Закрыть
20 цитат Харпер Ли о детстве, любви и женщинах-хамелеонах
22.02.2016

20 цитат Харпер Ли о детстве, любви и женщинах-хамелеонах

Автор: Маша Горбань, контрибьютор SNCMedia
Фото: Eastnews  
читайте также
15 цитат Джона Ирвинга о любви, жизни и лжи 14 самых холиварных мифов... и их опровержение 4 книги о путешествиях во времени и умных женщинах 8 наших любимых экранизаций Стивена Кинга Как НЕ стоит утешать друга. 7 цитат Необычные книжные магазины Москвы: выбор SNC 10 забавных цитат Эдди Мерфи 16 лучших цитат Билла Мюррея 7 хороших книг, которые вы, возможно, еще не читали 7 крутых экранизаций мировых бестселлеров Именинник: Владимир Сорокин (и его хейтеры) Как стать героиней романа (и не сойти с ума) Процитируем классика: Достоевскому 195! 7 книг, которые написали звезды Как я изменила свою жизнь, сбросила 25 кг и стала писателем 14 цитат Боба Дилана о поклонниках, свободе и политике Именинник: Сергей Есенин (и все его женщины) Как стать тревел-журналистом: Париж 5 новых книг о борьбе с депрессией 5 новых книг о марафоне, депрессии, Довлатове и другом очень важном 5 новых книг о нестареющем Книжный барометр SNC: in/out 4 книги о новых явлениях в языке и нашей жизни 15 цитат Терри Пратчетта о сексе, колбасе и котах Как написать бестселлер, стать знаменитым и получить литературную премию? Литературные премии и кому их дают 5 непопсовых российских писателей, которых вам стоит почитать Худлит: 4 книжных новинки осени Писатель Сергей Лебедев о памяти, истории и «Фейсбуке» начала XX века 4 новые книги о времени и переменах

19 февраля в возрасте 89 лет умерла американская писательница Харпер Ли. Ее знаменитый роман «Убить пересмешника» вышел в 1960 году, получил Пулитцеровскую премию, на сегодняшний момент по всему миру продано 40 миллионов экземпляров книги. Продолжение – «Пойди поставь сторожа» – было опубликовано всего год назад.

Из книги «Убить пересмешника»

1.

Еще в начале лета он сказал – выходи за меня замуж, но очень скоро про это забыл. Как будто участок застолбил, и я его собственность – сказал, что всю жизнь будет любить одну меня, а потом и внимания не обращает. Я его два раза поколотила, но это не помогло…

2.

– Смотри! – сказала мисс Моди и, щелкнув языком, показала мне, как вынимается ее вставная челюсть, чем окончательно скрепила нашу дружбу.

3.

Все дети в известном возрасте начинают ругаться, а когда поймут, что бранью никого не удивишь, это проходит само собой.

4.

Люди в те годы двигались медленно. Разгуливали по площади, обходили одну лавку за другой, всё делали с расстановкой, не торопясь. В сутках были те же двадцать четыре часа, а казалось, что больше.

5.

Понимают это у нас в Мейуомбе или не понимают, но мы ему платим самую большую дань, какой только можно удостоить человека. Мы доверяем ему отстаивать справедливость. Вот и все.

6.

Она была вдова и при этом женщина-хамелеон: когда копалась в саду, надевала старую соломенную шляпу и мужской комбинезон, а в пять часов вечера, после ванны, усаживалась на веранде, точно королева нашей улицы, – нарядная, красивая и величественная. Она любила все, что растет на земле, даже сорную траву.

7.

Отродясь я не слыхала, чтоб кто-нибудь так врал, как Дилл Харрис. Среди всего прочего он семнадцать раз летал на почтовом самолете, и побывал в Новой Шотландии, и видел живого слона, и его дедушка был сам бригадный генерал Джо Уилер, и он оставил Диллу в наследство свою шпагу.

8.

Каждый год на Рождество дядя Джек приезжал к нам в гости и каждый год во все горло орал через улицу мисс Моди, чтобы она выходила за него замуж. А мисс Моди орала в ответ:

– Кричи громче, Джек Финч, чтоб на почте слышали, а то мне тебя не слыхать!

9.

Мужество » это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и все-таки берешься за дело и наперекор всему на свете идешь до конца.

10.

Спички – штука опасная, но карты – верная погибель.

Из книги «Пойди поставь сторожа»

11.

– Какой бы славный он ни был, плебейство не спрячешь и не отскоблишь. Ты, может быть, не обращала внимания,что он облизывает пальцы, когда ест торт? Это оно. Тебе не бросается в глаза, что он кашляет, не прикрывая рот? И это оно. А ты знаешь, что в университете он очень некрасиво поступил с одной девушкой? То же самое. А ты ни разу не замечала, как он ковыряет в носу, думая, что его никто не видит? Оно…
– Это не плебейство, а мужское начало, – сказала Джин-Луиза мягко, хотя внутри у нее все кипело.

12.

Мистеру Мерриуэзеру, если ссора с женой у него приключалась в пути, приходилось солоно. Сам он водить не умел, а миссис Мерриуэзер, если распря чересчур обострялась, останавливала машину, выходила и ловила попутку до города. Однажды они повздорили на проселке, где мистер Мерриуэзер прокуковал семь часов, пока его наконец не подобрал грузовик.

