Закрыть
Абу-Даби: пляжный Манхэттен Ближнего Востока
22.11.2016

Абу-Даби: пляжный Манхэттен Ближнего Востока

Автор: Даша Рыбина, штатный редактор SNCMedia
Фото: visitabudhabi.ae  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Мир Феррари, ловля жемчуга, отель-дворец – и море, море, море, пляж!

Обсудить статью

Летняя погода прямо сейчас, самые чистые и красивые пляжи, острова и мангровые заросли, безмолвие пустыни – и суперсовременный динамичный город с невероятными небоскребами и роскошью, поражающей воображение. Все эти чудеса вместе и сразу – в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов.

Если бы Манхэттен вырос на берегу теплого залива, в мусульманской стране, среди песков и под жарким солнцем, – он, наверное, был бы таким. Широкие проспекты, огромные небоскребы, чистейшие пляжи и роскошные отели.

Во всем, что сейчас происходит на этой земле, «виновата» нефть. Еще несколько десятилетий назад здесь не было почти ничего – только соленое море, пустыня и жара, плюс одна крепость и рыбацкие хижины. Единственным способом заработать была ловля жемчуга в море – промысел трудоемкий и изнашивающий организм ныряльщика по полной программе. И вдруг в 1958 году на Аравийском полуострове нашли «черное золото», и жизнь этого региона изменилась целиком и навсегда (ну, или почти навсегда). Вчерашние пастухи-бедуины стали богачами, на берегу залива выросли небоскребы и дворцы, ездить сюда круто и престижно.

ОАЭ – это 7 маленьких (но о-о-очень богатых) эмиратов – фактически, отдельных штатов, которые объединились в федерацию. Абу-Даби – это и город (причем не просто город, а столица Объединенных Арабских Эмиратов), и самый большой эмират. Каждым эмиратом правит шейх, а ОАЭ в целом – президент, им всегда становится шейх Абу-Даби.

Зачем сюда лететь?

Прежде всего – потому что в Абу-Даби тепло! Когда у нас бесконечная зима, здесь самый сезон. Самое лучшее время для поездки в Абу-Даби – с ноября по апрель. Например, прямо сейчас, в конце ноября, температура в Абу-Даби – 30 градусов днем и 25-26 ночью, температура воды в море – 25-29 градусов.

Здешние пляжи – одни  из самых чистых, красивых и удобных в мире, многие отмечены Голубым флагом. Море в Абу-Даби сравнительно мелкое и хорошо прогревается солнцем, поэтому вода не бывает слишком холодной. Песок на пляжах – мелкий, белый и очень приятный на ощупь. Удивительная особенность этого песка – то, что он не нагревается на солнце из-за своего кораллового происхождения, поэтому по пляжам всегда можно ходить босяком. Вход в воду на всех пляжах Абу-Даби пологий, дно гладкое.

Еще это – идеальное направление для всех, кто любит атмосферу роскоши. Здесь живут по-настоящему богатые люди, поэтому где, как не в Абу-Даби, можно полюбоваться на то, как они тратят деньги со вкусом... И зарядиться вдохновением.

Восхищает любопытного туриста и необыкновенное сочетание Востока и Запада. Эмираты, конечно, остаются мусульманской страной, но страной, открытой ко всему новому и динамично развивающейся. Здесь, в отличие от некоторых других мусульманских стран, уж точно не притесняют женщин – да, местные женщины носят традиционную одежду, и прикрывают голову, но обычно не закрывают лицо. Современные молодые женщины в Эмиратах – весьма эмансипированные, они очень активно получают высшее образование, делают карьеру и не очень-то спешат замуж. А еще здесь много экспатов из самых разных стран (а что вы хотите – если здесь нефть и деньги...), и общий ритм жизни столичного города – интернациональный и космополитичный.

Город: что посмотреть

Необычная особенность города Абу-Даби – то, что он расположен на островах (почти как Санкт-Петербург... но вообще-то не очень похоже, особенно погода!). 

