6 причин отправиться в регион Овернь-Рона-Альпы прямо сейчас

Автор:
Фото: личный архив автора  

Франция неизбежно ассоциируется с Парижем или Лазурным побережьем, но подлинная красота и самобытность найдутся и в менее изведанных регионах.

На юго-востоке страны, на границе со Швейцарией, расположился регион Овернь – Рона – Альпы. Именно здесь родился писатель Антуан де Сент-Экзюпери, а еще тут находятся штаб-квартира компании «Мишлен» и всемирно известные термальные курорты Виши и Эвиан. Регион славен и самыми комфортными и отлично оборудованными горнолыжными трассами на курортах Куршевель, Межев и Шамони. Как спортсменам, так и гурманам в регионе есть чем заняться, ведь в нем работают 93 мишленовских повара (8 из них с тремя звездами), а местные деликатесы, такие как цыпленок а-ля Бресс, каштаны из Ардеша и лягушки из прудов Домб, известны на весь мир. Примечательно, что 30 наименований французского сыра производят в регионе Овернь – Рона – Альпы. Если мы еще не убедили вас купить билет на самолет, то гарантируем: дочитав этот материал, вы точно достанете кредитную карту. 

Буржуазный спа-курорт Evian

Курорт Эвиан

Курорт Эвиан

С давних пор аристократия отдыхала, поправляя здоровье, на водах: Карловы Вары, Баден-Баден, Эвиан. Вода Evian считается настолько чистой, что во Франции ее дают грудным детям, а взрослые с уставшей от обилия еды и алкоголя печенью отмечают, что через три недели водолечения чувствуешь себя заново рожденным. В начале века в центре Эвиана (рядом со знаменитым источником Каша) располагался павильон для питья минеральной воды, построенный в стиле ар-нуво. Сейчас он находится на реставрации, но монументальная и в то же время легкая конструкция из дерева и металла хорошо сохранилась: стеклянный купол, фрески, изящный фонтан-аллегория и даже спортивные тренажеры, относящиеся к Belle Époque. Можно представить, как в этом павильоне собирались сливки общества, обменивались новостями и сплетнями, читали свежую прессу, танцевали под аккомпанемент живого оркестра и, конечно, пили минеральную воду. 

В Эвиан три публичных источника, нередко можно застать такую картину: мадам и месье с огромным количеством пустых бутылок отправляются к источнику и, не тратя ни евро, наполняют тару. А потом можно разыгрывать буржуазные сценки: «Ах, я этим Evian посуду мою». Кстати сказать, не зря бутылка Evian выполнена в форме капли, символизирующей чистоту и красоту: все пластиковые бутылки делают из перерабатываемых и не наносящих окружающей среде вреда материалов. В городе всего одна фабрика, которая выпускает 7 млн бутылок в день! Неудивительно, что и вода, и логотип марки видны буквально повсюду.

Как известно, спа придумали древние римляне, а в культ, очевидно, возвели в регионе Овернь – Рона – Альпы. Первый и самый старый спа в городе – Le Palais Lumière – открыли в 1901 году. Он был даже снабжен наружной рекламой в видe фресок, изображающих услуги. Сейчас дворец функционирует как выставочный зал, а для релакса и водных процедур стоит выбрать другое место. Например, Thermes d'Evian, весьма популярный среди местных жителей и знаменитый тем, что одним из первых ввел процедуры для детей и программы «Мама + дитя». В центре можно провести целый день: хаммам, баня, фитнесс-клуб, бассейн и различные процедуры. Местный must try – водный массаж. Массируемый ложится на кушетку, находящуюся под струями термальной воды, а спа-терапевт, используя масло,  деликатно разминает мышцы. Расслабляет на все 100%!

