Закрыть
5 лучших книг о взрослении
30.11.2015

5 лучших книг о взрослении

Автор: Маша Горбань, контрибьютор SNCMedia
Фото: Istock  

Депрессивные японцы в плену квантовой физики, ребенок с ружьем на страже истории семьи, воспитательная рефлексия Кати Кронгауз, вечная невеста голландского купца и ночной горшок злой свекрови – об этом и многом другом лучшие пять книг 2015-го о взрослении.

Рут Озеки

«Моя рыба будет жить»

(АСТ, Москва, 2016)

Цитата: «Мне лично нравилось, что папа не тратит все свое время на какую-то дурацкую работу, или на полировку резюме с целью раздобыть какую-то дурацкую работу, или сидя на скамейке в парке Уэно, притворяясь, что он на какой-то дурацкой работе и кормя вместо этого ворон».

Писательница Рут, ее муж – интеллектуал широкого профиля Оскар и кот Пестицид живут на почти безлюдном канадском острове, полном волков и лесов. Рут никак не может завершить очередную книгу: жизнь в деревне, периодически остающейся без света и Интернета, для бывшей жительницы Манхэттена довольно скучна, сложна и не способна вдохновлять. Однажды после бури Рут находит на берегу пачку мусора, а в ней: хорошо запакованный дневник японской школьницы Нао и коробочка с ее святынями – тощей пачкой писем времен Второй мировой, часы пилота-камиказде и тетрадь, мелко исписанная на отличном французском.   

Рут погружается в дневник: его владелица Нао выросла в Калифорнии, и спешный переезд семьи в Токио приносит ей множество страданий. В канву повествования вплетен Марсель Пруст, сточетырехлетняя прабабушка Нао с катарактой и артритом, она же анархистская феминистская дзэн-буддийская монахиня, и депрессивный отец Нао – бывший программист Кремниевой долины, нынче безработный и складывающий оригами из страниц книг по философии (в его оправдание можно сказать, что складывал он только те великие умы, которые ему не нравились, поэтому в доме было полно насекомых из Ницше и Гоббса).

Хотя автонабор пять раз пытался исправить «Озеки» на «отёки», стоит запомнить эту японскую фамилию – Рут написала сложную и тонкую книгу, которая легко читается и долго не отпускает. Более того, наверняка это единственная в мире книга, где приложение «Квантовая механика» занимает всего страницу.

Донна Тартт

«Маленький друг»

(Corpus, Москва, 2016)

Цитата: «А правда была такова (и в этом Эллисон никогда и никому не признавалась): очень многих вещей она вообще не помнила. У нее не сохранилось никаких воспоминаний о том, как она ходила в детский сад, да и в первый класс, да и вообще она толком не помнила ничего, что с ней происходило лет до восьми»

«Маленький друг» – животрепещущая история большой и некогда счастливой семьи, повесть о жизни напрочь заброшенного родителями ребенка, рассказ о том, что случилось с бесстрашной двенадцатилетней Гаррет, которая жила мыслями о брате Робине в компании мамы-на-антидепрессантах, вечно-сонной сестры и стаи пожилых тетушек.

«Маленький друг» написан аж в 2002 году, задолго до принесшего Тартт всемирную известность  «Щегла» (который маст-рид и Пулитцер-аппрувд). Приготовьтесь, скорее всего по окончании прочтения этой повести о гротескном следовании за мечтой и кровной мести вы будете «гуглить» версии одного убийства на всех известных интернету языках. 

Джесси Бертон

«Миниатюрист»

(«Эксмо», Москва, 2016)

Цитата: «И вот, пока ее младшие сестренка и братишка играли в каннибалов на озере неподалеку от дома, мать загнала ее в дом, где она должна была учиться правильно ходить. «Но мне же некуда пойти», – возразила Нелла. Мать заиграла желваками, и у дочери впервые возникло желание бежать из этого пасторального гнездышка, покрывшегося пылью, после того как слуг одного за другим рассчитали».