Одно из самых любимых мест и среди туристов, и среди местного населения – набережная Корниш. Это длинная пешеходная зона вдоль берега залива. Здесь много зелени, можно и гулять, и ездить на велосипеде, а вдоль набережной тянутся пляжи. 

Набережная Корниш.

Набережная Корниш.

Пожалуй, каждый, кто приезжает в Абу-Даби, должен посетить мечеть Шейха Зайда (даже если не очень увлекается мусульманской культурой). Это одна из самых больших мечетей в мире и самая большая – в Эмиратах. И уж точно – самая роскошная.

Мечеть Шейха Зайеда.

Мечеть Шейха Зайеда.

Мечеть была построена в 2007 году и названа в честь шейха Зайеда ибн Султана ан-Нахайяна – эмира Абу-Даби, основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, которого здесь так и называют – Отец нации. Именно при нем была найдена нефть, именно благодаря его мудрым и дальновидным решениям малютки-эмираты объединились и превратились в богатейшую и процветающую страну. Шейх Зайед похоронен рядом с мечетью, названной его именем, что не удивительно, ведь эта мечеть – буквально его духовное детище. Сюда пускают и немусульман (что вообще-то не очень типично для мечетей, поэтому такой возможностью стоит воспользоваться), и посмотреть на мечеть снаружи и внутри действительно стоит. Мечеть Шейха Зайеда построена в эклектичном стиле – она напоминает и индийский Тадж-Махал, и многие традиционные постройки арабского мира. Украшения пола и стен, золото, мраморные мозаики, самый большой в мире ковер (разумеется, вытканный вручную), невероятной красоты и стоимости люстры с кристаллами Сваровски, – все это надо видеть своими глазами, потому что даже самые лучшие фотографии не передают этой красоты и атмосферы роскоши.

Мечеть Шейха Зайеда.

Мечеть Шейха Зайеда.


Остров будущего

Среди островов Абу-Даби особого внимания заслуживает остров Саадият. Главные достопримечательности этого «острова будущего» сейчас строятся. Год-другой – и этот «остров культуры» станет центром притяжения для всех ценителей классического и современного искусства. Прямо сейчас на острове строятся Национальный музей имени шейха Зайеда, филиал Лувра (он откроется уже в 2017 году) и филиал музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. Все три музея строятся по проектам известных архитекторов, лауреатов Притцкеровской премии, и выглядеть будут совершенно невероятно.

Остров Саадият.

Остров Саадият.

Сейчас на острове функционирует музей-туристический центр Манарат аль-Саадият, в нем открыта постоянная экспозиция «История острова Саадият», где можно узнать не только о прошлом и настоящем, но и – самое интересное – о будущем острова. Там можно во всех подробностях рассмотреть макеты строящегося Лувра, музея Гуггенхайма, музея шейха Зайеда.

А рядом с Манарат аль-Саадият –  выставочный павильон Абу-Даби, удивительное металлическое сооружение в виде песчаных дюн. Его построили для Всемирной выставки 2010 года в Шанхае, а после World Expo павильон перевезли по частям и заново собрали на острове Саадият. Теперь в павильоне проходят выставки и разные события.

Остров красных машинок

Еще один центр притяжения туристов в Абу-Даби – остров Яс, где можно безвылазно провести целый день. Это намывной остров – его почти целиком создали искусственно. Здесь находятся автодром «Формулы-1» (о да, шейхи – большие любители гоночных машинок! Здесь проходят этапы «Формулы-1» – Гран-при Абу-Даби), парк аттракционов Ferrari World (как нетрудно догадаться, этот тематический парк тоже посвящен гонкам «Формулы»), примыкающий к нему огромный торговый центр Yas Mall и гигантский аквапарк Yas Waterworld. Ну, вы поняли: тащите сюда ваших мужчин (точнее, они и сами вас сюда притащат). 

Парк аттракционов Ferrari World – вид сверху.

Парк аттракционов Ferrari World – вид сверху.

