Закрыть
Бали: остров, где живет счастье (даже во время кремации)
18.05.2016

Бали: остров, где живет счастье (даже во время кремации)

Автор: Екатерина Руссу, SNCMedia
Фото: Катерина Руссу  
читайте также
App&Down: знакомства в Tinder на финале Формулы-1 Самые красивые книжные магазины мира 7 открытий тревел-журналиста в Прибалтике 7 мест во Франции, которые стоит увидеть 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии #GoSummer: отдохните в России за наш счет! Где вкусно поесть в Белграде: гид от Жарко Караклаича Антагонисты: за и против функционального отдыха 5 причин приехать в Новую Зеландию (на один день или навсегда) Школа без дураков: год с испанскими двоечниками Синдром Стендаля: 20 мест в Италии, от которых у вас перехватит дыхание 9 мест в Риме и Милане, которые точно стоит увидеть Гетеборг: уик-энд на краю света, которому все будут завидовать Путь Сантьяго: 250 км из Португалии в Испанию пешком Куда уехать в День всех влюбленных, если вы (ну совсем!) не влюблены? 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть 5 европейских столиц, до которых можно добраться на автобусе 10 самых романтических отелей мира Что делать, если вы опоздали на самолет? 5 мест для бюджетного путешествия. Again! Чем примечательна Патагония: суровая, но прекрасная На что жалуемся: на попутчиков и уток Лучшие спецпредложения от отелей на майские праздники 10 вещей, которые обязательно надо взять с собой в кругосветное путешествие Сингапур: огни, стритфуд и полный дзен Дубай: город, где будущее уже наступило 8 индийских выходов Кейт Миддлтон Где вкусно поесть в Париже: гид от Режиса Тригеля Горы, пляжи и жемчуг: как живется русскому человеку на Таити Где вкусно поесть в Риме: гид от Уиллиама Ламберти

Катерина Руссу приехала на Бали и угодила прямо на кремацию. Теперь уж мы наверняка знаем, что на этом волшебном острове всякое возможно.

«Какое счастье, что вы приехали именно сегодня! Завтра будет кремация», – с веселой улыбкой и сияющими глазами сообщила мне балийка, владелица небольшого отеля на три комнаты, давно потерявшегося в разноцветных рисовых полях Убуда. Выслушав столь радостное известие, я немного побледнела, глубоко вздохнула (три раза) и на всякий случай сделала пару шагов назад. Не каждый день получаешь с порога приглашение на чью-то кремацию, даже если ты на Бали – острове, насквозь пропитанном потусторонними силами, где вокруг тысячи духов (и, заметьте, не только белых и пушистых), а карма автоматически начинает очистку прямо в аэропорту Денпасара.

С легкой руки Элизабет Гилберт на остров стали стекаться европейские тетушки в элегантном возрасте 40+, пытаясь отыскать своего Хавьера Бардема, и шурша страницами бестселлера, сами того не подозревая, дали вектор развития для нового Бали, с кодовым названием «построй свою любовь». Загорелые серферы с белокурыми кудрями, налетом соли на мускулистом торсе и, преимущественно, с австралийскими паспортами обосновались здесь и вовсе во «времена динозавров». А вслед за ними потянулись на остров вереницы самолетов с туристами из России, потому что не кошерно больше на берегах турецких по системе «ол инклюзив» греться, тонкая душевная организация гражданина требует экзотики. 

Для отдыха выбирают южное побережье (обычно) и мало кого смущает, что волны там высотой с дом в три этажа, а заходить в океан способны только люди, по сосудам которых течет соленая морская вода вперемешку с адреналином – только серфинг, только хардкор! Остальные же, закопав ножки в песок, вкушают традиционный балийский пепес уданг или потягивают ледяной Bali sunset в бассейне своего пятизвездочного отеля. Здесь, на юге, удовольствие весьма разнообразно: отполированный до блеска туристический курорт Нуса Дуа с дорогими ресторанами и еще более дорогими и совершенно прекрасными виллами на побережье, шумная и никого не стесняющаяся Кута — рай для укротителей волн и женских сердец, или Джимбаран – рыбацкая деревня где на закате количество ароматных, свежеприготовленных обитателей пучины морской и белого вина уверенно стремится к бесконечности.

Убуд – душа нараспашку, он пускает тебя в свои жаркие объятия, овевает приторным ароматом благовоний, наряжает в одежды ярких красок и уже никогда не отпускает. Я тоже однажды поддалась на провокацию, поэтому вновь и вновь возвращаюсь обратно, в отель за 15$ c видом на действующий вулкан Агунг. Здесь каждое утро хозяйка изобретает новое блюдо на завтрак, чтобы только порадовать своих гостей, а по вечерам, на закате, когда небо раскрашено неповторимыми сочетаниями сине-красных тонов, хозяин играет в саду традиционную балийскую музыку на своем гамбанге. В этом есть своя атмосфера, за которой хочется возвращаться.

