Закрыть
4 новые книги о времени и переменах
29.03.2016

4 новые книги о времени и переменах

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

История страны через историю семьи, сборник статей обозревателя «Коммерсанта», пособие по выработке полезных привычек и разоблачение страшной правды про интернет.

Обсудить статью
читайте также
4 новые книги: Набоков, девочки-подростки и «Маленькая жизнь» 7 книг, которые написали звезды Писатель Сергей Лебедев о памяти, истории и «Фейсбуке» начала XX века 5 новых книг о борьбе с депрессией 12 цитат Фазиля Искандера о мудрости, богатстве и зависти Как стать тревел-журналистом: Париж Процитируем классика: Достоевскому 195! 15 цитат Терри Пратчетта о сексе, колбасе и котах 15 цитат Джона Ирвинга о любви, жизни и лжи Как стать героиней романа (и не сойти с ума) Литературные премии и кому их дают 24 действенных совета тем, кто хочет стать богатым История одного года: 1848 Вокруг света, не вставая с дивана: 4 новые книги о путешествиях Shapka, babushka, Достоевский: 4 новые книги февраля 5 новых книг, в которых пересматривают принятые нормы 8 наших любимых экранизаций Стивена Кинга 4 новых книги с секретами счастливой и наполненной жизни Необычные книжные магазины Москвы: выбор SNC Самые красивые книжные магазины мира Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) 20 цитат Харпер Ли о детстве, любви и женщинах-хамелеонах 7 крутых экранизаций мировых бестселлеров Что стало с модой, брендами и звездами за последние 70 лет  Елена Крыгина – о том, как начать карьеру визажиста с нуля 4 книги о путешествиях во времени и умных женщинах 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Как написать бестселлер, стать знаменитым и получить литературную премию? 14 самых холиварных мифов... и их опровержение 4 новых книги о мужчинах, порно, физике... и книгах

Площадь лысины Горбачева, Pink Floyd на Байконуре, девяностые как сериал «Твин Пикс», 52 способа сохранить психическое здоровье, поглощенные Интернетом индустрии и рабочие места, эпидемия вуайеризма, запущенная Facebook и Instagram, – мы прочитали четыре свежие книги о времени и изменениях и теперь экстренно изготавливаем шапочки из фольги.

«Люди августа», Сергей Лебедев

(«Альпина Паблишер», Москва, 2016)

Глубокая, сильная и долго не отпускающая книга о жизни одной семьи до и после после августа 1991-го – умная, четкая, вооружающая и обезоруживающая одновременно.

Бабушка Таня, бывший редактор «Политиздата», много лет писала тайный дневник. Когда он попал в руки сына и внука, старший  увидел в нем весомость дореволюционного прошлого, ветвистую красоту рода и россыпь интересных фактов. Младший же обратил внимание на фигуры умолчания. Перетряхивая пыльные надежды, связи и страхи прошлого своей семьи, внук многое поймет – о своей стране, о своем забытом всеми деде, о себе – но не раньше достойного Одиссея путешествия по стране в поисках судеб, правды и смысла.

Цитата: «Был еще старик-библиотекарь из упраздненного библиотечного пункта, тот по газетным фотографиям высчитывал площадь родимого пятна на лысине у Горбачева – если окажется, что оно занимает одну шестую часть черепа, как СССР занимал одну шестую часть суши, то это знак Антихриста».

«Не зяблик. Рассказ о себе в заметках и дополнениях», Анна Наринская

(Corpus, Москва, 2016)

Литературный обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Анна Наринская отобрала свои самые противоречивые и яркие материалы о культурных событиях разного масштаба, сдобрив их новыми звонкими текстами и настоящим волшебством.

