Закрыть
4 книги о путешествиях во времени и умных женщинах
07.11.2016

4 книги о путешествиях во времени и умных женщинах

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
Фото: Getty  
читайте также
7 духовных практик для повседневной жизни Чем заняться в выходные, когда синоптики сжалились? В чате с… мужчиной в костюме (внимание, розыск!) Куда пойти и чем заняться в жаркие летние выходные? «Весна – время безумцев»: Наталия Архангельская об апрельском номере SNC Где вкусно поесть в Москве и Петербурге: гид от Екатерины Андреевой Сеул: успеть за три дня Артисты «Ленинград Центра» Полина Волчек и Алексей Ишмаев о новом спектакле и планах на будущее Хештег недели: British Threat Levels Как перестать бояться летать... во время полета и за 1500 рублей! Дмитрий Быков VS Нострадамус: 4 книги для отличного начала лета Ушуайя: город на краю света Один фильм – два мнения: «Дюнкерк» Расскажи мне про Австралию: 10 вещей, которые нужно сделать в Сиднее Хештег недели: #наработунавелосипеде 5 признаков того, что в вашей жизни наступил День сурка ТЕСТ: Насколько хорошо вы знаете фильмы с Джонни Деппом? Хештег недели: #wearetravelgirls Мальдивы: есть, купаться, любить 6 островов, где не ступала нога русского туриста
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Уменьшайте порции. Чем больше порция (а они повсеместно растут, меняются стандарты), тем больше вы съедите. Используйте маленькие тарелки и наполняйте их до краев – мозг будет уверен, что вы съели много!»

Уроки поджарой свиньи, побег от критики к чуду, ноу-хау по экономии туалетной бумаги, вынужденные путешествия во времени, дешифровка письменности минойского Крита как детективная история, – мы прочитали 4 новые книги и как обычно делимся наболевшим.

Фрэнсис Хардинг «Дерево лжи»

(Clever, Москва, 2016)

Элегантная и сильная история – помесь викторианского детектива, психологического триллера и готической сказки.

Главная героиня Фейт – дочь блестящего священника-ученого Эразмуса Сандерли, научные работы которого повсеместно подвергаются резкой критике. В связи с этим семья переезжает из Кента на остров Вейн, а потом серия странных событий (да, в этом месте мы страстно стараемся избежать спойлеров – там будут змеи, траурные платья, суды, пещеры, друзья-враги, странные лианы и много другое) закрутит читателя, пару раз расплющит, раза три превратит в розовую лужу и соберет обратно.

Для любительниц приключенческих книг об умных женщинах – must read, и пусть никого не смущает, что «Дерево лжи» позиционируется как книга для молодежи.

Цитата:

Весь прошлый год она чувствовала себя словно на качелях, швырявших ее из детства во взрослую жизнь и обратно. Яснее всего это ощущалось во время приема пищи. Порой она обнаруживала, что за ночь выросла со скоростью бобового стебля и ей дарована честь есть вместе с родителями в столовой. А потом без предупреждения она снова оказывалась в детской вместе с Говардом и миской каши, и маленький не по росту стул скрипел под ее весом.

Трейси Манн «Секреты лаборатории питания»

(Альпина Паблишер, Москва, 2016)

Манн уделила целую главу тому, как заставить друзей игнорировать печенье, написала инструкцию по борьбе с пончиками, разоблачила статистику и ее отсутствие, дала мастер-класс по экономии туалетной бумаги и предложила читателю уроки от поджарой свиньи. 

Для затравки вот вам некоторые стратегии Манн по сохранению оптимальной массы тела:

1) Пусть еда лежит далеко, не на виду – съесть то, что видишь, гораздо легче и быстрее. Ослабляйте соблазн, создавая препятствия.

2) Уменьшайте порции. Чем больше порция (а они повсеместно растут, меняются стандарты), тем больше вы съедите. Используйте маленькие тарелки и наполняйте их до краев – мозг будет уверен, что вы съели много!

3) Ешьте палочками.

4) Создавайте себе неудобства – вы не сможете съесть пирожное, если у вас его нет. Не покупайте, прячьте, закрывайте и т. д.

5) Зато упростите себе доступ к полезной еде. Пусть на виду будет тарелка с фруктами.

6) Не давайте себе выбора – пусть у вас будет один (но полезный) продукт. Если выбор появится, мы стандартно выбираем более вредное, но вкусное.

7) Съедайте салат до приготовления остальной части ужина.

8) Не сидите за столом долго – чем больше сидите, тем больше съедите.

9) Ешьте с друзьями, которые предпочитают здоровое питание (вам захочется за компанию съесть что-то здоровое, автор обещает).

10) Полезный продукт, если на нем написано «полезный», хочет съесть вдвое меньше людей, чем в случае, когда на нем написано что угодно, кроме «полезный».

11) Успокаивающей пищи не существует.

12) Смакуйте еду.

13) Выставляйте сумку с одеждой для спортзала и велосипед на видные места, чтобы чаще ими пользоваться.

14) Тренируйтесь командой – прогуливать будет стыдно, так как от вас зависит общий успех.

