Закрыть
Автора! Кто рисует патриотические граффити по всей Москве и кто за это платит?
22.05.2016

Автора! Кто рисует патриотические граффити по всей Москве и кто за это платит?

Автор: Паня Кириллина, SNC
Фото: Роман Векличев; Instagram  

Не раз и не два мы офигевали от событий, явлений и нововведений московской жизни. Как в хорошем смысле, так и в плохом. Бывает, просто хочется заглянуть в глаза человеку, устроившему ВОТ ЭТО. Так и появилась на свет новая рубрика в журнале SNC – «Автора!». В новом номере мы знакомимся с авторами спорных патриотических граффити; продолжение следует.

Когда городом заправлял Юрий Лужков, Москва пестрила рекламой, но любые граффити закрашивали. С приходом Собянина, а вместе с ним и новатора Сергея Капкова ситуация круто изменилась. Впервые город начал сотрудничать с уличными художниками в 2013-м, когда под попечительством Капкова появился проект «Лучший город Земли»: неприглядные торцы многоэтажек отдали на откуп уличным художникам, но не каким-нибудь там безыдейным головорезам Эм-Си-ХХХ-Макс134, а типа концептуалистам. Так, на Большой Дмитровке перед модным рестиком «Молоко» появился портрет Майи Плисецкой в исполнении титулованного бразильца Kobra, а на торце дома 15 на Трубной улице – работа «Цирк» российского художника Алексея Медного. Параллельно – денежки сами не заработаются – дома стали сдавать под коммерческие граффити. Такая реклама легально не запрещена, но совершенно не регламентирована. Сабина Чагина, куратор творческого объединения «Артмоссфера», ответственного за большинство творческих граффити эпохи Капкова, рассказывает, что рисунки на зданиях требуют согласования только с местной управой и собственниками дома. Все. За рекламные граффити – типа чайника с «Майским чаем» под вашим окошком – платят собственникам (обычно ТСЖ) – но на основании каких документов это происходит, четко объяснить не может никто.

Рекламные граффити появлялись и закрашивались на площади Никитские Ворота. Для «Лаборатории Касперского» там рисовали жутких Пушкина и Гончарову, которые делают селфи. Это работа художников из проекта «Городские галереи» компании «НЭЗО Street Art», известной в первую очередь патриотическими граффити. Именно эти живописцы пару месяцев назад закрасили поэта с супругой и написали сверху три буквы. Но не то, что обычно пишут на заборах и стенах, а другие: ГТО. Кто не жил в СССР – не сразу сообразит расшифровку: «готов к труду и обороне». К труду! К обороне! В наш инстаграмно-потребительский 2016 год. Труду – в какой области? Обороне, черт возьми, от кого? Полотно заказал федеральный проект «Трезвая Россия». Вот к чему приводит принципиальная трезвость, ребятки. 

«НЭЗО Street Art» активно сотрудничает с проектом «Сеть» – осколком движения «Наши» и одной из главных патриотических организаций России. Несколько работ были посвящены Крым-нашу, но сейчас все их заменили рекламой. А вот дом перешел «Сети» чуть ли не в бессрочное пользование: в сентябре 2014-го, когда рубль начал стремительно падать, на его торце появилась «наскалка» «Есть вещи поважнее фондового рынка» (собственно, слоган там главное). Потом ее перекрасили в менее агрессивную картинку под названием «Герои нашего времени»; герои – это волонтер, спасатель, учительница и летчик. 

Снова многострадальную стену покрыли краской в феврале – теперь там блендер, в котором плавают пираньи, и чья-то рука, готовая включить прибор и превратить плотоядных рыбок в пюре. Объяснение «Сети» приводим цитатой: «Миксер – это метафорическое изображение мира, а пираньи – мировые правила, которые созданы англосаксами. Человек, который контролирует кнопку, – это аллегорическое прочтение роли Путина, который бросил вызов мировым правилам и однополярному миру». 

Пока «Сеть» работает при молчаливом одобрении мэрии, Департамент культуры, который теперь возглавляет Александр Кибовский, нашел новых партнеров в уличном искусстве – Российское военно-историческое общество. Московским отделением управляет, как ни странно, все тот же Кибовский, так что условия сотрудничества долго обсуждать не пришлось. Первый результат коллаборации – граффити на тему Великой Отечественной войны на улице Казакова: на фоне железнодорожных путей изобразили возвращающихся с войны солдат. Подпись – «Помнит мир спасенный!», но в углу есть подпись поменьше: «Мы из Берлина». На Садовой-Каретной улице – советские летчики, в спальных районах – военачальники разного калибра. Всего граффити с военными сюжетами должно быть десять, но глядишь, все сто сделают.

Что мэрия придумает дальше, сказать сложно – она страшно восприимчива к внешнеполитическим событиям России. Очень хочется, чтобы Депкульт снова озаботился музыкой или хотя бы театром. 

Опубликовано в журнале SNC № 88, июнь, 2016.

1/10
Любимое место на районе
Как вам эти граффити?
Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю
8 часов назад
Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю
«Увидеть Париж и умереть» звучит не очень жизнерадостно. Лучше приезжайте в Париж посмотреть на красивых людей, выпить вкусного вина и научиться уже шопиться в «винтажках».
14 пар кроссовок, которые вы можете надеть на свадьбу (свою)
9 часов назад
14 пар кроссовок, которые вы можете надеть на свадьбу (свою)
Главная головная боль невесты (после выбора платья, локации, составления списка гостей и дегустации торта) – это неудобная свадебная обувь. Просто белые туфли, во-первых, сложно найти, а во-вторых, скорее всего не дадут вашим ногам пережить свадебный день от росписи в 10 утра до танцев в 12 ночи. Мы даем вам свое благословение на бракосочетание в милых кроссовках.
Внезапно начальник: 4 самых частых проблемы
10 часов назад
Внезапно начальник: 4 самых частых проблемы
Мечта сбылась: парочка подчиненных, гордое звание на визитке и... нескончаемый стресс от того, что все идет вовсе не так, как вам представлялось. Руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская рассказывает о самых частых проблемах молодых руководителей и о том, что с ними делать.
Как корректировать брови в зависимости от их формы
10 часов назад
Как корректировать брови в зависимости от их формы
На коррекцию бровей влияет множество факторов: цвет волос, мода (конечно же!), их естественный рост и форма. Давайте разбираться с последним пунктом программы. 
8 звезд, которые с нетерпением ждали 7 сезон «Игры престолов»
11 часов назад
8 звезд, которые с нетерпением ждали 7 сезон «Игры престолов»
Про звездных фанатов сериала «Игра престолов» мы вам уже рассказывали. Пришло время пополнить список!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!