4 книги о путешествиях во времени и умных женщинах

Автор:
Фото: Getty  

читайте также
Загрузка...
Большая разница: фильмы про влюбленных, которым не мешает возраст Рейтинг SNC: перспективные спортсмены 6 поездов, в которых вы захотите остаться жить Хештег недели: #WorldHelloDay Хештег недели: подростковые фото против урагана Хештег недели: Bow Wow Challenge Чем заняться в выходные, если все уже сильно достало? Прогулка с Камбербэтчем: 7 городов, в которых снимали фильмы с Бенедиктом День влюбленных в Париже: 5 идей от героев Disney Где вкусно поесть в Бордо: гид от Жереми Урюти Громкие открытия, веселые праздники и согревающие напитки в ресторанах Москвы Театр VS кино. Что круче? Ликбез SNC: 7 главных научных открытий года Ликбез SNC: почти все о современных российских художниках Будущее сегодня: что надеть на самый современный фестиваль Гастрономические революции, долгожданные открытия и весенние обновления в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга Куда поехать в январе? (Если все праздники вы провалялись на диване) 10 самых романтических отелей мира Чем заняться в первые выходные апреля? Как социальные сети изменили модную индустрию
Загрузка...
Нет времени на весь текст?
ЧИТАЙТЕ СПОЙЛЕР

«Уменьшайте порции. Чем больше порция (а они повсеместно растут, меняются стандарты), тем больше вы съедите. Используйте маленькие тарелки и наполняйте их до краев – мозг будет уверен, что вы съели много!»

Уроки поджарой свиньи, побег от критики к чуду, ноу-хау по экономии туалетной бумаги, вынужденные путешествия во времени, дешифровка письменности минойского Крита как детективная история, – мы прочитали 4 новые книги и как обычно делимся наболевшим.

Фрэнсис Хардинг «Дерево лжи»

(Clever, Москва, 2016)

Элегантная и сильная история – помесь викторианского детектива, психологического триллера и готической сказки.

Главная героиня Фейт – дочь блестящего священника-ученого Эразмуса Сандерли, научные работы которого повсеместно подвергаются резкой критике. В связи с этим семья переезжает из Кента на остров Вейн, а потом серия странных событий (да, в этом месте мы страстно стараемся избежать спойлеров – там будут змеи, траурные платья, суды, пещеры, друзья-враги, странные лианы и много другое) закрутит читателя, пару раз расплющит, раза три превратит в розовую лужу и соберет обратно.

Для любительниц приключенческих книг об умных женщинах – must read, и пусть никого не смущает, что «Дерево лжи» позиционируется как книга для молодежи.

Цитата:

Весь прошлый год она чувствовала себя словно на качелях, швырявших ее из детства во взрослую жизнь и обратно. Яснее всего это ощущалось во время приема пищи. Порой она обнаруживала, что за ночь выросла со скоростью бобового стебля и ей дарована честь есть вместе с родителями в столовой. А потом без предупреждения она снова оказывалась в детской вместе с Говардом и миской каши, и маленький не по росту стул скрипел под ее весом.

Трейси Манн «Секреты лаборатории питания»

(Альпина Паблишер, Москва, 2016)

Манн уделила целую главу тому, как заставить друзей игнорировать печенье, написала инструкцию по борьбе с пончиками, разоблачила статистику и ее отсутствие, дала мастер-класс по экономии туалетной бумаги и предложила читателю уроки от поджарой свиньи. 

Для затравки вот вам некоторые стратегии Манн по сохранению оптимальной массы тела:

1) Пусть еда лежит далеко, не на виду – съесть то, что видишь, гораздо легче и быстрее. Ослабляйте соблазн, создавая препятствия.

2) Уменьшайте порции. Чем больше порция (а они повсеместно растут, меняются стандарты), тем больше вы съедите. Используйте маленькие тарелки и наполняйте их до краев – мозг будет уверен, что вы съели много!

3) Ешьте палочками.

4) Создавайте себе неудобства – вы не сможете съесть пирожное, если у вас его нет. Не покупайте, прячьте, закрывайте и т. д.

5) Зато упростите себе доступ к полезной еде. Пусть на виду будет тарелка с фруктами.

6) Не давайте себе выбора – пусть у вас будет один (но полезный) продукт. Если выбор появится, мы стандартно выбираем более вредное, но вкусное.

7) Съедайте салат до приготовления остальной части ужина.

8) Не сидите за столом долго – чем больше сидите, тем больше съедите.

9) Ешьте с друзьями, которые предпочитают здоровое питание (вам захочется за компанию съесть что-то здоровое, автор обещает).

10) Полезный продукт, если на нем написано «полезный», хочет съесть вдвое меньше людей, чем в случае, когда на нем написано что угодно, кроме «полезный».

11) Успокаивающей пищи не существует.

12) Смакуйте еду.

13) Выставляйте сумку с одеждой для спортзала и велосипед на видные места, чтобы чаще ими пользоваться.

14) Тренируйтесь командой – прогуливать будет стыдно, так как от вас зависит общий успех.

Цитата:

«Мы взяли обыкновенные пластиковые подносы, разделенные на секции разного размера, и в одну маленькую секцию положили фотографию моркови, а в другую – изображения стручковой фасоли. И все. Мы ни словом не обмолвились о нововведении детям. Но, по нашим расчетам, картинки на подносах должны были вызвать у детей ощущение, что остальные ребята наполняют эти секции морковью и фасолью. Впечатление было обманчивым. Другие ученики не клали в эти секции ни морковь, ни фасоль. Но мы решили, что подобный факт не имеет значения, ведь на людей влияет то, что они сами считают нормой, и не важно, верно или ошибочно их предположение».

