Дмитрий Быков VS Нострадамус: 4 книги для отличного начала лета

Автор:
Фото: Pixabay  

Волшебное желе от Нострадамуса, история эсперанто, ночные разговоры Дмитрия Быкова, Пермь 1920-х годов, немного чумы и рокфора – перед вами очередные четыре новых книги, на которые на стыдно потратить драгоценное летнее время.

Том Нилон. «Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории»

(«Альпина Паблишер», Москва, 2017)

Том Нилон давно испытывал интерес к кулинарии  XIV–XV веков. В итоге он насобирал старинных кулинарных книг, порылся как следует в архивах и решил, что история кулинарии почти целиком вымышлена. В «Битвах за еду» рассказывается о том, как лимонад спас Париж от чумы, упоминается, что майонез придумали, чтобы скрыть на пиру загустевшие сливки, мексиканское моле получилось из-за того, что в мясное рагу случайно попал шоколад, забытый в пещере свежий сыр превратился в рокфор, а кофе открыли пастухи, когда заметили, что, пожевав кофейные зёрна, козы становятся игривыми. В книге описываются пиры Людовика XIV, история шоколада и агрессии (и это одна история, да), а еще автор рассуждает о каннибализме.

Из особо прекрасного – тот факт, что Нострадамус собирал рецепты для книги секретов, в том числе написал целый раздел о джемах и желе (один из джемов мог заставить женщину немедленно в вас влюбиться), а еще прекрасные иллюстрации (в финале – аж с Юрием Гагариным). 

Цитата: «Таким образом соус на основе тамаринда, который сто лет скрывался в вустерском соусе под маской его второстепенных компонентов, обошёл полмира как азиатский соус, импортируемый в Англию, исключительно для того, чтобы проделать обратный путь как английский соус, импортируемый в Азию, где им снова поливают рис. Такова одиссея коричневого соуса».

Алисия Хименес Бартлетт.  «Убийства на фоне глянца»

(Издательство АСТ. CORPUS, Москва, 2017)

Детектив Петра Деликадо – дважды разведенная, донельзя ироничная и въедливая любимица начальника (к сожалению, никакой романтики: просто ну очень хорошая сотрудница). У нее есть помощник – неунывающий детектив  Фермин Гарсон, а также сестра Аманда (на грани развода) и новое жутковатое дело – убийство журналиста Вальдеса, который при жизни еженедельно раскапывал грязный компромат на звезд третьей величины. Женская интуиция, борьба за чужие деньги, штук пять разводов, дизайн интерьеров, много тщательно описанной еды и Барселона с Мадридом,  –  Хименес Бартлетт намешала важных ингредиентов для хорошего средиземноморского детектива, а упоминание об остальном будет считаться спойлерами.

Цитата: «Если бы Ной в своем ковчеге решил спасти еще и представителей разных профессий, детективы Молинер и Родригес непременно пережили бы потоп».


Леонид Юзефович. «Казароза». Роман, рассказы

Издательство АСТ,  Москва, 2017

Пермь 1920 года – свежеотбитый красными у колчаковцев город. И все же здесь есть красная пресса и даже клуб любителей эсперанто, на сцене которого в разгар выступления убивают петербургскую певица Зинаиду Казарозу. В убийстве подозреваются члены клуба эсперанто, некоторые из них ведут собственное расследование. Из детектива у Леонида Абрамовича Юзефовича получился исторически-философский роман о связи времен, об истории развития и угасания языка эсперанто и жизни в страшные двадцатые годы. Среди героев есть рыжая красотка Ида Лазаревна, непринужденная, даже если на самом видном месте ее платья нет пуговицы, бездарные редакторы, бунтари-студенты и два совершенно потерянных главных героя.
Кроме романа в книге пять чудесных рассказов, полных Урала, черемухи, надсоветского быта, безысходности, исполосованных ножами сидений провинциальных автобусов и лая собак.

Цитата: «Ни сам Заменгоф, ни его сподвижники не озаботились тем, чтобы кошки, куры, гуси, козы имели бы свои призывы, обращенные к каждому виду в отдельности. Скудость сельскохозяйственной лексики была ахиллесовой пятой эсперанто. В будущем это могло затруднить его проникновение в толщу крестьянских масс».

