Закрыть
4 книги о том, что творится в голове у классных людей
01.09.2016

4 книги о том, что творится в голове у классных людей

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
Фото: Robert Mapplethorpe, Tate Gallery  

Борьба с канцеляритом, стихотворная  гекатомба, зажигательное объявление о прекращении подачи горячей воды, черный кофе с ворохом воспоминаний о старом бунгало на побережье Атлантического океана, тяжелые будни британского нейрохирурга, вранье как искусство и способ выживания – мы прочитали четыре новых книги о том, что творится в голове у классных людей, и делимся впечатлениями.

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай. Как создавать сильный текст»

(«Альпина паблишер», Москва, 2016)

«Все больше внимания» – это сколько? К какому сроку ИТЛ стоит приговаривать людей, которые пишут «в разы»? Меня, бывшего главреда муниципальной газеты, эти вопросы мучили постоянно, потому настойчиво и бесперебойно призываю всех, кто имеет отношение к бюрократии (а также написанию объявлений, стенгазет и прочих веб-сайтов компаний), вцепиться в эту книгу и читать ее до тех пор, пока мудрость ее авторов не заполнит оба полушария мозга под завязку. Ведь «Пиши, сокращай» полна дельных советов, веских аргументов, примеров, и... она хорошо отредактирована, товарищи.

Авторы рассказывают, как размытые формулировки сделать конкретными и интересными, как избежать оборота «прошу рассмотреть», упростить синтаксис, убрать скобки, задавить поток канцеляризмов на корню и перестать писать (а заодно думать) штампами.

В целом «Пиши, сокращай» – о том, как из занудного официоза  и бездарного текста сделать конфетку. Рассказывают об этом на примерах объявлений о прекращении подачи горячей воды, рекламы облачных сервисов и официальных писем.

Цитата: «Каждый раз, когда вы садитесь за текст, подумайте, как он улучшит жизнь читателю. Какую проблему вы поможете ему решить? Допустим, мы продаем пылесосы. У нас тридцать наименований, и мы хотим составить из них своего рода каталог. Как мы будем описывать товары: с точки зрения магазина или с точки зрения читателя?

С точки зрения задач магазина мы должны отсортировать товары по производителю и цене. Активнее всего мы будет рассказывать о товарах, которые приносят больше прибыли. Какую проблему читателя мы решим – неясно.

С точки зрения задач читателя мы должны понять, по каким критериям и для каких целей люди выбирают пылесосы. Например, «дьявольски мощный и с отличной фильтрацией для аллергиков» или «чтобы было легко таскать по квартире». Теперь понятно, о чем писать и как сортировать: нужно рассказывать о тех свойствах, которые читателю нужны для принятия решения».

Патти Смит «Поезд М»

(Corpus, Москва, 2016)

В Патти Смит – с ее попытками контролировать собственные сны, умением разговаривать с вещами, широченным кругозором, космическими фотодневниками, верностью любимым людям и книгам – невозможно не влюбиться.
«Поезд М» легендарной певицы-философа заполнен кофе, который пьют, сидя на пожарной лестнице на Шестой авеню, многосерийными детективами, котами и спонтанными путешествиями за мечтой. В нем есть место таксисту-контрабандисту, стихотворной гекатомбе для Боланьо, клубу дрейфа континентов, погибшим полярникам, Михаилу Булгакову, Харуки Мураками, столу, который использовался во время матча Фишера со Спасским в 1972 году, ураганам, детским воспоминаниям, рыболовным приманкам, лондонским кэбам и огромной любви к давно умершему мужу – человеку, который ни разу в жизни не повысил голос (вот теперь вы точно знаете, каких мужчин выбирают в мужья великие женщины).

Цитата: «Однажды он попытался исполнить припев из Big Girls Don’t Cry фальцетом, и его телохранитель, оживившись, ворвался в зал: 

– Все в порядке, сэр? 
– Да, – сказал Бобби.
– Мне показалось, я услышал какой-то странный звук. 
– Я пел. 
– Вы пели? 
– Да, я пел».



Генри Марш «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии»

(«Эксмо», Москва, 2016)

Представьте, что по роду деятельности вы ежедневно проникаете в потайные недра человеческого тела, извлекая из него опухоли, фиксируя аневризмы, избавляя от головной боли или межпозвоночных грыж. Кому-то ваш труд приносит счастье и долгие годы активной жизни, кому-то – осложнения, разочарование и угасание.

