4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни

Автор:

У нас четыре свежих книги о совершенно новых явлениях – троллинге, научно обоснованной нелюбви к диетам и гуглизации знаний. А у вас?

Уитни Филлипс

«Трололо. Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг»

(«Альпина Паблишер», Москва, 2016)

4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни

Хотя небольшую часть прочитанного очень захочется развидеть, в целом это потрясающая книга. Аспирантка из Университета Орегона решила изучить культуру интернет-троллей, в итоге весь «золотой век троллинга» с 2003 по 2015 год она сумела разбить на подгруппы, троллей – на типы, а в их поведении нашла логику и смысл.

Конечно, тролли аморальны и анонимны, любят отходы информации и портить настроение другим людям. Терзают они в основном тех, кто максимально не анонимен, сентиментален и делится своими переживаниями, а на искреннее «Почему у тебя такие большие зубы?» отвечают: «Чтобы лучше троллить тебя, детка». Но именно они изобрели мемы (в том числе «девочки такие девочки») и остро указывают на проблемы современной культуры.

Родина возникновения субкультуры троллей –  /b/-борда «Форчана», то есть бесконечно огромная «болталка». Именно здесь было изобретено понятие «лулз» – радость от страданий жертвы, над которой смеются. В целом даже самый жестокий троллинг (например, злые издевательства на страницах погибших пользователей Facebook) автором сводится не к унижению личности и желанию причинить боль, а к передразниванию СМИ, обожающих чернуху и трагедии, а следовательно, делающих на этом бизнес.

Светлана Бронникова

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»

(«Эксмо», Москва, 2015)

4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни

Выдающаяся книга. Здесь есть глава «Диабет, диабет – нету денег на обед!» и огромное количество аргументов против диет (вот вам несколько: диетический опыт повышает количество эпизодов переедания, жизненные интересы при диете нивелируются, уступая место планированию следующих приемов пищи, составлению списков продуктов на неделю, любовному перебиранию запасов полезной еды). 

Она написана так, что «в итоге более высокоуровневые психические механизмы берут над вами верх и говорят: «Слушай, один раз не водолаз, сколько можно, ты три недели держался и был зайкой, давай!». И вы идете и покупаете торт. Потому что виноград вам нельзя. И «Давайте поговорим о самых неприятных, самых ругательных словах из трех букв. Нет, их не пишут на заборе. Это слова «вес» и «жир» – вовсе не самые веселые цитаты оттуда.  Самую веселую выбрать невозможно.

Автор – русскоязычная врач, работающая в Нидерландах, не советует делить пищу на плохую и хорошую, правильную и неправильную. Она взапой рассказывает о пищевых нарушениях: анорексии, булимии  компульсивном переедании, желании заесть эмоции (запомните, жир – это бегство от гнева). Она требует честного ответа на вопрос «Чем мне помогает лишний вес?» и объясняет, что толстым быть здоровее, чем худым, а ИМТ разработан для мужчин. Она доказывает, что лишний вес чаще встречается у тех, кто постоянно жертвует своими интересами ради других. Ну и главное – она рассказывает о том, как слушать свой организм и есть то, что хочется.  

Цитата: «Свободно шатающаяся глюкоза – плохо воспитанный гопник с ножом и самострелом, чем дольше она находится в свободном состоянии в организме, тем больше вреда причиняет».

Майкл Харрис

«Со всеми и ни с кем. Книга о нас – последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета»

(Манн, Иванов и Фербер, Москва, 2015)

4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни


Антиутопия-нонфикшн. Канадский журналист, круглосуточно отвечавший на десятки мейлов, сотни сообщений в мессенджере и телефонные звонки, вдруг почувствовал необходимость изучить феномен цифрового рабства, точнее, его культурную и социальную часть. Он приходит к выводу, что интернет не просто обогащает наш жизненный опыт, он становится единственным опытом – так в свое время устный пересказ былин навсегда исчез, перейдя в письменность, а когда рукотворные книги уступили место печатным – про первые все думать забыли.

