Закрыть
5 новых книг о борьбе с депрессией
25.05.2016

5 новых книг о борьбе с депрессией

Автор: Маша Горбань, контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
25 правил жизни 25-летних Как выжить после развода: стадия первая, установочная 4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни Психология денег: как не дать вашим финансовым установкам отравить вам жизнь Дневник неверной жены. Часть 3: декабрьские открытия 7 признаков, что вы только притворяетесь сильной личностью Эксперимент показал, почему жениться надо только по любви Худлит: 4 книжных новинки осени Как стать тревел-журналистом: Париж 20 цитат Харпер Ли о детстве, любви и женщинах-хамелеонах Как создать окружение, которое приведет вас к успеху? Мама в моей голове Как правильно ненавидеть и быть популярной 6 неожиданных факторов, которые предсказывают хороший секс Как выжить после развода. Стадия четвертая: зеркало, Tinder и тренинги Как распознать насилие, даже если вас не бьют 15 признаков токсичных людей – оглянитесь! 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Внутренний сексизм: как 
выдавить из себя рабыню? 4 способа не поддаваться на маркетинговые уловки 8 наших любимых экранизаций Стивена Кинга Алина Фаркаш о перфекционизме 25 вопросов, которые лучше задать друг другу до свадьбы Можно ли переделать своего мужчину? 5 неожиданных причин плохой памяти Вопрос психологу: «Мне скучно, грустно и ни на что нет сил» 15 вещей, которые поднимут настроение Как сохранить дружбу на расстоянии «Не клади, а ложь!» Как понять, что вам врут Как найти хорошего психолога?

Думаете, почему так долго не было книжной колонки? Маша Горбань терзала издательства запросами о книгах, способных помочь в борьбе с депрессией (задолго до нашумевшей статьи о китах). Итого у нас в колонке: бывший панк с декоративной капустой и регги, борьба с травлей в школе по-норвежски, немного польского и вьетнамского сопротивления, а также французский Отелло, гестапо и пять советов тем, кому сейчас очень плохо.

Сара Райнер «Другой день, другая ночь»

«Эксмо», Москва, 2016

У Эбби сын, страдающий аутизмом, Каллум, хладнокровный и уже почти бывший муж, проблемы со сном и выставленный на продажу дом. Карен рано овдовела, при этом воспитывает двух детей и заботится о пожилой маме. Майкл – бывший панк, который стал флористом, примерным мужем и все глубже увязает в долгах, подравнивая декоративную капусту под ритмы регги. Что может объединить этих героев? Нечто среднее между спа-салоном для звезд первой величины и сумасшедшим домом – психиатрической лечебницей «Мореленд», потому что «Другой день, другая ночь» – история о том, что психически больными становятся совершенно обычные люди.

Упражнение от Сары Райнер для тех, кто в депрессии:

Пройдите от точки А в точку Б компанией из 3-5 человек. А потом нанесите на схему те места и предметы, на которые по пути обратили внимание все члены группы. Не наносите то, что заметили немногие, но обсудите эти предметы и места. Затем сходите во второй раз тем же путем – теперь все увидят гораздо больше мелочей и интересных деталей. Это образ депрессии: можно видеть только то, что бросается в глаза (негатив), и упиваться своей грустью. Но если заставлять себя замечать прекрасные детали и радоваться мелочам, уныние отступает. Главное, запомните: настроение соотносится только с мыслительными процессами, а мысли мы можем изменить.

Цитата: «Постепенно Эбби поняла: Каллум не в состоянии постичь смысл даже простейших метафор, и в будущем, по всей вероятности, ничего не изменится. Она научилась тщательно обдумывать слова; никогда не говорила Каллуму, что «надорвала от смеха живот» или что ее «распирает от гордости» за него. Ее указания никогда не бывали расплывчатыми. Вместо «повесь пальто» она говорила: «Каллум, пальто на вешалку», – и просила сиделок поступать точно так же».

