Закрыть

Дмитрий Быков VS Нострадамус: 4 книги для отличного начала лета

Автор:
Фото: Pixabay  

Волшебное желе от Нострадамуса, история эсперанто, ночные разговоры Дмитрия Быкова, Пермь 1920-х годов, немного чумы и рокфора – перед вами очередные четыре новых книги, на которые на стыдно потратить драгоценное летнее время.

Том Нилон. «Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории»

(«Альпина Паблишер», Москва, 2017)

Том Нилон давно испытывал интерес к кулинарии  XIV–XV веков. В итоге он насобирал старинных кулинарных книг, порылся как следует в архивах и решил, что история кулинарии почти целиком вымышлена. В «Битвах за еду» рассказывается о том, как лимонад спас Париж от чумы, упоминается, что майонез придумали, чтобы скрыть на пиру загустевшие сливки, мексиканское моле получилось из-за того, что в мясное рагу случайно попал шоколад, забытый в пещере свежий сыр превратился в рокфор, а кофе открыли пастухи, когда заметили, что, пожевав кофейные зёрна, козы становятся игривыми. В книге описываются пиры Людовика XIV, история шоколада и агрессии (и это одна история, да), а еще автор рассуждает о каннибализме.

Из особо прекрасного – тот факт, что Нострадамус собирал рецепты для книги секретов, в том числе написал целый раздел о джемах и желе (один из джемов мог заставить женщину немедленно в вас влюбиться), а еще прекрасные иллюстрации (в финале – аж с Юрием Гагариным). 

Цитата: «Таким образом соус на основе тамаринда, который сто лет скрывался в вустерском соусе под маской его второстепенных компонентов, обошёл полмира как азиатский соус, импортируемый в Англию, исключительно для того, чтобы проделать обратный путь как английский соус, импортируемый в Азию, где им снова поливают рис. Такова одиссея коричневого соуса».

Алисия Хименес Бартлетт.  «Убийства на фоне глянца»

(Издательство АСТ. CORPUS, Москва, 2017)

Детектив Петра Деликадо – дважды разведенная, донельзя ироничная и въедливая любимица начальника (к сожалению, никакой романтики: просто ну очень хорошая сотрудница). У нее есть помощник – неунывающий детектив  Фермин Гарсон, а также сестра Аманда (на грани развода) и новое жутковатое дело – убийство журналиста Вальдеса, который при жизни еженедельно раскапывал грязный компромат на звезд третьей величины. Женская интуиция, борьба за чужие деньги, штук пять разводов, дизайн интерьеров, много тщательно описанной еды и Барселона с Мадридом,  –  Хименес Бартлетт намешала важных ингредиентов для хорошего средиземноморского детектива, а упоминание об остальном будет считаться спойлерами.

Цитата: «Если бы Ной в своем ковчеге решил спасти еще и представителей разных профессий, детективы Молинер и Родригес непременно пережили бы потоп».


Леонид Юзефович. «Казароза». Роман, рассказы

Издательство АСТ,  Москва, 2017

Пермь 1920 года – свежеотбитый красными у колчаковцев город. И все же здесь есть красная пресса и даже клуб любителей эсперанто, на сцене которого в разгар выступления убивают петербургскую певица Зинаиду Казарозу. В убийстве подозреваются члены клуба эсперанто, некоторые из них ведут собственное расследование. Из детектива у Леонида Абрамовича Юзефовича получился исторически-философский роман о связи времен, об истории развития и угасания языка эсперанто и жизни в страшные двадцатые годы. Среди героев есть рыжая красотка Ида Лазаревна, непринужденная, даже если на самом видном месте ее платья нет пуговицы, бездарные редакторы, бунтари-студенты и два совершенно потерянных главных героя.
Кроме романа в книге пять чудесных рассказов, полных Урала, черемухи, надсоветского быта, безысходности, исполосованных ножами сидений провинциальных автобусов и лая собак.

