Закрыть

30+ вещей, которые нужно срочно изменить в Москве

Автор:
Фото: Pixabay  

Чего дорогой редакции не хватает в столице? Аналитическая группа SNC рассказывает, как нам обустроить Россию – хотя бы в пределах МКАД.

Открыть «Красные палаты» у метро Кропоткинская. Соорудить познавательно-развлекательное пространство

Иначе говоря, создать историю уровня «Стрелки» в период ее расцвета. Именно так и планировали лет пять-семь назад поступить молодые адекваты из Департамента культурного наследия Москвы. В усадебных владениях князя Прозоровского (XVII века постройки, на минуточку) решено было запустить актуальные кафе и моднейшие магазины, круто оборудовать внутренний двор и зазвать кураторами лучших медийщиков. Но увы-увы. Комплекс палат, расположенный на эффектном – самом высоком – участке Пречистенки-Остоженки, пережил коммунальное заселение времен Союза ССР, бескомпромиссный блатной ресторан «Гуси-Лебеди» и пункт обмена любой (!) валюты в период Новой России. После чего тихо и бездарно закрылся. 

Пречистенка, 1/2

Разобраться с застройкой кварталов Остоженки

Невероятно странные домищи на протяжении всей золотой мили – тот еще пердимонокль: более веселые хоромы-лужковки попадаются только на Рублевке. На Остоженке срочно нужно открывать филиалы МАРХИ и Британки – молодые творцы будут ежедневно глядеть на окружающее их архбезумие, доходить до ручки, давить на знакомцев из городской власти и предпринимать спасительные шаги, вычищая стиль мили. Так победим.

Остоженка – на выбор

Верните вытрезвители!

В мегаполисе здорового урбаниста (Копенгаген подойдет для примера) социальные слои перемешаны старательнее, чем смузи «Доза» в кафе-зоне «КМ20». Поэтому повелеваем так: да появятся же бомжеприемники прямо под окнами важнейших городских особняков! Донное дно рядом с дорогим жильем – это рецепт успеха современного мегаполиса. Будет так – и мы закроем больные вопросы, касающиеся образования стихийных гетто, адских расслоений и тому подобное... Вы бывали в лондонских районах Бейсвотер и Ноттинг-Хилл? Побывайте и поймете, о чем мы. Усадьбу Анны Ионовны Кекушевой мы требуем превратить в хороший вытрезвитель. Один (любой) из домов на Остоженке – отдать под приют для несовершеннолетних правонарушителей. Здешний же дом Абрикосовых с колоннадой можно сделать жилищем мэра: вот посмеемся-то. 

Остоженка, 21; Остоженка, 51 

Высадить вечнозеленые деревья прямо на Лубянской площади 

Реновация не сработала – как было на Лубе огромное полотно асфальта, так и осталось. Нам нужен сквер. С доминантой. Итак, доминанта. Есть такое предложение: установить в центре площади прижизненный памятник любимой группе разведчиков топ-уровня. «Любэ». Представьте: улыбчивый Николай Расторгуев в гимнастерке и с полным патронташем – да в камне. Ну рвет же струны души, нет? Ну а вместо традиционных для столичных скверов тополей и лип на площади можно высадить в ряд отряд голубых «генеральских» елок – это традиционное дерево при силовых ведомствах со времен хрущевского правления.

Лубянская пл. 

Офис «Афиши» вернуть в Большой Гнездниковский

Превращаем переулок обратно в центр творческой мысли. Львы столичной лайфстайл-журналистики должны снова вылезать на легендарный балкон с видом на Пушкинскую площадь – именно там идеально пилось, курилось и креативилось: лучшие материалы о городе родились именно в Гнездниковском.

Б. Гнездниковский пер., 7/28, стр. 1 

Выдавить «прыщи» Манежа

Манежная площадь

Манежная площадь

Стеклянные сферы над ТЦ «Охотный Ряд» уничтожить вместе с чугунными конями из Александровского сада. Всю площадь решительно озеленить, а торговый центр превратить в нечто совершенно безумное. Тропический сад под землей – как вам такая идея? Тундра у кремлевских стен уже есть, почему бы где-то на районе не найти теплое местечко под плодоносящие пальмы? Немыслимый торговый комплекс будет идеальной теплицей. 