Деревушка Ивуар

Деревня Ивуар

Деревня Ивуар

Ивуар входит в список самых красивых деревень Франции (в регионе Овернь – Рона – Альпы их насчитывается 22). Первые постройки относятся к VI веку, а заложена деревня была в 1306 году. То, что расположение можно назвать стратегическим, видно невооруженным глазом: ров, камни, фортификационные сооружения, бойницы – захватить эту крепость было совсем непросто. Впрочем, в XIV веке она подверглась настолько мощным атакам, что замок стоит без крыши вот уже 350 лет. В1959 году Ивуар впервые победила в состязании цветочных городов и деревень, а затем на протяжении многих лет становилась победителем конкурсов флористики. Жемчужину Женевского озера можно, не торопясь, осмотреть за пару часов. Вот озеро с чистейшей водой, где можно купаться, ловить рыбу или кататься на кораблике (никакого бензина в качестве топлива, только электричество), вот лавочки, картинные галереи и аутентичные магазинчики. Обязательно купите душистое мыло с натуральными маслами или льняные изделия ручной работы. 

Отдельного упоминания заслуживает сад «Пять чувств». Его еще называют «Лабиринт ощущений»: все можно трогать, нюхать, слушать и пробовать. Аллеи, водоемы, фруктовые деревья и живые изгороди из яблонь образуют четыре пространства, символизирующие четыре чувства, а пятое – слух – ласкает шум воды и щебетание птиц. В «Саду вкуса» все плоды и растения съедобны, но то и дело рядом с румяными яблоками попадаются записки вроде «Не ешь меня, подожди до октября». В «Саду запахов» растения подобраны по аромату: нужно лишь слегка помять листья, чтобы его почувствовать. Трудно забыть свежий запах вербены или «аромат калорий» от растения, листья которого пахнут как кока-кола! Следующее чувство – осязание, его можно удовлетворить, трогая листву: от мягкой и бархатистой до колкой, клейкой, острой. Заканчивается прогулка в «Саду зрения и оттенков»: каждое время года здесь особенный пейзаж, цвета меняются от бледно-голубого до пурпурного, проходя через полутона. 

В Ивуаре нельзя пройти мимо семейного ресторана и отеля Le Port, расположенного на берегу озера. Отец семейства и дочь обслуживают гостей, а мама занимается жизнью отеля. Интерьер выдержан в морском стиле, но штурвалов, рундуков и других штампов удалось избежать. Все сделано с большим вкусом: небесно-голубые салфетки, фактурные бокалы ручной работы, дерево в оформлении создают атмосферу прибрежной романтики. Кухня домашняя, непременно попробуйте филе окуня из Женевского озера. Рыбу подают с лимонным соусом и картошкой фри. На десерт – домашнее мороженое, безе со сливками и конфитюром, ромовая баба или все вместе, если заказываешь кофе гурме.

Отель-музей «Аббатство Таллуар» 

Брассери La table de Cézanne

Брассери La table de Cézanne

Попасть в аббатство можно двумя путями: романтическим на катере по озеру Анси (купаться не возбраняется, температура от 22–26 градусов летом и ранней осенью) или в объезд по живописным дорогам вокруг того же озера. Первое упоминание об аббатстве датируется 866 годом, когда один из королей подарил жене при разводе деревеньку, где она жила остаток жизни и построила небольшую церковь, окруженную приютами для монахов-паломников. Постепенно количество монахов увеличилось, и сформировался небольшой монастырь. На протяжении шести веков аббатство безбедно существовала благодаря дарам. Затем наступили спад и запустение, анархии которым добавила революция. Аббатство забыли на долгие годы, пока однажды красота этих мест не привлекла внимание художников и писателей. В отель аббатство превратилось в 1861 году: 33 комнаты, выполненные в полном соответствии с историческим контекстом – сохранился даже деревянный пол, панели и оригинальные росписи. Все нужное человеку современному тоже присутствует: wifi, телевизор, спа и гольф-поле на 18 лунок. Из развлечений – катание на велосипеде, каноэ или катере, лекции по энологии, винные дегустации, экскурсии в погреба, концерты, в том числе и мировых звезд. Романтика и красота этих мест привлекала знаменитостей: в разное время здесь останавливались император Наполеон III, Поль Сезанн, написавший здесь «Озеро Анси», Габриэль Липпман, изобретатель цветной фотографии. Из политиков можно вспомнить Уинстона Черчилля и Ричарда Никсона, а из актеров –  Жана Рено, который стал совладельцем отеля и обладателем именного сьюта. 

