4 новые книги о времени и переменах

Автор:

читайте также
Загрузка...
Secret sale: купите самолет вместо билетов (серьезно!) Где вкусно поесть в Бордо: гид от Жереми Урюти Девушки против пробок: как сэкономить время на дорогу и нигде не опоздать 5 вещей, которые нужно попробовать в Марокко День знаний: нет повода не выпить Большая разница: фильмы про влюбленных, которым не мешает возраст Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Южной Кореи от Lotte Plaza Именинница: учимся светскому успеху у писательницы Гертруды Стайн Бегом из Москвы: 17 аксессуаров, без которых не обойтись в путешествии Как, куда и в чем поехать отдыхать: выбираем по Instagram #GoSummer: отдаем вещи российских дизайнеров самым креативным Чем заняться в выходные, чтобы стало веселее? Побывать в Малайзии и заставить всех тебя ненавидеть 9 вещей, которые нужно (и 1, которую не нужно) сделать на Крите Чем заняться в эти жаркие выходные? Медовый месяц: как не потратить все, что подарили на свадьбу Календарь SNC: лучшие события декабря и января в Москве и мире Календарь SNC: Июль и август в Москве Майские не за горами: 6 идей для весеннего уик-энда 10 самых ярких достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

История страны через историю семьи, сборник статей обозревателя «Коммерсанта», пособие по выработке полезных привычек и разоблачение страшной правды про интернет.

Обсудить статью

Площадь лысины Горбачева, Pink Floyd на Байконуре, девяностые как сериал «Твин Пикс», 52 способа сохранить психическое здоровье, поглощенные Интернетом индустрии и рабочие места, эпидемия вуайеризма, запущенная Facebook и Instagram, – мы прочитали четыре свежие книги о времени и изменениях и теперь экстренно изготавливаем шапочки из фольги.

«Люди августа», Сергей Лебедев

(«Альпина Паблишер», Москва, 2016)

Глубокая, сильная и долго не отпускающая книга о жизни одной семьи до и после после августа 1991-го – умная, четкая, вооружающая и обезоруживающая одновременно.

Бабушка Таня, бывший редактор «Политиздата», много лет писала тайный дневник. Когда он попал в руки сына и внука, старший  увидел в нем весомость дореволюционного прошлого, ветвистую красоту рода и россыпь интересных фактов. Младший же обратил внимание на фигуры умолчания. Перетряхивая пыльные надежды, связи и страхи прошлого своей семьи, внук многое поймет – о своей стране, о своем забытом всеми деде, о себе – но не раньше достойного Одиссея путешествия по стране в поисках судеб, правды и смысла.

Цитата: «Был еще старик-библиотекарь из упраздненного библиотечного пункта, тот по газетным фотографиям высчитывал площадь родимого пятна на лысине у Горбачева – если окажется, что оно занимает одну шестую часть черепа, как СССР занимал одну шестую часть суши, то это знак Антихриста».

4 новые книги о времени и переменах

«Не зяблик. Рассказ о себе в заметках и дополнениях», Анна Наринская

(Corpus, Москва, 2016)

Литературный обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Анна Наринская отобрала свои самые противоречивые и яркие материалы о культурных событиях разного масштаба, сдобрив их новыми звонкими текстами и настоящим волшебством.

На страницах книги рассказ о восторженно самокопательном дневнике Софьи Островской, которая в страшные времена «посадила целый куст людей», в том числе писала доносы на Ахматову, отлично сочетается с описанием не предназначенных для маминых глаз сообщений «ВКонтакте» пятнадцатилетней дочки автора. Наринская спокойно пишет о работе для Vanity Fair, о первом концерте Pink Floyd в СССР (а вы знали, что членов группы Госконцерт обработал на Байконуре, где те записывали звук запуска ракеты?), о дне смерти Фредди Меркьюри, прожитом в Оксфорде, о своем понимании философии лихих 1990-х (по ее мнению наши девяностые идеально описывает сериал «Твин Пикс»), о ворохе хейт-мейла после статьи о книге Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы»...

После прочтения «Не зяблика» придется взахлеб читать письма Андрея Платонова, открыть для себя заново «Холодный дом» Диккенса и понять, что такое «прислушиваться к незвонку».

Цитата: «Первая попытка объясниться провалилась: на мое «Мне надо с тобой поговорить» Соня строго ответила: «Сейчас не могу, пишу про образ смерти в рассказе Бабеля «После боя», – и я, изнемогая от собственного ничтожества, удалилась».

«Одна привычка в неделю. Измени себя за год», Бретт Блюменталь

(«Манн, Иванов, Фербер», Москва, 2016)

Если в своей первой книге Бретт Блюменталь предлагала нам 52 шага к здоровому образу жизни, то теперь она решила позаботиться о нашем психическом здоровье. Принцип все тот же: дисциплинированно вырабатываем по одной хорошей привычке в неделю, и в конце года нас будет не узнать – научимся бороться со стрессами, почувствуем себя счастливыми, станем работоспособнее и оптимистичнее. 