Каждая глава «Не навреди» – история операции, проведенной британским нейрохирургом Генри Маршем. Фантастически сложные и довольно привычные, эти операции меняют жизнь, в том числе жизнь врача.

Что говорить пациенту, у которого очень мало шансов на выздоровление? Как объяснить пожилой женщине, почему срок ее операции переносят из раза в раз? Что чувствует хирург, когда его молодой пациент очнулся после операции парализованным? А что он чувствует, когда ординатор по неосторожности оставил тридцатилетнего спортсмена инвалидом?

Пронзительная и честная, эта книга понравится любителям нон-фикшн и сериалов с медицинским сюжетом.

Цитата: «Я взял щипцы и принялся изучать разрез. Из него показалась длинная блестящая белая нить толщиной с веревку, длиной сантиметров десять.

– Святые угодники! – взорвался я. – Да ты повредил нервный корешок!

Я швырнул щипцы на пол, отбежал от операционного стола к дальней стене помещения и постарался успокоиться. Мне хотелось разрыдаться. На самом деле грубые технические ошибки вроде этой – огромная редкость в хирургии. Большинство ошибок, допускаемых во время операции, обнаружить куда труднее, да и едва ли их можно считать ошибками как таковыми. За все тридцать лет карьеры в нейрохирургии я никогда не сталкивался с подобной катастрофой, хотя и слышал, что такое бывает». 



Бор Стенвик «Все мы врем: как ложь, жульничество и самообман делают нас людьми»

(«Альпина Паблишер», Москва, 2016)

Книга, которая объясняет нашу любовь к мошенникам а-ля Остап Бендер и уважение к создателям троянского коня.

Норвежский журналист Бор Стенвик изучил, кажется, все проявления вранья на свете – от фонограммы, камуфляжа и блефа до сплетен о звездах, пластической хирургии, самообмана, политических уловок и подделок.

Его труд полон зажигательных историй, философских изысканий (вот что по-вашему первичнее – интеллект или хитрость?), научных фактов (знаете, как размер коры головного мозга связан со способностью его обладателя хитрить?), а на обложке «Все мы врем» – та-да-а-ам! – отзыв от SNCMedia.

Цитата: «Иногда сложно определить, где заканчивается ораторское искусство и начинается ложь. Стивен Пинкер в исследовании «Субстанция мышления» (The Stuff of Thought, 2007) анализирует две фразы, произнесенные современными политиками. Давая свидетельские показания, Билл Клинтон сообщил, что Моника Левински не является его любовницей. Позже, пытаясь оправдать собственное лжесвидетельство, Клинтон сказал, что так как на момент дачи показаний они уже не были любовниками, то показания нельзя считать лжесвидетельством».

А вас бесят языковые штампы и канцеляризмы?
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
3 часа назад
3 холодных супа для тех, кому уже жарко
Шеф-повар ресторана Taratino Виктор Апасьев уверяет, что этим летом мы будем сыты не окрошкой единой.
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
4 часа назад
Весеннее комбо: 8 комбинаций с джинсами и без, когда «нечего надеть»
Если вы немного устали от своего весеннего (читайте: зимнего) гардероба и уже с ненавистью смотрите на свою кожаную куртку и джинсы, и с ревом белуги носитесь по квартире, причитая, что вам как обычно нечего надеть – спасение близко. Мы изучили сотни стритстайлов, чтобы собрать 8 беспроигрышних и быстрых комбинаций (джинсы в деле почти везде).
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
5 часов назад
Как выбрать защиту для солнца по типу кожи
Ага, мы знаем, что особо бледным товарищам лучше не лезть под солнце. А что насчет проблемной или чувствительной кожи? Не полагаете же вы, что для всех существует одинаковый набор средств? 
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
6 часов назад
Все могут короли: где монархи проводят медовый месяц?
Если уж свадебное путешествие, то королевское. Давайте выясним, где отдыхают новобрачные из монарших семей, чтобы не ошибиться с выбором направления.
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
7 часов назад
6 кистей для макияжа, которые должны быть в косметичке
Мы сужаем круг всего лишь до 6 подозреваемых кисточек в макияже (зато без них, как без рук!). Вы наверняка еще спросите про материалы. Мы тоже ответим сразу: натуральный ворс подходит для сухих текстур (теней, пудр, румян), синтетика – для кремовых текстур (тоналки и подводки, к примеру).
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 22–28 мая
На этой неделе вы столкнетесь с проявлением одного из самых эмоциональных аспектов – квадрата Венеры и Плутона. Влияние этого аспекта можно охарактеризовать одной фразой: «Больше знаешь – крепче мстишь».