Крытый парк аттракционов «Мир Феррари» особенно эффектно выглядит сверху – своими острыми углами и изгибами он похож то ли на все тот же гоночный болид, то ли на гигантского краба. Внутри есть и вполне детские аттракционы для бояк и начинашек, но для храбрых – самые быстрые в мире американские гонки Formula Rossa, которые имитируют гонку «Формулы-1»: скорость 240 км/ч! 

Formula Rossa в парке Ferrari World – самые быстрые американские горки в мире.

Formula Rossa в парке Ferrari World – самые быстрые американские горки в мире.

Не менее впечатляющие американские горки – Flying Aces, то есть «Летающие асы». Это уже про храбрых пилотов: здесь к вашим услугам невероятные повороты вверх тормашками и огромная «мертвая петля». На этих горках вы услышите самые дикие визги в мире и нецензурную лексику на всех языках (в чем мы убедились сами – сорвали от воплей горло и вспомнили такие глубины исконного русского словаря, что сами потом удивлялись... но не пожалели об этих острых ощущениях ни на секунду!)

Если вам смотреть на быстрые красненькие машинки совершенно неинтересно, а на аттракционах укачивает, – отправляйтесь в «Яс Молл». Этот огромный торговый центр соединен с «Миром Феррари» переходом – очень удобно. Молл – это практически целый город, местные женщины ходят сюда на светские прогулки – встречаться с подругами в кафе, ну и, конечно, тратить лишние дирхамы (именно так называется местная валюта). Вообще шопинг – это любимое здешнее развлечение как у местного населения, так и у туристов. В «Яс Молле» представлено множество европейских и американских марок, в том числе и такие, которых нет в России, – так что от души рекомендуем! 

А куда здесь еще можно поехать?

В Абу-Даби и окрестностях есть много популярных экскурсий. Одна из классических – в пустыню, а точнее – в этнографическую деревню Arabian Nights. Правильно называть ее по-русски «Деревня 1001 ночи» (потому что Arabian Nights – это английское название знаменитых «Сказок 1001 ночи»), но иногда переводят и дословно – Деревня арабских ночей. 

Арабский ужин в пустыне.

Арабский ужин в пустыне.

В этнографическую деревню можно приехать на часть дня и вечер, а можно с ночевкой. Здесь вам предложат традиционные радости пустыни: сэнд-серфинг – серфинг на песке (это как кататься с ледяной горы на борде, только гора – песчаная; очень забавно, особенно для нас, северных жителей), квадроциклы, катание на верблюдах (ощущения незабываемые, берегите попу!), сафари на джипах по дюнам (ощущения еще более незабываемые – почти как парке аттракционов Ferrari World! Если вас укачивает, предупреждайте водителя джипа заранее). Выберете ли вы верблюда, квадрик или джип, красивее всего кататься по пустыне на закате. Огромные дюны, полное безмолвие и закат – это совершенно космические переживания, которые мало с чем можно сравнить. Ну и, конечно, здесь вас ждет традиционная арабская кухня и ужин с арабской музыкой.

Пустыня.

Пустыня.

Еще одна популярная экскурсия – «В поисках жемчуга». Это полуторачасовое путешествие по проливу среди мангровых зарослей – и развлекательное, и историческое. Пассажиры садятся на традиционную арабскую лодку, их угощают кофе и финиками и рассказывают о том самом жемчужном промысле, который был главным промыслом жителей этих земель до тех пор, пока здесь не нашли нефть. Узнаете много нового о том, как нелегка была жизнь бедных арабских пролетариев-ловцов жемчуга. Вам и споют, и поиграют с вами в игры, и прямо при вас откроют свежепойманные раковины, а если совсем повезет, то вы и сами можете найти жемчужину (как повезло, например, нам!). 

@dasha.rybina: Везет в рыбалке!

@dasha.rybina: Везет в рыбалке!

