Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой

Автор:
Фото: Личный архив автора, Pixabay  

читайте также
Загрузка...
Secret sale: любителям повеселиться, особенно поесть Как провести первые майские в Москве Один фильм – два мнения: «Доктор Стрендж» Top-9 развлечений, которыми вас готов порадовать Сочи В чате с… дерзким телеведущим Колей Сергой Выходные во Владимире: куда пойти, где жить и чем заняться? Профориентация: редакция SNCmedia меняет сферу деятельности Сколько стоит: застроить фестиваль деревянными домиками Хештег недели: #StartYourWeekRight 4 новых книги о мужчинах, порно, физике... и книгах 7 красочных фильмов, от которых взгляд не оторвать Secret sale: победоносные распродажи Июньский номер SNC уже в продаже 12 цитат Фазиля Искандера о мудрости, богатстве и зависти «Грэмми»-2017: беременная Бейонсе, альтруист Адель и самые яркие моменты церемонии ТЕСТ: Какой это фильм? (emoji-version) Чем заняться в последние выходные лета? Обратный отсчет! В чем пойти на вечеринку инаугурации Трампа, если вас пригласили 8 ярких поводов отправиться на Самуй Рита Челмакова о празднике, который к нам приходит
Загрузка...

Художник Лиза Бобкова при поддержке специального проекта ЦСИ ВИНЗАВОД «СТАРТ» месяц провела в резиденции для художников в Абу-Даби Art Hub Abu Dhabi.

Начало

Сначала было немного страшно. Прилетела из снежно-нежного Петербурга в Абу-Даби. Вечер. +26. Воздух чистый. Пахнет теплым песком, сандалом и мускусом. Ждала водителя около часа (только со временем я поняла, что час ожидания здесь – ничто). Рассматривала людей вокруг и думала о том, как стоит одеваться приезжей девушке. Перед отъездом мной было прочитано много туристических советов в интернете. Лучше бы я этого не делала. В огненной геенне гореть всем этим форумам. В итоге взяла исключительно закрытую, самую простую, невзрачную одежду, чтобы не дай бог… Из-за большого наплыва туристов и того факта, что 91% населения здесь – мигранты, оказалось, что все не так уж строго. Мне кажется, я была единственная в этой согретой палящим солнцем стране, кто был одет как выпускница церковно-приходской школы. Конечно, животы, плечи, декольте и бедра должны быть прикрыты, но яркость и стиль здесь только в почете. А о местной любви к макияжу можно рассказывать часами. 

Резиденция

Резиденция находится на окраине Абу-Даби в районе Муссафа. Это в получасе езды от аэропорта, в промышленной зоне посреди пустыни, без какой бы то ни было растительности между Металлобазами, утопическими заводами, рисующими сайфай-пейзажи, и закрытыми рабочими городками мигрантов, в которых живут около 250 000 приезжих мужчин.

Здание резиденции – современное, с большим холлом, по периметру которого за стеклянными стенами тянутся небольшие выставочные пространства для художников.  Для участников подготовлены чистые, обустроенные комнаты (мне досталась со страстно-красным интерьером), но без окон. Окно находится в соседнем небольшом помещении мастерской. В комнате – кондиционеры, питьевая вода в кулере, туалет/ванная комната с душем «в пол», мини-кухня, большая кровать, большой плоский телевизор, что-то еще плоское непонятное, ну и мебель по мелочи. 

В здании резиденции есть кафе, в котором каждому художнику предоставляется ежедневный кредит в 80 дирхам (один дирхам – примерно 15 рублей).  Это, в принципе, не так мало, но цены в меню завышены относительно среднегородских. 

Персонал и сотрудники – это лучшее, что есть в резиденции. Ответственные люди, готовые всегда помочь, выстраивают комфортные, дружеские отношения. К примеру, в парижской резиденции Cite Internationale des Arts, где я провела три месяца прошлой осенью, резиденты были предоставлены сами себе. 