Дмитрий Быков. «Один: сто ночей с читателем»

(Издательство АСТ:  Редакция Елены Шубиной, Москва,  2017)

Запись ночных разговоров Дмитрия Быкова в эфире радио «Эхо Москвы» –  культурно-филологических, местами опасных (кто еще так вежливо и талантливо пнет с пьедестала «поэта большинства» Иосифа Бродского и покажет бездарность поколения нынешних тридцатилетних?), личных, но всегда интересных его бесед со слушателями ночной передачи «Один». Правила игры предлагались простые – тему разговора предлагали слушатели, а Быков выражал в связи с ней свою точку зрения. Стоит ли читать психоделика Гончарова (особенно «Обломова») в средней школе? Почему Венедикт Ерофеев так метко заменил птицу-тройку грязной подмосковной электричкой, в которой народ без определенных занятий едет в алкогольных мечтах о великой стране? «Тихий Дон» – это анти-«Война и мир»? История о том, что гений делает с его носителем – это и есть Моэм? Если вы готовы довериться мнению Быкова и хотя бы в общих чертах знаете, о чем он говорит, дерзайте. В смысле, читайте.

Здесь и лирика пограничных ситуаций Ходасевича, и лучшее в русской литературе описание стокгольмского синдрома у Галича, и Мартин, доящий английскую историю (да, тот самый, написавший «Игру престолов»), и беспредел как метафора русского простора у Гребенщикова, и русская литература как форма государственной религии («Во всем мире люди спорят о Канте, но только в России за него стреляются на дуэли»).

Цитата: «У Шварца есть «феномен третьего акта» (у него обычно их четыре): в третьем акте побеждает зло. Это доказательство того, что зло всегда побеждает на коротких дистанциях. И вот мы сейчас с вами живём в третьем акте Шварца, мы живем в третьем акте «Дракона».

Детектив или беседы с Быковым?

Rock and роллы: 4 места в Москве, где стоит поесть суши
1 час назад
Rock and роллы: 4 места в Москве, где стоит поесть суши
В лихие 90-е и красивые нулевые Москва сходила с ума по японской кухне. Вернее, псевдояпонской, а если еще точнее, то по ее американскому воплощению. Роллы «Филадельфия» и «Калифорния» были не просто едой, а символом лакшери-жизни и неограниченных возможностей.
5 тайных романов звезд, о которых вы могли не знать
2 часа назад
5 тайных романов звезд, о которых вы могли не знать
Сейчас с трудом можно вспомнить, что эти люди вообще знакомы, а ведь когда-то их связывали романтические отношения! Вспоминаем самые неожиданные голливудские парочки.
Масло для ресниц и бровей: что еще о нем надо знать
2 часа назад
Масло для ресниц и бровей: что еще о нем надо знать

Последние годы тренд натуральности только укрепляет свои позиции, особенно это заметно в летний период. И это оправдано – в жаркую погоду под слоем тональной основы кожа не дышит, а тушь, подводка и тени могут растечься, как плавленый сыр, почти по всему лицу. Из-за отсутствия правильного ухода к осени можно получить выпавшие ресницы и испорченные брови. Более подготовленные девушки уже давно вооружились маслами. Но работают ли они на самом деле, и есть ли другие способы подготовиться к лету?

В тренде: одежда из льна (что выбрать и как носить)
4 часа назад
В тренде: одежда из льна (что выбрать и как носить)
Мы отказываемся от натурального меха, кожу заменяет материал с пометкой «эко», а одежду стараемся выбирать из качественных и чистых материалов. Так, первенство среди популярных материалов медленно, но уверенно выбил лен. Все модницы его, конечно, быстро облюбовали. Рассказываем, почему лен сейчас в тренде и какую одежду носить этим летом.
5 тем, которые важно обсудить до того, как заняться сексом
5 часов назад
5 тем, которые важно обсудить до того, как заняться сексом
Некоторые вопросы лучше обсудить «на берегу»: тогда здоровая сексуальная жизнь вам обеспечена.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 21-27 мая
Прошлая неделя у нас была полна перемен, трансформаций, грома и молний, а нынешняя принесет, наконец, благодать и много радости. Перенаправляем наше внимание от целей к мечтам. Много замечательных и даже волшебных, в некотором роде, планетарных аспектов, будут нам в этом деле помогать и наши мечты реализовывать. Давайте же на них посмотрим.