Закрыть
20 цитат Умберто Эко о смерти, любви, славе и книгах
21.02.2016

20 цитат Умберто Эко о смерти, любви, славе и книгах

Автор: Маша Горбань , контрибьютор SNCMedia
Фото: EastNews  
читайте также
5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном Король говорит: 12 цитат Майкла Джексона Необычные книжные магазины Москвы: выбор SNC Календарь SNC: лучшие события апреля по всему миру Быть Джоном Малковичем: 10 цитат о женщинах, семье и профессии 24 действенных совета тем, кто хочет стать богатым Энтони Хопкинс словами своих героев Как стать тревел-журналистом: Париж 4 книги о путешествиях во времени и умных женщинах Не читал, но обсуждаю: 8 знаменитостей, которые ненавидели бы паблики с цитатами 5 новых книг о нестареющем Итоги года: культура, события, цитаты Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) 14 самых холиварных мифов... и их опровержение Эллен Дедженерес о спорте, политике и играх 7 хороших книг, которые вы, возможно, еще не читали Shapka, babushka, Достоевский: 4 новые книги февраля 4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни Литературные премии и кому их дают План-схема SNC: Библиотека имени Ленина 15 цитат Терри Пратчетта о сексе, колбасе и котах Итоги 2016 года: культура 14 цитат Боба Дилана о поклонниках, свободе и политике 7 цитат Кристофа Вальца о Тарантино, «Оскаре» и немецком чувстве юмора Худлит: 4 книжных новинки осени Паноптикум: книги, которые пишут звезды Самые красивые книжные магазины мира Мы нашли себе оправдание! 5 книг о лени 4 простые книги о сложном Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем

Историк, философ, преподаватель, публицист, специалист по семиотике – писателем главный итальянский мыслитель современности стал сравнительно поздно. Чувство юмора, тонкое ощущение вечности и злобы дня, умение сплетать простые слова в удивительные узоры – профессор Эко, нам будет вас не хватать.

1.

Книжная коллекция – это штука для уединенного времяпрепровождения, вроде онанизма: редко встречаются люди, способные разделить вашу страсть.

«Не надейтесь избавиться от книг!»

2.

Почти за все есть возможность расплатиться словами.

«Остров накануне»

3.

Но есть и еще одна причина, по которой вымысел метафизически уютнее, чем реальность. Это золотое правило, которым пользуются криптографы и дешифровальщики, а именно, что смысл любого тайного сообщения можно расшифровать, если только у вас есть уверенность, что это действительно сообщение. Проблема с реальным миром состоит в том, что с самой зари времен люди гадают, есть ли в нем смысл, и если да, то какой. Что же до вымышленных миров, мы знаем наверняка, что в них есть смысл, что авторская сущность присутствует вовне – как фигура создателя и внутри – как набор инструкций для чтения. Следовательно, наши искания образцового автора – это поиск эрзаца другого образа, образа Отца, он затерян в дымке бесконечности, и мы не перестаем гадать, что там: ничто или нечто. 

«Шесть прогулок в литературных лесах»

4.

Представьте, что вы однажды знакомитесь на лестничной клетке со своим соседом по дому; он приглашает вас на чашечку кофе в бар и рассказывает анекдот – ничего особенного, но вполне сносный. Вы сочтете его приятным человеком и разойдетесь, довольные друг другом. Представьте теперь, что вы сталкиваетесь на лестнице каждый день, три раза в день, и всякий раз он угощает вас кофе и анекдотом. Очень быстро вам захочется схватить его за горло и держать, пока он не отдаст концы. То же самое происходит и со словами. Прежде всего, слова делаются ненавистными потому, что нас бесит лень тех, кто использует их, оставляя киснуть в словаре множество других прекрасных слов.

«Картонки Минервы»

5.

Если у вас окажутся страсти, не выставляйте их напоказ, сколь бы возвышенны они ни казались. Не следует предоставлять другим подход к своему сердцу. Осторожное и осмотрительное немногословие есть дивная скрыня мудрости.

«Остров накануне»

6.

Смех свидетельствует о глупости. Смеющийся и не почитает то, над чем смеется, и не ненавидит его. Таким образом смеяться над злом означает быть неготовым к борьбе с оным, а смеяться над добром означает не почитать ту силу, которою добро само распространяется.

«Имя розы»

7.

Помедлить не значит терять время: мы часто останавливаемся подумать, прежде чем принять важное решение.

«Шесть прогулок в литературных лесах»

8.

Мог ли бы Декарт программировать на Паскале?

«Картонки Минервы»

9.

Когда в XIX веке в техасских школах решили преподавать иностранные языки, один сенатор решительно этому воспротивился, выдвинув такой, вполне здравый аргумент: «Если Иисус обходился английским, значит, и нам не нужны другие языки».

«Не надейтесь избавиться от книг»

10.

Все поэты пишут плохие стихи. Только плохие поэты их публикуют, а хорошие – сжигают. 

«Маятник Фуко»

11.