Советы Блюменталь логичны и просты – она предлагает вести дневник (он дает возможность глубже разобраться в мыслях и чувствах, увидеть ситуацию со стороны), ежедневно слушать музыку, составлять список дел, не открывать одновременно много страниц в браузере, не сравнивать себя с другими, бороться с нерешительностью при принятии решений (например, уменьшать количество вариантов при выборе и установить временной лимит для принятия решения и др.), пить зеленый чай вместо кофе, думать о людях хорошо, не обобщать, читать для удовольствия (и как минимум 20 минут день), искать друзей с похожими запросами, благодарить, ценить то, что делаете, а не то, чем обладаете, искать тишины, не есть сахар, тренировать мозг… Каждый совет сопровождается планом действий, ценными указаниями, таблицами и важными фактами.

Из книги узнаешь, что горбатые киты сочиняют музыку, что дети, школьные окна которых выходят на тихую сторону улицы, учатся лучше тех, кто постоянно слышит шум автострады, а активная жизнь и путешествия в пожилом возрасте предотвращают слабоумие.

Цитата: «Проведенные в 2000 году амбулаторные исследования, объектом которых стали пациенты психотерапевтических клиник, выявили существенное смягчение у них депрессивных состояний и страхов, а также общее улучшение состояния, после того как их попросили письменно фиксировать свое эмоциональное состояние. Таких улучшений не отмечалось у пациентов, которые выполняли письменные задания, не связанные с эмоциональной сферой».

«Ничего личного. Как социальные сети, поисковые системы и спецслужбы используют наши персональные данные для собственной выгоды», Эндрю Кин

(«Альпина Паблишер», Москва, 2016)

Отличное чтение (и источник проверенных фактов) для тех, кого волнует мораль, порядочность и личная свобода в Сети.

История создания и развития Интернета с легкой руки предпринимателя из Кремниевой долины Эндрю Кина на глазах читателя превращается из прекрасной сказки о единорогах и героях  в детектив с элементами хоррора. По прочтении приходит полное осознание того, как именно  Интернет из места свободного общения, из идеальной коммуны превратился в территорию процветания олигархии и  отсутствия прав пользователя. Нынешнюю Кремниевую долину начинаешь воспринимать как Wall Street 1980-х, – место, где делают деньги, не оглядываясь на последствия.

Книга не для слабонервных: Кин рассказывает душераздирающие истории об умирающих и уже погибших индустриях, которые поработил и раздавил Интернет. Да, именно из-за демпинговой политики Amazon закрылись 2000 из 4000 американских книжных магазинов и абсолютное большинство небольших издательств. Разорен некогда всемогущий фотогигант Kodak – и вместе с ним умер некогда большой и красивый Рочестер, город, где у Kodak были фабрики и штаб-квартира. Uber полностью разрушил привычный бизнес таксистов. Борьба между индустрией развлечений, которой, чтобы выжить, необходимо получать плату за свой дорогостоящий контент, и Интернетом, построенным на утопической идее свободной информации, вроде бы разрушает миф об Интернете, но пока мы видим, как ежегодно интернет-пиратство уничтожает десятки и сотни тысяч рабочих мест.

Кин прошелся и по Instagram с Facebook, обвинив их в запуске эпидемии нарциссизма и вуайеризма, а также в намеренной экспансии капитализма в личные отношения.

Да, и не факт, что после прочтения «Ничего личного» Google останется вашим любимым поисковиком, ведь каждый раз, используя Google, мы увеличиваем власть этой компании и делаем ее программы еще умнее. Кстати, по мнению Кина, именно с появлением Google и начали процветать пираты.  

Цитата: «В 2009 г. Facebook запустила зловещий проект под названием «Индекс валового счастья» (Gross Happiness Index), представляющий собой типично утилитарную попытку измерить настроения пользователей Сети посредством анализа публикуемых ими слов и фраз на странице в Facebook. А в 2012 г. компания осуществила еще более жуткий эксперимент, целенаправленно меняя содержание новостных лент 700 000 пользователей Facebook, чтобы посмотреть, как это отразится на их настроении».

Шапочки из фольги все-таки делаем?

Где лучше знакомиться? Подсказывает мужчина
3 часа назад
Где лучше знакомиться? Подсказывает мужчина
Краткий курс «Где найти нормального мужика?», изложенный в форме игры да-нетки. Внимание, девушки: советует мужчина.
Новые карандаши для глаз: 3 формата, 3 цены, 3 марки
4 часа назад
Новые карандаши для глаз: 3 формата, 3 цены, 3 марки
Карандаш в форме гелевой подводки или два оттенка в одном? 1200 рублей или экономия за 300 рублей? Черный или темно-синий? Столько вопросов, а отвечать приходится нам и заодно демонстрировать все на собственных глазах.  
10 звездных пар, которые ушли в историю в 2017 году
5 часов назад
10 звездных пар, которые ушли в историю в 2017 году
Многим из этих звездных романов мы предрекали счастливое плаванье еще в прошлом году. Но, увы, эти лодки любви пошли на дно, даже не дожив до НГ. 
Чем заняться в выходные, когда обещают первый снег?
6 часов назад
Чем заняться в выходные, когда обещают первый снег?
Выставки, благотворительность и вкусная еда.
Почему Ксения Собчак может стать президентом?
7 часов назад
Почему Ксения Собчак может стать президентом?
Пока соцсети сравнивают Ксению Собчак с Хиллари Клинтон, мы решили сравнить ее с Дональдом Трампом. И оказалось, что у них не так уж мало общего.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 16-22 октября
На этой недели с 17 октября Меркурий выходит из дипломатичного знака Весов и присоединяется к Юпитеру в Скорпионе. Это отличный период для налаживания новых связей.