Цитата:

«Мы взяли обыкновенные пластиковые подносы, разделенные на секции разного размера, и в одну маленькую секцию положили фотографию моркови, а в другую – изображения стручковой фасоли. И все. Мы ни словом не обмолвились о нововведении детям. Но, по нашим расчетам, картинки на подносах должны были вызвать у детей ощущение, что остальные ребята наполняют эти секции морковью и фасолью. Впечатление было обманчивым. Другие ученики не клали в эти секции ни морковь, ни фасоль. Но мы решили, что подобный факт не имеет значения, ведь на людей влияет то, что они сами считают нормой, и не важно, верно или ошибочно их предположение».

Клэр Норт «15 жизней Гарри Огаста»

(АСТ, Москва, 2016)

Жил да был англичанин Гарри Огаст 1919 года рождения. И все бы в его жизни было нормально – даже ожидаемая смерть в ньюкастлской больнице в 1989 году, – но после смерти Гарри родился вновь. Причем в том же 1919 году и в том же теле – отлично помня свою прошлую жизнь. Таких жизней он проживет (надеемся, это не спойлер!) аж пятнадцать – хотя в одиннадцатой Огаст получит очень важную информацию и начнет кое-кто понимать. Если вы любите sci-fi и дерзкие истории о путешествии во времени – «15 жизней Гарри Огаста» одна из них.

Цитата:

«Если в моей шестой жизни у меня и были представления, что мне как профессору следует большую часть времени проводить в обществе своих коллег, а не в спорах с еще не закончившими курс молодыми людьми, то после знакомства с Винсентом они быстро улетучились». 

Маргалит Фокс «Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность»

(Corpus, Москва, 2016)

Идеальная high-brow книга – здесь есть лингвистика, латынь, математика, личная драма и упорный ежедневный труд дешифровщика.

Итак, в 1900 году харизматичный английский археолог Артур Эванс нашел на севере острова Крит таблички с неизвестной науке письменностью – ее назвали «линейное письмо Б». Многие ученые брались за дешифровку, мечтая установить взаимосвязь между непонятными знаками и стоящими за ними звуками неизвестного языка. В итоге в век, когда фундаментальные исследования были доступны только мужчинам, скромная доцент-классик из Бруклинского колледжа, не имея доступа к большинству табличек, сумела в одиночку раскрыть тайны древнекритского письма.

«Тайна лабиринта» – история достижения недостижимого, рассказ об удивительно сильной и хрупкой Алисе Кобер, которая всю свою жизнь, страсть и фантазию вложила в изучение письменности минойского Крита. Именно Кобер, как Холмс среди Лейстредов, сумела собрать критически важную информацию, на которую остальные не обращали внимания. Она упорно каталогизировала частоту каждого знака, фиксировала частоту каждого знака во всех позициях (начальный, второй, средний, предпоследний, последний); знаки, которые появляются до или после каждого знака; сочетаемость, повторяемость и многое другое – обещаем, гуманитарные ботаники будут в восторге от подробностей.

Цитата:

«К концу года, после переписки, напоминающей переговоры об обмене заложниками, Кобер отправилась в Йельский университет, чтобы увидеть надписи Беннета, а он – в Нью-Йорк, чтобы увидеть ее надписи. Беннет, который любил сверять почерк писцов и раскладывать веером фотографии для сличения, как-то поинтересовался, есть ли в ее распоряжении «большая комната с большим столом». Кобер предложила стол для пинг-понга в подвале, но он ответил, что, увы, того не хватило, когда «он пробовал в прошлый раз… Обычно требуется три-четыре трехметровых библиотечных стола».

Советы по питанию или расшифровка критского письма?
5 лучших хайтопов в истории от неспортивных брендов
2 часа назад
5 лучших хайтопов в истории от неспортивных брендов
Один из наших авторов является заслуженным ветераном борьбы со спортивной обувью вне спортзала и беговой дорожки. Вид очередных синтетических найков в комплекте с, например, платьем приводит его в неистовство. SNCMedia великодушно согласился помочь ему в этой очевидно бессмысленной борьбе. Илья готов нести «просвещение в массы» – подборку самых легендарных хайтопов, за которые нужно отдать никак не меньше 500 Евро.
10 признаков, что мужчина к вам охладел
3 часа назад
10 признаков, что мужчина к вам охладел
Мы часто изо всех сил не замечаем этого, дожидаясь момента, когда отрицать очевидное будет невозможно. Но прятать голову в песок – действовать себе же во вред. Поэтому мы собрали для вас целых 10 красных флажков, которые говорят сами за себя.
Выбери меня: как искать натуральное масло под свой тип кожи
4 часа назад
Выбери меня: как искать натуральное масло под свой тип кожи
Натуральные масла нужны любому типу кожи, правда, естественно, брать нужно не все подряд (проблемы-то у нас всех разные). Разбираемся и вычисляем нужные составы. 
8 ярких поводов отправиться на Самуй
5 часов назад
8 ярких поводов отправиться на Самуй
Тем, у кого Таиланд ассоциируется с переполненными пляжами, шумом и вывесками на русском языке, докладываем: самое время паковать чемодан и лететь разрушать стереотип на остров Самуй в Сиамском заливе Тихого океана.
Чем заняться на выходных, если вы торчите в Москве?
5 часов назад
Чем заняться на выходных, если вы торчите в Москве?
Едем на фестиваль, ищем друзей и идем на дикую вечеринку.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 14-20 августа
С 14 августа начнется одна из самых противоречивых недель месяца. Вы можете вступить в конфликт, расстаться с партнером и вообще немного запутаться. Поэтому, давайте посмотрим, что лучше делать или не делать в эти дни, и как использовать хаос вокруг себе на пользу.