Закрыть
5 причин, почему вы все еще не говорите по-английски (и на других языках)
26.09.2016

5 причин, почему вы все еще не говорите по-английски (и на других языках)

Автор: SNCMedia
Фото: Pixabay, Архив пресс-службы  
читайте также
Фестивали, мастер-классы и интересное кино: чем заняться в ближайшие выходные? Пушистики: 7 фильмов с милыми животными Современный этикет: как сделать селфи со звездой и никого не оскорбить Как отдохнуть у моря, не выезжая из Москвы Идеальный десерт: где искать? Пробежали со смыслом: ради детей и красивой попы Самые забавные мемы «Евро-2016» Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) Писатель Сергей Лебедев о памяти, истории и «Фейсбуке» начала XX века Хештег недели: #puddlegram Невидимая Москва: открытия тревел-журналиста Хештег недели: #SaltBae Новогодние посты в соцсетях, которые всех уже достали Виола Костина о жизни на Шри-Ланке и шри-ланкийском дейтинге 5 музыкальных фестивалей этого лета в необычных местах Куда податься в Питере: выбор дизайнера Лизы Одиноких 7 фильмов с харизматичными тюремными заключенными Не повезло: несколько субъективных причин не любить Прагу Десять плюсов зимы без снега (читайте скорее, пока он не выпал!) Шокирующие фильмы, основанные на реальных событиях

Основатель и управляющий первой антишколы английского языка Campus Language Club – Вероника Генералова рассказывает о главных причинах, из-за которых большинство из нас так и не овладело английской речью, хотя на обучение были потрачены годы (причем, лучшие, хнык-хнык).

Учили не те

В соответствии с международными стандартами учитель должен иметь уровень владения языком на ступень выше, чем ступень ученика. Всего таких ступеней 6: начальные (А1 и А2), средние (В1 и В2), высокие (С1 и С2). В соответствии с российскими образовательными стандартами, после школьного выпускного ученик должен обладать уровнем не ниже среднего, а лучше – В2 (не берем в расчет двоечников и прогульщиков), а значит, учитель должен знать язык не хуже, чем на уровень С1. Попросите предоставить соответствующий сертификат одного из ваших учителей: скорее всего вы будете неприятно удивлены. А ведь уровневый сертификат – лишь верхушка айсберга! 

Для полноценного преподавания языка требуются международные учительские сертификаты и дипломы, которые выдаются независимыми центрами тестирования. Получается, что даже человек, родным языком которого является английский, должен пройти подготовку и сдать международные экзамены, подтверждающие его преподавательский уровень. (А мы-то думали, что если умеешь болтать по-английски, то и других научишь!)

За год экспериментов мы получили следующую статистику: с двух попыток международные учительские экзамены способны сдать менее 5% российских дипломированных преподавателей. В этой связи, если после сотен занятий по английскому вы так его и не освоили, с вероятностью более 95% вы озолотили преподавателя без надлежащей квалификации.

Учили не так

В школах зачастую используется три и более методологии изучения английского. Например, в основу программы положен учебник какого-нибудь отечественного автора, параллельно по западному учебнику идет подготовка к международному экзамену и по третьему учебнику – к ЕГЭ. В дополнение иногда добавляется еще и урок с носителем языка, который строится по четвертой методологии. Вот эта вот чехарда изматывает учеников и прививает стойкую неприязнь к английскому, да и к учебе вообще.

Мы проанализировали более 50 подходов к изучению английского языка. По итогам многолетнего исследования можем уверенно рекомендовать всего лишь три методологии: Кембриджского университета, издательства Пирсон и издательства Мак Милан. 

Если вам не удалось усвоить язык, вспомните, вполне возможно вам вручали ксерокопии страниц разных учебников, которые произвольно вбрасывались от урока к уроку, а также давали послушать ужасного качества записи. Если это было так – вы чудовищная жертва учительского непрофессионализма в выборе методологии.

Учили не тому

Речь идет не о том, что под видом английского языка вам подсовывали японский. Все гораздо хуже. Суть этой проблемы хорошо сформулировал Л.Н. Толстой: «Чем легче учителю учить, тем труднее ученикам учиться». 

Как легче всего вести занятия? Очевидно, значительную часть легкого занятия должна составить заученная еще в институте презентация по грамматике, переходящая в упражнение на времена; потом стоит устроить сеанс чтения. Для разнообразия можно предложить повторить по кругу 2-3 фразы, тут урок и закончится. Домашнее задание в этом случае состоит в заучивании слов, переводе и, возможно, пересказе текста. При таком подходе как групповые, так и индивидуальные занятия не требуют особых усилий ни до, ни во время урока и могут продолжаться сколь угодно долго, пока не закончится учебный период, деньги или терпение у ученика.