Клэр Норт «15 жизней Гарри Огаста»

(АСТ, Москва, 2016)

Жил да был англичанин Гарри Огаст 1919 года рождения. И все бы в его жизни было нормально – даже ожидаемая смерть в ньюкастлской больнице в 1989 году, – но после смерти Гарри родился вновь. Причем в том же 1919 году и в том же теле – отлично помня свою прошлую жизнь. Таких жизней он проживет (надеемся, это не спойлер!) аж пятнадцать – хотя в одиннадцатой Огаст получит очень важную информацию и начнет кое-кто понимать. Если вы любите sci-fi и дерзкие истории о путешествии во времени – «15 жизней Гарри Огаста» одна из них.

Цитата:

«Если в моей шестой жизни у меня и были представления, что мне как профессору следует большую часть времени проводить в обществе своих коллег, а не в спорах с еще не закончившими курс молодыми людьми, то после знакомства с Винсентом они быстро улетучились». 

Маргалит Фокс «Тайна лабиринта. Как была прочитана забытая письменность»

(Corpus, Москва, 2016)

Идеальная high-brow книга – здесь есть лингвистика, латынь, математика, личная драма и упорный ежедневный труд дешифровщика.

Итак, в 1900 году харизматичный английский археолог Артур Эванс нашел на севере острова Крит таблички с неизвестной науке письменностью – ее назвали «линейное письмо Б». Многие ученые брались за дешифровку, мечтая установить взаимосвязь между непонятными знаками и стоящими за ними звуками неизвестного языка. В итоге в век, когда фундаментальные исследования были доступны только мужчинам, скромная доцент-классик из Бруклинского колледжа, не имея доступа к большинству табличек, сумела в одиночку раскрыть тайны древнекритского письма.

«Тайна лабиринта» – история достижения недостижимого, рассказ об удивительно сильной и хрупкой Алисе Кобер, которая всю свою жизнь, страсть и фантазию вложила в изучение письменности минойского Крита. Именно Кобер, как Холмс среди Лейстредов, сумела собрать критически важную информацию, на которую остальные не обращали внимания. Она упорно каталогизировала частоту каждого знака, фиксировала частоту каждого знака во всех позициях (начальный, второй, средний, предпоследний, последний); знаки, которые появляются до или после каждого знака; сочетаемость, повторяемость и многое другое – обещаем, гуманитарные ботаники будут в восторге от подробностей.

Цитата:

«К концу года, после переписки, напоминающей переговоры об обмене заложниками, Кобер отправилась в Йельский университет, чтобы увидеть надписи Беннета, а он – в Нью-Йорк, чтобы увидеть ее надписи. Беннет, который любил сверять почерк писцов и раскладывать веером фотографии для сличения, как-то поинтересовался, есть ли в ее распоряжении «большая комната с большим столом». Кобер предложила стол для пинг-понга в подвале, но он ответил, что, увы, того не хватило, когда «он пробовал в прошлый раз… Обычно требуется три-четыре трехметровых библиотечных стола».

Советы по питанию или расшифровка критского письма?

Наталия Архангельская о том, как составляли рейтинг 100 самых влиятельных в моде в этом году
0 часов назад
Наталия Архангельская о том, как составляли рейтинг 100 самых влиятельных в моде в этом году
«Мы не пришлем вам информацию о дизайнере, пока вы не пообещаете нам место в первой десятке рейтинга»! А? Что это? Что мы слышим? Ах, да! Это ж пришло время составлять новый рейтинг «100 самых влиятельных людей в российской моде».
5 лукбуков российских дизайнеров, которые трудятся как пчелки
22 часа назад
5 лукбуков российских дизайнеров, которые трудятся как пчелки
Чтобы вы были одеты и обуты в эту суровую осень.
11 вдохновляющих цитат Катрин Денев
23 часа назад
11 вдохновляющих цитат Катрин Денев
Легенда французского кино отмечает 74-й день рождения, а мы вспоминаем ее лучшие цитаты о красоте, мужчинах и возрасте.
Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
21 октября 2017
Модная съемка: «Литтл бит денжероус»
Небольшая история о хулиганке, девочке с района, которая пытается повзрослеть и стать более женственной. Она носит пальто со страусиными перьями и отбирает баскетбольные мячи у мальчиков на площадке (гроза района практически). А внутри необычайно хрупкая и нежная, читает стихи о любви по вечерам, мечтает улететь в Париж и влюбиться. Но суровость столицы и московский андеграунд заставляет скрывать свою тонкую материю и быть на стороне хайпа.
8 мемов с Ким Кардашьян
21 октября 2017
8 мемов с Ким Кардашьян
Ким Кардашьян – неисчерпаемый источник вдохновения для создателей мемов во всем мире.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 23-29 октября
С 23 октября Солнце переходит в Скорпион и присоединяется к Юпитеру и Меркурию. Скорпионы, вы ощутите себя в центре внимания, а ваши шансы на успех увеличатся. Для всех остальных знаков зодиака период запомнится усилением эмоциональной взаимосвязи с окружающими. Так что если вы находитесь в одном помещении с позитивно настроенной группой, вы получите от этого сплошные плюсы. Легче всего в этой странной скорпионьей среде будет водным знакам.