4 новые книги: Набоков, девочки-подростки и «Маленькая жизнь»

Автор:
Фото: Архивы пресс-служб  

Маша Горбань прочитала для вас четыре книжные новинки декабря: одна биография, одна автобиография, одна книга про девочку, мечтающую стать писательницей. И, главное, самый громкий и долгожданный переводной бестселлер этого сезона – «Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары.

Мэри Карр «Клуб лжецов»

(ЭКСМО, Москва, 2016)

Мемуары профессора литературы Мэри Карр о ее бодром техасском детстве – феноменальная книга, читая которую то ржешь, как звонкий табун лошадей, то сквозь смех рыдаешь Несмеяной.

Вот вам одиннадцатилетняя Лиша, которая, будучи за рулем автомобиля, легко убеждает полицейского, что у нее есть водительские права, просто она их забыла дома. В двенадцать она могла отмутузить любого пятнадцатилетнего мальчишку.  А вот автор, Мэри, стильная студентка в черном, она читает Гомера, сидя в сорокаградусную жару на маминой веранде и ждет от прохожих восхищения, которого, конечно же, не получает – всех интересует только, вышла ли она замуж.

Их отец – простак, балагур и силач, единственный тост которого на собственной свадьбе (жену он случайно увел в медовый месяц у пятого мужа) такой: «Спасибо, что вышла за меня сирого». Сирым он, надо сказать, не был – истории о его многочисленной родне заполняют добрую половину книги.

Но главная героиня «Клуба лжецов», конечно же, уведенная от пятого мужа мама Чарли – интеллигентная, закрытая, странная, она в итоге была замужем семь раз, любит выпить, пострелять и с пяти лет матерится, как заправский матрос. Кроме главных героев на страницах книги встретятся: строгая бабушка; излишне правильные соседи; семьи, где муж с женой не разговаривают друг с другом 40 лет и пилят дом пополам, при этом не рассматривая развод как опцию, а также сотни звонких, совершенно незабываемых историй, описанных Карр живо и ярко.

Цитата:

«В те времена я считала, что с Богом надо торговаться, поэтому взмолилась о том, чтобы нас не взяла к себе семья Смотрегиллов. У них было шестеро детей, и в доме жили по очень строгим правилам – кто, что и когда ест. Однажды мы с Лишей у них ночевали. После полуночи мы заперлись в ванной и съели целый тюбик зубной пасты. На следующее утро мистер Смотергилл высек нас... «Господи, – молилась я, – лучше я съем живого жука, чем буду спать на жестком матрасе у Смотергиллов... Пусть меня отдадут на ночь в семью Диллардов, и, клянусь, с этого дня я буду вести себя как святая».

Ханья Янагихара «Маленькая жизнь»

(Corpus, Москва, 2016)

Добро пожаловать в мир, где мужчины-выпускники университетов лиги Плюща умеют печь пирожные с орешками пинии и клюквой, страстно пассеруют шпинат, разбираются в живописи и стараются настойчиво следовать за своими мечтами. Главный герой Джуд, тот вообще знает всё – от французского, высшей математики и Библии наизусть до того, как принять новорожденного теленка, но при этом ненавидит себя до мозга костей по причине, которую не стоит озвучивать без упоминания слова «скрепы».

На 700 страниц мощного, взрослого (18+), тонкого, пронизывающего читателя насквозь стрелами звериного ужаса роман американки гавайского происхождения Ханьи Янагихары у бесстрашного читателя уйдет пара дней. Не слишком бесстрашный скорее всего бросит читать на середине, лишив себя всех шансов разобраться в главном.

«Маленькую жизнь» можно охарактеризовать как историю студенческой дружбы длиною в жизнь, живописание культурного Нью-Йорка начала ХХI века, очень нетрадиционную (заранее трепещите и не говорите, что вас не предупреждали) новеллу о любови, сагу о человеческом неумении меняться и взрослеть, а также странное воплощение американской мечты с примесью виртуозно-кулинарных пассажей и веских диалогов. Например, таких:

– А ваши дети чем будут заниматься? – спросил он, не теряя делового подхода даже во время игры.