В культурном Убуде, небольшом городишке в сердце острова, окруженном рисовыми тераями (по которым обязательно гулять на рассвете, если проснетесь), атмосфера тоже повсюду: музей Антонио Бланко, экстравагантного художника, прозванного «Дали на Бали», или модное кафе BaliBuda, где подают только organic vegetarian RAW food (и никаких вам котлет с булочкой). Здесь же ресторан высокой кухни Mozaic, знаменитый на всю Юго-восточную Азию, а по соседству йога-ретриты, ашрамы, и прочие местечки с эзотерической славой. Для ценителей hand-made шопинга это место идеально: арт-галереи, мастерские резчиков по дереву, ювелиров, художников, небольшие лавки местных дизайнеров и модельеров.

Но есть и другой остров, скрытый от туристических глаз — его я люблю больше всего. То, что местные называют real Bali: деревня Ловина на самом севере, где черный песок, музыка Боба Марли и дельфины на рассвете. Или Туламбен в западной части. Здесь с десяток отелей у подножия вулкана, пустой каменистый пляж и затопленный у берега корабль, в котором обосновались огромные стаи тунцов. Скрыться от всепоглощающей жары можно в балийских горах: витиеватая дорога через поля нежно-розовых и голубых гортензий, словно по облакам, ведет к туманному озеру и одноименному действующему вулкану Батур. За 1-2 часа можно подняться на вершину и встретить умопомрачительный закат. Два-три часа на машине, и вы уже вдали от шумных улиц, пробок на дорогах и вездесущих китайских туристов. 

На кремацию собралась вся деревня, но больше все же туристов, увешанных фотоаппаратами, айфонами и соломенными шляпами. Улицы перекрыты, дети в праздничных нарядах продают воду запыхавшимся от утомительной жары французам (втридорога), я нервно пытаюсь найти место, куда поставить свой байк. Кремация – большой праздник: копить рупии на церемонию положено если не с детства, то с первой зарплаты. Да и масштабы поражают: сотни радостных людей поют и танцуют, повсюду цветы и угощения, а от красоты платьев захватывает дух. «На Бали счастье во всем», – подумалось мне.

Bali guide

Когда: сезон на Бали с мая по октябрь

Куда: жилье можно найти на любой вкус от 10$ и выше. Если за небольшие деньги вас ждет ограниченный сервис, то в отелях четыре и пять звезд – поистине королевские условия.

Что попробовать: морепродукты и фрукты! Балийская кухня достаточно ограничена и особыми изысками не отличается, но стоит попробовать sate (небольшие шашлычки из курицы или свинины), bakso (традиционный суп), gado-gado (салат с ореховым соусом) и bebek betutu (вкуснейшая зажаренная утка в соусе из лука, перца чили и кокосового масла).

Что посмотреть: традиционные балийские танцы — легонг, баронг и кечак. Музеи Антонио Бланко и музей искусств Нека в Убуде.

Что купить: кофе Лювак – самый дорогой сорт кофе во всем мире, который именно на Бали производится зверьками мусанг (весьма оригинальным способом) буквально в промышленных масштабах и традиционный балийский батик ручной работы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Что-то это уже слишком креативно. И сеточка, и стразы, и кожаные шорты, и кофта с... хвостом (?). Страшно представить, куда Кристина в таком виде собралась. Сниматься в «Зене-королеве воинов»?
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
4 часа назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
4 часа назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
5 часов назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
5 часов назад
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
Анна Орис, актриса театра и кино, телеведущая, свою карьеру на ТВ начала, когда совершенно случайно прошла кастинг в прогноз погоды на питерском канале «Россия 1». Переехав в Москву, телеведущая отправилась на «Метео-ТВ», которое тоже не устояло перед ее красотой, талантом и обаянием. Думается нам, что большинство девчонок в школе мечтали либо работать в глянце, либо рассказывать о погоде на телеке, так что мы решили немедленно допросить Анну и узнать, чего скрывается за картой мира на стене.
О чем молчат эмигранты?
6 часов назад
О чем молчат эмигранты?
Колонка Лены Сай об эмиграции в Германию вызвала такой бурный резонанс, что пришлось продолжать. Что стоит за красивыми фотографиями в соцсетях и так ли все легко у тех, кто уехал из России?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.