Кристин Аудмайер «Все на одного: как защитить ребенка от травли в школе»

«Альпина Паблишер», Москва, 2016

Травля – она и в Норвегии травля, что бы мы там ни думали о разнице в менталитетах, поэтому «Все на одного» должна стать настольной книгой школьных психологов и умных родителей. Что делать, если ребенка систематически обижают в школе? Как общаться с руководством школы, если оно завуалированно говорит родителям жертв травли «сами дураки»? Как вести себя с ребенком, инициирующим травлю? А если это ваш ребенок? Как по косвенным признакам понять, что сын или дочь в беде? Какую модель поведения выбрать в разговоре с родителями детей-агрессоров?

Предыстория книги не слишком веселая: Аудмайер – психиатр, возглавляющий проект ЮНИСЕФ «Вы можете быть не одиноки», – в детстве сама была жертвой травли, а позже та же судьба постигла ее любознательную дочь.

Что делать, если над ребенком издеваются одноклассники? 

Помнить, что жертва никогда не бывает виновата в том, что ее преследуют. Ни за что не позволять ребенку взять на себя роль вечной жертвы, не разрешать опускать руки.

Цитата: «Однако у всех жертв есть одна общая черта: дети и подростки, ставшие объектом издевательств, чаще всего обладают повышенной чувствительностью. Они могут показать свой страх, заплакать, попытаться спрятаться, их легко обидеть и разозлить. Другими словами, они реагируют именно так, как нужно преследователям, они демонстрируют свою слабость. Именно уязвимость жертвы дает агрессору желанное чувство превосходства».

Ян Карский «Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства»

«Астрель. Corpus», Москва, 2012

Талантливый молодой польский дипломат Ян Козлевский в первые же дни Второй мировой попадает сначала в советский, а потом в немецкий плен. Дерзкий побег из фашистского плена, изуродованная войной Варшава, осознание очередного страшного периода в жизни родной страны, гибель близких – главный герой постепенно погружается в депрессию, пока школьный друг не приводит его в ряды польского Сопротивления. И началась у него совсем другая жизнь, от пыток гестапо до чудесного спасения, от переговоров с великими политиками прошлого до исполнения роли деревенского агронома, от жизни подпольного связного в оккупации до жизни профессора американского университета... Самое удивительное – то, что «Я свидетельствую перед миром» – не fiction, а потрясающая автобиография потрясающего человека, до последнего боровшегося за жизни и права людей. Доказательством тому служит в том числе звание Праведника народов мира (присуждается институтом Яд-ва-Шем неевреям, спасавшим евреев в период нацистской оккупации) и медаль Свободы.

Совет тем, кто попал в сложную ситуацию и приуныл:

Если человек, переживший войну, оккупацию, предательства, голод, смерти любимых людей и очередной раздел горячо любимой страны нашел смысл жизни, у всех остальных тоже неплохие шансы это сделать.

Цитата: «Повод для поездки придумали отличный. Дочь человека, к которому я ехал, назвалась моей невестой. Познань относилась к той части Польши, которая была присоединена к Третьему рейху. Жители этих областей имели право ходатайствовать о получении немецкого гражданства. С ведома Сопротивления моя «невеста» воспользовалась этой привилегией, кроме того, она носила немецкую фамилию, что тоже было благоприятным обстоятельством. Подобную фамилию в интересах дела взял и я. Она испросила для меня в гестапо разрешение приехать к ней, объяснив, что ей не терпится помочь мне «осознать свое немецкое происхождение и почувствовать немецкую кровь».

Януш Леон Вишневский «Прости... »

Издательство АСТ, Москва, 2016

Януш Леон Вишневский не упускает возможности напоминать, что человеческая любовь не всегда то, чем она должна быть. Вы же помните «Одиночество в Сети»? В этот раз Интернет не у дел, зато в тексте есть словосочетание «фрейдовский фантазмат», а также роскошные рассуждения о цене жизни и свободы.

Итак, во французском интеллектуале на почве ревности проснулся Отелло – жертвами этого пробуждения стала жена интеллектуала Пати и ее любовник-музыкант. Смертную казнь в Польше давно отменили, поэтому Винсент (предупреждаем, что уши у него в порядке, хотя страшноватых подробностей членовредительства в книге три с половиной эпизода) вынужден провести 15 лет в тюрьме Кракова. За это время он получает очередное образование, преподает иностранные языки зэкам и снова находит любовь всей жизни. Можно ли убежать от прошлого? У каждого ли есть шанс на будущее? Когда искупление можно считать завершенным? Винсенту придется искать ответы на эти и многие другие вопросы. И да, трепещите, в основе книги реальная история.