– Оберон будет создавать арт-объекты из продовольственных товаров, а Миранда – играть на цитре с шерстяными нитками вместо струн, – ответила Филиппа, и он улыбнулся. 

– Они останутся вечными дилетантами, и Виллем будет вынужден работать, даже когда так одряхлеет, что мне придется выкатывать его на сцену в инвалидной коляске, – она умолкла, покраснела, но после секундной заминки продолжила: – Чтобы оплачивать их учебу и творческие эксперименты.

Цитата:

«Они фантазировали, чем бы они сейчас занимались, если б не пошли в чертову архитектуру: можно было стать музейным куратором (единственная в мире профессия, где зарабатывают еще меньше), сомелье (ну хорошо, таких профессий две), владельцем галереи (окей, три), писателем (ладно – четыре, видимо, им не дано зарабатывать деньги даже в фантазиях). Они спорили о зданиях, которые им страшно нравятся или страшно не нравятся. Они спорили о выставке фотографий в одной галерее и о выставке видео-арта в другой».

Холли Борн «Манифест, как стать интересной»

(Clever, Москва, 2016)

Семнадцатилетняя Бри накарякала пару сомнительных романов и отчаянно рассылает их по издательствам, мечтая стать настоящим писателем. В итоге стопка отказов издателей растет, а уверенность Бри в собственных силах тает на глазах. Добавьте к этому элитную британскую школу, друга-лузера («вдвоем они напоминали обгрызенные большие пальцы на руках с идеальным маникюром»), маму, которая увлечена шопингом и пилатесом куда больше, чем дочкой-занудой, вечно работающего отца, идеального учителя литературы (конечно же, Бри влюблена в него по уши), стаю злых красоток – героинь фантазий всех мальчиков школы – и вот перед вами сценарий подросткового фильма, чем в принципе и является (или вот-вот заявится) книга «Как стать интересной».

Умница Бри, потерпев серию неудач, решает поставить эксперимент и стать популярной. А заодно написать безымянный блог – руководство для лузеров о том, как стать интересной. В итоге мы наблюдаем цепь глупых решений, после которых лицо Бри «напоминало томат, который сперва обстоятельно прожарили в духовке, а потом для надежности еще забросили на минутку в Эйяфьядлайёкюдль», несколько громких предательств, юридические войны, свидания у стола Джейн Остин – и осознаем, что в определенном возрасте красота колготок и бренд помады действительно имеют значение.

Цитата:

«Они внушают тебе – причем в том нежном возрасте, когда ты особенно впечатлительна… Да-да, я знаю, ты считаешь себя зрелой личностью, но ты еще не вполне сформировалась, не до конца… Так вот, они внушают девочкам мысль, что ни один привлекательный мужчина на них в жизни не взглянет. И, разумеется, никогда на тебя и не смотрят, потому что мы не в Голливуде. – Мама вернула на вешалку еще одно платье. – А потом ты вырастаешь и становишься собой...Той, кем тебе и суждено стать... И когда привлекательный мужчина проявляет к тебе минимальный интерес, ты так чертовски ему благодарна, что покорно жуешь всякое дерьмо – просто из-за самой этой ситуации. Вроде: «Ого, такой красавчик – и обратил на меня внимание! Ничего страшного, что ты мне изменил, я была к этому готова». 

Потому что действительно красивые парни... – и мама покачала пальцем перед носом у Бри, – не получают в жизни положенных оплеух, и это делает их не очень приятными людьми. Видишь ли, они всегда добивались тех девушек, которых хотели, – и потому не боятся их потерять. А если парень не боится тебя потерять, он будет обращаться с тобой, как с половой тряпкой». 

