Закрыть
4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни
17.11.2015

4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
читайте также
Все, что вы хотели знать о Московском марафоне: почему нет футболок, как выглядят медали, куда делась музыка Secret sale: победоносные распродажи Словарь SNС: жаргон любителей фастфуда 7 вещей, которые нужно сделать на Гавайях Что такое перфоманс и зачем вам на него идти? Илья Благовещенский и Марк Стаценко о любимой кухне и кулинарных гуру Где кататься кроме Сочи: 5 крутых горнолыжных курортов Прожить жизнь как Грета Гарбо: учимся жизни по ее фильмам Новый номер SNC в продаже с 15 января! 4 новые книги о счастье по-датски, психическом здоровье и творчестве Итоги года: о чем все шумели 10 причин влюбиться в Хорватию навсегда 5 советов для тех, кто впервые собирается в винотеку Знаменитости, которые начинали на Бродвее Что делать в Сочи, если у вас всего 20 часов? Как арендовать за границей машину и не прогадать? 12 цитат Фазиля Искандера о мудрости, богатстве и зависти 6 самых ярких моментов шоу «Грэмми»-2016 Какие ваши годы: актеры, которые сыграли героев намного младше себя Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах

У нас четыре свежих книги о совершенно новых явлениях – троллинге, научно обоснованной нелюбви к диетам и гуглизации знаний. А у вас?

Уитни Филлипс

«Трололо. Нельзя просто так взять и выпустить книгу про троллинг»

(«Альпина Паблишер», Москва, 2016)

Хотя небольшую часть прочитанного очень захочется развидеть, в целом это потрясающая книга. Аспирантка из Университета Орегона решила изучить культуру интернет-троллей, в итоге весь «золотой век троллинга» с 2003 по 2015 год она сумела разбить на подгруппы, троллей – на типы, а в их поведении нашла логику и смысл.

Конечно, тролли аморальны и анонимны, любят отходы информации и портить настроение другим людям. Терзают они в основном тех, кто максимально не анонимен, сентиментален и делится своими переживаниями, а на искреннее «Почему у тебя такие большие зубы?» отвечают: «Чтобы лучше троллить тебя, детка». Но именно они изобрели мемы (в том числе «девочки такие девочки») и остро указывают на проблемы современной культуры.

Родина возникновения субкультуры троллей –  /b/-борда «Форчана», то есть бесконечно огромная «болталка». Именно здесь было изобретено понятие «лулз» – радость от страданий жертвы, над которой смеются. В целом даже самый жестокий троллинг (например, злые издевательства на страницах погибших пользователей Facebook) автором сводится не к унижению личности и желанию причинить боль, а к передразниванию СМИ, обожающих чернуху и трагедии, а следовательно, делающих на этом бизнес.

Светлана Бронникова

«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»

(«Эксмо», Москва, 2015)

Выдающаяся книга. Здесь есть глава «Диабет, диабет – нету денег на обед!» и огромное количество аргументов против диет (вот вам несколько: диетический опыт повышает количество эпизодов переедания, жизненные интересы при диете нивелируются, уступая место планированию следующих приемов пищи, составлению списков продуктов на неделю, любовному перебиранию запасов полезной еды). 

Она написана так, что «в итоге более высокоуровневые психические механизмы берут над вами верх и говорят: «Слушай, один раз не водолаз, сколько можно, ты три недели держался и был зайкой, давай!». И вы идете и покупаете торт. Потому что виноград вам нельзя. И «Давайте поговорим о самых неприятных, самых ругательных словах из трех букв. Нет, их не пишут на заборе. Это слова «вес» и «жир» – вовсе не самые веселые цитаты оттуда.  Самую веселую выбрать невозможно.

Автор – русскоязычная врач, работающая в Нидерландах, не советует делить пищу на плохую и хорошую, правильную и неправильную. Она взапой рассказывает о пищевых нарушениях: анорексии, булимии  компульсивном переедании, желании заесть эмоции (запомните, жир – это бегство от гнева). Она требует честного ответа на вопрос «Чем мне помогает лишний вес?» и объясняет, что толстым быть здоровее, чем худым, а ИМТ разработан для мужчин. Она доказывает, что лишний вес чаще встречается у тех, кто постоянно жертвует своими интересами ради других. Ну и главное – она рассказывает о том, как слушать свой организм и есть то, что хочется.  

Цитата: «Свободно шатающаяся глюкоза – плохо воспитанный гопник с ножом и самострелом, чем дольше она находится в свободном состоянии в организме, тем больше вреда причиняет».

Майкл Харрис

«Со всеми и ни с кем. Книга о нас – последнем поколении, которое помнит жизнь до интернета»

(Манн, Иванов и Фербер, Москва, 2015)


Антиутопия-нонфикшн. Канадский журналист, круглосуточно отвечавший на десятки мейлов, сотни сообщений в мессенджере и телефонные звонки, вдруг почувствовал необходимость изучить феномен цифрового рабства, точнее, его культурную и социальную часть. Он приходит к выводу, что интернет не просто обогащает наш жизненный опыт, он становится единственным опытом – так в свое время устный пересказ былин навсегда исчез, перейдя в письменность, а когда рукотворные книги уступили место печатным – про первые все думать забыли.