Манежная пл., 1, стр. 2 

Все шоу-румы необходимо сосредоточить в одном месте!

«Ашан» для стилистов – мечта для фэшн-работника в условиях пробочной Москвы. Представим идеал: все, как экспериментальные, так и элитные марки, ждут стилистов в одном месте. Парк тележек, мини-склад для каждого издания и студии с циклорамой прилагаются. Закатанное в мрамор и позолоченный металл помещение «Москонцерта» на Пушечной подходит идеально – тем более что ничего приличного (кроме показа Maison Bohemique и спектаклей Феди Елютина) там не случалось. Оживим же локейшен. 

Пушечная, 4 

Перекроить торговые площади на улице Тверской

На нашей главной хай-стрит сейчас одни банки, салоны мобильной связи и никому не нужные магазины. Пустите в Москву Urban Outfitters, Muji и прочие массовые радости – и это придется впору: движуха вокруг H&M Flagship на Пушкинской доказывает это прямо сейчас. Также верните городу лучший паб города Silvers на свое место в Никитском переулке у Ritz. Все равно там уже семь лет как заколочены двери.

Тверская – вся 

Петровский пассаж должен работать для людей

Кажется, что легендарный (а легенда тут отличная – сильная дореволюционная) торговый дом работает в формате краеведческого музея. Ну правда: историческое здание в самом центре, посетителей в котором – как свободных мест в «Пушкине» вечером в пятницу: ноль целых пять десятых. Жизнь Петровского пассажа нынче такова: вот прошел сквозь ряды гражданин Китая. Вот зевнул и сыграл Шопена на рояле местный пианист. Вот салон Articoli Salon & Spa (самый морально устаревший из топовых «спашек») опять закрывается раньше времени. Для кого все это? Для чего? Даешь Музей московского купечества и торговли! Плюс выставка-продажа, само собой.

Петровка, 10 

Усадьбы – народу

А давайте откроем госучереждения «по пропускам» для масс? Хотя бы около Кремля, например. Переместить из замечательных домов зевающие канцелярии, пустить туристов и москвичей – плохо ли? Зачем и кому нужен сомнительный «Архив социально-политической истории» в огромном строении на Большой Дмитровке? Или «Архив новейшей истории» в особнячище на Ильинке? Перевезти их в небоскребы Сити – благо там пустующих зон навалом.

Б. Дмитровка, 15; Ильинка, 12 

Дармоедов с Журфака переселить в коммуну на «Винзаводе». Пусть учатся гуманитарным наукам в близком им по духу квартале 

А в стенах дома на Моховой можно было бы запустить первый нормальный творческий вуз: глянцу и фэшну так не хватает кадров – дайте нам уже готовых грамотных редакторов, рукастых стилистов и глазастых фотографов. 

Моховая, 9, стр. 1 

Дом «Патриарх» отправляется в градостроительную Вальгаллу

Чудо кулинарно-кондитерской архитектуры с бассейном, псевдотатлинская башня с собственным геральдическим тотемом (литера П в венках, сверху корона, а еще повыше – крест) – ее бы мы просто снесли. Без объяснения причин. 

М. Бронная, 44 

Дайте площадку попроще (и с нормальной музыкой) на Патриках

Хотелось бы найти на местности отдушину от заплывшего жиром жирного жира, выгула и съема. Пара этажей в особняке Смирновского («Страна детей» напротив «Уильямса») как раз пустует.

М. Бронная, 19 

Вернуть будку-стакан с гаишником на развилку площади Никитские ворота

Традиции надо чтить. В будочке должен чинно восседать красивый босс-полицейский. С кокардой и при брюках с лампасами: важному месту – солидный живой памятник. 

Пл. Никитские Ворота 

Вернуть рок-грязнуль на Арбат

Арбат

Арбат

Сборные концертные площадки-собянинки с певунами, голосящими шлягеры из репертуара Муслима Магомаева? Зачем они на Арбате? Тут пели, пили и веселились совершенно иные люди. Ребята из городского правительства, ну вы хоть чуть-чуть всекаете, что такое Арбат? Вы что, с Урала?