Роберт Роупер «Набоков в Америке. По дороге к "Лолите"»

(Corpus, Москва, 2016)

Казалось бы, о Набокове уже написано более, чем достаточно. И все же в книге Роупера водятся не слишком описанные до этого россыпи деталей, овраги подробностей и созвездия людей, окружавших семью Набокова в течении его жизни в США. Если вам интересная логика перемен в творчестве и жизни великого русского писателя, приручившего английский язык и ставшего великим американским писателем, – тогда «Набоков в Америке» та книга, которую хочется прочитать и держать на литературоведческой полке.

Если такой полки у вас пока не водится, история такова: малоизвестный писатель-эмигрант с необъятной харизмой, существовавший на преподавательское жалованье до написания «Лолиты», ищет и находит единомышленников, насмехается над бездарными литераторами, переживает из-за неудач, до беспамятства любит жену и сына, спорит с исследователями русской культуры о роли Ленина и Сталина, исследует бабочек, скрупулезно подбирает каждое слово и читает потрясающие лекции о Чехове и Толстом. Все меняется в декабре 1955 года, когда писатель Грэм Грин в лондонской Sunday Times называет «Лолиту» «одной из трех лучших книг года». Другие издания начинают спор с Грином – многие считают роман непристойным, – и вот уже о Набокове говорит весь англоязычный мир, его перечитывают, переосмысливают и исследуют. Надо сказать, что Роупер проделал все это талантливо, а описал результаты своих трудов незанудно.

Цитата:

«Вера, отличавшаяся не меньшей гордостью, чем муж, впоследствии утверждала, что никакую курицу Нина Берберова им не приносила. Нужда казалась ей оскорбительной: разумеется, Набоковы мечтали уехать из Франции, но предположения, будто они испугались или Владимир подумывал на время оставить ее с Дмитрием и отправиться в Америку в одиночку, едва ли пришлись бы Вере по нраву, и впоследствии в общении с биографами и журналистами (которое складывалось ох как непросто) она неизменно представляла это совсем в другом свете».

Уже купили «Маленькую жизнь»?

Срок годности: как понять, что вашу косметику пора выбросить
5 часов назад
Срок годности: как понять, что вашу косметику пора выбросить
Жалко выбрасывать любимую помаду, которой скоро исполнится 5 лет? Или привыкли хранить кремы, пока в них не зародится жизнь? Мы поговорили с тремя экспертами разных бьюти-направлений, чтобы убедить вас беспощадно избавляться от всего просроченного. 
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Виктории Дайнеко, которые мы бы стерли из мемори
5 часов назад
Закошмарили: 5 нарядов из Instagram Виктории Дайнеко, которые мы бы стерли из мемори
Вообще Виктория Дайнеко нам нравится: всегда хорошо выглядит, избегает скандалов и всячески охраняет личную жизнь от посторонних глаз. Тем не менее от нашего модного приговора певицу это не убережет. Мы внимательно изучили Instagram Виктории и нашли там образы, вызывающие недоумение.
Бьюти-дневник звезды Instagram и основателя студии красоты AiLab Айзы Анохиной
8 часов назад
Бьюти-дневник звезды Instagram и основателя студии красоты AiLab Айзы Анохиной
Неважно, как давно вы следите за Айзой – уже лет 10 или с момента выхода дебютного рэп-альбома The Monkey – пора узнать все и о ее бьюти-секретах, жизни на Бали, самых любимых средствах и находках сезона.



Ведетесь ли вы на желтые заголовки
9 часов назад
Ведетесь ли вы на желтые заголовки
Пройдите наш тест и узнайте, может ли вас удивить желтая пресса или вы сами ее увидите.
В тренде: плетеная обувь, сумки и аксессуары
9 часов назад
В тренде: плетеная обувь, сумки и аксессуары
Плетеные аксессуары и обувь – must have весенне-летнего сезона 2018. Они автоматически сделают любой наряд более летним, беззаботным и стильным.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.