Результаты исследований, приведенные Харрисом, впечатляют: современная молодежь на 40 % менее склонна сопереживать, чем юноши и девушки 1980-х, мы все реже учимся делать что-либо руками, виртуальная травля зачастую приводит к самоубийствам в реале…

Майкл Харрис сравнивает телефон с возлюбленной, требующей своего утреннего поцелуя, изучает проблемы непроверяемости онлайн-источников (например, приводит ляпы Википедии, на которую начали ссылаться даже некогда уважаемые издания). Поднимает проблему «гуглизации» знаний и девальвации профессионального экспертного мнения, так как «блогеры лезут из всех щелей», заменяя экспертное мнение личным. Он приходит к выводу, что рано или поздно электрические сети и электронное оборудование перестанут работать, откажут системы GPS и спутники, и тогда... начнется новая эпоха и другие люди. А пока наша память меняется – мы запоминаем не информацию, а то где  и как ее проще найти.На страницах встречаются  Маршалл Маклюэн, Алан Тьюринг,  Питер Бергман, а одним из антидотов жизни без  смысла, одиночества и скуки становится «Война и мир» – автор пишет про то, как он заставлял себя читать Л.Н. Толстого и частично победил привязанность к телефону благодаря ему. 

Цитата: «Мой друг по имени Дэвид жаловался, что Google AdSense из-за моих предпочтений обходится со мной, как с женщиной сорока трех лет». 

Майкл Вайс, Хасан Хасан

«Исламское государство. Армия террора»

(«Альпина Нон-Фикшн», Москва, 2016)

Книга о том, как появилось ИГИЛ и чем оно живет. Авторы-журналисты, много лет жившие и работавшие на территории Сирии и Ирака. В основе «Армии террора» – интервью американских разведчиков и дипломатов, занимавшихся Аль Каедой иже с ними, а также интервью с боевиками, их родными и жертвами. 

Уже в первой трети книги начинаешь вслед за авторами разбираться в течениях среди джихадистов, отличать аз-Завкави от аз-Завахири и переживать за всех, кто в них все еще не разбирается. И еще больше-за тех, кто разбирается. К середине книги есть шанс решить, что Асад вовсе не зайка.

А ближе к концу понимаешь, что главное для ИГИЛ – умение договариваться с разными могущественными кланами и племенами, романтизировать то, чем логично бы возмущаться, и уметь работать с социальными сетями. Вряд ли это осознают идеологи ИГИЛ, но их страшный труд мало отличается от работы в глянце. 

Цитата: «Абу Ахмед вспоминал как задержанные джихадисты записывали телефонные номера и названия городов и деревень друг друга на резинках нижнего болья, так что выйдя на свободу они имели практически готовую сеть».

Читаете?
5 полезных вещей для тех, кто задумался о пилинге всего тела
1 час назад
5 полезных вещей для тех, кто задумался о пилинге всего тела
Пилинг – процедура замечательная со всех сторон: и кровообращение улучшает (а это работает против целлюлита), и кожу очищает, избавляя от всего мусора. Осталось вычислить, чем именно пользоваться для достижения эффекта, ибо не все одинаково полезно для всех. 
Под градусом: что надеть, когда вы не можете предсказать погоду
3 часа назад
Под градусом: что надеть, когда вы не можете предсказать погоду
Предположим, вы уехали из дома на пару дней и ночей, или встали слишком рано, когда еще по цвету неба не понять, ждет ли вас дождь или снег солнце сегодня (а прогнозу на телефоне вы не верите ни в какую). У нас есть три универсальных варианта для таких дней.
Просто выспалась: Крисси Тейген
3 часа назад
Просто выспалась: Крисси Тейген
На днях модель сделала смелое заявление: оказывается, все ее лицо и тело перекроили хирурги. Позже, она, правда, спохватилась и взяла свои слова обратно, подтвердив, что лишь раз делала липосакцию рук. Тем не менее, подозрения с Крисси Тейген не сняты, поэтому в рубрике «Просто выспалась» ей самое место. 
10 ярких образов с церемонии закрытия Каннского кинофестиваля
4 часа назад
10 ярких образов с церемонии закрытия Каннского кинофестиваля
Победители названы, пальмовые ветви розданы. Осталось решить, кто на церемонии закрытия радовал глаз, а кто заставлял нас зажмуриться от ужаса.
Гордость марки: Levi's
8 часов назад
Гордость марки: Levi's
Перед вами этапы развития джинсовой идеи Levi's: через что только не прошли наши любимые синие брюки!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 29 мая–4 июня
Неделю открывает Солнце, которое переходит в один из сильных градусов Близнецов. Солнце проявит лучшие качества этого знака – проницательность, организованность и дружелюбие. Так что в этот раз понедельник – удачный день для начала важных дел. Особенно если вам предстоят встречи, переговоры или иные дела, связанные с оформлением документов.