Обедать лучше всего в брассери La table de Cézanne. На берегу озера, среди яблоневых деревьев, стоят столы, которые обслуживает милейший дедушка. В меню около 12 блюд, по три в каждом разделе. Закажите, например, внушительную порцию пасты с песто, луком-пореем, перцем и томатами или воздушный крабовый кейк с фенхелем, а на десерт пирог с абрикосом. Запивать все это великолепие стоит хрустальным, легким белым савойским вином.

Местная гастрономия

Рынок Les Halles Paul Bocuse

Рынок Les Halles Paul Bocuse

Достаточно сказать, что Лион давно признан гастрономической столицей Франции, и мы вам уже об этом рассказывали), а в 80–90-х годах – и всего мира. В городе находится около 40 ресторанов со звездами Michelin, а ресторанчиков, кафе и бушонов просто не перечесть. 

Почему именно Лион? Так сложилось исторически: город находится в самом центре страны на пересечении торговых путей, а значит, с оборотом денежных средств, товаров и богатством выбора здесь не было проблем никогда. 

Знакомство с лионской кухней начинается с бушона – традиционного ресторана с простой и сытной едой. В меню найдутся свиные паштеты, колбаски и кнели из щуки. У владелицы бушона La Mère Brazier Эжени Бразье обучался молодой Поль Боккюз: будущий легендарный повар вырос в скромной семье, поэтому идея доступных, простых блюд и развития региональной кухни оказалась ему близка. 

Храмом гастрономии считается рынок Les Halles Paul Bocuse, названный в честь все того же Поля Бокюза. Здесь представлены все специалитеты региона Овернь – Рона – Альпы. Знаменитый шеф сам занимался отбором магазинов, некоторые владельцы – давние поставщики Бокюза, например мадам Колетт Сибилия и ее колбасная лавка Charcuterie Sibilia. Возле главного входа расположилась лавочка с кнелями под названием Giraudet 1910, можно приобрести кнели в рыбном соусе. В сырной лавке La Maison Mons работает сырный сомелье Этьен Буэсси, у которого на форме флаг, потому что он получил титул «Лучший работник Франции». В лавочке продают савойские сорта, например бофор и реблошон, сыры, как говорит Этьен, даже не выдерживаются, а воспитываются в специальных условиях до 32 месяцев. В булочной Jocteur попробуйте лионские бриоши с красным пралине и Tarte aux pralines. На рынке есть филиал исторической кондитерской Voisin, не пропустите фирменную лионскую сладость – Coussin de Lyon («лионские подушечки») зелено-голубого цвета, из марципана, шоколадного ганаша и ликера Curaçao. 

За впечатлениями поэтическими и романтическими отправляйтесь в гастрономический ресторан Les Loges (*Michelin) при пятизвездочном отеле Cour des Loges. Только позаботьтесь о дресс-коде, чтобы не портить стильный интерьер кедами и рваными джинсами. Ресторан расположен в тихом дворике отеля, музыка играет едва-едва, на столах горят свечи, создавая томный полумрак, мерцает хрусталь, а официанты двигаются, как по написанной партитуре. Сцена первая – бутылки шампанского развозят в серебряном кулере на тележке, сцена вторая – сервировка масла, которое накручено на железный вертел. Затем комплимент – мусс из овечьего молока и персика, чтобы не перебивать аппетит. Начинается действо: первая подача, вторая, мини-комплимент, сыры, преддесерт, десерт… и тут ты понимаешь, что сил и возможностей не осталось даже на кофе. Средняя продолжительность такого ужина равна четырем часам.