На страницах книги рассказ о восторженно самокопательном дневнике Софьи Островской, которая в страшные времена «посадила целый куст людей», в том числе писала доносы на Ахматову, отлично сочетается с описанием не предназначенных для маминых глаз сообщений «ВКонтакте» пятнадцатилетней дочки автора. Наринская спокойно пишет о работе для Vanity Fair, о первом концерте Pink Floyd в СССР (а вы знали, что членов группы Госконцерт обработал на Байконуре, где те записывали звук запуска ракеты?), о дне смерти Фредди Меркьюри, прожитом в Оксфорде, о своем понимании философии лихих 1990-х (по ее мнению наши девяностые идеально описывает сериал «Твин Пикс»), о ворохе хейт-мейла после статьи о книге Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»...

После прочтения «Не зяблика» придется взахлеб читать письма Андрея Платонова, открыть для себя заново «Холодный дом» Диккенса и понять, что такое «прислушиваться к незвонку».

Цитата: «Первая попытка объясниться провалилась: на мое «Мне надо с тобой поговорить» Соня строго ответила: «Сейчас не могу, пишу про образ смерти в рассказе Бабеля «После боя», – и я, изнемогая от собственного ничтожества, удалилась».

«Одна привычка в неделю. Измени себя за год», Бретт Блюменталь

(«Манн, Иванов, Фербер», Москва, 2016)

Если в своей первой книге Бретт Блюменталь предлагала нам 52 шага к здоровому образу жизни, то теперь она решила позаботиться о нашем психическом здоровье. Принцип все тот же: дисциплинированно вырабатываем по одной хорошей привычке в неделю, и в конце года нас будет не узнать – научимся бороться со стрессами, почувствуем себя счастливыми, станем работоспособнее и оптимистичнее. 

Советы Блюменталь логичны и просты – она предлагает вести дневник (он дает возможность глубже разобраться в мыслях и чувствах, увидеть ситуацию со стороны), ежедневно слушать музыку, составлять список дел, не открывать одновременно много страниц в браузере, не сравнивать себя с другими, бороться с нерешительностью при принятии решений (например, уменьшать количество вариантов при выборе и установить временной лимит для принятия решения и др.), пить зеленый чай вместо кофе, думать о людях хорошо, не обобщать, читать для удовольствия (и как минимум 20 минут день), искать друзей с похожими запросами, благодарить, ценить то, что делаете, а не то, чем обладаете, искать тишины, не есть сахар, тренировать мозг… Каждый совет сопровождается планом действий, ценными указаниями, таблицами и важными фактами.

Из книги узнаешь, что горбатые киты сочиняют музыку, что дети, школьные окна которых выходят на тихую сторону улицы, учатся лучше тех, кто постоянно слышит шум автострады, а активная жизнь и путешествия в пожилом возрасте предотвращают слабоумие.

Цитата: «Проведенные в 2000 году амбулаторные исследования, объектом которых стали пациенты психотерапевтических клиник, выявили существенное смягчение у них депрессивных состояний и страхов, а также общее улучшение состояния, после того как их попросили письменно фиксировать свое эмоциональное состояние. Таких улучшений не отмечалось у пациентов, которые выполняли письменные задания, не связанные с эмоциональной сферой».

«Ничего личного. Как социальные сети, поисковые системы и спецслужбы используют наши персональные данные для собственной выгоды», Эндрю Кин

(«Альпина Паблишер», Москва, 2016)

Отличное чтение (и источник проверенных фактов) для тех, кого волнует мораль, порядочность и личная свобода в Сети.

История создания и развития Интернета с легкой руки предпринимателя из Кремниевой долины Эндрю Кина на глазах читателя превращается из прекрасной сказки о единорогах и героях  в детектив с элементами хоррора. По прочтении приходит полное осознание того, как именно  Интернет из места свободного общения, из идеальной коммуны превратился в территорию процветания олигархии и  отсутствия прав пользователя. Нынешнюю Кремниевую долину начинаешь воспринимать как Wall Street 1980-х, – место, где делают деньги, не оглядываясь на последствия.

