Закрыть

5 лучших книг о взрослении

Автор:
Фото: Istock  

Депрессивные японцы в плену квантовой физики, ребенок с ружьем на страже истории семьи, воспитательная рефлексия Кати Кронгауз, вечная невеста голландского купца и ночной горшок злой свекрови – об этом и многом другом лучшие пять книг 2015-го о взрослении.

Рут Озеки

«Моя рыба будет жить»

(АСТ, Москва, 2016)

Цитата: «Мне лично нравилось, что папа не тратит все свое время на какую-то дурацкую работу, или на полировку резюме с целью раздобыть какую-то дурацкую работу, или сидя на скамейке в парке Уэно, притворяясь, что он на какой-то дурацкой работе и кормя вместо этого ворон».

Писательница Рут, ее муж – интеллектуал широкого профиля Оскар и кот Пестицид живут на почти безлюдном канадском острове, полном волков и лесов. Рут никак не может завершить очередную книгу: жизнь в деревне, периодически остающейся без света и Интернета, для бывшей жительницы Манхэттена довольно скучна, сложна и не способна вдохновлять. Однажды после бури Рут находит на берегу пачку мусора, а в ней: хорошо запакованный дневник японской школьницы Нао и коробочка с ее святынями – тощей пачкой писем времен Второй мировой, часы пилота-камиказде и тетрадь, мелко исписанная на отличном французском.   

Рут погружается в дневник: его владелица Нао выросла в Калифорнии, и спешный переезд семьи в Токио приносит ей множество страданий. В канву повествования вплетен Марсель Пруст, сточетырехлетняя прабабушка Нао с катарактой и артритом, она же анархистская феминистская дзэн-буддийская монахиня, и депрессивный отец Нао – бывший программист Кремниевой долины, нынче безработный и складывающий оригами из страниц книг по философии (в его оправдание можно сказать, что складывал он только те великие умы, которые ему не нравились, поэтому в доме было полно насекомых из Ницше и Гоббса).

Хотя автонабор пять раз пытался исправить «Озеки» на «отёки», стоит запомнить эту японскую фамилию – Рут написала сложную и тонкую книгу, которая легко читается и долго не отпускает. Более того, наверняка это единственная в мире книга, где приложение «Квантовая механика» занимает всего страницу.

5 лучших книг о взрослении

Донна Тартт

«Маленький друг»

(Corpus, Москва, 2016)

Цитата: «А правда была такова (и в этом Эллисон никогда и никому не признавалась): очень многих вещей она вообще не помнила. У нее не сохранилось никаких воспоминаний о том, как она ходила в детский сад, да и в первый класс, да и вообще она толком не помнила ничего, что с ней происходило лет до восьми»

«Маленький друг» – животрепещущая история большой и некогда счастливой семьи, повесть о жизни напрочь заброшенного родителями ребенка, рассказ о том, что случилось с бесстрашной двенадцатилетней Гаррет, которая жила мыслями о брате Робине в компании мамы-на-антидепрессантах, вечно-сонной сестры и стаи пожилых тетушек.

«Маленький друг» написан аж в 2002 году, задолго до принесшего Тартт всемирную известность  «Щегла» (который маст-рид и Пулитцер-аппрувд). Приготовьтесь, скорее всего по окончании прочтения этой повести о гротескном следовании за мечтой и кровной мести вы будете «гуглить» версии одного убийства на всех известных интернету языках. 

Джесси Бертон

«Миниатюрист»

(«Эксмо», Москва, 2016)

Цитата: «И вот, пока ее младшие сестренка и братишка играли в каннибалов на озере неподалеку от дома, мать загнала ее в дом, где она должна была учиться правильно ходить. «Но мне же некуда пойти», – возразила Нелла. Мать заиграла желваками, и у дочери впервые возникло желание бежать из этого пасторального гнездышка, покрывшегося пылью, после того как слуг одного за другим рассчитали».

