Закрыть
5 новых книг о борьбе с депрессией
25.05.2016

5 новых книг о борьбе с депрессией

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
Как проводят выходные НЕуспешные люди? «Я не нравлюсь его друзьям!» Комментирует психолог Зачем следить за своим бывшим в соцсетях Дневник неверной жены. Часть 3: декабрьские открытия 7 признаков пафосного идиота Письмо самой себе из второго брака в первый Развод Светланы Бондарчук, платья и эмпатия Алина Фаркаш об игре... в мудаков Быть взрослой все еще немодно? Хештег недели: #WorkLifeBalance 5 способов управления эмоциями: простые техники самоконтроля Не трогайте маму! Что делать с самыми важными отношениями Почему бойфренд не заменит психолога 5 новых книг, в которых пересматривают принятые нормы 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Вопрос психологу: выкинуть бывшего из головы или помириться? Почему на самом деле не сбываются наши желания? Запрет на любовь: кто виноват в вашем одиночестве? Хештег недели: #WeirdChildhoodFears Зачем вам нужны деньги? Отвечает психолог Как найти хорошего психолога? 7 вопросов, которые помогут сделать работу эффективнее Не собрал шкафчик – где настоящие мужики План-схема SNC: Библиотека имени Ленина Не читал, но обсуждаю: 8 знаменитостей, которые ненавидели бы паблики с цитатами Хештег недели: #яэволюционирую No money, honey: почему советы, как сэкономить, не работают 7 глупых убеждений, которые мешают вашему счастью Почему я все время опаздываю? Взгляд психолога Хештег недели: #meditationwalk

Думаете, почему так долго не было книжной колонки? Маша Горбань терзала издательства запросами о книгах, способных помочь в борьбе с депрессией (задолго до нашумевшей статьи о китах). Итого у нас в колонке: бывший панк с декоративной капустой и регги, борьба с травлей в школе по-норвежски, немного польского и вьетнамского сопротивления, а также французский Отелло, гестапо и пять советов тем, кому сейчас очень плохо.

Сара Райнер «Другой день, другая ночь»

«Эксмо», Москва, 2016

У Эбби сын, страдающий аутизмом, Каллум, хладнокровный и уже почти бывший муж, проблемы со сном и выставленный на продажу дом. Карен рано овдовела, при этом воспитывает двух детей и заботится о пожилой маме. Майкл – бывший панк, который стал флористом, примерным мужем и все глубже увязает в долгах, подравнивая декоративную капусту под ритмы регги. Что может объединить этих героев? Нечто среднее между спа-салоном для звезд первой величины и сумасшедшим домом – психиатрической лечебницей «Мореленд», потому что «Другой день, другая ночь» – история о том, что психически больными становятся совершенно обычные люди.

Упражнение от Сары Райнер для тех, кто в депрессии:

Пройдите от точки А в точку Б компанией из 3-5 человек. А потом нанесите на схему те места и предметы, на которые по пути обратили внимание все члены группы. Не наносите то, что заметили немногие, но обсудите эти предметы и места. Затем сходите во второй раз тем же путем – теперь все увидят гораздо больше мелочей и интересных деталей. Это образ депрессии: можно видеть только то, что бросается в глаза (негатив), и упиваться своей грустью. Но если заставлять себя замечать прекрасные детали и радоваться мелочам, уныние отступает. Главное, запомните: настроение соотносится только с мыслительными процессами, а мысли мы можем изменить.

Цитата: «Постепенно Эбби поняла: Каллум не в состоянии постичь смысл даже простейших метафор, и в будущем, по всей вероятности, ничего не изменится. Она научилась тщательно обдумывать слова; никогда не говорила Каллуму, что «надорвала от смеха живот» или что ее «распирает от гордости» за него. Ее указания никогда не бывали расплывчатыми. Вместо «повесь пальто» она говорила: «Каллум, пальто на вешалку», – и просила сиделок поступать точно так же».

Кристин Аудмайер «Все на одного: как защитить ребенка от травли в школе»

«Альпина Паблишер», Москва, 2016

Травля – она и в Норвегии травля, что бы мы там ни думали о разнице в менталитетах, поэтому «Все на одного» должна стать настольной книгой школьных психологов и умных родителей. Что делать, если ребенка систематически обижают в школе? Как общаться с руководством школы, если оно завуалированно говорит родителям жертв травли «сами дураки»? Как вести себя с ребенком, инициирующим травлю? А если это ваш ребенок? Как по косвенным признакам понять, что сын или дочь в беде? Какую модель поведения выбрать в разговоре с родителями детей-агрессоров?

Предыстория книги не слишком веселая: Аудмайер – психиатр, возглавляющий проект ЮНИСЕФ «Вы можете быть не одиноки», – в детстве сама была жертвой травли, а позже та же судьба постигла ее любознательную дочь.

Что делать, если над ребенком издеваются одноклассники? 

Помнить, что жертва никогда не бывает виновата в том, что ее преследуют. Ни за что не позволять ребенку взять на себя роль вечной жертвы, не разрешать опускать руки.

Цитата: «Однако у всех жертв есть одна общая черта: дети и подростки, ставшие объектом издевательств, чаще всего обладают повышенной чувствительностью. Они могут показать свой страх, заплакать, попытаться спрятаться, их легко обидеть и разозлить. Другими словами, они реагируют именно так, как нужно преследователям, они демонстрируют свою слабость. Именно уязвимость жертвы дает агрессору желанное чувство превосходства».