Еще одним передающим гений места рестораном можно назвать Brasserie du Casino в Экс-ле-Бен на озере Бурже. Благодаря горячим источникам город заслужил звание одного из самых светских бальнеологических курортов. Здесь отдыхали королева Виктория и императрица Сиси, Эдит Пиаф, Сергей Рахманинов, Бальзак, Дюма, Шарль Азнавур и многие другие. Один из вечеров можно провести в местном казино. Только непременно возьмите паспорт: может быть, затраты на ужин удастся окупить. Интерьер брассери выполнен на стыке классики и модерна: красное стекло, велюровые диваны, черно-белые фотографии в стилистике бурлеска, люстра, увенчанная свечами. Вкус и подача – воплощенная элегантность.

В регионе обязательно стоит попробовать раклет и фондю, чтобы самолично разобраться в разнице и понять, почему в Москве такой кухни нет и, наверное, не будет. 

Савойское вино   

Виноградники

Виноградники

Вино долгое время находились в тени своих великих французских братьев и совсем недавно было открыто широкой публике. Для более близкого знакомства рекомендуем отправиться в винный погреб Шотани, здесь вас ждет небольшой, но очаровательный музей – 3 зала виноделия в деталях. В первом можно ознакомиться с графиком винодела и даже послушать, из чего он состоит: вот разговор за бокалом вина, вот звон бокалов и сортировка бутылок, вот вкручивающийся штопор и сбор винограда, обрезание лозы и крики рабочих. Во втором схематично рассказывают, как делать вино и демонстрируют фильм, из которого становится ясно, что семья занимается виноделием из поколения в поколение, а в 1951 году был создан агрокультурный комплекс с целью объединить четыре компании в одну. В фильме наглядно показывают все этапы героического виноделия, в том числе и ручной сбор. В третьем зале нужно включить осязание и обоняние: на стендах предлагают почувствовать «нос вина» и потрогать послевкусие, представленное разными фактурами.

Замки и церкви, в которых можно пожить

Многие замки, крепости и даже церкви региона стали роскошными отелями 5* . 

Château de Bourdeau в Экс-ле-Бен – фантастический замок, в уединении расположенный на озере Бурже. Шато был построен в XI веке и знаменит не только роскошными видами и архитектурой, но и тем, что здесь останавливались и писали Бальзак, Жорж Санд, французский поэт Ламартин. В конце XIX века королева Виктория нанесла несколько визитов владельцам замка, в дневнике монаршая особа восхищалась тишиной и спокойствием здешних мест. В 2016 году замок реиновировали и превратили в бутик-отель из семи комнат с уникальным интерьером. По утрам сервируют завтрак на террасе с видом на озеро, и, пока солнце встает, можно попить свежезаваренный кофе с горячими круассанами. В отеле заботятся и о том, чтобы гости не скучали: проводят винные дегустации, устраивают кулинарные уроки (ресторан «Плавающий кот» достоин отдельного посещения), пикники на озере и различные спортивные занятия. На прощание вам выдадут паспорт резидента с навсегда открытой визой.

Château de Bourdeau

Château de Bourdeau

Отель Fourvière 4* в Лионе. Локация и вид просто идеальные – вершина холма Фурвьер. Идея сделать гостиницу на месте монастыря – это очень необычно. Здесь каждая комната-келья посвящена тому или иному историческому персонажу, зона ресепшен расположена в старинной капелле, а по обеим сторонам от входа находятся исповедальни. Несмотря на некоторую аскетичность монастырской атмосферы, разбавленной дизайном и предметами 60-х годов, в отеле есть все привычные современные атрибуты комфорта: 25-метровый бассейн, джакузи, сауны и ледяной фонтан. Завтрак подают в перистилях монастыря, а ужин – в бистрономическом ресторане Les Téléphones.

Отель Fourvière

Отель Fourvière

Château de Bagnols. Средневековый замок с 800-летней историей и мишленовским рестораном. Местный бассейн в римском стиле, расположенный посреди французского парка, обожает Том Круз, а в исторических номерах останавливались многие богатые и знаменитые. В отеле 27 комнат и семь залов для торжеств. Собственный виноградник, вишневый сад и ощущение роскоши со вкусом прилагается.