Результаты исследований, приведенные Харрисом, впечатляют: современная молодежь на 40 % менее склонна сопереживать, чем юноши и девушки 1980-х, мы все реже учимся делать что-либо руками, виртуальная травля зачастую приводит к самоубийствам в реале…

Майкл Харрис сравнивает телефон с возлюбленной, требующей своего утреннего поцелуя, изучает проблемы непроверяемости онлайн-источников (например, приводит ляпы Википедии, на которую начали ссылаться даже некогда уважаемые издания). Поднимает проблему «гуглизации» знаний и девальвации профессионального экспертного мнения, так как «блогеры лезут из всех щелей», заменяя экспертное мнение личным. Он приходит к выводу, что рано или поздно электрические сети и электронное оборудование перестанут работать, откажут системы GPS и спутники, и тогда... начнется новая эпоха и другие люди. А пока наша память меняется – мы запоминаем не информацию, а то где  и как ее проще найти.На страницах встречаются  Маршалл Маклюэн, Алан Тьюринг,  Питер Бергман, а одним из антидотов жизни без  смысла, одиночества и скуки становится «Война и мир» – автор пишет про то, как он заставлял себя читать Л.Н. Толстого и частично победил привязанность к телефону благодаря ему. 

Цитата: «Мой друг по имени Дэвид жаловался, что Google AdSense из-за моих предпочтений обходится со мной, как с женщиной сорока трех лет». 

Майкл Вайс, Хасан Хасан

«Исламское государство. Армия террора»

(«Альпина Нон-Фикшн», Москва, 2016)

Книга о том, как появилось ИГИЛ и чем оно живет. Авторы-журналисты, много лет жившие и работавшие на территории Сирии и Ирака. В основе «Армии террора» – интервью американских разведчиков и дипломатов, занимавшихся Аль Каедой иже с ними, а также интервью с боевиками, их родными и жертвами. 

Уже в первой трети книги начинаешь вслед за авторами разбираться в течениях среди джихадистов, отличать аз-Завкави от аз-Завахири и переживать за всех, кто в них все еще не разбирается. И еще больше-за тех, кто разбирается. К середине книги есть шанс решить, что Асад вовсе не зайка.

А ближе к концу понимаешь, что главное для ИГИЛ – умение договариваться с разными могущественными кланами и племенами, романтизировать то, чем логично бы возмущаться, и уметь работать с социальными сетями. Вряд ли это осознают идеологи ИГИЛ, но их страшный труд мало отличается от работы в глянце. 

Цитата: «Абу Ахмед вспоминал как задержанные джихадисты записывали телефонные номера и названия городов и деревень друг друга на резинках нижнего болья, так что выйдя на свободу они имели практически готовую сеть».

Читаете?

Какие джинсы мы будем носить осенью и зимой 2018/19
13 часов назад
Какие джинсы мы будем носить осенью и зимой 2018/19
Пусть в моду входят брюки в клетку, карго и спортивные модели, но любимые джинсы ничто и никогда не заменит. Но тогда они точно должны быть самыми модными. Рассказываем, какие джинсы будут в тренде в новом сезоне.
Просто выспалась: почему Аманда Сейфрид с годами выглядит только моложе
14 часов назад
Просто выспалась: почему Аманда Сейфрид с годами выглядит только моложе
Внешность Аманды Сейфрид всегда была образцово-показательной: огромные глаза, пухлые губы, аккуратный нос, идеальная кожа и естественный блонд. При этом сейчас актриса выглядит не только не хуже, но даже лучше, чем 10 лет назад. Разбираемся, как ей это удается и в чем подвох. 
Знаменитые «яжематери»: кто из звезд делает бизнес на младенцах, и зачем им это нужно
15 часов назад
Знаменитые «яжематери»: кто из звезд делает бизнес на младенцах, и зачем им это нужно
#яжемать — для многих светских девушек не просто тег. SNC погрузился в мир «материнства де-люкс» и узнал, с какой целью модницы приходят в форму через две недели после родов и как зарабатывают на младенцах.
5 фильмов, в которых самолет сыграл главную роль
18 часов назад
5 фильмов, в которых самолет сыграл главную роль
19 августа отмечается День авиации, и в честь праздника вместе с онлайн-кинотеатром ivi мы собрали для вас несколько фильмов о самолетах. Осторожно, есть парочка спойлеров!
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
18 августа 2018
В тренде: одежда со светоотражающим эффектом
В моду медленно, но уверенно входит одежда, напоминающая униформу строителей и дорожных работников. Здесь речь не только об использовании неоновых оттенков зеленого и оранжевого в коллекциях известных дизайнеров, но и светоотражающие детали на одежде и обуви. Давайте разбираться вместе.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 20-26 августа
Писать про приятную во всех отношениях неделю, которая нам предстоит, получается с удовольствием. Прямо в процессе прочтения прогноза настраивайтесь на то, что на этой недели можно порешать важные вопросы, провести переговоры, уладить споры – любые социальные контакты будут полезными и приятными.