Закрыть
5 лучших книг от авторов… с бородой
26.10.2015

5 лучших книг от авторов… с бородой

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
Фото: iStock  
читайте также
Что такое секс-вечеринки, и кому (не) стоит туда идти? Как портятся московские модные места Рейтинг SNC: 6 тайных достопримечательностей Москвы 5 самых необычных предметов школьной программы, которые хотят учить даже взрослые 365 подарков для бойфренда: еще 5 идей, если вы уже в панике Рейтинг SNC: места скопления московских фриков Рейтинг года: 100 самых влиятельных персон в русской моде 9 сериалов для просмотра в новогодние праздники (и на посмеяться, и на подумать) Мы нашли себе оправдание! 5 книг о лени Как провести в Москве почти летние выходные Календарь SNC: май в Москве Что делать в Сочи, если у вас всего 20 часов? 5 самых жизнерадостных «Инстаграмов», понедельник же Процитируем классика: Достоевскому 195! Рейтинг SNC: 5 лучших московских бань Не игрушка: что на этой картинке не секс-гаджет? 4 гольф-отеля, чтобы влюбиться в этот спорт раз и навсегда Пятьдесят оттенков Серова (c) – как я постояла в той самой очереди 10 способов не продолбать ваш отпуск Как сэкономить на развлечениях, не отказываясь от них? 45 способов быстро и эффективно изменить свою жизнь Как не вылететь в трубу в самом дорогом парке развлечений – Disneyland Рейтинг SNC: крупные клиентки и звездные лица брендов Рейтинг SNC: самые влиятельные фотографы, стилисты и визажисты Ликбез SNC: всемирная история вечеринок Хештег недели: #MannequinChallenge Несколько фактов о #foodporn Как провести выходные без дураков Женщины в поиске, мода в изоляции: планы на выходные Миссия выполнима: отпуск на Пхукете без банальностей

В этот раз мы очень вежливо попросили в издательствах свеженькие работы бородатых писателей (и не удивимся, если Машу Горбань за такие запросы скоро сдадут для опытов) — и заполучили книги про пользу усов в борьбе с ангиной, поединок с саморазрушением, Якутский мятеж, спасение бизнеса в период финансового кризиса и умение приклеиться к стулу, чтобы завершить работу во что бы то ни стало.

Ричард О' Коннор

«Психология вредных привычек» 

(«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015)

Цитата: «У меня был пациент, постоянно саботировавший собственный успех, потому что независимость и успешность он воспринимал как предательство депрессивной мамаши. Он был обязан сидеть дома и смотреть с ней телевизор, и если чувствовал, что пренебрегает своим долгом, то испытывал за это вину». 

 

Дорогие мои, хорошая новость – нервные клетки восстанавливаются! Оказывается, в мозгу существуют колонии быстро делящихся стволовых клеток, которые способны замещать любые специализированные нервные клетки. Плохая новость – к вредным привычкам легендарный психотерапевт О’Коннор относит не только наркоманию и алкоголизм, но также интернет-зависимость, самолечение, дезорганизацию, переедание, перфекционизм, застенчивость и многое другое не менее родное. И начинает он свой труд с идеи раздвоения личности: в каждом из нас есть «непроизвольное Я» и «сознательное Я». Непроизвольное, кто бы сомневался, нон-стоп управляет нашим поведением, а сознательное работает только изредка, когда мы его пинаем и специально задумываемся над своим выбором. И задача наша – перфекционисток, любителей поесть и постесняться, – научиться контролировать спрятанные силы, заставляющие нас делать нежелательные вещи. 

Еще одна хорошая новость – сила воли, как и нервные клетки, оказывается, способна нарастать, так как она – навык приобретаемый. Тут главное запомнить: любые приобретенные навыки не утрачиваются, но чем больше мы их используем, тем быстрее они доводятся до автоматизма. Это относится как к хорошему, так и к плохому. 

От вредных привычек – любых – реально избавиться, если понять, за что, почему и как вы занимаетесь саморазрушением. Именно про него и его корни (проблемное детство, насилие, травмы) – самая душещипательная  и прикладная часть книги. А не признавая факта саморазрушения и не докопавшись до его причин, от вредных привычек не избавиться, не надейтесь.