Ян Карский «Я свидетельствую перед миром. История подпольного государства»

«Астрель. Corpus», Москва, 2012

Талантливый молодой польский дипломат Ян Козлевский в первые же дни Второй мировой попадает сначала в советский, а потом в немецкий плен. Дерзкий побег из фашистского плена, изуродованная войной Варшава, осознание очередного страшного периода в жизни родной страны, гибель близких – главный герой постепенно погружается в депрессию, пока школьный друг не приводит его в ряды польского Сопротивления. И началась у него совсем другая жизнь, от пыток гестапо до чудесного спасения, от переговоров с великими политиками прошлого до исполнения роли деревенского агронома, от жизни подпольного связного в оккупации до жизни профессора американского университета... Самое удивительное – то, что «Я свидетельствую перед миром» – не fiction, а потрясающая автобиография потрясающего человека, до последнего боровшегося за жизни и права людей. Доказательством тому служит в том числе звание Праведника народов мира (присуждается институтом Яд-ва-Шем неевреям, спасавшим евреев в период нацистской оккупации) и медаль Свободы.

Совет тем, кто попал в сложную ситуацию и приуныл:

Если человек, переживший войну, оккупацию, предательства, голод, смерти любимых людей и очередной раздел горячо любимой страны нашел смысл жизни, у всех остальных тоже неплохие шансы это сделать.

Цитата: «Повод для поездки придумали отличный. Дочь человека, к которому я ехал, назвалась моей невестой. Познань относилась к той части Польши, которая была присоединена к Третьему рейху. Жители этих областей имели право ходатайствовать о получении немецкого гражданства. С ведома Сопротивления моя «невеста» воспользовалась этой привилегией, кроме того, она носила немецкую фамилию, что тоже было благоприятным обстоятельством. Подобную фамилию в интересах дела взял и я. Она испросила для меня в гестапо разрешение приехать к ней, объяснив, что ей не терпится помочь мне «осознать свое немецкое происхождение и почувствовать немецкую кровь».

Януш Леон Вишневский «Прости... »

Издательство АСТ, Москва, 2016

Януш Леон Вишневский не упускает возможности напоминать, что человеческая любовь не всегда то, чем она должна быть. Вы же помните «Одиночество в Сети»? В этот раз Интернет не у дел, зато в тексте есть словосочетание «фрейдовский фантазмат», а также роскошные рассуждения о цене жизни и свободы.

Итак, во французском интеллектуале на почве ревности проснулся Отелло – жертвами этого пробуждения стала жена интеллектуала Пати и ее любовник-музыкант. Смертную казнь в Польше давно отменили, поэтому Винсент (предупреждаем, что уши у него в порядке, хотя страшноватых подробностей членовредительства в книге три с половиной эпизода) вынужден провести 15 лет в тюрьме Кракова. За это время он получает очередное образование, преподает иностранные языки зэкам и снова находит любовь всей жизни. Можно ли убежать от прошлого? У каждого ли есть шанс на будущее? Когда искупление можно считать завершенным? Винсенту придется искать ответы на эти и многие другие вопросы. И да, трепещите, в основе книги реальная история.

Совет любящим до беспамятства и просто очень ревнивым:

Срочно заведите себе кольцо царя Соломона со «Все проходит… и это тоже пройдет» и швыряйте его на здоровье.

Цитата: «Любящие ранимы. Это основа любви. Действительно, на самом деле, как можно мириться с тем, что твой любимый человек, такой близкий и такой для тебя важный, может оказаться таким вероломным, несогласным с тобой, иметь другое мнение, делать совсем не то, что ты от него или от нее ожидала или ожидал. В случае других людей такое может вызвать раздражение или разочарование, но в случае человека любимого – ранит».

Тит Нат Хан «Мир в каждом шаге. Пусть осознанности в повседневной жизни»

«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2016

Вьетнамец Тит Нат Хан в 16 лет ушел в буддистский монастырь. Позже он преподавал религиоведение в Принстоне и Колумбийском университете, возглавлял вьетнамское движение Сопротивления в 1960-х, организовал институт социальной поддержки нуждающимся, а также ежедневно учился (и учил) жить в настоящем. «Мир в каждом шаге» учит осознанности, внимательности к каждому проживаемому мгновению – именно это по мнению автора основа счастья и смысл жизни. 

Простые советы Тит Нат Хана,способные изменить жизнь:

Начинайте день с улыбки. Ешьте при выключенном телевизоре, мойте посуду с радостью, учитесь бороться со своим гневом, давайте себе время перед тем, как возьмете телефонную трубку (а главное, продолжайте улыбаться), цените цветы, дружбу и каждый вдох. Практики осознанности и медитации пригодятся тем, кто хотел бы пропускать как можно меньше моментов в своей жизни.

Цитата: «У меня есть друг-художник. Когда много лет назад он уезжал из Вьетнама, мать взяла его за руку и сказала: «Если будешь по мне скучать – взгляни на свою ладонь и сразу же вспомнишь меня». Сколько мудрости в этих простых словах!»

Бумажные или электронные?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
13 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров: как встретить весну подготовленными
Готовы постараться и устроить весне теплый прием? Жгите чучело Масленицы, желайте зиме приятного пути, готовьте вкусности и колите лед, чтобы заманить тепло поскорее. А наши дизайнеры в этом помогут.
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
15 часов назад
Словарь SNC: сленг русских эмигрантов
Тушки, вошки и мальчишки: так представители русского зарубежья именуют провинциальных нелегалов, азиатский кеш и молодых мужчин, прикидывающихся геями. Перед вами – избранные перлы эмигрантского сленга.
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
16 часов назад
3 рецепта от шеф-повара Дениса Кондакова
Шеф-повар Hampton by Hilton St.Petersburg ExpoForum Денис Кондаков предлагает рецепты трех блюд для веселых выходных.
План-схема SNC: улица Правды
25 февраля 2017
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
25 февраля 2017
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 27 февраля–5 марта
Эта неделя начнется не только с понедельника, но и с первого лунного дня. Можно сказать, что это – начало начал (!).