Арбат – весь 

Найти приличное главное здание для Высшей школы экономики

«Вышка» (важнейший на сегодня конкурент МГУ и один из трех лучших вузов наряду с МГУ и МГИМО) ютится в десятке зданий, разбросанных по всему городу. Давайте уже унифицировать геотеги – смеха ради отдадим «Вышке» высотку. Подойдет новый металлический небоскреб на Маяковке, он же многофункциональный комплекс «Оружейный».

Оружейный пер., 41

Восстановить старую Горбушку

Рынок выходного дня (музыка, еда, апмаркет со шмотками) на традиционном месте – поди плохо? Хотим московский Кэмден-Лок!

Новозаводская, 27

Китайский квартал. В центре

Пары пересекающихся переулков в районе Басманной вполне бы хватило. Дешевый и жирный холостяцкий «тейк-эвей», нормальные buffets, тысячные завозы шанхайских туристов – какому городу это когда-либо мешало? 

Пересечение Ст. Басманной и Гороховского пер.

Хотим большой крутой клуб для всех классных

Верните «Солянку». Лучший клуб Москвы должен жить.

Солянка, 11

Вынести и прикопать Ильича

Дайте телу покоя.

Красная пл.

Сохо на «Китай-городе»

Хабалистой Москве жизненно необходим квартал свободных нравов и творческих экспериментов. Больше злачных мест и арт-сквотов! Аналог барной улицы Лан-Квай-Фонг в Гонконге – где он? Район с богемным смыслом нужен всем нам. «Китай-город» подходит идеально.

9 вокзалов в центре не нужны

Переквалифицируем Рижку, Савелу и иные гавани поездов в учреждения культурки! Так поступили во многих городах – и не зря. Конечные остановки переносим на станции-дублеры в районе Третьего кольца, освобождаем исторические помещения под арт-жизнь и ресторанную историю. Оставляем один Центральный железнодорожный пункт – в него превратим соцветие Ленинградского, Казанского и Ярославского вокзалов.

Наладить недорогое сообщение по Москве-реке

Москва-река

Москва-река

«Ракеты» должны курсировать по нашим водам, словно вапоретто по венецианским каналам. По слухам, на время Чемпионата мира по футболу именно такую движуху на реке и наведет adidas: кораблики будут бесконечно ходить от «Красного Октября» до Лужников с остановками в самых значимых местах. 

Давайте что-то делать с входной группой Московского зоопарка 

Оформление главного входа в стиле «здесь будет заложен Диснейленд» – это было здорово. Для реальности 1997 года.

Б. Грузинская, 1

Выгнать стритрейсеров со «смотры» (смотровой площадки) у МГУ 

Монстры дрифта давно и сильно мешают ботающим жителям высотки главного здания МГУ. Дети сырьевиков и силовиков на спорткарах не дают интеллектуальной смене России выспаться. А ведь это важно. Не отдохнет какой-нибудь очкарик, завалит экзамен по физике-молекулярке, посыпется на теормехе – и прощай, МГУ. А вдруг это был человек с задатками национального бизнес-лидера? Олег Дерипаска и Юрий Мильнер (оба – выпускники физфака), Эльвира Набиуллина и Петр Авен (экономфак), Александр Мамут (юрфак) недовольны вами, рейсеры.

Ленинские Горы, 1

Аккумулировать всех сумасшедших у памятника Маяковскому

На точке, где в шестидесятые рубили правду в стихах Роберт Рождественский, Евгений «Евг.» Евтушенко и десятки лириков попроще, надо снова открыть speakers corner. На тумбу и микрофон должен иметь право каждый рэп-батлер, стихоплет, конспиролог-масоноборец или депутат-муниципал (эти, давно подмечено, тоже горазды поболтать).

Триумфальная пл. 

И ПО ВСЕМУ ГОРОДУ!

Убрать десятки огромных дорожных знаков на развязках в центре 

Взять Никитские Ворота. Провода закопали, фасады отмыли – прелесть! Но тут же понатыкали немыслимое количество лишних знаков. Зачем вы так, реноваторы?