Книга не для слабонервных: Кин рассказывает душераздирающие истории об умирающих и уже погибших индустриях, которые поработил и раздавил Интернет. Да, именно из-за демпинговой политики Amazon закрылись 2000 из 4000 американских книжных магазинов и абсолютное большинство небольших издательств. Разорен некогда всемогущий фотогигант Kodak – и вместе с ним умер некогда большой и красивый Рочестер, город, где у Kodak были фабрики и штаб-квартира. Uber полностью разрушил привычный бизнес таксистов. Борьба между индустрией развлечений, которой, чтобы выжить, необходимо получать плату за свой дорогостоящий контент, и Интернетом, построенным на утопической идее свободной информации, вроде бы разрушает миф об Интернете, но пока мы видим, как ежегодно интернет-пиратство уничтожает десятки и сотни тысяч рабочих мест.

Кин прошелся и по Instagram с Facebook, обвинив их в запуске эпидемии нарциссизма и вуайеризма, а также в намеренной экспансии капитализма в личные отношения.

Да, и не факт, что после прочтения «Ничего личного» Google останется вашим любимым поисковиком, ведь каждый раз, используя Google, мы увеличиваем власть этой компании и делаем ее программы еще умнее. Кстати, по мнению Кина, именно с появлением Google и начали процветать пираты.  

Цитата: «В 2009 г. Facebook запустила зловещий проект под названием «Индекс валового счастья» (Gross Happiness Index), представляющий собой типично утилитарную попытку измерить настроения пользователей Сети посредством анализа публикуемых ими слов и фраз на странице в Facebook. А в 2012 г. компания осуществила еще более жуткий эксперимент, целенаправленно меняя содержание новостных лент 700 000 пользователей Facebook, чтобы посмотреть, как это отразится на их настроении».

Шапочки из фольги все-таки делаем?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

А вот и наш главный претендент на роль лампы в новой экранизации «Красавицы и чудовища»! Нет, серьезно: что мама Дженнер хотела выразить при помощи этого принта? Похвасталась ремонтом в доме?
новые trashsetter’ы
От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга
2 часа назад
От выездной джелатерии до передвижного бара: самые необычные варианты кейтеринга
Для многих первая ассоциация со словом «кейтеринг» – это пышные фуршеты, официанты, изысканные закуски и закрытые приемы. Но все уже давно не совсем так.
Так все-таки, что там со сквиртом? Мифы и правда о струйном оргазме
4 часа назад
Так все-таки, что там со сквиртом? Мифы и правда о струйном оргазме
Новая напасть: теперь женщины приходят к секс-коучу с запросом «Научите меня сквирту». Потому что их мужчины насмотрелись порно и уверены, что все нормальные женщины должны фонтанировать до потолка. Екатерина Любимова рассказывает, существует ли сквирт и как ему научиться.
В сетях любви: 5 звездных пар, которые познакомились онлайн
4 часа назад
В сетях любви: 5 звездных пар, которые познакомились онлайн
А вы думали, что только простые смертные ищут себе пару в Tinder? Эти влюбленные могут дать мастер-класс на тему «сетевых» знакомств.
Под градусом: что надеть в мужской праздник (в болезни и здравии)
5 часов назад
Под градусом: что надеть в мужской праздник (в болезни и здравии)
Ура, началась короткая праздничная неделя, значит, на работу ходить почти не нужно (особенно если заболеть), главное – определиться с подарком. Эта неделя будет относительно теплой, можно бегать по магазинам без шапки.
Просто выспался: Брэд Питт
5 часов назад
Просто выспался: Брэд Питт
Мы бы, конечно, могли разобрать по косточкам очередную старлетку, но вовремя вспомнили, что на носу День защитника, поэтому взяли да и рассмотрели под лупой красавчика Брэда Питта. Кто еще так, как он, с обезоруживающей улыбочкой, готов защищать право на мужскую пластику и косметологию? Или нам опять померещилось? 
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.