Закрыть
Автора! Кто переделал Триумфальную площадь и кто оформляет витрины ЦУМа?
28.05.2016

Автора! Кто переделал Триумфальную площадь и кто оформляет витрины ЦУМа?

Автор: SNC
Фото: Instagram  

Не раз и не два редакция SNC офигевала от событий, явлений и нововведений московской жизни. Как в хорошем смысле, так и в плохом. Бывает, просто хочется заглянуть в глаза человеку, устроившему «вот это». Так и появилась на свет новая рубрика – «Автора!». В июньском номере мы знакомимся с авторами качелей на Триумфальной площади и с теми, кто оформляет витрины ЦУМа.

Кто придумал поставить качели на Триумфальной площади?

Триумфальную площадь – до реконструкции невзрачную, неудобную, заставленную автомобилями и совсем не похожую на общественное пространство – начали перестраивать в мае 2015 года. Авторы архитектурной концепции – архитекторы из компании buromoscow, конторы не столь избалованной городскими заказами, как, например, Wowhaus (компания, которая привела в порядок Крымскую набережную), но тоже опытной. Из адового парка «Дубки» на севере Москвы партнеры buromoscow Ольга Алексакова и Юлия Бурдова уже сварганили эдакую вполне симпатичную урбанистику с мостиками и темными аллеями, но по большей части бюро занимается коттеджными поселками и весьма бодрыми жилыми многоэтажками.

 

Пыль на Тверской стояла четыре месяца, отравляя вид залетным экспатам на террасе Time Out Bar. «Гермиона сильно изменилась за лето», и к сентябрю Триумфальная превратилась в чудо какую конфетку: наконец истребили парковку, новое пространство замостили гранитной плиткой и сделали пешеходным. Символом обновленной Триумфальной стали большие качели «воздушной конструкции» – по замыслу архитекторов, они должны вызывать ощущение романтики и ненапрасной молодости. С романтикой непонятно, но возможность покачаться на великанских качелях, поедая мороженое, или почитать книгу на одной из красивых местных лавочек (похожие стоят в нью- йоркском парке Хай-Лайн) – это и правда что-то из босоногого детства. Москвичи возлюбили качели сразу: места на них скоро надо будет бронировать, как столики в «Хлебе и вине» на Патриках пятничным вечером.

Плеснули и практичности: здесь работает одна из немногих приличных московских справочных для туристов, где сотрудники правда говорят по-английски, иф ю ноу уот уи мин. В соседних павильонах продается кофе, плюшки, пресса и прочая хурма, которые могут понадобиться «веселящейся единице» (привет Ильфу и Петрову!).

Кто оформляет витрины ЦУМа?

Витрины ЦУМа похожи на драгоценную шкатулку: это, без дураков, городская достопримечательность. Оформление окон напоминает богатые музейные инсталляции, даром что вещи в них все же ключевые. Это, конечно, не тот масштаб, бюджет и художественное исступление, которые можно наблюдать под Рождество в витринах лондонского Selfriges или парижской Galerie Laffayette, но за ЦУМ не стыдно. Вообще-вообще. Над сложными фантазийными историями в тридцати восьми витринах ЦУМа работает целый отдел из четырнадцати человек – под началом креативного директора Даниила Берга.

«Команда не самая большая, но все необходимые элементы на месте: авторы-художники, верстальщики, 3D-моделировщики, а еще большой штат декораторов и монтажников. Мы живем и работаем как одна большая семья и поставленные задачи стараемся решать вместе. Если заглянуть внутрь нашей «игровой» комнаты, вы увидите постоянный кипящий процесс, в ходе которого и рождаются самые интересные идеи. Мы выбираем общую тематику, а потом каждый художник работает над собственными объектами и инсталляциями – можно сказать, что все витрины авторские», – рассказывает художник и член команды Алексей Дубинский. Он в универмаге работает с живописью и графикой, но заодно занимается пространственными инсталляциями и объектами.

«Состав вполне себе интересный, – продолжает он. – Главный редактор и направляющая нашей команды – Оля Амарцева; наши талантливые и, кстати, довольно известные иллюстраторы – это Диана Кукса и Алена Лавдовская, а еще с нами Юля Ванифатьева, которую все знают как граффити-художника Хулю; совершенно безумные идеи выдают Вика Свериденко, Аня Кащенко и остальные. Наша опора и надежда – отдел декораторов, которые самым смелым идеям придают материальность и порой находят решения, которые нам вообще в голову не приходили».

Стоит закончить монтаж одного проекта, художники берутся за следующий. Над новогодними витринами работают с лета, а когда производственный процесс запускается, креативная команда берется за весенний сезон – и так далее. Работа не останавливается круглый год. Зимой 2015/16 в окнах ЦУМа обыгрывали мотивы из славянских сказок: представьте себе инсталляцию с мишкой косолапым, расписным кокошником, избушкой на курьих ножках и брюками Christian Dior – или густой темный лес с Царевной-лягушкой и первоклассным женским костюмом на манекене. Окна универмага оказались лучше и познавательнее Музея декоративно-прикладного искусства. В марте ЦУМ даже превзошел себя, освоив тему космоса: собаки-улыбаки Белка и Стрелка с сумкой Celine летят на комете, космонавт собирает пылесосом звездную пыль, планету Земля соткали из ниток мулине – абсурдизм не знает границ. Казалось бы, речь об оформлении витрин в магазине, но смысл масштабнее, чем может показаться. «В связи с последними событиями в стране и мире стало как-то... тесно, что ли? В общем, нам хотелось пространства для воображения, выйти за рамки земной, человеческой повседневности», – говорят авторы. 

Сам Даниил Берг ориентируется на модные сезоны. «После показов я сразу придумываю идею на полгода вперед, а следующие месяцы она обрастает новыми деталями. В сентябре многие дизайнеры представили нечто футуристическое, и было очевидно, что нужно работать в этом направлении. Кроме того, весной проходит юбилей запуска первой ракеты с человеком на борту, так что это наша работа к 12 апреля», – рассказывает креативный директор. О том, что в ЦУМе приготовят к моменту выхода этого номера SNC, пока не рассказывают, но известно, что в мастерских в здании универмага уже активно работают скульпторы и резчики, и вряд ли будет хуже, чем сейчас. 

Опубликовано в журнале SNC № 88, июнь, 2016.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
13 часов назад
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
Затекла спина, свело мышцы, раскалывается голова – некоторые виды боли можно облегчить горячей грелкой. Другие же снимает только лед. Пора разобраться с каждым конкретным случаем.
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
14 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
17 часов назад
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
Сегодня у нас на повестке дня последний месяц лета-2016.
Модная съемка: «В татуировках счастье»
03 декабря 2016
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
03 декабря 2016
Джулианна Мур vs Дэрил Ханна: кто круче?
3 декабря двум блестящим актрисам исполняется по 56 лет. Самое время узнать, кто же круче.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.