Запустить в Москве сеть биофастфуда Pret-a-Manger

У московских клонов Pret (когда-то они звались «Пять звезд», а сейчас и того хуже – «Прайм») вообще не вышло. Дорого, скучно, не слишком эко. Нужен оригинал.

Унифицировать таксомотор

Пересадить таксующих личностей на одинаковые авто. Ради того можно разработать спецверсию культового советского такси «Волга 24-10». А что? Вот подряд-то для московских решал будет, похлеще плитки и бордюрного камня. Модельер Леонид Алексеев пусть пошьет всем водилам официальный комплект «кожаная тужурка плюс кепи». Униформы ему удаются.

Ликвидировать зелено-желтые заборы в каждом московском дворе

Вместо этого примитива желательно установить нормальные бетонные заборы. В красно-синих цветах (настойчивое требование болельщика ЦСКА и шеф-редактора SNC Игоря Компанийца). Зачем все это? А просто так, такова наша причуда.

Заадекватить «Мосхозторг»

Сколько можно эксплуатировать коммунистический новояз? Обком-исполком-военком, комсомол и Транссиб, «Мосгортакси», «Мосгорпицца», «Главпивторг» и «Мосхозторг» с кондовейшей вывеской. Это когда-нибудь кончится? Короче – переименовать.

Пустить сеть продуктовых павильонов шаговой доступности 7-Eleven в Москву

Ретейлеры! А давайте будем людьми и заменим все эти «Магнолии» на нормальные микромагазины?

Открыть Москву для депутатских вертолетов

Пусть летают. Кутузовский проспект и прочие трассы всероссийского значения освободятся от пробок за один календарный день.

Желаем больше «Симачей»

Бар-клуб, ставший натуральной городской достопримечательностью, – подобный проект достоин развития. Так кормить, поить и веселить могут только Денис, Миша, Сережа и их друзья. Даешь мини-«Симу» в каждый центральный район. 

Опубликовано в журнале SNC №104 – февраль 2018.

Согласны?

Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж
13 часов назад
Что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж

Знакома ситуация, когда после трудного рабочего дня или очередного мероприятия, на снятие макияжа в буквальном смысле не остается сил? Пора напомнить вам, что происходит с нашей кожей, когда мы забываем снять макияж.


Идеальный шторм: как сохранить укладку в непогоду
15 часов назад
Идеальный шторм: как сохранить укладку в непогоду
В холодное время встает выбор – надеть головной убор или сохранить укладку. Профессиональные стилисты выступают на стороне здоровья, настаивая на том, что шапки спасают волосы от повреждений. И не врут – дело в том, что низкие температуры сужают кровеносные сосуды, что приводит к снижению роста волос и выпадению. Мы собрали главные лайфхаки, которые помогут нам сохранить волосы в презентабельном виде в ближайшие месяцы.
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально
16 часов назад
Ничего лишнего: учимся расходовать продукты рационально
Не так давно об этом на весь мир рассказывал Джейми Оливер, а теперь своими секретами разумного потребления решил поделиться талантливый шеф-повар Марк Стаценко. Берем на заметку!
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
22 часа назад
Звезды «Диснея», которые не справились с внезапно обрушившейся на них популярностью
Популярным актерам «Диснея» уже около 30 лет, некоторым больше. Правда, жизнь многих из них пошла под откос после внезапно обрушившейся славы в таком юном возрасте. Вспоминаем, кто из юных звезд не исправился с популярностью.

Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
19 ноября 2018
Как защитить свой иммунитет, когда все вокруг болеют
Каждый день наш организм испытывает стресс, попадая в утренние заморозки, испытывая недостаток тепла и солнца. Витамины, запасенные за три месяца лета тают так же стремительно, как и продолжительность светового дня. Помимо этого существует еще целая куча факторов, негативно влияющих на иммунитет. Разбираемся, что делать, чтобы не провести осень и зиму посреди пирамиды из носовых платков и не разориться на таблетки.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз 19-25 ноября
Эта неделя начнется с отрицательного взаимодействия Юпитера и Марса. Как это отразиться на вас? Юпитер сейчас настолько сильный, что он будет давать стимул – работать на высокий статус, получать образование, а вот делать это будет лень. Даже тем, кто не ленив, понадобится больше времени для понимания направления.