Château de Bagnols

Château de Bagnols

Château des Avenières 4* находится в местечке Крюсей рядом с Женевой. Кажется, в этом замке мог снимать свои фильмы Франсуа Озон – здесь романтично, тихо и слегка таинственно. Все приметы старины и традиций: скрипучая лестница, антиквариат, запах книг и сигар, захватывающий дух вид на горы и озера – это лишь первое впечатление. Затем ты открываешь дверь номера, а там идеальные шелковые простыни, теплая мансарда и огромная ванная. Есть и ресторан, который в самое ближайшее время просто обязан получить звезду «Мишлен» – так тонко и виртуозно шеф обращается местными продуктами. Местными в прямом смысле слова: у отеля есть теплица, курятник и пасека. А самое искреннее и удивительное, что владелец шато не считает ниже собственного достоинства сделать уборку в холле или лично поприветствовать гостей.

Кстати, добраться до этих прекрасных мест можно не только из Лиона, но и из Женевы: регулярные рейсы выполняет авиакомпания Swiss – надежная и точная, как все швейцарское. Ну а попробовать традиционные блюда региона можно на фестивале «Искусство жить в регионе Овернь – Рона – Альпы», который проходит в 9-й раз в Москве до 8 октября. Среди ресторанов-участников «Brasserie Мост», «Гранд Экспресс Европейский», Cook’kareku, Seven, «Честная кухня», Moregrill, Saxone+Parole и «Моника». Их шефы приготовили для вас гастросеты и специальные сеты на вина региона. 




Надо ехать?

5 модных правил Сары Харрис
11 часов назад
5 модных правил Сары Харрис
Мы знаем ее по длинным седым волосам, работе в Vogue и потрясающему стилю. Сара Харрис – частая героиня модных стрит-стайл съемок. Именно благодаря своему уникальному повседневному стилю девушку узнают все и во всем мире – даже те, кто совершенно далек от мира глянцевой журналистики.
Звезды, которые носят утягивающее белье (и почему вам тоже надо)
12 часов назад
Звезды, которые носят утягивающее белье (и почему вам тоже надо)
Вы можете поставить себе кольцо на желудок, сесть на питьевую диету, прописаться в спорт-зале, но все равно не получите фигуру ангела Victoria's Secret. Поверьте, даже селебрити при всех их возможностях и способностях не в состоянии достичь идеальной фигуры. Поэтому они прибегают к маленьким хитростям, о которых мы бы и не узнали, если бы не их казусы. Рассказываем, кто из знаменитостей носит корректирующее белье и почему нам стоит тоже попробовать.
5 самых необычных красных помад для особого случая
12 часов назад
5 самых необычных красных помад для особого случая
Красная помада – старая как мир классика любой косметички (даже базовой). Зато бьюти-индустрия не дремлет и постоянно придумывает новые вариации вечного тренда. Вот 5 самых любопытных экземпляров на сегодняшний день.
Что мы узнали о русских рэперах из их текстов, и почему хотим скорее об этом забыть
12 часов назад
Что мы узнали о русских рэперах из их текстов, и почему хотим скорее об этом забыть
Представляем подборку российских рэперов, чьи песни иногда заставляют задуматься: а действительно ли нам так нравится их творчество?
11 вещей, за которые вы не должны чувствовать себя виноватой
13 часов назад
11 вещей, за которые вы не должны чувствовать себя виноватой
Чувство вины – не самое приятное, что может с нами случиться. И лучше бы испытывать его пореже. Особенно, если поводов для этого особо нет.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 13-19 августа
Приятная во многих отношениях неделя нас ожидает. Новолуние случилось, Луна обновилась и начала расти, а наша энергия вместе с ней – это раз, на небе формируется очень приятный тригон Солнце-Уран-Сатурн – это два и, наконец, я нас поздравляю: в воскресенье Меркурий вновь начнет двигаться вперед.