Закрыть
5 самых интересных книг про шпионов
22.06.2016

5 самых интересных книг про шпионов

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Хотите узнать, как освободиться от пут, если ваши руки склеили за спиной скотчем, как безболезненно перебраться через забор из колючей проволоки и угнать автомобиль без ключа? Или, если эти бесценные лайфхаки для вас все же немного too much, то вас ждет книга, по которой снят сериал «Ночной администратор», а для любителей вечных ценностей – еще один томик Агаты Кристи.

Депиляторный крем для бороды Фиделя Кастро, идеальный англичанин (но при этом не Бонд) в роли псевдонегодяя, дерзкая дочка профессора археологии, шифрблокноты, умение беззаботно перебираться через забор из колючей проволоки, щепотка солей таллия, пара кило предательств, немного Холодной войны и очень много ЦРУ — Маша Горбань добыла пять свежих шпионских книг и с трудом вышла на связь.

Кит Мелтон, Роберт Уоллес «Секретная инструкция ЦРУ по технике обманных трюков и введению в заблуждение»

(«Альпина нон-фикшн», Москва, 2011)

По легенде, все инструкции ЦРУ периода начала Холодной войны давным-давно были уничтожены, и все же авторы в 2007 году случало нашли уцелевший экземпляр с грифом «Совершенно секретно» – брошюру, написанную нью-йоркским иллюзионистом Джоном Малхолландом для шпионов ЦРУ, борцов с с распространением коммунизма.

Знания фокусников можно идеально применить в шпионаже – например, шпион должен уметь отвлекать внимание человека от своих действий, привлекая его к чему-то неважному (признавайтесь, вы знали, что зажженная спичка в момент прикуривания отвлекает внимание и маскирует движение другой руки, подбрасывающей таблетку?). Ведь задача иллюзиониста – незаметно совершить манипуляции перед пристально следящей за ним публикой. Разведчик должен так же, избегая постороннего наблюдения, незаметно передавать сведения и материалы.

В книге описываются разработанные для ЦРУ инновации (симпатические чернила в таблетках, например) и проблемные исследования (агенты ЦРУ кормили людей ЛСД без их ведома и следили потом за поведением, – без жертв, к сожалению, не обошлось). А также разнообразные попытки осуществить контроль над поведением и сознанием человека, попытки догнать СССР в разработке средств ликвидации опасных людей, всевозможные способы ухода от погони, примеры использования рутины как отвлекающего маневра, яд в зубной пасте Патриса Лумумбы, десятки дерзких планов по ликвидации Фиделя Кастро – сами не заметите, как дочитаете до 270 страницы, засев просто полистать. 

Цитата: «Останавливаясь за рубежом в отелях, Кастро имел привычку на ночь выставлять за дверь ботинки, чтобы на них навели глянец. ЦРУ рассматривало вариант обработки ботинок Кастро солями таллия, обладающими мощным депиляторным эффектом, что могло вызвать у Кастро выпадение бороды. Препарат был изготовлен в лабораториях ЦРУ и с успехом испытан на животных, однако план дал трещину, когда Кастро отменил визит, во время которого планировалось провести операцию».

Джон Ле Карре «Ночной администратор. Личная война агента ее Величества»

(Corpus, Москва, 2016)

Бывший шпион, сотрудник британского МИД и МИ-6, выпускник Оксфорда – в самого Джона Ле Карре запросто можно бы влюбиться, не стукни ему 84 года и не будь он уже дедушкой 12 внуков. И да, конечно же, фамилия «Ле Карре» – выдуманная, на самом деле автор-шпион – очень даже Мур Корнуэлл.

Итак, «Ночной администратор» – классический шпионский роман, где есть роскошный главный герой: умница, спортсмен, полиглот, красавец, скромняга, – одним словом, англичанин. Джонатан Пайн сменит не одно имя в погоне за своим главным врагом, по пути соблазнит толпы девушек, избороздит множество стран и порадует читателей отличными шутками. Возможно, вы знаете фабулу благодаря сериалу BBC с Хью Лори и Томом Хиддлстоном.