Другая чудесная экскурсия в мангровых лесах – это сплав на байдарках или каяках. Мангровые заросли сами по себе чудо: это деревья, растущие на границе моря и суши, фактически – в соленой воде. С утра пораньше проплыть на каяке по узким проливам среди мангровых деревьев, посмотреть на уникальную флору и фауну – действительно редкое удовольствие. В мангровых зарослях Абу-Даби живут много видов птиц и рыб, эта заповедная охраняемая зона.

Одна из самых необычных экскурсий в Абу-Даби – в Соколиный госпиталь. Ее особенно любят дети, но нравится она и любознательным взрослым, особенно, конечно, тем, кто любит животных. Здешние шейхи – большие фанаты соколиной охоты, поэтому соколов в Абу-Даби уважают и ценят, а за их здоровьем очень внимательно следят. Этот госпиталь – самая большая в мире клиника для птиц, оснащенная по последнему слову науки. Во время экскурсии сотрудники клиники показывают своих крылатых «пациентов», рассказывают о самых частых соколиных болезнях и лечении, даже показывают операционные и комфортабельные палаты. В госпитале также есть музей соколиной охоты и территория, где птицы летают почти на свободе. 

Соколиная охота в пустыне.

Соколиная охота в пустыне.

Где жить?

В Абу-Даби много прекрасных отелей, но лучший из лучших – это, однозначно, Emirates Palace. Emirates Palace – это действительно дворец, в котором гостей окружает самая настоящая восточная роскошь.

Отель Emirates Palace.

Отель Emirates Palace.

Если на земле арабских шейхов вам хочется отдыхать по-королевски и тяжелый люкс и очень много золота – это то, чего вам не хватает для полного счастья, то «Дворец Эмиратов» – ваш выбор. Отель принадлежит шейху Абу-Даби, а управляет им сеть Kempinski. В Emirates Palace останавливаются звезды, коронованные особы и президенты. 

Отель Emirates Palace, вид с пляжа.

Отель Emirates Palace, вид с пляжа.

Отель стоит на берегу моря на собственном частном пляже. Здание отеля – такое большое, что по масштабам он занимает целый квартал (судите сами: протяженность от восточного крыла до западного – 1 км). Здесь 302 номера и 92 невероятно роскошных сьюта, огромный конференц-зал, в котором проходят спектакли гастролирующих театров и концерты звезд, две большие зоны с открытыми бассейнами – одна с восточной стороны, другая с западной. В бассейнах есть искусственная река с течением, водопады, горки, – в общем, все, чтобы освежиться в жару. Открытые бассейны и шезлонги вокруг них расположены в саду – самый настоящий оазис (или просто рай?). 

Отель Emirates Palace: западный бассейн, «ленивая река».

Отель Emirates Palace: западный бассейн, «ленивая река».

В Emirates Palace 13 ресторанов – да-да, это не опечатка, одних лишь ресторанов здесь 13! Кухня на любой вкус – европейская, восточная, любая, для самых привиредливых гурманов – все из свежайших продуктов самого выского качества. Особенно, кстати, стоит отметить морепродукты – они здесь великолепны. А еще в этом отеле так любят золото, что здесь даже фирменный капучино (Emirates Palace Cappucino) подают с золотым напылением.

Отель Emirates Palace.

Отель Emirates Palace.

Обслуживание настолько превосходит традиционные требования для 5-звездочных отелей, что Emirates Palace называют 7-звездочным отелем. Сотрудники отеля готовы убирать в номере, менять белье и удовлетворять любые ваши просьбы по первому зову 24 часа в сутки – и любое количество раз в сутки.

Сьют Emirates Palace.

Сьют Emirates Palace.

 

Сложно даже вообразить, сколько же сотрудников ежедневно работает на то, чтобы этот город в городе функционировал идеально и бесперебойно. Отдельная служба следит исключительно за золотыми украшениями интерьеров, есть отдельный цветочный цех – здесь готовят цветы, букеты и цветочные украшания в номера гостей и в рестораны, не говоря уж о большом кондитерском цехе, целой армии охранников и, конечно, множестве сотрудников, которые заботятся о комфорте гостей и убирают в номерах. Кстати, весь персонал отеля в обязательном порядке говорит по-английски, есть и сотрудники, говорящие на русском языке.