Дочитав книгу до конца можно понять суть когнитивной поведенческой терапии, научиться приклеиваться к стулу, чтобы заставить себя работать, и перестать принимать решения, если вы сердиты, тревожны, одиноки или подавлены.  

    

Томас Гоуинг

«Борода и философия»

(«Альпина паблишер», Москва, 2016)

Цитата: «Англосаксы принесли свои бороды с собой; они предпочитали вилкообразную форму, которая, в свою очередь, может быть двузубой или трезубой, Нептуновой или Плутоновой».

Этот трактат 1854 года — лекция в защиту бороды. В бороде Томас Гоуинг видит сплошные плюсы. И с медицинской точки зрения: мол, стоит отрастить бороду, и хроническая ангина уйдет, а усы защитят не только дыхательные каналы, но даже легкие – они  фильтруют и нагревают вдыхаемый воздух. И с бытовой: борода спасает от опасностей походной жизни, на ней оседает пыль и зараза.

И с эстетической: борода украшает – у каждого индивидуума она растет  нужного цвета, размера и густоты. И с исторической: Гоуинг уверен, что свобода и бороды греков пришли к концу вместе. Он страстно рассказывает о роли бороды в истории – здесь римляне, этруски, все упоминания бороды Шекспиром, запрет гражданским носить усы в период правления Наполеона, хитрые планы Петра  I, подробности того, кто из европейских королей кому повыщипал бороду и очень много другого бородато-прекрасного.  

 

Эдвард Хэлловэлл

«Не отвлекайте меня! Как сохранять высокую концентрацию несмотря ни на что» 

(«Манн, Иванов и Фербер», Москва, 2015)

Цитата: «Научившись распознавать предупреждающие сигналы, Мэри, одаренное дитя, одновременно нашла способ гасить отцовскую ярость в зародыше. Она поняла, что папа очень любит, когда она обнимает его за пояс, но не хватает при этом за руки. Она заметила, что он мгновенно успокаивается, стоит ей сделать «колесо» на ковре в гостиной̆, но легко выходит из себя, если слышит фальшивую ноту на пианино».

Дипломированный врач Хэлловэлл 21 год назад впервые описал недуг под названием Ситуационно обусловленный дефицит внимания. С тех пор  СОДВ терзает организации по всему миру: в одних только США он приводит к потере 25% рабочего времени людьми, работающими в сфере информационных технологий, и ежегодно обходится экономике страны в 997 миллиардов долларов. СОДВ схожа с вирусом, она овладевает человеком извне – проникает в головной мозг через органы чувств. 

Каждая глава книги – история болезни и описание шагов к выздоровлению. Эшли не может сделать важный выбор. Джек не умеет побороть постоянную тревожность. Лес проверяет мейл 20 часов в сутки. Мэри круглосуточно рвется помогать всем, кроме себя. Автор учит распоряжаться электроникой так, чтобы она не распоряжалась вами, перестать решать проблемы всего мира и взяться за собственные, дает советы  взрослым, страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а главное – помогает сосредотачиваться на важном.

P.S. А вы знали, что жертвенность у некоторых людей встроена в ДНК? 

Дмитрий Агарунов 

«Бизнес в стиле Ж»

(«Альпина Паблишер», Москва, 2016)

Цитата: «Противопоставление труда и отдыха началось в те времена, когда люди не всегда могли выбирать себе дело по душе, возможности этого были ограничены, а за тунеядство, скажем, и вовсе сажали в тюрьму».

 

Оптимистичная книга о том как финансовые кризисы, личный долг в миллион долларов, болезненный развод и ушедшая из-под ног почва привели предпринимателя к успеху, созданию многодетной семьи и иудаизму.

Бизнесмен Дмитрий Агарунов делится своей success story, точнее,  размышлениями о том, как живя в нашей стране, после каждого обвала рубля заставлять себя работать заново, отбросив прошлый опыт и сменив парадигму.

