5 феминистских книг к Международному женскому дню

Автор:
Фото: Kinopoisk  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

Ежедневно красить ресницы и носить лифчик – далеко не самое страшное, на что может толкнуть женщину патриархальное общество.

Обсудить статью

Больше века назад на 8 марта женщины не получали тюльпанчики, а устраивали митинги. Неравная оплата труда, отсутствие права голоса и прочие несправедливости заставили эмансипе выйти на улицы и показать патриархальному обществу кузькину мать. Анжела Малышева собрала лучшие феминистские книги, чтобы напомнить нам всем, про что вообще-то праздник.

1. Симона де Бовуар «Второй пол»

Главная, но не единственная женщина в жизни Жан-Поля Сартра написала философский труд о женщинах, поднявший вторую волну феминизма. Ватикан оскорбился настолько, что включил двухтомник в «Индекс запрещенных книг». Симона де Бовуар рассматривает женщин через призму всего на свете: биологии, психоанализа, материализма Энгельса, истории, мифов, литературы и, наконец, обычной жизни в обществе. Выводы ее категоричны. Брак, например, – это извращение, которое угнетает всех без разбора. В финале книги писательница мечтает о светлом будущем, которое советская революция обещала, да не подарила. В грядущем все будут равны, начнут рожать или не рожать детей по собственному желанию, а брак станет свободным: хочешь – живи, не хочешь – не живи. Ну, последний пункт вроде вполне успешно сегодня реализуется, правда?

2. Дорис Лессинг «Золотая тетрадь»

Дорис Лессинг – феминистка с Нобелевской премией, которую, как сами понимаете, кому попало не дают. Роман «Золотая тетрадь» вышел еще в 1962 году, так что нам, можно сказать, повезло. Как выразилась сама Лессинг в написанном через 10 лет предисловии, нынче мы можем книгу прочитать, а не просто прореагировать на нее. А почитать есть что: здесь вам и история сумасшествия (почти как Билли Миллиган), и проблемы коммунизма, и – да, да! – феминизм. Главная героиня романа, Анна Вулф, ведет дневники в разноцветных тетрадях. Каждая из них отвечает за одну сторону личности Анны. Следить за таким разнообразием очень уж увлекательно. Тем более, что Вулф смело озвучивает мысли, которые приходят в голову всем женщинам, особенно угнетенным, но вот произнести их при мужчинах не решался раньше никто. 

3. Наоми Вульф «Миф о красоте. Стереотипы против женщин»

С женщинами по фамилии Вульф держи ухо востро! Вы не ярая феминистка? Тогда запаситесь терпением. Мужчин здесь будут немилосердно потрошить. Автор уверена, что именно они давно и надежно навязали женщинам несвойственные роли и внушили, что быть естественной стыдно. Волосы в предназначенных для их роста местах, жирок там, где положено, и прочие проявления женской человечности в современном обществе жестоко караются. Вы девочка-молодец и хотите от них избавиться? Тогда платите и, так уж и быть, станете любимой игрушкой какого-нибудь мужичка. Придираться к рассуждениям Наоми Вульф можно. Но во многом с ней стоит и согласиться! Так что если вы готовы осознать, что имеете полное право не только не запариваться по поводу своей сочной попы с целлюлитом (нормальным вторичным половым признаком, между прочим!), но даже чуточку ею гордиться – велкам читать.

4. Уорис Дири, «Цветок пустыни»

Ежедневно красить ресницы и носить лифчик – далеко не самое страшное, на что может толкнуть женщину патриархальное общество. О настоящем аду для нашей сестры читайте в откровенной автобиографии сомалийки Дири Уорис, фотомодели и Специального Посла ООН. Самое печальное, что кромешный мрак прикрывается красивым словом «традиция». Уорис рассказывает о страшном искренне и трезво. Вы уверены, что у вас крепкие нервы? Ха! Готовы спорить, что сцена женского обрезания заставит вас в ужасе зажать рот. Уорис изнасиловали в 4 года и «запечатали» (то есть лишили внешних половых органов) в 5 лет. При этом она смогла сохранить любовь к жизни, родной стране и своей семье, и в ее словах нет никаких оголтелых обвинений. Страшная и очень нужная книга, из которой становится ясно, что феминизм – это не просто точка зрения, а порой и жизненная необходимость.