Как лететь?

Летать в Абу-Даби сейчас очень удобно: у Etihad Airways, национального авиаперевозчика Объединенных Арабских Эмиратов, есть ежедневные прямые рейсы Москва-Абу-Даби и Абу-Даби-Москва из аэропорта Домодедово. Комфортабельный перелет длится немного больше 5 часов (туда, то есть из Москвы, – 5 часов 20 минут, а обратно – 5 часов 45 минут) – и вот вы уже в краю вечного лета!

У Etihad Airways совершенно невероятный по комфортности бизнес-класс с очень удобными креслами, вкусным и изысканным меню и исключительно нежным и внимательным обслуживанием плюс отличные бизнес-лаунжи в аэропортах.

Бизнес-класс Etihad Airways.

Бизнес-класс Etihad Airways.

Бортпроводники и бортпроводницы Etihad Airways – самые вежливые, заботливые и вышколенные. А еще на них просто приятно смотреть – у них очень стильная форма (костюмы, между прочим, разработаны итальянским кутюрье Этторе Билоттой).

Бортпроводники Etihad Airways: высокая мода. фото: Norman Jean Roy

Бортпроводники Etihad Airways: высокая мода. фото: Norman Jean Roy

Etihad Airways летает по всему миру и предлагает очень выгодную возможность stop-over: если у вас пересадка в Абу-Даби, вы можете остаться в этом удивительном городе на сутки, провести ночь в гостинице, а день – на пляже или посмотреть основные достопримечательности. Для первого знакомства – уже неплохо, но будьте готовы к тому, что после этой остановки вам совершенно точно захочется снова вернуться в столицу Эмиратов.

Хотите в Абу-Даби?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Все «ультрамодные» сочетания цветов в одном луке!  Спасибо, что еще прозрачные колготосы под юбкой не особо видно.
новые trashsetter’ы
Сделаем это по-быстрому: средства, которые мгновенно избавляют от следов усталости
12 часов назад
Сделаем это по-быстрому: средства, которые мгновенно избавляют от следов усталости
Спэшл фо ю не спали месяц, чтобы протестировать со всей честностью маски, кремы и патчи для лица, обещающие спасти от всевозможных следов усталости. А это и мешки под глазами, и потеря естественного румянца, общий уставший внешний вид.
Что слушали и смотрели в 2016 году?
13 часов назад
Что слушали и смотрели в 2016 году?
Apple и Youtube подвели итоги, проверив, что качали и на что смотрели в этом году. И честно, это немного снесло нам башню: ладно еще, что в России слушают Егорку Крида и Колю Баскова, но мы застукали народ за просмотром мультфильмов «Маша и медведь», лайфхаков с магнитами и видосиков с рэп-баттлов.
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
14 часов назад
Где в Москве кормят нестандартными пельменями?
Ресторанный обозреватель, главный редактор электронного журнала «Рецепты от шеф-поваров» и блога «Профессиональная кухня» Екатерина Маслова рассказывает, где в Москве пробовать кундюмы, шурубарки, чанг фены, гёдза и другие необычные версии пельменей и вареников.
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
15 часов назад
Триумфальное возвращение: Рита Ора, Пэрис Хилтон и Анна Седокова в портупеях
Моде, как и девушкам, свойственно возвращаться к своим бывшим. Мы наблюдаем это из сезона в сезон. На этот раз – вновь любуемся портупеями. Если летом все сходили с ума по цепочкам на тело, то сейчас (в силу суровости сезона) актуальны кожаные аксессуары.
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
17 часов назад
Гонконг: виды, пальмы и вкусная еда
«Что у вас там в вашем Гонконге? Круто?» – спросила подруга в Telegram. «Очень круто, – ответила я, – Панды спят, дельфины играют, а мы живем по Довлатову – медленно ходим и ежедневно жрем. Вернее, ежечасно». «Понятно, зачем ты туда опять поехала!» – оценила подруга. А я не только за этим.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.