Закрыть
Вокруг света, не вставая с дивана: 4 новые книги о путешествиях
19.04.2016

Вокруг света, не вставая с дивана: 4 новые книги о путешествиях

Автор: Маша Горбань, контрибьютор SNCMedia
Фото: iStock  
читайте также
Хештег недели: #keukenhof 5 новых книг о борьбе с депрессией 7 вещей, которые нужно попробовать в Финляндии 24 действенных совета тем, кто хочет стать богатым Продлить себе лето: куда поехать в сентябре? Жадничаем законно: 7 стран, где не нужно оставлять чаевые Где встретить Валентина: лучше праздничные спецпредложения от отелей 6 самых «вкусных» мест Тель-Авива 5 мест в Сингапуре, где можно вкусно и полезно поесть 5 мест в Милане, где стоит съесть джелато 20 цитат Умберто Эко о смерти, любви, славе и книгах 8 вещей, которые нужно попробовать в Японии Оближи мою медаль: как стать фитоняшкой, влюбиться (в спорт) и пробежать 10 км в Мюнхене 10 ресторанов мира с самым дорогим меню 7 книг, которые написали звезды Женский уикенд: 5 идей для путешествия с подругами 5 бургеров, которые стоит попробовать в Дубае 5 неожиданных маршрутов для ноябрьских праздников 6 (а то и 10!) вещей, которые нужно попробовать в Крыму 6 мест Подмосковья, о которых вы не знали 4 новые книги о весне и обновлении (тела в том числе) Как путешествовать бесплатно: каучсерфинг во Франции Любовь и секс по-австралийски 10 самых ярких достопримечательностей, которые вы обязательно должны увидеть Куда поехать в ноябре, если эта ранняя зима вас утомляет? Маврикий: чудо-остров, где есть не только пляжи 4 книги о том, что творится в голове у классных людей Процитируем классика: Достоевскому 195! Давайте знакомиться: неизвестные бренды из Ирландии от ShanOre Celtic Jewelry 4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни

Ветеринарный Робин Гуд, вонючий сыр на десерт, долгоиграющие последствия лондонского пожара 1666 года, косящие от армии в вузах иранцы, соленый чай с маслом, боксеры, не желающие платить налоги штату Нью-Йорк, – мы прочитали четыре свежие страноведческие нон-фикшн-книги и рады поделиться впечатлениями.

Роман Свечников, «Рома едет»

(Corpus, Москва, 2016)

Эту книгу сложно забыть или перепутать с любой другой. Представьте, что вам 20, вы – будущий инженер, типичный студент минского вуза, который спит по 12 часов в сутки, потому что каждый новый день еще более напрасен, чем предыдущий. И вдруг находите выход из мрака глупой безысходности – решаетесь поехать автостопом в кругосветное путешествие.

Рома действовал холодно и решительно, будто брал интеграл: собрал походный рюкзак, взял палатку, комп, пару сотен долларов и паспорт. И началась у мальчика совсем другая жизнь: если на заправке вдруг есть халявный Wi-Fi и вода из пожарного брандспойта, то она удалась.

Калейдоскоп впечатлений выдает невероятные рисунки совпадений, встреч и разлук: волшебная Грузия, яркая Армения, ставший почти родным белорусу Иран (йоу, иранцы токже прячутся от армии в вузах) — здесь он побывает в руках у тайной полиции… Совершенно по-диккенсовски в Баку Рома случайно встречает пару иранцев, с которыми познакомился в Грузии. За время своего путешествия мальчик взрослеет, ищет (и периодически находит) родных по духу людей, спит под открытым небом, доедает за кем попало в «Макдональдсах», не моется неделями, периодически просит милостыню, перебегает через границы и резво подделывает документы.  Он отлично проводит время на Алтае в чудесном доме, собранном из набитых землей картофельных мешков, пересекает  Монголию (эта страна с самыми морозостойкими жителями, пельменями из конины, снежно-песчаными бурями и соленым чаем с маслом особенно впечатлит Рому своей безысходностью), влюбляется, устраивает мотогонки по Китаю и сплав по лаосским порогам, проезжает на авто до Аляски, не имея денег на бензин… К концу повествования понимаешь, что белорусские инженеры, даже не доучившись, все еще ого-го. И да, вы, конечно же, влюбитесь в Рому. Считайте, что мы вас предупредили.

Цитата: «На пограничном пункте наше появление производит немало шума. Здесь никто не знает о существовании Республики Беларусь, так что паспорта наши несут на дополнительную экспертизу и, похоже, даже будят посла в Тарихе для подтверждения подлинности нашей визы. Мы уже настолько привыкли к подобным историям, что у нас не возникает и тени беспокойства».


Виктория Завьялова, «Британия: MIND THE GAP, или Как стать своим»

(«Альпина нон-фикшн», Москва, 2014)

Милые антропологические заметки о британской вежливости, юморе, системе здравоохранения, политических пристрастиях, отношении к истории и многом другом. Кто еще не знает, что заговорщик Гай Фокс, желавший взорвать парламент и монарха, – это «единственный человек, который когда-либо входил в парламент с честными намерениями», налетай.

В книге много прекрасного – о навязчивой боязни обидеть официантку (поэтому никто не жалуется на холодный старый бифштекс в ресторане), о том, почему британцы никогда не дают советов, маниакально ухаживают за садами, спят с грелкой и передают политические убеждения по наследству.

