Закрыть
Вокруг света, не вставая с дивана: 4 новые книги о путешествиях
19.04.2016

Вокруг света, не вставая с дивана: 4 новые книги о путешествиях

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
Фото: iStock  
читайте также
Где вкусно поесть в Бордо: гид от Жереми Урюти Что такое психологические игры и кому они нужны? Летнее меню, яркие открытия и винные сеты в ресторанах Москвы Куда податься в Калининграде: выбор дизайнера Анастасии Коваль Февральский номер SNC уже в продаже! Secret sale: победоносные распродажи Последнее творение Диснея: как создавался мультфильм «Книга джунглей» Где вкусно поесть в Москве и Петербурге: гид от Екатерины Андреевой Всё о современных российских сериалах. Часть 3 Чем заняться в обычные осенние выходные, чтобы сделать их особенными 5 преимуществ самостоятельного путешествия в Чехию 7 вещей, которые нужно попробовать в Португалии Выходные будут длинными: где поесть, выпить и немного повеселиться? Кино, мода, история: что носили в первой половине ХХ века 4 новые книги о весне и обновлении (тела в том числе) Хештег недели: #MermaidHairFlip Звезды, которые открыли свои рестораны Чем заняться в праздники, если вы остались в Москве? Не догоним, так погреемся: где искать самые оригинальные горячие напитки этой осени? Как я отправилась в кругосветку и растеряла всех друзей

Ветеринарный Робин Гуд, вонючий сыр на десерт, долгоиграющие последствия лондонского пожара 1666 года, косящие от армии в вузах иранцы, соленый чай с маслом, боксеры, не желающие платить налоги штату Нью-Йорк, – мы прочитали четыре свежие страноведческие нон-фикшн-книги и рады поделиться впечатлениями.

Роман Свечников, «Рома едет»

(Corpus, Москва, 2016)

Эту книгу сложно забыть или перепутать с любой другой. Представьте, что вам 20, вы – будущий инженер, типичный студент минского вуза, который спит по 12 часов в сутки, потому что каждый новый день еще более напрасен, чем предыдущий. И вдруг находите выход из мрака глупой безысходности – решаетесь поехать автостопом в кругосветное путешествие.

Рома действовал холодно и решительно, будто брал интеграл: собрал походный рюкзак, взял палатку, комп, пару сотен долларов и паспорт. И началась у мальчика совсем другая жизнь: если на заправке вдруг есть халявный Wi-Fi и вода из пожарного брандспойта, то она удалась.

Калейдоскоп впечатлений выдает невероятные рисунки совпадений, встреч и разлук: волшебная Грузия, яркая Армения, ставший почти родным белорусу Иран (йоу, иранцы токже прячутся от армии в вузах) — здесь он побывает в руках у тайной полиции… Совершенно по-диккенсовски в Баку Рома случайно встречает пару иранцев, с которыми познакомился в Грузии. За время своего путешествия мальчик взрослеет, ищет (и периодически находит) родных по духу людей, спит под открытым небом, доедает за кем попало в «Макдональдсах», не моется неделями, периодически просит милостыню, перебегает через границы и резво подделывает документы.  Он отлично проводит время на Алтае в чудесном доме, собранном из набитых землей картофельных мешков, пересекает  Монголию (эта страна с самыми морозостойкими жителями, пельменями из конины, снежно-песчаными бурями и соленым чаем с маслом особенно впечатлит Рому своей безысходностью), влюбляется, устраивает мотогонки по Китаю и сплав по лаосским порогам, проезжает на авто до Аляски, не имея денег на бензин… К концу повествования понимаешь, что белорусские инженеры, даже не доучившись, все еще ого-го. И да, вы, конечно же, влюбитесь в Рому. Считайте, что мы вас предупредили.

Цитата: «На пограничном пункте наше появление производит немало шума. Здесь никто не знает о существовании Республики Беларусь, так что паспорта наши несут на дополнительную экспертизу и, похоже, даже будят посла в Тарихе для подтверждения подлинности нашей визы. Мы уже настолько привыкли к подобным историям, что у нас не возникает и тени беспокойства».


Виктория Завьялова, «Британия: MIND THE GAP, или Как стать своим»

(«Альпина нон-фикшн», Москва, 2014)

Милые антропологические заметки о британской вежливости, юморе, системе здравоохранения, политических пристрастиях, отношении к истории и многом другом. Кто еще не знает, что заговорщик Гай Фокс, желавший взорвать парламент и монарха, – это «единственный человек, который когда-либо входил в парламент с честными намерениями», налетай.

В книге много прекрасного – о навязчивой боязни обидеть официантку (поэтому никто не жалуется на холодный старый бифштекс в ресторане), о том, почему британцы никогда не дают советов, маниакально ухаживают за садами, спят с грелкой и передают политические убеждения по наследству.

Цитата: «Вот на ступеньках в театре или кино сидеть нельзя, знаете, что может случиться? Правильно, пожар. И тогда вы преградите своим телом путь спасающимся людям. И никакие доводы о том, что, когда начнется пожар, вы не будете, как идиот, сидеть на ступенях, не являются достойным аргументом в споре со смотрителем зала, потому что пожарная безопасность в Англии – это святое с 1666 года, когда весь Лондон выгорел дотла».