Цитата: «Ни сам Заменгоф, ни его сподвижники не озаботились тем, чтобы кошки, куры, гуси, козы имели бы свои призывы, обращенные к каждому виду в отдельности. Скудость сельскохозяйственной лексики была ахиллесовой пятой эсперанто. В будущем это могло затруднить его проникновение в толщу крестьянских масс».

Дмитрий Быков. «Один: сто ночей с читателем»

(Издательство АСТ:  Редакция Елены Шубиной, Москва,  2017)

Запись ночных разговоров Дмитрия Быкова в эфире радио «Эхо Москвы» –  культурно-филологических, местами опасных (кто еще так вежливо и талантливо пнет с пьедестала «поэта большинства» Иосифа Бродского и покажет бездарность поколения нынешних тридцатилетних?), личных, но всегда интересных его бесед со слушателями ночной передачи «Один». Правила игры предлагались простые – тему разговора предлагали слушатели, а Быков выражал в связи с ней свою точку зрения. Стоит ли читать психоделика Гончарова (особенно «Обломова») в средней школе? Почему Венедикт Ерофеев так метко заменил птицу-тройку грязной подмосковной электричкой, в которой народ без определенных занятий едет в алкогольных мечтах о великой стране? «Тихий Дон» – это анти-«Война и мир»? История о том, что гений делает с его носителем – это и есть Моэм? Если вы готовы довериться мнению Быкова и хотя бы в общих чертах знаете, о чем он говорит, дерзайте. В смысле, читайте.

Здесь и лирика пограничных ситуаций Ходасевича, и лучшее в русской литературе описание стокгольмского синдрома у Галича, и Мартин, доящий английскую историю (да, тот самый, написавший «Игру престолов»), и беспредел как метафора русского простора у Гребенщикова, и русская литература как форма государственной религии («Во всем мире люди спорят о Канте, но только в России за него стреляются на дуэли»).

Цитата: «У Шварца есть «феномен третьего акта» (у него обычно их четыре): в третьем акте побеждает зло. Это доказательство того, что зло всегда побеждает на коротких дистанциях. И вот мы сейчас с вами живём в третьем акте Шварца, мы живем в третьем акте «Дракона».

Детектив или беседы с Быковым?

Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж
13 часов назад
Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж

Знакома ситуация, когда после трудного рабочего дня или очередного мероприятия, на снятие макияжа в буквальном смысле не остается сил? Пора напомнить вам, что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж.


Идеальный шторм: как сохранить укладку в непогоду
15 часов назад
Идеальный шторм: как сохранить укладку в непогоду
В холодное время встает выбор – надеть головной убор или сохранить укладку. Профессиональные стилисты выступают на стороне здоровья, настаивая на том, что шапки спасают волосы от повреждений. И не врут – дело в том, что низкие температуры сужают кровеносные сосуды, что приводит к снижению роста волос и выпадению. Мы собрали главные лайфхаки, которые помогут нам сохранить волосы в презентабельном виде в ближайшие месяцы.
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально
16 часов назад
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально
Не так давно об этом на весь мир рассказывал Джейми Оливер, а теперь своими секретами разумного потребления решил поделиться талантливый шеф-повар Марк Стаценко. Берем на заметку!
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
22 часа назад
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
Популярным актерам «Диснея» уже около 30 лет, некоторым больше. Правда, жизнь многих из них пошла под откос после внезапно обрушившейся славы в таком юном возрасте. Вспоминаем, кто из юных звезд не исправился с популярностью.

Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
19 ноября 2018
Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
Каждый день наш организм испытывает стресс, попадая в утренние заморозки, испытывая недостаток тепла и солнца. Витамины, запасенные за три месяца лета тают так же стремительно, как и продолжительность светового дня. Помимо этого существует еще целая куча факторов, негативно влияющих на иммунитет. Разбираемся, что делать, чтобы не провести осень и зиму посреди пирамиды из носовых платков и не разориться на таблетки.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.