Структура Art Hub состоит из самой резиденции Abu Dhabi Art Hub, двух пространств галереи Art Hub, находящихся в Abu Dhabi World Trade Center – самом высоком здании города, построенном Норманом Фостером; галереи Art Hub в Design District в Дубай и двух оазисов, малого и большого,  посреди пустыни Лива, недалеко от границы с Оманом и Саудовской Аравией.  Малый оазис — это небольшое одноэтажное здание с 5 или 6 комнатами, бассейн с минеральной водой, технические помещения. Большой —стилизованный под форт комплекс, включающий в себя 30 двухместных комнат с ванной комнатой, круглый бассейн с минеральной водой, большую кухню с разнообразными каменными хлебными печами, благоустроенную территорию с лужайками, пальмами, беседками, небольшую ферму с животными и мастерские для работы с деревом, глиной и сваркой металла.

Месяц женского искусства 

Стандартный срок пребывания в резиденции – один месяц. Каждый месяц набирается группа художников из одной страны, и, соответственно, месяц называется — Russia Art Month, Morocco Art Month, Columbia Art Month и так далее. Исключение составляет Woman Art Month, который проходит один раз в год. На этот период отбираются женщины-художники. Месяц моего пребывания был посвящен как раз женщинам в искусстве – участниками резиденции стали художники из Италии, Марокко, Литвы и России (я!). Знаю, как сложно бывает наладить общение между людьми, когда их разделяют разные культуры, языки, возраст, поэтому сначала переживала. Но уже на второй день и до самого конца срока пребывания мы общались на одном дыхании, притом, что возрастной разброс был от 23 до 65 лет. Это было волшебные разговоры обо всем между пятью женщинами – о местной культуре, искусстве, деньгах, мужчинах, любви, сексе, о личных старинных историях, традициях, философии, глубоких переживаниях. Для меня самое ценное в общении – это когда между людьми нет запретных тем. Мне абсолютно все равно, как много человек знает, какое у него образование (может быть, вообще никакого) или сколько денег на банковском счету, главное сокровище – это, когда один человек не боится открыться другому, рассказать о своем личном жизненном опыте и мыслях. 

Современное искусство в Эмиратах

Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой

Первая неделя в резиденции была полностью посвящена экскурсиям в музеи и галереи, знакомству с местной культурой. Для нас был составлен специальный план на месяц, все было четко и вовремя. Только хотелось больше живых прогулок: вместо них мы скакали, как горные козочки от объекта к объекту, от инсталляции к инсталляции. В какой-то момент такой ритм ввел меня в полное изнеможение, и я специально терялась в музее, конечно, в разумных временных пределах. 

Современное искусство в Эмиратах интересно тем, что у него нет мощного развитого исторического бэкграунда. Из-за кочевнического образа жизни предков современных граждан ОАЭ не сохранилось практически ничего из этнографического наследия. Кочевники, отправляясь на поиски воды, не могли позволить себе роскошь набирать слишком много вещей – верблюд тянет слишком тяжелую ношу, верблюд устает быстрее, ему нужно чаще и больше воды, верблюд умирает раньше. Невыгодно. А те «крупинки» истории, которые могли дойти до наших дней, поглотила в своих песках пустыня. Получается, их история до недавнего времени развивалась по кругу, а не по спирали – всегда реализовывались только самые первостепенные нужды. 

Сейчас эмиратцы проводят очень активную художественную политику по осознанию того, кто же они такие: пытаются понять сами и заодно объяснить другим. Все их художественные практики устремлены в прошлое. Складывается впечатление, что запускаешь руку в зыбучий песок, сжимаешь ее там в кулак, вытягиваешь на поверхность, и за доли секунды весь твой «улов» высыпается из ладони. Кому-то их действия могут показаться трудом Сизифа, но для меня они наполнены сильным восточным усердием и искренностью. 

Пустыня

Абу-Даби: дневник художника Лизы Бобковой

В Эмиратах я обрела спокойное ощущение, которое то ли наполняет извне, то ли рождается где-то глубоко внутри. Может быть, это уставная размеренная жизнь Востока? Для меня это был очень необычный опыт, несмотря на многие проблемы, непривычный, знойный, сухой климат, совершенно отличные от западных социальные связи внутри общества, которые должны вызывать дискомфорт. На самом деле, эти четко обозначенные правила жизни удалили мое ежедневное внутреннее дребезжание, напряжение, которое сковывает и толкает нестись вперед к заветным целям.  

Каждый четверг в течение трех недель мы и владелец резиденции ездили на несколько дней в оазисы Лива. Эти дни, время, проведенное в пустыне, простирающейся на тысячи километров, объединяющей собой Эмираты, Оман и Саудавскую Аравию было космически-катастрофически волшебное. И это говорю я, реалистка и скептик до мозга костей. Эта пустыня первым же утром разбомбила всю мою эмоциональную защиту. Она такая огромная, такая красивая, такая непонятная и поглощающая все на своем пути.  

