Закрыть

8 мест, которые нужно увидеть в Иордании

Автор:
Фото: Pixabay, личный архив автора  

В Иордании два моря, одно чудо света и самая настоящая марсианская пустыня. 

Петра

Одно из семи новых чудес света и самое посещаемое место Иордании. Фотография символа Петры – высеченного в скале набатейского храма Эль-Хазне – вошла в учебники по истории, книги по искусству и художественные альбомы. Его даже из «Лего» собирают! Но Петра – это не только древний храм, это целый город, на осмотр руин которого можно потратить несколько часов.

До 1984 года в Петре жили бедуины, которых постепенно выселили в деревню за пределы охраняемой ЮНЕСКО территории (программа реновации жилья по-иордански). Теперь бедуины в Петре занимаются бизнесом: катают туристов на верблюдах и осликах, варят кофе для утомленных путников и продают запылившиеся сувениры. Торг во всех случаях уместен, если, конечно, вы сумеете устоять перед обаянием парня, как две капли воды похожего на Джека Воробья.

Когда решите отправиться в Петру, рассчитывайте свои силы. Путь от входа в заповедник до храма Эль-Хазне займет около часа. Лучше идти не торопясь, чтобы была возможность изучить каньон Сик: это 900 метров невероятной красоты. Не удивляйтесь, если на фотографии отсюда вы потратите все свободное место на карте памяти: есть в этих пейзажах что-то нездешнее и магическое. В непосредственной близости от Петры, в городе Вади-Муса, находится несколько гостиниц, в которых можно переночевать, чтобы не тратить время на дорогу. Остановитесь, например, в отеле Movenpick Resort Petra, который расположен в нескольких метрах от входа в заповедник. Если хотите как следует отдохнуть перед долгой прогулкой (или после нее), просите улучшенный номер: он попросторнее стандартного, а приятных бонусов в нем побольше.

Мертвое море

Всего в часе езды от международного аэропорта Аммана находятся курорты Мертвого моря, которые пользуются неизменной популярностью у туристов всего мира. Сюда приезжают и за здоровьем, и за красотой, и просто из любопытства (ну признайтесь, вы тоже всегда мечтали поплавать в воде, которая по консистенции напоминает глицерин). Впрочем, «поплавать» не совсем точное слово. В Мертвом море, скорее, можно дрейфовать, лежа на спине. Следите за тем, чтобы вода не попала в глаза: поверьте, это неприятно. Если у вас на теле есть раны и царапины, готовьтесь: будет щипать. Зато заживет быстрее, особенно если после купания намазаться лечебной грязью. В отеле Kempinski Ishtar Dead Sea ее заботливо собирают в большую чашу специально для отдыхающих. Считается, что грязь Мертвого моря полезна для суставов и помогает справиться с кожными заболеваниями. Впрочем, даже совершенно здоровые люди едва ли устоят перед соблазном на несколько минут впасть в детство, вымазаться в грязи и сделать парочку фотографий. И вид после таких процедур действительно очень отдохнувший. Просто магия какая-то!

Река Иордан

Река Иордан

Река Иордан

Искупаться в реке Иордан – абсолютный маст для верующих христиан. Река, протекающая прямо по границе Иордании и Израиля, много раз упоминается в Библии. Согласно Евангелию, именно здесь Иисус Христос принял крещение. Считается, что купание в реке исцеляет от болезней и духовно очищает. Современный Иордан выглядит не слишком презентабельно: вода мутная, кругом камыши. Но здесь это почти никого не смущает. Если решите искупаться, купите по дороге к реке специальную рубашку за 20 долларов. Дружеский совет: под рубашку надевайте купальник, иначе рискуете помешать окружающим думать о вечном.

Гора Небо

Гора Небо

Гора Небо

Еще одно место притяжении для христиан всего мира. Согласно Второзаконию с этой горы Бог показал Моисею всю Землю обетованную. Здесь же находится могила Моисея (условная), а еще остатки первой церкви, построенной в конце IV века, и неплохая коллекция древних мозаичных панно. Бонус – вид на пустыню и Мертвое море. 