Если не знаете – вот вам спойлер. Разведенный военный работает ночным администратором роскошного отеля в Каире. Из-за его высокой морали и склонности к патриотизму погибает девушка, в которую Пайн успевает влюбиться. Вскоре у Джонатана появляется шанс отомстить тому, кто виновен в ее смерти – но для этого надо сыграть много ролей и вернуться к государственной работе на Великобританию.

Цитата: «Цюрих прижался к озеру, съежившись под ледяной свинцовой тучей. Меня зовут Леонард, – объявил Берр, поднимаясь с кресла в кабинете Куэйла с решимостью человека, готового ринуться в драку. – Я надуваю мошенников. Будете курить? Пожалуйста, травитесь». 

Джейсон Хансон «Защити себя по методикам спецслужб»

(«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2016)

Знаете ли вы ближайший к дому источник питьевой воды? А что смартфоны – главные враги ситуационной осведомленности? Что такое тактическая ручка, почему нельзя расслабляться и куда деть свою установку на нормальность (спокойную реакцию на неожиданные перемены)?

Книга бывшего сотрудника ЦРУ Джейсона Хансона научит не входить в дом, если вы видите, что там что-то не так (побывал вор?), и не любопытствовать, если слышите взрывы или крики – вместо этого звонить в полицию, бежать и, если нужно, – прятаться.

По прочтении можно стать человеком, ищущим в магазинах универсальный ключ от наручников, отмычки, нож-кредитку и брелок «Обезьяний кулак» для своего тревожного чемоданчика. Зато вы узнаете, как освободиться от пут, если ваши руки склеили за спиной скотчем, как безболезненно перебраться через забор из колючей проволоки, угнать автомобиль без ключа и много других прекрасных ноу-хау.

Книга вполне подходит для курса ОБЖ в стиле Остина Пауэрса. Кстати, если вы не найдете в магазинах ключей для наручников, не волнуйтесь – в тексте рассказывается, как открыть их заколкой-невидимкой.

Цитата: «Как только мы перебрались в Юту, я тут же отправился на аэродром и за 100 долларов совершил «разведывательный полет»: провел рекогносцировку и наметил пути бегства в случае серьезной опасности. Полезно также знать, где находится ангар для самолетов». 

Дэвид Хоффман «Шпион на миллиард долларов» 

(Corpus, Москва, 2016)

Оказывается, времена, когда в Москве не было ни одного американского агента, от времен, когда важнейшая информация уходила американскому правительству прямиком из научных библиотек и документов с грифом «Совершенно секретно», отделяются ровно одним человеком. В 1970-х ЦРУ терпело в Москве провал за провалом — не помогали ни крохотные радиоприемники за ушами, ни шифрблокноты, ни припрятанная в кусках асфальта микропленка, ни перевербованные на Западе офицеры – контрразведка СССР стабильно ловила шпионов, пока не нашелся человек, ненавидевший правительство СССР и советские правила настолько, что решение сдавать научные разработки (например, схемы МиГ‑29) было для него естественным и даже желанным. Книга до краев заполнена информацией про обнаружение целей в нижней полусфере, правилами закладки разведданных, американским агентами – взрослыми детьми офицеров Белой армии, ненавидевшими СССР, ракетами земля-воздух «Штора», подземным прослушиванием секретной линии связи между ядерной лабораторией в Троицке и министерством обороны в Москве (ЦРУ и Агентство национальной безопасности проникли в один из технических люков вдоль линии связи и поместили там подслушивающее устройство – кстати, его очень по-американски постоянно обсыпали репеллентом от грызунов)… По прочтении становится страшно от мысли, как просто и быстро один неплохой человек смог дать одной хорошей стране почувствовать себя всемогущей – и что из этого вышло. Хотя у автора там совершенно другие выводы.

