4 новых книги с секретами счастливой и наполненной жизни

Автор:
Фото: Getty  
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

В «Икигай» роятся секреты супердолгожителей со всего света. Крепкие социальные связи, умеренное питание, активный образ жизни, любовь к профессии, взаимопомощь, умеренный стресс, массаж головы и гимнастика для ума – лишь немногие из них.

Обсудить статью

Долгожители Окинавы, эбрелевская реверсивно-томографическая химиотерапия, футболки с изображением Spice Girls, внутренняя энергия, распиханная по маленьким коробочкам, лихие модельные будни, чудесная Женя Воскобойникова в тексте Насти Чуковской и ленивый гуру Маша Горбань прочитала четыре январские книги и готова делиться впечатлениями.

Джонатан Франзен «Поправки»

(Corpus, Mосква, 2017)

Пожилые американцы Альфред и Инид много лет старались жить в собственном доме так, как будто в нем никто не живет: безупречно чистые окна, фикусы, китайская эмаль, стулья от Этана Аллена. Но возраст вносит свои поправки, и Альфред очевидно сдает, а упрямая Ингрид отказывается верить в потерю дееспособности некогда всемогущего и до конца ею не понятого супруга.

Дети (а их у пары трое) никогда не хотели того, к чему стремилась Инид, ее друзья и дети ее друзей. В итоге каждый из отпрысков старается свести к минимуму личное общение со стариками и, что твой Степной волк, живет между врожденными мамиными установками, полными мещанства и правил, и революционным поиском чего-то настоящего, ценного и важного.

Средний сын Чип, недавно уволенный со скандалом профессор литературы, брошен очередной возлюбленной (в том числе потому, что в его свежем пятисортном сценарии непомерно часто упоминаются груди).

Старшенький Гари внешне успешен – красавица жена, работа мечты, трое сыновей, финансовая стабильность, но его снедает ангедония, и собственная молодая семья начинает ему казаться несчастливой и надуманной.

Младшая Дениз, подозрительно напоминающая Монику из сериала «Друзья», похоже, самая счастливая из троих – разведенная, влюбленная, сильная, хотя и в ее жизни проблем хватает.

Кроме непомерно частого употребления слова «грудь» в тексте есть (сюрприз!) прекрасные пассажи о постсоветской Литве, измены, водолазки с портретами «Спайс герлз», какашка-социопат, откровение о том, что руккола – это сурепка, банки с французской сметаной по цене, предполагавшей доставку на сверхзвуковом самолете, эберлевская реверсивно-томографическая химиотерапия, вилки молний, подцепляющие зеленый древесный салат где-то на границе с Иллинойсом, и отличная, с болью и юмором написанная история самой обычной семьи конца 1990-х. 

Цитата: 

– Какие природные ресурсы есть у Литвы? – спросил он у Гитанаса.

– В основном песок и гравий, – ответил тот.

– Огромные стратегические запасы песка и гравия. О’кей.

– Песка и гравия сколько душе угодно. – Гитанас захлопнул кейс. – Попробуйте-ка свои силы: с чего вдруг повышенный спрос на эти небезынтересные ресурсы?

– Строительный бум в соседних Латвии и Финляндии? В скудной песком Латвии и бедной гравием Финляндии? 

Лоуренс Шортер «Книга ленивого гуру. Поток. Результаты. Без усилий»

(«Манн, Иванов, Фербер», Москва, 2017)

Активно проиллюстрированная Машали Черриер история о том, как выпустить чувства из-под контроля и найти себя. Ленивый гуру вдохновляет читателя не прятаться от себя же, поскорее самоорганизоваться (ведь стаи, соты, соцветия и туманности существуют в гармонии друг с другом и собой, не парясь) и искать важные  решения в недумающих  отделах мозга.

Что произойдет, если вы дадите себе волю? Наверное, весь мир рухнет и его придется смыть в унитаз? Вот поэтому мы не показываем чувства, а на их сокрытие тратим кучу энергии (Шортер уверен, что мы рассовываем их по маленьким коробочкам). Хотите научиться выпускать их наружу без официального объявления апокалипсиса? Тогда погружайтесь. Главное, не пропустите очаровательные ноги в туфлях на 83-й странице, свидание на странице 161 и описание того, как нам всем стоит встряхнуться (страницы 216-217, моя прелесть).

Цитата:

«Удаляйте, выбрасывайте, раздавайте, меняйте местами, отмывайте, чистите, стирайте. Следите за внутренним брюзгой. С любовью фиксируйте причины его раздражения и психоза».

Евгения Воскобойникова, Анастасия Чуковская «На моем месте. История одного перелома»

(«Индивидуум Паблишинг», Москва, 2017)

По классическому сценарию девочке Жене должен  достаться цветик-семицветик, чтобы она, наделав эгоистичных глупостей, помогла вылечить мальчика Витю. Ведущая «Дождя» Женя Воскобойникова делает практически то же самое – вселяет оптимизм в унылых и учит радоваться отчаявшихся.