После ужина ночью мы ехали вглубь пустыни, где уже стоял металлический каркас стен палатки, нам оставалось только обтянуть его белой полупрозрачной тканью, вроде тюли, которая защищает от ветра и песка. Крыши в палатке не было. И вот ты лежишь на чертовом конце света посреди марсианских тонн песка, а над тобой просто обычное звездное небо, вдавливающее тебя сильнее в песок, и ничего не надо придумывать, искать, убеждать себя. Средства минимальные, а эффект тянет на экзальтацию.

Магические иллюзии

Эмираты – одно сочетание звуков в этом слове рождает в воображении таинственные магические иллюзии. На заднем плане слуха постоянно присутствует непрекращающийся шорох длинных одежд, и женщины, кстати, ходят почти бесшумно, мужчины же, особенно когда собираются по несколько человек, превращаются в небольшой шумовой оркестр. Ткань постоянно шуршит и хлопает складками в унисон их тихому языку и низкому арабскому голосу.

Эта страна напоминает вращающееся колесо с сюрпризами в вечернем луна-парке, полном огней. Вот ты крутишь его, и оказываешься посреди ярмарки тщеславия – яхты, шейхи, радужные королевские свадьбы, бренды, бриллианты. Крутишь еще раз и оказываешься на тихой ночной прогулке в деревянной большой лодке вокруг искрящегося огнями ночного Абу-Даби, перечитываешь арабские сказки, и летучие рыбы запрыгивают тебе в руки из воды. Третий раз крутишь – стоишь, рука об руку со своим одиночеством, на бархане, тишина сдавливает барабанные перепонки, и кто-то внизу вдалеке читает стихи арабского средневекового поэта. Дальше крутишь – и ты, согласившись пойти с новым знакомыми испить марокканского чая перед сном, сидишь в кофешопе рядом с оживленной трассой. А колесо все крутится, крутится.  

К моему огромному сожалению, проект, который я выставила в этой резиденции, не стал для меня чем-то значимым и тем, к чему я стремилась, что с волнением ждала. Я сделала то, что хорошо умею делать, а это для меня неприятно скучно. Но с другой стороны, этот месяц был наполнен сбором огромного количества впечатлений, новых исследований, которые составят мои следующие проекты. На этом примере я поняла, что не всегда надо подходить к тому, что делаешь, по принципу «пришел, увидел, победил». Иногда надо проиграть самому себе, затянуть с адаптацией, упасть на самое дно, чтобы оттуда увидеть то, куда тебе предстоит подниматься.

Спасибо, Винзавод!

Восток или Запад?

11 вдохновляющих цитат Катрин Денев
0 часов назад
11 вдохновляющих цитат Катрин Денев
Легенда французского кино отмечает 74-й день рождения, а мы вспоминаем ее лучшие цитаты о красоте, мужчинах и возрасте.
Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
22 часа назад
Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
Небольшая история о хулиганке, девочке с района, которая пытается повзрослеть и стать более женственной. Она носит пальто со страусиными перьями и отбирает баскетбольные мячи у мальчиков на площадке (гроза района практически). А внутри необычайно хрупкая и нежная, читает стихи о любви по вечерам, мечтает улететь в Париж и влюбиться. Но суровость столицы и московский андеграунд заставляет скрывать свою тонкую материю и быть на стороне хайпа.
8 мемов с Ким Кардашьян
21 октября 2017
8 мемов с Ким Кардашьян
Ким Кардашьян – неисчерпаемый источник вдохновения для создателей мемов во всем мире.
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
20 октября 2017
Зависит ли контрацепция от вредных привычек?
О контрацепции мы готовы болтать бесконечно. Не потому что не придумали новых тем, а потому что у народа остается еще множество вопросов. Например, о том, влияют ли вредные привычки (алкоголь+курение) на выбор таблеток. 
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
20 октября 2017
5 вопросов к спрею «Открытое море» от R+Co
R+Co, кажется, вывели ароматную формулу моря, оно пахнет фиалками, можжевельником и апельсином. А помещается в спрее для волос Sail Soft Wave Spray.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.