Цитата: «Вот на ступеньках в театре или кино сидеть нельзя, знаете, что может случиться? Правильно, пожар. И тогда вы преградите своим телом путь спасающимся людям. И никакие доводы о том, что, когда начнется пожар, вы не будете, как идиот, сидеть на ступенях, не являются достойным аргументом в споре со смотрителем зала, потому что пожарная безопасность в Англии – это святое с 1666 года, когда весь Лондон выгорел дотла».

Екатерина Рождественская, «Мои случайные страны»

(«Эксмо», Москва, 2016)

Заметки и воспоминания дочери Роберта Рождественского о путешествиях разных лет.

Книга начинается сочно – с историй из трехлетней жизни молодой советской пары в Индии. Отличный замес малярии, полуволшебных знахарей, душистых специй, шумного рынка, бирюзовых сари, бетельных тачек и жуткой жары. Дальше – много разной Европы, Китай, Санкт-Петербург, российская глубинка…

Сложно недооценить вопросы Екатерины к Франции: «Во-первых, почему салат едят после основной еды до десерта? Как это так? А почему тогда сыр – это десерт? Он же соленый и вонючий!»; описание случайной встречи с девушкой – ветеринарным Робин Гудом, которая воровала в зоомагазинах замученных зверей, лечила и раздавала в хорошие семьи бесплатно; рассказы об Исландии, где 72 вида уток, 130 видов овец и многие века вместо хлеба ели сушеную треску. С особенной любовью и грустью написаны главы про путешествия по России – в Питер, Саранск, Кемь и Анапу, где груши продаются с подписью «как у соседа».

Цитата: «Очень заинтересовало блюдо «Расход топлива китайской капусты», хотя в математике не сильна, но, видимо, китайская капуста при большом количестве переработки дает сильный импульс и продвигает вперед, скорее всего так.

«Цветы чучела снарядов» заинтриговали. На фотографии ни цветов, ни пороха не видно, но, вероятно, в названии намек на изжогу. Не взяла. Понравились «Вентиляторы горения», малосъедобно, наверное, зато запомнишь на всю жизнь. Побоялась».

Стивен Левитт и Стивен Дабнер, «Когда грабить банк и другие лайфхаки»

(«Альпина паблишер», Москва, 2016)

Главные фрикономы планеты Земля Стивен Левитт и Стивен Дабнер в своей юмористической манере снова рассуждают о  мировой экономике. Книга читается на одном дыхании, и благодаря ей начинаешь задумываться: правда ли библиотеки, изобрети их кто-нибудь сегодня, были бы совсем другими и за использование книг люди платили бы роялти? Почему стюардессами не дают (а они и не берут) чаевые? Как спасти британскую медицинскую систему, выдавая каждому англичанину 1000 фунтов на руки? Как свести цены на лекарства-дженерики к минимуму? Почему невыгодно быть боксером в Нью-Йорке? Станет ли жизнь лучше, если избирателей обязать платить за выбор и разрешить им голосовать больше одного раза? В целом «Когда грабить банк» – главный нон-фикшн must-read этого года.

Цитата: «Каждый избиратель может голосовать столько раз, сколько ему вздумается. Однако есть хитрость: при каждом голосовании нужно платить, и сумма выплаты составляет квадрат суммы поданных им голосов. Следовательно, каждый дополнительный голос стоит больше, чем предыдущий. Допустим, первый голос обойдется вам в доллар. Тогда за второй голос надо будет заплатить $4. За третий – $9, за четвертый – $16 и т. д. Сто голосов будут стоить $10 000. Значит, как бы вам ни нравился кандидат, бесконечное число раз вы голосовать не сможете».

Ограбить банк?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Певица авангардно выглядит в образе космической зебры. Верните на место платье шальной императрицы, к нему мы уже хотя бы привыкли.
новые trashsetter’ы
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
12 часов назад
ТЕСТ: Как выглядели бы «Инстаграмы» поэтов сегодня?
Хотели бы наблюдать дуэль Пушкина в stories или залайкать селфи Лермонтова на фоне Эльбруса? Такую возможность мы вам, конечно, не предоставим, но погадать, как могли бы выглядеть аккаунты известных поэтов сейчас, SNCMedia уж точно под силу.
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
12 часов назад
Новогодний гороскоп: в чем встречать год красного петуха всем знакам зодиака
Обычные предсказания астролога на неделю мы и так исправно публикуем, а вот точечно-модные делаем достаточно редко. На этот раз мы решили воспользоваться тайными потусторонними астрологическими силами планет, чтобы рассказать вам, какая вещь (да-да, наш фешен-редактор только о шмотках и думает) принесет вам счастье в первые часы нового года.
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
13 часов назад
Куда поехать в декабре? (Еще до Нового года!)
Если вы вдруг поняли, что без отпуска даже до праздников не до тянете, то собирайте чемоданы и выбирайтесь хотя бы уик-энд.
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
13 часов назад
Обратная сторона профессии: ведущая прогноза погоды
Анна Орис, актриса театра и кино, телеведущая, свою карьеру на ТВ начала, когда совершенно случайно прошла кастинг в прогноз погоды на питерском канале «Россия 1». Переехав в Москву, телеведущая отправилась на «Метео-ТВ», которое тоже не устояло перед ее красотой, талантом и обаянием. Думается нам, что большинство девчонок в школе мечтали либо работать в глянце, либо рассказывать о погоде на телеке, так что мы решили немедленно допросить Анну и узнать, чего скрывается за картой мира на стене.
О чем молчат эмигранты?
14 часов назад
О чем молчат эмигранты?
Колонка Лены Сай об эмиграции в Германию вызвала такой бурный резонанс, что пришлось продолжать. Что стоит за красивыми фотографиями в соцсетях и так ли все легко у тех, кто уехал из России?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.