Империя – всегда вещь стягивающая и ограничивающая: это как крышка, прижатая к бурлящему котлу. В какой-то момент внутреннее давление становится слишком большим, крышка слетает, и происходит что-то вроде извержения вулкана. Я не хочу сказать, что, если бы крышка не слетела, было бы лучше; но ведь обычно она слетает по термодинамическим законам, а в физике нет ничего нравственного или безнравственного.

«Картонки Минервы»

12.

Любовь выхоливается в ожидании. Ожидание шествует просторами Времени по направлению к Случаю.

«Остров накануне»

13.

Если в Италии какой-то город не уверен в себе, он во всеуслышание называет себя «благороднейшим» и «старейшим». Очевидно, что при нашей многовековой истории почти все города имеют древние корни, кроме тех, которые построены несколько десятилетий назад, – но не уверенным в себе городам необходимо это подчеркнуть. И вообще (это верно для всего мира) признак неуверенности – вопрос, который сразу же задает вам встречающий: «Что вы думаете о нашем городе?»

«Картонки Минервы»

14.

Наука пока еще настолько мало осведомлена о процессе старения, что я не исключаю, что смерть является просто последствием неправильного воспитания.

«Маятник Фуко»

15.

Чтобы много прожить, лучше мало цениться. Надколотый горшок не бьется в черепья и служит так долго, что успевает надоесть.

«Остров накануне»

16.

Любопытна вещь: защита «прайваси» начинает утверждаться в мире, где никто ее больше не  желает. В прошлом обычный человек крайне ревностно относился к своим личным делам и боялся сплетен: обманутые супруги молча страдали, чтобы никто не узнал о постигшем их несчастье; если кто-то из родни заболевал скверной болезнью, делалось все, чтобы это скрыть; никто не болтал направо и налево о том, сколько денег он зарабатывает, – одним словом, все исходили из того принципа, что грязное белье (а может, даже и чистое) стирают дома.

«Картонки Минервы»

17.

Невозможно влюбиться вдруг. А в периоды, когда влюбление назревает, нужно очень внимательно глядеть под ноги, куда ступаешь, чтобы не влюбиться в совсем уж не то.

«Маятник Фуко»

18.

Бойся, Адсон, пророков и тех, кто расположен отдать жизнь за истину. Обычно они со своей отдают жизни многих других. Иногда – еще до того, как отдать свою. А иногда – вместо того, чтобы отдать свою.

«Имя розы»

19.

Для каждой сложной проблемы имеется простое решение, и это решение неправильное.

«Маятник Фуко»

20.

«А вы, – настаивал я с юношеским упрямством, – разве не совершаете ошибок?»
«Сплошь и рядом, – отвечал он. – Однако стараюсь, чтоб их было сразу несколько, иначе становишься рабом одной-единственной».

«Имя розы»

Любите Умберто Эко?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Эти горошки как будто сошли со страниц журнала «Работница» классического периода, когда дородные модели в ситцевых сарафанах позировали среди берез. Простодушное сочетание белых горошков c белыми же бусами и поясом тоже откуда-то из наивного прошлого.
новые trashsetter’ы
План-схема SNC: улица Правды
7 часов назад
План-схема SNC: улица Правды
Местами улица Правды – такая же лживая, как прописавшаяся тут советская пропаганда. Под одной вывеской днем – кафе для мамочек, а вечером – лютый тверк.
Модная съемка: «Выездная сессия»
10 часов назад
Модная съемка: «Выездная сессия»
Готовиться к экзаменам вуза, скажем честно, скучно. Мудрые студентки делают это с видом на горы и в эффектнейшем нижнем белье.
Практика: румяна на пол-лица
11 часов назад
Практика: румяна на пол-лица
От души нарумяненные щеки – непременное условие модного макияжа версии весна-лето 2017.
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
24 февраля 2017
Может, это любовь: 7 фильмов о желанных зрителями романах
Иногда то, что между главными героями закрутится роман, очевидно с первых же кадров. Но есть такие фильмы, в которых зритель до последнего гадает, будут ли они вместе. Обычно хэппи-энда не происходит, а ведь так хочется!
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
24 февраля 2017
Обещанного три года ждут: коллаборации, которые все хотят
Чуть только поутихли не только охи, но и вздохи по поводу смелого реверанса креативного директора Louis Vuitton Николя Жескье Джеймсу Джеббиа и параллельной вселенной, построенной его главным детищем, синонимичным стритстайлу брендом Supreme, настало время активно подкармливать свинью-копилку обещаниями наэкономить на очередную дизайнерскую коллаборацию. Уже имеющиеся в гардеробе объекты поклонения от Джиджи для «Хилфигера», Рианны для «Пумы», Вэнга для «Адидас», с помпой перезапускающиеся в этом году, не в счет. Получите-распишитесь: перед вами дайджест модных коллабораций, которые мы действительно ждем в этом году. За исключением разве что Supreme x Lacoste, которая все еще гуляет в статусе Rumors On The Dance Floor.
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 20–26 февраля
Начало недели откроет напряженной аспект между Марсом и Плутоном. Скорее всего, не получится начать рабочий понедельник с плавного утра, спокойной чашечки кофе и размеренных планов. Вам предстоит много работы.