Совет любящим до беспамятства и просто очень ревнивым:

Срочно заведите себе кольцо царя Соломона со «Все проходит… и это тоже пройдет» и швыряйте его на здоровье.

Цитата: «Любящие ранимы. Это основа любви. Действительно, на самом деле, как можно мириться с тем, что твой любимый человек, такой близкий и такой для тебя важный, может оказаться таким вероломным, несогласным с тобой, иметь другое мнение, делать совсем не то, что ты от него или от нее ожидала или ожидал. В случае других людей такое может вызвать раздражение или разочарование, но в случае человека любимого – ранит».

Тит Нат Хан «Мир в каждом шаге. Пусть осознанности в повседневной жизни»

«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2016

Вьетнамец Тит Нат Хан в 16 лет ушел в буддистский монастырь. Позже он преподавал религиоведение в Принстоне и Колумбийском университете, возглавлял вьетнамское движение Сопротивления в 1960-х, организовал институт социальной поддержки нуждающимся, а также ежедневно учился (и учил) жить в настоящем. «Мир в каждом шаге» учит осознанности, внимательности к каждому проживаемому мгновению – именно это по мнению автора основа счастья и смысл жизни. 

Простые советы Тит Нат Хана,способные изменить жизнь:

Начинайте день с улыбки. Ешьте при выключенном телевизоре, мойте посуду с радостью, учитесь бороться со своим гневом, давайте себе время перед тем, как возьмете телефонную трубку (а главное, продолжайте улыбаться), цените цветы, дружбу и каждый вдох. Практики осознанности и медитации пригодятся тем, кто хотел бы пропускать как можно меньше моментов в своей жизни.

Цитата: «У меня есть друг-художник. Когда много лет назад он уезжал из Вьетнама, мать взяла его за руку и сказала: «Если будешь по мне скучать – взгляни на свою ладонь и сразу же вспомнишь меня». Сколько мудрости в этих простых словах!»

Бумажные или электронные?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
1 час назад
Что вам надо на самом деле, когда хочется съесть (или выпить) чего-нибудь вредного
Наконец-то! В том, что хочется булочку, чипсы или выпить, нашлось хоть что-то полезное. Оказывается, таким образом организм подает нам сигналы о том, что ему на самом деле нужно (увы, не булочку, чипсы и выпить). Рассказываем что же.
Самые бредовые прически на Рождество
3 часа назад
Самые бредовые прически на Рождество
Все мы прожили непростое детство под присмотром мастериц-воспиталок в саду, которые в долгие часы досуга плели из наших длинных волос косы, корзинки и прочую чепуху. Можно лишь глубоко вздохнуть, глядя на этих американских деток, в основном становящихся жертвами домашних плетений своих родственников в канун праздников. 
Сколько стоит: взять машину напрокат
4 часа назад
Сколько стоит: взять машину напрокат
Каршеринговый бизнес уже давно развит в Европе и Северной Америке, мы к нему пока только привыкаем и притираемся. Если услугами такси хоть пару раз пользовалась каждая первая из нас («с руки» бомбил по пути из клуба точно ловили все), то как без ключа открыть припаркованную машину и уехать на ней, знает далеко не каждая. Мы расскажем, как это сделать, и главное, сколько это стоило основательницам BelkaCar – Екатерине Макаровой, Лориане Сардар и Елене Мурадовой.
Вещи с историей… бабушкины вазы и дедушкино кресло в современном интерьере
4 часа назад
Вещи с историей… бабушкины вазы и дедушкино кресло в современном интерьере
Дизайн интерьеров дает карт-бланш на возвращение в стильные жилые пространства винтажных предметов, которые вы чуть было не убрали на вечное хранение или не продали на avito. Партнеры архитектурной студии dvekati Катя Сванидзе и Катя Любарская показали, как умело вписать семейные реликвии и артефакты с барахолки в современный интерьер, а заодно рассказали интересные истории о них.
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
5 часов назад
Йен Сомерхолдер и его 9 женщин
Сегодня одному из самых сексуальных экранных вампиров исполняется 38 лет. Сколько женщин успел покорить этот голубоглазый красавчик?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.