13.

Новые люди появлялись здесь редко. Члены одних и тех же семейств вступали в браки с членами одних и тех же семейств, и в итоге родственные узы перепутались безнадежно, а горожане сделались все на одно лицо.

14.

Ты что не знаешь, как уловить женщину в свои сети? – Она пригладила воображаемый ежик и насупилась. – Женщине нужно, чтобы ее избранник был человек властный, уверенный в себе и при этом держался отстраненно, если он, конечно, способен на все это разом. Женщина в его присутствии должна чувствовать себя беспомощной, особенно если сама может горы свернуть и реки вспять обратить, – и он это знает. Никогда не выказывай перед ней сомнений и ни в коем случае не признавайся, что не понимаешь ее.

15.

На это время объявлялась война – воевали с грехом, с кока-колой, с кинематографом, с охотой по воскресеньям; воевали с нарастающей тягой девушек краситься и курить на людях, воевали с употреблением виски – так что в сезон не менее пятидесяти детей выходили к алтарю и клялись, что пить, курить и ругаться будут лишь по достижении двадцать одного года; воевали с чем-то еще таким туманным, что Джин-Луиза никак не могла уразуметь, о чем речь, кроме того, что клясться было не в чем; воевали между собой городские дамы за право лучше всех угостить евангелиста.

16.

Не в пример тем многим и многим, кто лишь старался жить в соответствии со своими житейскими правилами, Аттикус своим правилам следовал неукоснительно, от и до, причем без помпы, без внутреннего разлада, без самокопания. И на людях был точно такой же, как наедине с самим собой.

17.

Джим, Дилл и Джин-Луиза померли бы с тоски, если бы у преподобного Морхеда не было единственного в своем роде дара, просто завораживающего детвору. Он, когда говорил, присвистывал.

18.

Лишь одно отличает нашу Америку от прочего утомленного мира: здесь человек захочет – может дойти, докуда его доведут мозги, а захочет – может и к черту пойти, причем первый путь будет не намного длинней.

19.

Освященное временем и общим правом понятие собственности – интерес к ней человека и его обязательства по отношению к ней – практически испарилось. Отношение людей к обязанностям власти изменилось. Неимущие подняли голову, потребовали и получили то, что им причитается, – иногда и больше, чем причиталось. Аппетиты имущих урезали. Ты огражден от ледяных ветров старости и, заметь, не по доброй воле – тебя защитило правительство, которое заявляет, что не доверяет тебе и потому заставит тебя откладывать на черный день.

20.

Я не хотела, чтобы мой мир был потревожен, но хотела уничтожить того, кто пытается сохранить его для меня в неприкосновенности. Я хотела растоптать всех ему подобных. Мне кажется, это как самолет – они сопротивление, мы тяга, и вместе мы поднимаем его в воздух. Слишком много таких, как мы, – самолет заваливается на нос, слишком много таких, как они, – оседает на хвост. Весь вопрос в равновесии.

«Убить пересмешника» или «Пойди поставь сторожа»?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ

Если у лыжного костюма отрезать рукава и расшить его трогательными веточками неизвестных деревьев, то может получиться костюм для роли какой-нибудь там Липы или Березы в школьном спектакле. Но некоторым и для сценического образа сойдет. Здравствуй, простите, дерево!
новые trashsetter’ы
Просто выспалась: Эшли Симпсон
1 час назад
Просто выспалась: Эшли Симпсон
Не то чтобы мы пристально следили за жизнью 32-летней певицы и актрисы Эшли Симпсон (об ее старшей сестре и то побольше новостей), но последние фотки заставили нас задуматься о том, чем звезда занималась, пока мы за ней не наблюдали: высыпалась или сбегала пару раз к хирургу? 
5 трендов, (как будто) созданных специально для новогодних вечеринок
1 час назад
5 трендов, (как будто) созданных специально для новогодних вечеринок
Марафон новогодних гуляний мы готовы пробегать снова и снова. Ведь это единственная пора, полностью оправдывающая наличие в гардеробе самых сумасшедших вещей. Разбираемся, какие тренды дают полное право претендовать на корону главной звезды всех christmas-party.
Аксессуары: брошь всему голова
3 часа назад
Аксессуары: брошь всему голова
В моде дореволюционный шик. В парчу кутаться необязательно — достаточно изящного аксессуара. Например, броши, которая облагородит даже спортивный костюм. Врите, что фамильная.
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
21 час назад
Горячо-холодно: что прикладывать при разных болях
Затекла спина, свело мышцы, раскалывается голова – некоторые виды боли можно облегчить горячей грелкой. Другие же снимает только лед. Пора разобраться с каждым конкретным случаем.
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
23 часа назад
5 лукбуков российских дизайнеров для тех, кто готовится к чему-то большему
Декабрь – это месяц волшебства, когда все ждут каких-то чудес, покупают подарки, становятся добрее. К чему готовитесь вы? К помпезному отмечанию Нового года или к зимовке в жарком тропическом климате? А может быть, как Надя Зубрева, наш бьюти-редактор, загадываете во вселенную желания о подарках на скорый день рождения?
Гороскоп Овен
(21.03 - 20.04)
Общий прогноз на 5–11 декабря
Вас ждет очень продуктивная и удачная неделя. Все жесткие аспекты, которые подталкивали и даже принуждали вас к действиям, расходятся.