Амман

Согласитесь, обидно побывать в стране, но обойти вниманием ее столицу. Если уж вы в Иордании, уделите внимание Амману. Не сказать, что в городе очень много достопримечательностей, но зато какие они! Обязательно поднимитесь на Крепостную гору и изучите остатки римского храма Геркулеса и археологический музей. Кстати, с горы открывается, пожалуй, лучший вид на город. Внимания заслуживает и амфитеатр на 6000 зрителей, которому примерно 2 тысячи лет – впечатляющее сооружение (даже издалека). Пообедать по-иордански можно в ресторане Twaheen Al-Hawa: шашлык из баранины, хумус, нереальные горячие лепешки и кофе с кардамоном – что еще нужно для гастросчастья? Большая проблема Аммана – многокилометровые пробки. Запасайтесь терпением (и временем). А еще в столице Иордании гораздо прохладнее, чем, скажем, в долине Мертвого моря: для прогулки лучше прихватить ветровку. 

Горячие источники Маин

Горячие источники Майин

Горячие источники Майин

Волшебный оазис с водопадами посреди пустыни. Считается, что в термальных источниках Хаммамат-Маин купался еще иудейский царь Ирод. В общем, еще одно библейское место, если хотите. Температура воды в источниках + 38-40 градусов С, а список целебных свойств впечатляет: от аллергических реакций до замедления процессов старения (ну и дела!). Поселитесь в отеле Ma’en Hot Springs. Здесь есть собственный горячий бассейн с симпатичным водопадом. Зависайте себе на здоровье с утра до вечера – главное, не перегрейтесь!  

Красное море

В Иордании не одно море, а целых два. Если доедете до курортного города Акаба, сможете провести несколько дней на пляже и понырять с маской: подводный мир в Красном море впечатляет даже бывалых туристов. Можно отправиться на прогулку на яхте или поваляться в шезлонге на берегу. Начинаем учить плохому: Акаба – зона беспошлинной торговли, то есть один большой duty free. Отличный шанс попробовать иорданское вино. Вы удивитесь, но его здесь производят. Вот только не особо пьют. 

Пустыня Вади-Рам

Эту пустыню называют марсианской. Пейзажи здесь и правда какие-то неземные: розовый песок, скалистые горы, акварельное небо на закате... Вади-Рам частенько становится декорациями для фильмов: здесь снимали «Лоуренса Аравийского», «Марсианина» и другие кинохиты. По пустыне можно запросто погонять на джипах или не спеша проехаться на верблюдах. Только выбирайте для прогулки не слишком жаркий день, иначе рискуете ощутить марсианскую атмосферу по полной программе.


Вдохновились?

«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
12 декабря 2018
«Мы больше не можем быть принцессами, мы должны усердно трудиться!» Марлиз Деккерс со своей новой книгой в Москве
Дизайнер презентовала книгу «Раскрой свой потенциал» российской публике. Контрибьютор SNCMedia Арина Шабанова поговорила с дизайнером о вдохновении, пути к успеху и любви к себе.
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
05 декабря 2018
Элеонора Ландри: «Все мои коллекции – история моей жизни»
Молодой бельевой дизайнер, основательница бренда Elle Land Элеонора Ландри рассказала SNCMedia о своих новых коллекциях, вдохновении и о том, чего на самом деле хочет современная девушка.
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
04 декабря 2018
Поехали! Отзыв о курорте Club Med Cefalu (Италия, Чефалу)
Ищите отдых, который объединит французское art de vivre или итальянскую dolce vita? Бронируйте билеты на рейс до Палермо – мы нашли для вас (и исследовали) сицилийский курорт, у которого всего этого в избытке.
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
04 декабря 2018
Тестирует редакция: 3 модных окрашивания этого сезона
Редакторы SNCMedia взяли на себя роль подопытных кроликов и отправились тестировать самые актуальные окрашивания. Смотрим, что из этого получилось.
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
02 декабря 2018
Вся правда о солнечном воздействии и его влиянии на кожу
Спорим, с наступлением зимы вы даже не задумываетесь о защите от солнца и уже успели спрятать все средства с SPF в самый дальний ящик до наступления лета. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.