5. Ив Энцлер «Отличное тело»

Ив Энцлер – та самая женщина, которая написала «Монологи вагины» (что ж, каждый находит оратора себе по душе). «Отличное тело» состоит из историй женщин, которые вовсе не считают свои физические оболочки «отличными». Дамы отрезают себе грудь и сужают влагалище. Стараются доказать мужчинам и мамам, что являются чем-то большим, чем пухлый живот и прыщи. Одна из героинь, фотомодель, замужем за пластическим хирургом. Он бесконечно режет и штопает супругу, чтобы обрести в личное пользование куколку с успешной карьерой и… отличную рекламу своим услугам. И в момент, когда возникает мысль: «Чего ей, красотке такой, неймется? Муж любит, окружающие уважают…» за ней следует другая: «А я-то что? Я-то зачем ради 5 миллиметров на талии неделю уже жую один салатный лист и на мужа с голодухи ору?» Настроение улучшается, феминизм цветет, любовь к себе торжествует. Кра-со-та!

Захотелось почитать что-нибудь из этих книг?

7 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
13 часов назад
7 небанальных идей маникюра на Хэллоуин
Мы озадачили шесть мастеров на тему хэллоуинского маникюра и попросили придумать их что-то небанальное (ну или добавить что-то интересное к сюжетам про черных кошек и паутинки). Так что у вас теперь есть как минимум шесть идей, как украсить свои ногти небанальным узором. А если лень выдумывать, куда за ним идти, то мы собрали и все адреса и цены.  
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
14 часов назад
Веганский фаст-фуд: есть и не толстеть
Кажется, что любовь к фаст-фуду и желание не толстеть – вещи несовместимые. Но нет! Существуют в веганских заведениях бургеры, от которых больше пользы, чем лишних килограммов. И, как водится, главный секрет – в ингредиентах.
Тренд сезона: тканевые резинки
15 часов назад
Тренд сезона: тканевые резинки
Missed me? Да, эти безразмерные тканевые резинки из 90-х возвращаются. Похоже, всерьез и надолго: интернет-магазины всех мастей перевыпускают их в огромном количестве, блогеры носят их на головах, руках, носах, а звезды делают небрежный хвост с таким видом, будто Америку открыли. Осталось разобраться, что именно вам с этим ретро-трендом делать, чтобы не выглядеть так, будто вы бежите со школьной физ-ры на продленку, а волосы растрепались и резинка сползла до самых колен. 
Именинник недели: Джанни Родари
16 часов назад
Именинник недели: Джанни Родари
23 октября 1920 года в семье североитальянских булочников Родари появился малыш Джанни. SNC празднует это! И респектует большому сказочнику, творчески перерабатывая наследие автора, – ведь новому времени нужны новые герои. Итак, в реальность синьора Помидора, кума Тыквы и мистера Моркоу спешат, сверкая румяными боками, свежие московские овощи-фрукты из числа самых популярных и уберсветских.
Собеседование №4: платье, мастер и дресс-код
17 часов назад
Собеседование №4: платье, мастер и дресс-код
Алина Лавринович продолжает свое странствие по неоднозначным собеседованиям в самые разные компании. В этом выпуске – странные требования к дресс-коду на интервью, недвусмысленные намеки и звездный работодатель (имя которого мы не скажем).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 23-29 октября
С 23 октября Солнце переходит в Скорпион и присоединяется к Юпитеру и Меркурию. Скорпионы, вы ощутите себя в центре внимания, а ваши шансы на успех увеличатся. Для всех остальных знаков зодиака период запомнится усилением эмоциональной взаимосвязи с окружающими. Так что если вы находитесь в одном помещении с позитивно настроенной группой, вы получите от этого сплошные плюсы. Легче всего в этой странной скорпионьей среде будет водным знакам.