Если вы были в амстердамском Рейксмузее, наверное, помните роскошный кукольный дом размером с гигантский шкаф. Считается, что именно он и несколько полотен главного музея Нидерландов вдохновили англичанку Джесси Бертон на создание «Миниатюриста». Получился роман о толерантности и многогранном взрослении.  

Восемнадцатилетняя девушка Нелла, милая провинциальная барышня, выдана замуж за амстердамского купца Йохана Брандта. Она вынуждена жить в доме, полном тайн и скрытых страстей. У каждого обитателя – свой секрет. Действие развивается особенно живо с того момента, как в доме появляется игрушечный домик и состав его жильцов начинает таинственно обновляться, предсказывая события в реальности.  

NB! Треть книги читатель вместе с героиней ждет первой брачной ночи. 

Гузель Яхина

«Зулейха открывает глаза»

(АСТ, Москва, 2015)

Цитата: «Зулейхе полагается вскочить на зов свекрови, опорожнить и осторожно вымыть драгоценный сосуд – первым делом, перед тем как топить печь, ставить тесто и выводить корову в стадо. Горе ей, если проспит эту утреннюю побудку». 

Зулейха – молодая женщина, живущая в глуши раннесоветского Татарстана. Мягкая, лунная, томная, темная, доверчивая, беззащитная, наивная. То, что вытворяет с ней муж Муртаза и свекровь, не кажется ей ни грубым, ни странным. История миниатюрной зеленоглазой Зулейхи – изначально интимная и местечковая, полная коней с бархатными мордами, полотнищ яблочной пастилы, плетеных снегоступов, скрипучих половиц и непосильной работы – становится историей многомиллионной страны, болезненной, темной, грубой, но все так же полной непосильной работы и надежды.

Екатерина Кронгауз

«Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям»

(Corpus, Москва, 2016)

Цитата: «Гадость завораживает. Грубость завораживает. Пошлость завораживает. Завораживает опасность. Вообще все нехорошее завораживает, особенно если ты хороший домашний ребенок».

Это книга о том, как быть жизнерадостной мамой двух маленьких мальчиков, журналисткой, любимой женой, интеллектуальной любительницей путешествовать и тусоваться – по сути о том, как быть Катей Кронгауз.

Автор не берется поучать читателя, не советует, не навязывает стиль воспитания и поведения в семье и за ее пределами. Она с юмором рассказывает истории из жизни своей веселой семьи и тех, кто ее окружает. Истории о воспитании, проблемах, перелетах с младенцами, дурном влиянии, бебиситтерах, вранье, попытках самосовершенствования и многие другие. Есть шанс, что прочитав «Я плохая мать?», кто-то станет клевой мамой, не сдвинется на теме содержимого подгузников, останется женой и другом человека.

Читаете?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Аксессуары: брошь всему голова
1 час назад
Аксессуары: брошь всему голова
В моде дореволюционный шик. В парчу кутаться необязательно — достаточно изящного аксессуара. Например, броши, которая облагородит даже спортивный костюм. Врите, что фамильная.
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
19 часов назад
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
Затекла спина, свело мышцы, раскалывается голова – некоторые виды боли можно облегчить горячей грелкой. Другие же снимает только лед. Пора разобраться с каждым конкретным случаем.
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
20 часов назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
23 часа назад
Обратный отсчет: 5 недель до Нового года
Сегодня у нас на повестке дня последний месяц лета-2016.
Модная съемка: «В татуировках счастье»
03 декабря 2016
Модная съемка: «В татуировках счастье»
Когда приезжаешь в Берлин, то первое, что бросается в глаза, – это сосредоточение креативного сообщества на квадратный километр. Галереи, выставки, арт-тусовки – вы не пройдете мимо очередной вечеринки или модного кафе, окна которого завешаны постерами грядущих трендовых событий. Сюда же и приехала пожить известная татуировщица и модель Саша Масюк – чтобы проникнуться атмосферой города и поработать с местными тату-мастерами. 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.