Империя Агарунова началась с магазинов по продаже видеоигр в начале девяностых. Потом нагрянули видеопираты и кризис 1998 года, в итоге у героя появились безумные долги и журнал «Страна игр», на основе которого был создан издательский дом. Нельзя не отметить, что это очень, очень бодрая книга о Ж: здесь есть советы по найму и увольнению сотрудников, описание особенностей англосаксонских и японских инвесторов, совет компаниям с доходом меньше ста миллионов долларов не тратиться на финансового директора и мастер-класс по поиску идеальной жены.

Леонид Юзефович  

«Зимняя дорога»

(«АСТ», Москва, 2015)

Цитата: «Кажется, белые и красные, подобно троянцам и грекам, сошлись на этом пятачке, подвластные высшим, надмирным силам, которые через них разрешают спор об устройстве мира людей. Покорность общей судьбе не предполагает взаимной ненависти, и когда Пепеляев и Строд встретятся в зале суда, каждый выразит уважение другому». 

 

Главный герой исторического повествования, тридцатиоднолетний генерал Анатолий Пепеляев, оставляет жену с двумя сыновьями в Харбине и из лучших побуждений соглашается возглавить Якутский мятеж против большевиков. Удивительный факт: за все время Якутского похода по приказу Пепеляева ни разу не применялась смертная казнь.

Роман (так и хочется сказать «том ЖЗЛ») кропотливо создан Леонидом Юзефовичем на основе архивных документов и дневников его героев: здесь смешиваются не только кони и люди, но государственное и личное, письма к жене с просьбой «прикупить Вовке коньки» и страшные побоища на безумном морозе, осязаемые доказательства душевной чистоты главных героев и дикие подробности условий, в которых они жили и воевали. Вряд ли без «Зимней дороги» широкая общественность узнала бы о Пепеляеве или его главном сопернике – обаятельном  анархисте Иване Строде. Спойлер: хэппи-энда ждать не стоит.

Прочтете?
0%
0%

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Брюки Ким Кардашьян, вероятно, забыла дома, зато шубку прихватила. А платье из занавески, видимо, шила долгими зимними вечерами.
новые trashsetter’ы
5 мест в Москве, в меню которых точно есть безглютеновые блюда
12 часов назад
5 мест в Москве, в меню которых точно есть безглютеновые блюда
Вы тоже думаете «да в любом меню есть»? Когда я собралась на ужин с подругой, которая не ест глютен, я и подумать не могла, что все окажется настолько непросто.
Казнить нельзя помиловать: 9 вещей, которые нужно срочно выбросить (из головы)
13 часов назад
Казнить нельзя помиловать: 9 вещей, которые нужно срочно выбросить (из головы)
Давайте начнем с малого – всего 9-ти вещей, которые стоит перестать носить как можно скорее, а там и до перетряхивания всего гардероба по Марии Кондо доберемся. Три-два-один: кто быстрее избавится от этих вещей, получит кофе от нашей редакции (приезжайте в гости).
Инаугурация Трампа: мемы, видео, платье Меланьи и все, что вы могли пропустить
14 часов назад
Инаугурация Трампа: мемы, видео, платье Меланьи и все, что вы могли пропустить
Свершилось: Дональд Трамп официально стал президентом США. Как прошло вступление в должность эпатажного политика?
Под градусом: что носить, когда погода скачет, как в танце (на 17 градусов)
15 часов назад
Под градусом: что носить, когда погода скачет, как в танце (на 17 градусов)
От +2 до -19 за одну неделю – русской погоде совсем не слабо! А вы еще говорите, что вредно зимой ездить на #сказочноебали – акклиматизация и все дела. Чтобы не получить эту загадочную акклиматизацию, сидя на попе дома, учимся одеваться по самой изменчивой погоде.
Наше все: 9 отечественных актеров и актрис на пороге славы
16 часов назад
Наше все: 9 отечественных актеров и актрис на пороге славы
Возможно, «Оскар» им и не светит, зато они уже наступают на пятки прославленным и известным звездам. Смотрите скорее фильмы с этими российскими дебютантами, пока это не стало мейнстримом!
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 23–29 января
Думаю, что вы знаете, какое главное астрологическое событие произойдет на этой неделе. Это китайский Новый год, который наступает с новым лунным циклом, поэтому его иногда называют лунным Новым годом.