Если вы были в амстердамском Рейксмузее, наверное, помните роскошный кукольный дом размером с гигантский шкаф. Считается, что именно он и несколько полотен главного музея Нидерландов вдохновили англичанку Джесси Бертон на создание «Миниатюриста». Получился роман о толерантности и многогранном взрослении.  

Восемнадцатилетняя девушка Нелла, милая провинциальная барышня, выдана замуж за амстердамского купца Йохана Брандта. Она вынуждена жить в доме, полном тайн и скрытых страстей. У каждого обитателя – свой секрет. Действие развивается особенно живо с того момента, как в доме появляется игрушечный домик и состав его жильцов начинает таинственно обновляться, предсказывая события в реальности.  

NB! Треть книги читатель вместе с героиней ждет первой брачной ночи. 

Гузель Яхина

«Зулейха открывает глаза»

(АСТ, Москва, 2015)

Цитата: «Зулейхе полагается вскочить на зов свекрови, опорожнить и осторожно вымыть драгоценный сосуд – первым делом, перед тем как топить печь, ставить тесто и выводить корову в стадо. Горе ей, если проспит эту утреннюю побудку». 

Зулейха – молодая женщина, живущая в глуши раннесоветского Татарстана. Мягкая, лунная, томная, темная, доверчивая, беззащитная, наивная. То, что вытворяет с ней муж Муртаза и свекровь, не кажется ей ни грубым, ни странным. История миниатюрной зеленоглазой Зулейхи – изначально интимная и местечковая, полная коней с бархатными мордами, полотнищ яблочной пастилы, плетеных снегоступов, скрипучих половиц и непосильной работы – становится историей многомиллионной страны, болезненной, темной, грубой, но все так же полной непосильной работы и надежды.

Екатерина Кронгауз

«Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям»

(Corpus, Москва, 2016)

Цитата: «Гадость завораживает. Грубость завораживает. Пошлость завораживает. Завораживает опасность. Вообще все нехорошее завораживает, особенно если ты хороший домашний ребенок».

Это книга о том, как быть жизнерадостной мамой двух маленьких мальчиков, журналисткой, любимой женой, интеллектуальной любительницей путешествовать и тусоваться – по сути о том, как быть Катей Кронгауз.

Автор не берется поучать читателя, не советует, не навязывает стиль воспитания и поведения в семье и за ее пределами. Она с юмором рассказывает истории из жизни своей веселой семьи и тех, кто ее окружает. Истории о воспитании, проблемах, перелетах с младенцами, дурном влиянии, бебиситтерах, вранье, попытках самосовершенствования и многие другие. Есть шанс, что прочитав «Я плохая мать?», кто-то станет клевой мамой, не сдвинется на теме содержимого подгузников, останется женой и другом человека.

Читаете?

Мальдивы: отпуск в раю
03 февраля 2019
Мальдивы: отпуск в раю
Если снег и мороз вас не вдохновляют, пришла пора брать билеты в рай. А где у нас ближайший рай? Да на Мальдивах, разумеется.
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
03 февраля 2019
Елена Теркина: «Для меня очень важно работать на позитивной ноте и настраиваться только на лучшее»
Основательница клуба-ресторана «Купол» для детей и взрослых Елена Теркина рассказала SNCMedia об особенностях нового проекта и о том, какими принципами руководствуется в работе.
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
19 января 2019
Must have покупки этой зимы для истинных ценителей прекрасного во всех его проявлениях
Зимние праздники в самом разгаре, а вы не знаете, что подарить? Предлагаем список подарков, которые точно придутся по вкусу на 14 и 23 февраля.
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
17 января 2019
Сообразили на двоих: отзыв о ресторане «Рыбторг»
SNCMedia инспектирует аутентичную рыбную лавку и сифуд-бар на Патриарших. Поклонникам устриц, мидий, ежей и прочих морских гадов всех мастей – обязательно к прочтению!
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
17 января 2019
3 процедуры, которые помогут восстановить кожу зимой
В борьбе с несовершенствами кожи главную роль отводим косметологии. Запоминайте 3 действенные процедуры, которые помогут восстановить кожу и вернуть ей сияние и тонус в холодное время года.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.