и масштабы поражают: сотни радостных людей поют и танцуют, повсюду цветы и угощения, а от красоты платьев захватывает дух. «На Бали счастье во всем», – подумалось мне.

Bali guide

Когда: сезон на Бали с мая по октябрь

Куда: жилье можно найти на любой вкус от 10$ и выше. Если за небольшие деньги вас ждет ограниченный сервис, то в отелях четыре и пять звезд – поистине королевские условия.

Что попробовать: морепродукты и фрукты! Балийская кухня достаточно ограничена и особыми изысками не отличается, но стоит попробовать sate (небольшие шашлычки из курицы или свинины), bakso (традиционный суп), gado-gado (салат с ореховым соусом) и bebek betutu (вкуснейшая зажаренная утка в соусе из лука, перца чили и кокосового масла).

Что посмотреть: традиционные балийские танцы — легонг, баронг и кечак. Музеи Антонио Бланко и музей искусств Нека в Убуде.

Что купить: кофе Лювак – самый дорогой сорт кофе во всем мире, который именно на Бали производится зверьками мусанг (весьма оригинальным способом) буквально в промышленных масштабах и традиционный балийский батик ручной работы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
Рианна и ее выходки, которые мы не забудем
11 часов назад
Рианна и ее выходки, которые мы не забудем
Яркая и бесшабашная звезда по имени Рианна, заработавшая миллионы, празднует сегодня день рождение. Расскажем, что ее прославило (ну кроме музыки).
Стрелки из «Инстаграм»: самые странные варианты
13 часов назад
Стрелки из «Инстаграм»: самые странные варианты
Игнорировать тренд на нестандартные (и даже скажем больше — абсолютно неносибельные в нормальной жизни) стрелки уже невозможно. Просто соберем этих единорогов, короны и рыбьи хвосты (и все это на веках, не забывайте!) здесь. А вы уж сами решайте, что с ними делать. 
Пенное путешествие: куда ехать любителям пива?
15 часов назад
Пенное путешествие: куда ехать любителям пива?
За ромом – на Кубу, за вином – во Францию. А для пива спецом существуют сразу 6 стран!
Неограниченные: киногерои с физическими особенностями
16 часов назад
Неограниченные: киногерои с физическими особенностями
Голливуд умеет вдохновлять. Не всегда, но умеет. Взять хотя бы этих красоток, которые отправляют врагов в нокаут не хуже мужиков. Герои этой подборки тоже спасают мир, несмотря на свои физические особенности и опасные заболевания. 
10 подарков дешевле 3000 рублей для настоящих защитников (красоты, чистоты и отечества)
10 подарков дешевле 3000 рублей для настоящих защитников (красоты, чистоты и отечества)
Если вам посчастливилось иметь друзей или родственников мужского пола из России, Белоруссии, Таджикистана и Киргизии, готовьтесь покупать подарки! У вас осталось 3 дня на то, чтобы осчастливить всех. А если вы не хотите носиться по магазинам как электровеник, покопайтесь в закромах «Яндекс.Маркета» – пока все в наличии.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.