Траектория ее судьбы впечатляет: на старте читателя ждет крошечная квартира на две семьи в Воронеже, лихие модельные будни, штрафы за небритые ноги перед показом и путешествия на Лазурный Берег за счет олигархов (чем не «Вели, чтобы все игрушки, какие есть на свете, были мои»?).

Следующая точка отсчета – страшная автомобильная авария, инвалидное кресло и попытки двадцатилетней Жени принять себя в новом теле.

Решив, что инвалидом человека делает не диагноз, а барьеры, в которых приходится существовать, она начала уменьшать их количество – не только для себя, но для всех, кто прозябает и гибнет за этими барьерами.

Да, в «На моем месте» есть бриллианты в шампанском и подаренные поклонниками квартиры, реабилитационные центры Крыма, переполненные палаты московских больниц, неверные возлюбленные, дерзкие перемены, судьбоносные знакомства (например, с Натальей Синдеевой и Ириной Ясиной), замужества, разводы и декреты. И, что самое главное, есть отличная героиня – смелая, сильная, красивая и, сколько бы раз она ни твердила о своей провинциальности и упрямстве, очень-очень мудрая.

Цитата:

«Да, чтобы я влюбилась, нужно соблюсти несколько условий: быть старше и жить на расстоянии минимум тысячи километров от меня. Миша говорит, что когда увидел меня в эфире, «сразу втрескался...». Когда мы встретились, у Миши за плечами было два развода и трое детей. Миша старался не пропускать ни одного моего эфира. Он начал за мной ухаживать на расстоянии». 

Эктор Гарсия, Франсеск Миральес «Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни»

(«Альпина Паблишер», Москва, 2017)

Нежная книга о том, как жить долго, ловить поток, искать смысл и купаться в счастье. Икигай – национальное достояние острова Окинава, некогда бывшего отдельным государством в Тихом океане, а потом ставшего частью Японии. Здесь самый высокий процент долгожителей на душу населения, и, как показывает практика, дело не только в климате, рисе и рыбе, но в умении работать и любить то, чем занимаешься. Икигай – смысл и предназначение человека, то, ради чего хочется жить.

В «Икигай» роятся секреты супердолгожителей со всего света. Крепкие социальные связи, умеренное питание, активный образ жизни, любовь к профессии, взаимопомощь, умеренный стресс, массаж головы и гимнастика для ума – лишь немногие из них.

Гарсия и Миральес бодро рассказывают об удивительных людях; вдохновляют восхитительными sucсess-stories, когда герои находили свое призвание в 80 лет и позже; пропагандируют логотерапию (и четко показывают, чем она отличается от пресловутого психоанализа), учат наслаждаться каждым насущным делом, не всуе упоминают Михая Чиксентмихайи, Миядзаки, Стива Джобса, призывают отказываться от многозадачности и чтить традиции, а еще эффективно влюбляют читателя в Окинаву и «медленную жизнь». 

Цитата:

«Чтобы войти в состояние потока, важно ставить перед собой четкие цели, но также важно уметь отвлечься от них, когда принимаешься за дело. Нужно иметь цель, но не зацикливаться на ней. Когда спортсмен борется в финале за золотую медаль, он не может остановиться, чтобы подумать о том, как она хороша: ему нужно жить моментом, быть в состоянии потока. Если он забудется на секунду, представляя, как покажет медаль родителям, он наверняка проиграет».

А вы нашли свой икигай?

5 спорных утверждений о косметологии
17 часов назад
5 спорных утверждений о косметологии
По сути все наши вопросы об одном: может ли крем заменить косметическую процедуру или можно ли отделаться уколом и забыть о домашней работе. 
Лайфхак: как стирать шарф
18 часов назад
Лайфхак: как стирать шарф
Пришло время, когда без шарфа холодно даже в водолазке. А этот подлый согревающий аксессуар с упорством губки впитывает в себя все самые неприятные запахи и ваш блеск для губ. Что делать и как его спасти? Рассказываем.
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
19 часов назад
9 поводов пойти в ресторан в ближайшие пару недель
Новые места, гастроли крутых шефов и икра с трюфелями.
Просто выспались: звездные носы
20 часов назад
Просто выспались: звездные носы
Обычно мы разбираем внешность одной знаменитости, а в этот раз собрали целых шесть звезд и просто подвергли их носы нещадному рассматриванию под лупой. 
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
21 час назад
Выжить в декрете: почему некоторым так трудно быть мамой и что с этим делать
Планируя ребенка, вы надеетесь на вечных бабочек в животе, радостно шагаете навстречу материнству, а после родов можете выяснить, что почему-то ступили в болото, старательно барахтаетесь, но выбраться не выходит никак. У Иры Вакарчук есть история про то, как самое большое счастье в жизни способно обернуться катастрофой. И почему с этим так тяжело справиться. Но можно.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.