Екатерина Рождественская, «Мои случайные страны»

(«Эксмо», Москва, 2016)

Заметки и воспоминания дочери Роберта Рождественского о путешествиях разных лет.

Книга начинается сочно – с историй из трехлетней жизни молодой советской пары в Индии. Отличный замес малярии, полуволшебных знахарей, душистых специй, шумного рынка, бирюзовых сари, бетельных тачек и жуткой жары. Дальше – много разной Европы, Китай, Санкт-Петербург, российская глубинка…

Сложно недооценить вопросы Екатерины к Франции: «Во-первых, почему салат едят после основной еды до десерта? Как это так? А почему тогда сыр – это десерт? Он же соленый и вонючий!»; описание случайной встречи с девушкой – ветеринарным Робин Гудом, которая воровала в зоомагазинах замученных зверей, лечила и раздавала в хорошие семьи бесплатно; рассказы об Исландии, где 72 вида уток, 130 видов овец и многие века вместо хлеба ели сушеную треску. С особенной любовью и грустью написаны главы про путешествия по России – в Питер, Саранск, Кемь и Анапу, где груши продаются с подписью «как у соседа».

Цитата: «Очень заинтересовало блюдо «Расход топлива китайской капусты», хотя в математике не сильна, но, видимо, китайская капуста при большом количестве переработки дает сильный импульс и продвигает вперед, скорее всего так.

«Цветы чучела снарядов» заинтриговали. На фотографии ни цветов, ни пороха не видно, но, вероятно, в названии намек на изжогу. Не взяла. Понравились «Вентиляторы горения», малосъедобно, наверное, зато запомнишь на всю жизнь. Побоялась».

Стивен Левитт и Стивен Дабнер, «Когда грабить банк и другие лайфхаки»

(«Альпина паблишер», Москва, 2016)

Главные фрикономы планеты Земля Стивен Левитт и Стивен Дабнер в своей юмористической манере снова рассуждают о  мировой экономике. Книга читается на одном дыхании, и благодаря ей начинаешь задумываться: правда ли библиотеки, изобрети их кто-нибудь сегодня, были бы совсем другими и за использование книг люди платили бы роялти? Почему стюардессами не дают (а они и не берут) чаевые? Как спасти британскую медицинскую систему, выдавая каждому англичанину 1000 фунтов на руки? Как свести цены на лекарства-дженерики к минимуму? Почему невыгодно быть боксером в Нью-Йорке? Станет ли жизнь лучше, если избирателей обязать платить за выбор и разрешить им голосовать больше одного раза? В целом «Когда грабить банк» – главный нон-фикшн must-read этого года.

Цитата: «Каждый избиратель может голосовать столько раз, сколько ему вздумается. Однако есть хитрость: при каждом голосовании нужно платить, и сумма выплаты составляет квадрат суммы поданных им голосов. Следовательно, каждый дополнительный голос стоит больше, чем предыдущий. Допустим, первый голос обойдется вам в доллар. Тогда за второй голос надо будет заплатить $4. За третий – $9, за четвертый – $16 и т. д. Сто голосов будут стоить $10 000. Значит, как бы вам ни нравился кандидат, бесконечное число раз вы голосовать не сможете».

Ограбить банк?
7 признаков того, что ваше вино испортилось
1 час назад
7 признаков того, что ваше вино испортилось
Не любое вино подходит для длительного хранения. Оно может испортиться от контакта с воздухом или из-за некачественной пробки. Как понять, что винишко можно выливать? Актуальная для пятницы тема!
Все, что нужно знать о самых спорных бьюти-ингредиентах
2 часа назад
Все, что нужно знать о самых спорных бьюти-ингредиентах
Как спокойно жить, зная, что вас окружают парабены, сульфаты и прочая нечисть? Но эксперты советуют: бояться нужно, но не сильно – если знать правильную дозировку, то есть шанс несильно пострадать. 
5 вопросов к крему для разных признаков старения от Vichy
2 часа назад
5 вопросов к крему для разных признаков старения от Vichy
Когда крем обещает бороться с разными стадиями формирования морщин, мы не можем пройти мимо. Так что задаем прямые вопросы создателям новинки от Vichy прямо в лоб (подтянутый и без единой морщинки), пусть уж сами выкручиваются. 
Русский шик: лучшие и худшие платья открытия ММКФ-2017
3 часа назад
Русский шик: лучшие и худшие платья открытия ММКФ-2017
Никита Михалков целует Орнеллу Мути (в щеку), а Артур Пирожков (Александр Ревва) признается ей в любви, братья Сафроновы пытаются загипнотизировать толпу. А самое главное – в чем они все это делают? Разбираем самые неоднозначные образы на церемонии открытия 39-го сезона Московского международного кинофестиваля.
Нарисовались Ванесса Хадженс и Люси Хейл с новыми стрижками
4 часа назад
Нарисовались Ванесса Хадженс и Люси Хейл с новыми стрижками
Ванесса Хадженс и Люси Хейл не стали открывать Америку и вслед за многими звездами сделали боб. А что, модно и практично. Правда, укладки выбрали совсем разные. Давайте оценивать, кто и как это сделал (ну и на мейк заодно посмотрим).  
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 19-25 июня
Эта неделя щедра на астрологические события. Солнце и Меркурий перейдут в знак Рака 21 июня. Они-то и изменят ваше восприятие окружающего мира.