А что эффективно для обучения? Для начала требуется проработать все преподавательские материалы системы изучения языка. Занятия проводятся от «живых» языковых конструкций к грамматическим правилам. Также каждый ученик обеспечивается собеседником или учитель сам выступает в этой роли. Домашнее задание строится по индивидуальной образовательной траектории и предполагает прослушивание и повторение по персонифицированной программе. При этом подходе на учителя падает значительная нагрузка и до, и во время, и после занятия. Но, что самое главное, занятия становятся конечны, прогнозируемы и исчерпаемы по мере освоения учебных материалов. (Да-да, когда-то вам уже не понадобится учитель и вы отправитесь в свободное плавание по английской речи). 

Учили без учета ваших потребностей

Язык нельзя учить без четкой цели. Вы не сможете получить удовольствие от изучения языка, если не будете применять его на практике. Ваша цель может быть какой угодно: научиться общаться с иностранцами на бытовые цели, найти мужа в Великобритании, прочитать Шекспира в подлиннике, наконец, сдать международный экзамен, который откроет дорогу к зарубежным ВУЗам или компаниям. Главное четко понять свой мотив. Это позволит подобрать именно ту методику и те материалы, которые необходимы только вам. Если это общение, и только общение, то вам нужен языковой клуб и учебники face to face, если цель – обучение на английском, то вам нужен курс подготовки к международному экзамену и среда, в которой вы можете получать интересующие знания на английском с первого дня и так далее.

Учили без учета ваших особенностей

Для наиболее быстрого и эффективного освоения иностранного языка занятия должны строиться с учетом индивидуальных психологических особенностей (похоже, в школе пора вообще отменить эти языковые классы, которые только калечат). Например, холерик моментально выходит на максимальный для себя темп работы и «сдувается» уже к тому моменту, как меланхолик только начинает в полной мере использовать свою интеллектуальную энергию. А еще нужно учитывать особенности личностного восприятия информации, рассчитывать длительность и интенсивность занятий и многое другое. Так например, два часа занятий с двумя 15-минутными перерывами могут дать холерику больший эффект, чем два часа занятий подряд. Именно поэтому ключевое значение в нашей антишколе Campus Language Club играет выстраивание индивидуальной образовательной траектории во взаимодействии учителя, ученика и психолога.

Кроме того, мы предлагаем услугу лингвистического анализа, которая дает понять почему вы до сих пор не говорите на иностранном языке и какие действия надо предпринять для достижения максимально быстрого и эффективного освоения языка в вашем конкретном случае. Лингвистический анализ проводят сразу несколько специалистов: учитель иностранного языка, психолог, невролог, диетолог (ЧТО?) и тренер, которые по итогам тестирования составят для вас программу изучения иностранного языка (от выбора методологии до четкого плана индивидуальных занятий), подскажут наилучшие варианты и методики для самостоятельного изучения, а также дадут практические рекомендации помогающие наиболее быстрому освоению материала именно вами (вот вам лайфхак: кусок горького шоколада за 10 минут до занятий способствует более высокой мозговой активности).

Сорри хау мач вотч?
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
0 часов назад
Где ваш килт: 7 фильмов с известными шотландцами
Стакан виски, волынка, килт и гордый взгляд – непременные атрибуты каждого шотландца. Актеры, даже взобравшиеся на голливудские горы, не забывают о своих корнях и любят покрасоваться на красной дорожке в национальной одежде, что, конечно, еще больше интригует фанаток. 
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
1 час назад
Коллекция Mango: от идеи до воплощения
Капсульная коллекция Mango Commited — платья и костюмы, за которые вы избежите нагоняя от HR и даже получите платный суперлайк в Tinder. 
За что мы любим Дэвида Линча?
2 часа назад
За что мы любим Дэвида Линча?
28 марта увидит свет байопик «Дэвид Линч: Жизнь в искусстве», а уже в мае нас ждет долгожданное продолжение сериала «Твин Пикс». Почему же мы все так радуемся?
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
2 часа назад
5 необычных вечеринок для тех, кто жаждет тусить в выходные
Каждую пятницу у молодого (и уже не очень) поколения непременно встает вопрос о том, куда сходить позажигать в стильном прикиде. Тут важно не прогадать с выбором места, чтобы потом снова не ждать целую неделю. Для подобных целей в Москве появляется все больше и больше тематических вечеринок, многие из которых могут показаться дикими, но… это же вас не остановит, правда?
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
3 часа назад
Secret Sale: обновляем гардероб и окрашивание и летим в Дубай
А мы тут волосы решили в блонд окрасить, немного шмоток прикупить и заняться планированием отпуска. И все это со скидками и бонусами, разумеется. Вы с нами? 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 марта
Предстоящая неделя полна интересных астрологических тенденций. Главное из них – это ингрессия Солнца в знак Овна (20 марта 13:30). Этот переход несет в себе не только смену характера энергии мира, это еще и день весеннего равноденствия.