Цитата: «К бюстгальтеру она прикрепила липучкой крохотный радиоприемник ЦРУ, который улавливал переговоры КГБ. Затем накинула на шею петлевую антенну и вставила в ухо крохотный беспроводной наушник, полностью скрытый волосами».

Агата Кристи «Человек в коричневом костюме. Тайна замка Чимниз»

(«Эксмо», Москва, 2015)

Когда мне хочется кого-нибудь порешить и изничтожить, я считаю до 10 и подгружаю в планшет томик Агаты Кристи. В итоге все книги с участием Пуаро и мисс Марпл давно выучены наизусть, и оказаться от книги Кристи в подборке о шпионах никак не получится.

Энн Беддингфелд – своевольная и прекрасная дочка строгого профессора археологии. Оставшись сиротой, бесприданница Энн ищет приключений и работу. Приключения обнаруживаются раньше – и вот уже мисс Беддингфелд на последние деньги покупает билет на корабль, следующий в ЮАР, чтобы расследовать не имеющее к ней прямого отношения убийство. Как обычно у Кристи, в тексте смешаются бриллианты, кражи, подставы, предательства, переодевания в людей противоположного пола, дружба, любовь и отличное чувство юмора.

Цитата: «Еще там есть «пау-пау». Я часто читала о них. И весьма скоро обнаружила, что они собой представляют… У меня пау-пау почему-то всегда смутно ассоциировались с хула-хула. По-моему (хотя, может, я и ошибаюсь), это такие соломенные юбочки, в которых танцуют девушки на Гаити. Впрочем, нет, кажется, их называют «лава-лава». Я не могу отделаться от мысли о том, насколько лучезарнее стал бы наш холодный остров, если бы на завтрак люди там ели «бекон-бекон», а потом, надев «джемпер-джемпер», отправлялись бы погулять».

Любите книги про шпионов?
5 вещей, которые ненавидит Дэниел Рэдклифф
0 часов назад
5 вещей, которые ненавидит Дэниел Рэдклифф
Все эти вещи точно не порадуют сегодняшнего именинника Дэниела Рэдклиффа, так что, даже не вздумайте их ему дарить.
5 модных провалов Селены Гомес
2 часа назад
5 модных провалов Селены Гомес
Селена Гомес – милая и, в общем, стильная девушка. Но и у нее в биографии были модные мегапровалы.
Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю
20 часов назад
Выходные в Париже: где жить, откуда фотографировать Эйфелеву башню и где съесть лучшее фондю
«Увидеть Париж и умереть» звучит не очень жизнерадостно. Лучше приезжайте в Париж посмотреть на красивых людей, выпить вкусного вина и научиться уже шопиться в «винтажках».
14 пар кроссовок, которые вы можете надеть на свадьбу (свою)
21 час назад
14 пар кроссовок, которые вы можете надеть на свадьбу (свою)
Главная головная боль невесты (после выбора платья, локации, составления списка гостей и дегустации торта) – это неудобная свадебная обувь. Просто белые туфли, во-первых, сложно найти, а во-вторых, скорее всего не дадут вашим ногам пережить свадебный день от росписи в 10 утра до танцев в 12 ночи. Мы даем вам свое благословение на бракосочетание в милых кроссовках.
Внезапно начальник: 4 самых частых проблемы
21 час назад
Внезапно начальник: 4 самых частых проблемы
Мечта сбылась: парочка подчиненных, гордое звание на визитке и... нескончаемый стресс от того, что все идет вовсе не так, как вам представлялось. Руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская рассказывает о самых частых проблемах молодых руководителей и о том, что с ними делать.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 17-23 июля
С этой недели наступает период Льва. И не только потому, что Марс (20 июля) и Солнце (22 июля) поочередно переходят в этот роскошный и благородный знак. Даже новолуние произойдет в знаке Льва! А это значит, что без Львов нам с вами сейчас не обойтись!